Добрый день, коллеги. Передо мной поставили задачу помочь бухгалтерам закрыть месяц в упп ред 1.3 . Если вкратце, есть предприятие с производством на котором напрочь отсутствует управленческий учет для руководителя. Бухгалтеры приносят красивые бумажки из КОРПА. В упп ничего составить не могут так как а) Криво перенесли остатки б) Не закрыты месяца начиная с января. У меня нет опыта в бухгалтерии.
Прочитав кучу информации я составил для себя некий план действий по закрытию месяца. Но у меня возникли вопросы. Никто из бухгалтерии и экономистов мне не могут помочь и просто разводят руками. Вопрос касается Распределения затрат на предприятии. В обработке "Закрытие месяца" в настройке закрытия есть вкладка распределение затрат. Никто не знает как ее заполнять. В данный момент у нас регистры Способы распределения затрат и Способы распределения затрат организаций пустые. А при выполнения действий по закрытию месяца мне понадобится рассчитывать себестоимость. Как я понял если эти регистры не будут заполнены себестоимость рассчитается неверно и закрытие месяца не даст правильных результатов.Я прав? Подскажите пожалуйста кто знает. Как правильно настроить распределение затрат в организации. У нас партионный учет. В ОПЗС вкладка прочие затраты (пустая) как я понимаю раз она пустая значит затраты на производство тоже не учитываются. Или же я не прав?
Прочитав кучу информации я составил для себя некий план действий по закрытию месяца. Но у меня возникли вопросы. Никто из бухгалтерии и экономистов мне не могут помочь и просто разводят руками. Вопрос касается Распределения затрат на предприятии. В обработке "Закрытие месяца" в настройке закрытия есть вкладка распределение затрат. Никто не знает как ее заполнять. В данный момент у нас регистры Способы распределения затрат и Способы распределения затрат организаций пустые. А при выполнения действий по закрытию месяца мне понадобится рассчитывать себестоимость. Как я понял если эти регистры не будут заполнены себестоимость рассчитается неверно и закрытие месяца не даст правильных результатов.Я прав? Подскажите пожалуйста кто знает. Как правильно настроить распределение затрат в организации. У нас партионный учет. В ОПЗС вкладка прочие затраты (пустая) как я понимаю раз она пустая значит затраты на производство тоже не учитываются. Или же я не прав?
По теме из базы знаний
- Видеокурс-самоучитель "1С:Документооборот 2.1 и 3.0" для самостоятельного внедрения
- Управленческий учет в 1С УНФ: Лучшая экспресс-проверка
- ДРАКОН – практика разработки и поддержка 1С:ERP командой подрядчиков и командой заказчика. История одной задачи
- Принципы (паттерны) работы аналитика с данными
- 10 ошибок при внедрении Scrum
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
1) Настройка закрытия месяца нужна для того, чтобы система сама создала за вас записи в регистре способов распределения статей затрат записи с указанием базы (если по статье были обороты). Сама эту настройку не люблю. Проще на каждую статью сделать настройки в регистре и спать спокойно. Появится новая статья - добавлю записи в регистр.
По сути все косвенные расходы (не прямые материальные) распределяются именно на основе настроек регистра распределения.
2) Закрытие месяца в партионном учете сложное (ошибки надо исправлять, а чтобы их отследить надо кучу отчетов перелопатить).
Так же партионный учет крайне не любит ситуации встречного выпуска. Как прямые из продукции А сделали продукцию А, так и косвенные (цепочка А>В>А). Такие особенности указываются в регистре сведений "Встречный выпуск продукции".
По сути все косвенные расходы (не прямые материальные) распределяются именно на основе настроек регистра распределения.
2) Закрытие месяца в партионном учете сложное (ошибки надо исправлять, а чтобы их отследить надо кучу отчетов перелопатить).
Так же партионный учет крайне не любит ситуации встречного выпуска. Как прямые из продукции А сделали продукцию А, так и косвенные (цепочка А>В>А). Такие особенности указываются в регистре сведений "Встречный выпуск продукции".
(11) А как правильно отрицательные остатки убирать? если я закрываю месяц январь сейчас у нас июль. В января есть отрицательные остатки. Они возникли из за того что у нас несколько организаций и был пожар. По документам все сгорело. А потом начали то что осталось после пожара заводить на другую организацию. Оприходованием на одну и списываем с другой. И люди на местах не видя какая организация в требовании накладной указывали ту, что была при пожаре. Система дала это сделать. И сейчас отчеты за январь (к примеру взял обработку с инфостарта по отрицательным остаткам показывает мне отрицательные остатки в январе. Но в феврале их уже нет. Потому что их свели. Как в таком случае убирать остатки? Если я их проигнорирую я не закрою месяц, но и с другой стороны у меня нет отрицательных остатков по факту они есть только в программе. Не знаю как правильно поступить...
И еще одна ситуация когда берется готовая продукция и к ней добавляется комплектующее и создается новая продукция..Там тоже ошибки...Хочу свести в ноль
Как правильно мне в этих ситуациях свести в ноль регистры?
Не повлечет ли их сведение в 0 в январе к ошибочным данным в июле?
И еще одна ситуация когда берется готовая продукция и к ней добавляется комплектующее и создается новая продукция..Там тоже ошибки...Хочу свести в ноль
Как правильно мне в этих ситуациях свести в ноль регистры?
Не повлечет ли их сведение в 0 в январе к ошибочным данным в июле?
(13) у нас все три галочки. Счета не знаю. Обработка и отчет показывают просто отрицательные остатки. На январь а в феврале их уже нет. Для нас главное правильно рассчитанная себестоимость и закрытый месяц. Вообще руководитель хочет видеть баланс. А его ему не могут дать потому что месяца не закрыты.
ну у нас тоже галочки упр стоят везде, но его вообще не смотрят и там уже черт голову сломает.
Тем более некоторые отчеты кривые и 1с них.. не переделывает.
У вас РАУЗ или партионный?
что за обработка/отчет показывает отрицательные отстатки?
Тем более некоторые отчеты кривые и 1с них.. не переделывает.
У вас РАУЗ или партионный?
что за обработка/отчет показывает отрицательные отстатки?
и еще посмотрите в комплектации, которая у вас на картинке, где мужские собираются со стелкьами, на выходе какая номенклатура стоит? третья?
почему спрашиваю...
Мы натыкались что когда номенклатура и на входе(машина+контейнер) и на выходе(машина) при ее реализации что-то себестоимость некорректно отрабатывала. хзч по какому принципу. По количеству ноль, а стоимость частичная осталась болтаться. Приходилось досписывать корректировкой регистров, так как ошибка была в закрытом периоде. Но у Вас то пока вообще все периоды открыты)
И поэтому мы разделили на входе (машина1+контейнер) на выходе машина2
почему спрашиваю...
Мы натыкались что когда номенклатура и на входе(машина+контейнер) и на выходе(машина) при ее реализации что-то себестоимость некорректно отрабатывала. хзч по какому принципу. По количеству ноль, а стоимость частичная осталась болтаться. Приходилось досписывать корректировкой регистров, так как ошибка была в закрытом периоде. Но у Вас то пока вообще все периоды открыты)
И поэтому мы разделили на входе (машина1+контейнер) на выходе машина2
(18)ТоварыНаСкладахОстаткиИОбороты объединяю с ТоварыВНТТОстаткиИОбороты.
Если у нас партионный учет и мы указываем затраты в самих документах нам получается нужно заполнить тоже регистр сведений способы распределения затрат? Я так читал..и понял что эти регистры нужны только в случае РАУЗ.
Если у нас партионный учет и мы указываем затраты в самих документах нам получается нужно заполнить тоже регистр сведений способы распределения затрат? Я так читал..и понял что эти регистры нужны только в случае РАУЗ.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот