Всем привет.
Сразу скажу, что я не бухгалтер, но задача такая.
Можно ли как-то в программе КА 1.1 амортизировать мебель и дорогую оргтехнику, которая учтена на 10 сч?
Т.е. как-то её по другом принять и потом амортизировать?
Спасибо.
(12)
Переводите в Дт 08 Кт 10. Это можно сделать ручной операцией ( но в КА из-за регистров нужно проверить)
Потом делаете документ принятие к учету ОС. Только напомните бухгалтеру что в НУ критерий 100000.
(3)Под амортизацией понимается постепенное изнашивание основных средств с перенесением их стоимости на выпускаемую продукцию по мере их физического и морального износа.
Бывают сложные случаи, когда предметы учета явно дороже 40/100 тыр, но не являются основными средствами.
Например, красящие и прижимные валы для промышленной печатной техники, которые могут и под пару миллионов стоить, а эксплуатируются года два-три до износа.
Сами по себе они не удовлетворяют критерию самостоятельности, и образовывать ОС не могут.
Их замена под реконструкцию/модернизацию (т.е. включение в стоимость другого ОС) не подпадает (нет качественного изменения функциональности / производительности), под спецоснастку их тоже не подведешь. Фактически - это текущий ремонт, но списать 2 ляма на затраты в текущем месяце не совсем справедливо с точки зрения оценки стоимости продукции, прибыли и т.п. - себестоимость прыгнет, прибыль бросит.
Поэтому пытаются размазать затраты на срок полезного использования.
Я могу быть неправ в конкретике, но общую идею описал.
(8)
Это действительно ремонт. Хочу и можно это разные вещи. Если вопрос только в равномерном принятие расходов, то затраты на ремонт можно списывать частями через 97.
особенности производства регулируются (как учитывать и как списывать) учетной политикой организации.
(9)
Иногда есть смежные задачи, когда пользователи
- хотят понимать фактический срок использования запчасти, чтобы знать, когда покупать замену;
- выцепить из производства физическую выработку какой-либо запчасти за период эксплуатации и сопоставить с нормативной;
- знать, что (и сколько) на каждом человеке висит ценного, и сколько денег спросить при увольнении.
(10)
Для этого ведут учет в специализированных программах по учету и ремонту ОС (или ERP) и т п.
Это не дает права нарушать требования НК и положения по ведению БУ , да и к вопросу все это не имеет никакого отношения.
(11)
К вопросу это имеет (может иметь) отоношения, т.к. до (12) было нечетко понятно, ЗАЧЕМ этот схематоз заказчику, и что именно он имеет ввиду. Т.к. за каждым вопросом стоит другой, более глубокий, вопрос, и без понимания ответа на него, можно предложить неосмотрительное техническое решение.
Если уж мы начинаем буквоедствовать в вопросах НК и ПБУ, то в свете изменений, касающихся РБП, и прошедших, если мне не изменяет память, еще в 2011 году, Ваша идея держать затраты на ремонт на 97 счете представляется не менее безумной, Вы уж не обижайтесь. :-)
Скажем честно, ни так, ни так делать нельзя. Просто "если зачем-то очень хочется", то в ряде случаев, можно подтянуть "научную базу", пойдя на небольшие риски. В предложенных Вами методах (97 счет), или мной.
Тем более, что бюджет от этого явно не страдает (и даже иногда сам требует не показывать убытков), для обязательного аудита (если организация под него подпадает) эта ошибка может не превзойти критерий значимости, а проверок налоговым органом порядка ведения организацией именно бухгалтерского учета, (хотя такие и бывают) я лично не видел ни разу. Тогда кто заметит?
(15)
Вопрос был про мебель и компьютеры (согласитесь совсем не имеет отношение к вашему примеру). Если вы не заметили, то вопросами я как раз и пыталась выяснить что у них , потому как бухгалтер обычно не произносить слово амортизация к 10-ке . И предложила им рассмотреть возможность использовать передачу в эксплуатацию.
По поводу 97 .
Да, упоминание о РБП в 2010 г. из Положения по ведению БУ и бух. отчетности, было исключено. Но поскольку ряд положений по БУ и План счетов на данный момент содержат в себе это понятие , использовать счет 97 сейчас возможно (бух.литература это подтверждает и в контексте учета затрат на кап ремонт как раз упоминается 97 счет.).
В НК нет плана счетов, поэтому отменить его использование не могут.
Я вам привела это только в качестве примера (а есть еще вариант формирования резервов) равномерного признания расходов.
У нас аудиторы проверяют все и с точки зрения правильно соблюдений методологии учета, правильности отражения в бух.отчестности (я в 1С правлю заполнение баланса и пояснительных к годовому отчету), даже если это никак не влияет на результат расчета налога на прибыль или расчет себестоимости.
И критерий значимости их не волнует.
(16)
Брр. Татьяна, я не очень понимаю, зачем Вы со мной закусились, если посоветовали мы одно и то же по итогу, и почти одномоментно - передача в эксплуатацию. Вы в (6), я в (7). Мой пример дальше был про случай, когда "все что больше 40000 - это ОС" не совсем работает, и бывают вариации. Хотя и амортизируемую мебель до 40000 я видел. И как (вероятно) прячутся ОС в материалах (наверное, скрываются от налога на имущество) тоже видел. И все это проходило, не поверите, официальный аудит (не PwC, конечно).
Но я практически понимаю, что хороший бухгалтер/аудитор подтянет научную базу в широких диапазонах - отрасль настолько противоречиво зарегулирована, что можно выбирать любой вариант - все равно проверяющий все еще может докопаться, а проверяемый - отвертеться. Оба варианта могут быть правильны (или оба неправильны). Выбор - не вопрос "универсальной правды" (которой нет), а вопрос авторитета и компетентности конкретных персоналий (в смысле - кто кого заставить признать, что прав именно он), или, в конечном итоге, суда.
(17)
Посоветовала я сразу (2)
Начали вы. На мой конкретный вопрос заданный не вам, вы зачем-то начали приводить пример , поучая что может то-то и то-то . Поэтому и взбрукнула.
Надеюсь наш диспут не запутает человека, а то и так не очень разбирается в этом вопросе .
Со своей стороны, обсуждение с вами вопросов бух.учета я заканчиваю.
Успехов вам .
(18)
Ни в коем случае не поучая, тем более, Вас. У меня не было такой цели.
Скажем так, излагал ТС-у веер возможных вариантов и оснований, в условиях, что задача ему поставлена заведомо странная, вариативность высокая, и надо исходить из первоначальных целей
Моя вина, что не пояснил свои мотивы.
В любом случае, спасибо за дискуссию. Успехов.
Бухгалтерски, то, о чем Вы сказали, является основными средствами, что делает неправильным весь первоначальный вопрос: эти объекты нельзя учитывать, как материалы.
По-хорошему, вопрос должны задать ваши бухгалтеры на бухгалтерском форуме, безотносительно используемого средства автоматизации, и поставить его в контексте "а правильно ли по БУ/НУ будет сделать так...".
Если они упорствуют в своей схеме, и озадачили Вас ее воплотить, то в КА 1.1, чисто технически, вы можете сделать равномерное списание материалов, как я написал в (7).
(12)
Переводите в Дт 08 Кт 10. Это можно сделать ручной операцией ( но в КА из-за регистров нужно проверить)
Потом делаете документ принятие к учету ОС. Только напомните бухгалтеру что в НУ критерий 100000.
(14) бух. операцию сделал. Подскажите, в документе принятия ОС нужно заполнить ТЧ ОС, но у меня нет ОС, т.к. например Стол есть только в справочнике Номенклатуры. Ввести в справочник ОС?
Вы можете использовать участок "Материалы в эксплуатации" (Документы/Отчеты - Спецодежда и спецоснастка в "Полном" интерфейсе) по аналогии со спецодеждой.
В принципе, "подтянуть научную базу" под такое списание в БУ и НУ можно, тем более, вам все равно, если решение уже приняли за вас. Лично мне такой способ не нравится, откуда у него уши растут (и для чего), я догадываюсь, но меня не спросили. :-)
Вам потребуется бухгалтерский счет для хранения остатков амортизируемой номенклатуры. Поскольку типовой 10.11 вроде как, предназначен для спецодежды, можно завести новый субсчет к 10 счету (например, 10.15), и использовать его как "Счет передачи". Проверьте - его остаток может не попадать сам в баланс (хотя по-моему, должен), и в этом случае, без переделки баланса, его придется дописывать туда вручную.
В документе "Передача материалов в эксплуатацию" поставите получателя-физлицо, заведете (или выберите готовое) назначение использования для каждой номенклатуры, в нем укажете срок полезного использования, способ амортизации - линейный, выберите шаблон проводки отнесения затрат.
Амортизация начнет выбегать со следующего месяца (вы это не переделаете), документом "Погашение стоимости".