Можно ли сделать Регистр "Цены номенклатуры" независимым ?

1. provadyuga 99 14.01.18 13:57 Сейчас в теме
Здравствуйте форумчане!
Столкнулся с ситуацией, когда нужно цену номенклатуры назначать из формы элемента Справочника "Номенклатура" в типовой Бух 2.0. После ряда проб пришел к выводу, что это можно сделать только изменив режим записи регистра сведений "Цены номенклатуры" из "Подчинен регистратору" в "Независимый".
Подскажите пожалуйста, кто знает, не отразится ли это на работе конфигурации с ценами. По моему не должно, т.к. при обращениях к регистру в процессе работы конфигурации неважно каким образом информация о ценах была в него внесена. Но как говорится мало ли что....
Кто знает подскажите пожалуйста, какие могут быть последствия в работе конфигурации с ценами.
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Xershi 1474 14.01.18 14:04 Сейчас в теме
(1) цены номенклатуры задаются документом установка цен номенклатуры. Хочешь из формы создавать, программно создай этот документ!
3. provadyuga 99 14.01.18 17:19 Сейчас в теме
4. spacecraft 14.01.18 17:43 Сейчас в теме
(3) как раз "Громоздкое решение" это переделка РС в независимый.
Это отвязка всех документов от него. Переписывания логики под новый регистр.
Просто так вот взять и сделать РС независимым не получится. Платформа не даст. Придется полностью уничтожить все данные в нем.
Придется делать механизм переноса данных.
Будет гемор по вводу новых данных. Пострадает производительность. Значит придется вводить дополнительное измерение, эмулирующее регистратор.
И это все из-за "Громоздкого решения" простого ввода данных через создание нового документа.
Ну-ну...
16. TODD22 18 15.01.18 05:35 Сейчас в теме
(3)
Громоздкое решение.

20-30 строк кода это громоздкое решение? А сломать типовой регистр через конфигуратор, делать переносы и тд. это не громоздкое решение?
7. independ 1518 14.01.18 18:54 Сейчас в теме
(1) Делал такое для 1С Розница, через создание документа установки цен. Можно еще использовать в БП 2.0 Документ - ОперацияБух - аналог корректировки регистров
24. Самоделкин 2 12.08.21 12:02 Сейчас в теме
5. provadyuga 99 14.01.18 17:52 Сейчас в теме
Перенести данные это не так уж и сложно. По новым данным нужно вводить две цены и все (Приходная и Реализации) из формы Номенклатуры. Напрямую в независимый регистр записывать гораздо проще чем через документ. Почему вы думаете что пострадает производительность ?
6. spacecraft 14.01.18 18:53 Сейчас в теме
(5)
Перенести данные это не так уж и сложно.

Это как минимум переименование существующего РС. Создание нового РС. Перенос записей. Но просто так не перенести. Нужен дополнительное корневое измерение, иначе перенесутся только последние записи. И это не считая изменений во всей конфигурации по работе с этим РС. Это документы, отчеты, общие модули и т.д.
(5)
Напрямую в независимый регистр записывать гораздо проще чем через документ.

Это РС периодический. Хранит всю историю изменения цен. Или периодичность тоже убираем? Тогда может в самом справочнике цены хранить будет проще?
Если периодичность оставляем, то попробуйте туда записывать новые данные, особенно, когда там уже довольно много предыдущих записей. Еще думается, что проще?
И это не учитывая основы бизнес логики на 1С, где хозяйственная первичная операция должна быть оформлена документами. Чтобы потом не гадать, кто и когда поменял цены.
8. provadyuga 99 14.01.18 19:25 Сейчас в теме
Перенести можно через текстовый файл, в этом большой проблемы я не вижу.
И это не считая изменений во всей конфигурации по работе с этим РС. Это документы, отчеты, общие модули и т.д.
Вот тут я не уверен, что что-л нужно менять в конфигурации. У РС убирается измерение "Регистратор" и все по-моему. А обращение к измерению "Регистратор" у этого РС в Отчетах и т.д. не имеет смысла. Запрашивается цена на дату - собственно и все. Или я ошибаюсь ? Кто знает подскажите пожалуйста.
Если периодичность оставляем, то попробуйте туда записывать новые данные, особенно, когда там уже довольно много предыдущих записей.
Не могли бы вы подсказать в чем состоит проблема программно записать новые данные в РС ? Тормоза чтоли дикие будут ? В конфигурации полно независимых РС. Все благополучно пишется.
9. independ 1518 14.01.18 19:45 Сейчас в теме
(8) не надо менять РС ЦеныНоменклатуры, в него можно писать используя регистратор документ ОперацияБух
10. spacecraft 14.01.18 20:05 Сейчас в теме
(8)
Не могли бы вы подсказать в чем состоит проблема программно записать новые данные в РС ? Тормоза чтоли дикие будут ? В конфигурации полно независимых РС. Все благополучно пишется.

Ок. Давайте код записи в периодический независимый РС.
В свою очередь приведу код записи через документ:
ДокументРС1 = Документы.ДокументРегистраторРС1.СоздатьДокумент();
ДокументРС1.Товары.Загрузить(ЗагружаемаяНоменклатура);
ДокументРС1.Записать(РежимЗаписиДокумента.Проведение, РежимПроведенияДокумента.Оперативный);

где ДокументРегистраторРС1 это документ, через который заносятся записи в РС. Если не устраивает типовой, то можно создать свой простой, где в обработке проведения простейшие действия по заполнению движений по документу.

Теперь давай свой код по заполнению независимого периодического РС.
11. provadyuga 99 14.01.18 20:27 Сейчас в теме
Примерно так:
В форме элемента Номенклатуры в ПриЗаписи()
Запись = РегистрыСведений.ЦеныНоменклатуры.СоздатьМенеджерЗаписи();
Запись.Номенклатура 		= Ссылка;
Запись.Период			= ДатаВвода;
Запись.Организация		= ОсновнаяОрганизация;
Запись.ТипЦен			= ТипЦенПриобретенияНоменклатуры;
Запись.Валюта              	= ПриходнаяЦенаВалюта;
Запись.Цена               	        = ПриходнаяЦена;
Запись.Записать(Истина);
В том то и дело, что документ "Установка цен номенклатуры" не будет использоваться по причине неудобства для бухгалтера. При необходимости его можно доработать для работы с независимым РС. Но это ведь не вся конфигурация: отчеты, документы, модули и т.п.
12. spacecraft 14.01.18 20:50 Сейчас в теме
(11)
В том то и дело, что документ "Установка цен номенклатуры" не будет использоваться по причине неудобства для бухгалтера.

Код в (10) это код из обработки. Визуально документ вообще нигде не фигурирует.

Далее. Запись = РегистрыСведений.ЦеныНоменклатуры.СоздатьМенеджерЗаписи();
Т.е. если в обработке будут сотни записей, то каждая будет вносится менеджером? Реально? Ну, вам там работать...
17. TODD22 18 15.01.18 05:38 Сейчас в теме
(11)
В том то и дело, что документ "Установка цен номенклатуры" не будет использоваться по причине неудобства для бухгалтера.

А в чём именно не удобство? И в чём именно плюсы того что будет вводится цена напрямую без регистратора?
При необходимости его можно доработать для работы с независимым РС.


Сломать типовой механизм что бы потом при необходимости доработать ?
Логика конфигурации будет изменена только в двух местах:

А можно её вообще не менять.
13. Natge2008 14.01.18 21:40 Сейчас в теме
Можно не ломая логику конфигурации, сделать один документ "Установка цены номенклатуры" , написать в комментарии "не удалять, нужен для установки цен номенклатуры" и всегда при записи цен номенклатуры ссылаться на этот документ, как регистратор.
14. independ 1518 14.01.18 22:01 Сейчас в теме
Повторюсь, специально для этих задач в БП 2.0, есть штатный механизм корректировки записей регистров документом ОперацияБух
15. provadyuga 99 15.01.18 05:22 Сейчас в теме
Т.е. если в обработке будут сотни записей
Не совсем понял, что вы имеете в виду. В РС будут сотни и даже тысячи записей, но одномоментно работа будет производиться с одной-двумя относящихся к конкретной позиции номенклатуры из формы элемента этой номенклатуры. Кстати при независимом РС можно будет делать отбор по измерению "Номенклатура" и т.обр. выходить на интересующие записи:
Отбор = Новый Структура;
	Отбор.Вставить("Номенклатура", Ссылка);
	Выборка = РегистрыСведений.ЦеныНоменклатуры.Выбрать(,,Отбор,);
	Пока Выборка.Следующий() Цикл
		Если Выборка.ТипЦен = ТипЦенПриобретенияНоменклатуры Тогда 
                        Запись = Выборка.ПолучитьМенеджерЗаписи();
                        //.....
			Прервать;
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
Показать
Работать должно быстро т.к. устанавливается отбор.
Можно не ломая логику конфигурации...
Логика конфигурации будет изменена только в двух местах:
1.РС "Цены номенклатуры"
2.Документ "Установка цен номенклатуры"
Хотя документом п.2 не предполагается пользоваться вообще.
И по-моему остальной конфигурации до этих изменений по-барабану, Вводилась ли цена в РС через Регистратор или Независимо - остальной конфигурации глубоко по-барабану т.к. остальную конфигурацию, насколько я понял, интересует только тип цены, цена и период указанные в РС. Это все так же будет исправно извлекаться из РС остальной конфигурацией.
18. provadyuga 99 15.01.18 06:04 Сейчас в теме
А в чём именно не удобство? И в чём именно плюсы того что будет вводится цена напрямую без регистратора?
Я бы сказал, что бухгалтеру удобнее вводить цену непосредственно в форме Номенклатуры. Сформировались навыки именно к такому стилю работы.
19. TODD22 18 15.01.18 07:00 Сейчас в теме
(18)
Я бы сказал, что бухгалтеру удобнее вводить цену непосредственно в форме Номенклатуры.

Что мешает сделать всё то же самое только вместо прямой записи в регистр формировать программно документ. Который бухгалтер просто не видит и руками не делает. Она в привычной для себя форме жмёт кнопку установки цены и программно формируется документ и проводится.
Сформировались навыки именно к такому стилю работы.

Вообще не повод ломать программу. Проще буха....
И где она могла привыкнуть к такой работе если в распространённых типовых вводится документ?

Документ это в первую очередь ФАКТ установки новой цены. А не просто запись в регистре. Потом как разбираться кто менял цену, для и чего и тд?
20. comptr 30 15.01.18 07:32 Сейчас в теме
(18) эм, так в "типовой БП 2.0" такая возможность давно есть...
Качество картинок получилось так себе, но идея, я думаю, ясна.
Прикрепленные файлы:
21. DenisCh 15.01.18 08:43 Сейчас в теме
(20) а ты посмотри, как там работает кнопка Записать цены...
22. comptr 30 15.01.18 08:48 Сейчас в теме
(21) в код не лазил, лень, просто тыкал. Создает документ "Установка цен" с выбранным типом цены и указанную дату. То, что нужно ТС. Что не так?
Если нужны ещё какие-то рюшечки, то допилить-то не проблема, и не надо ничего ломать.
23. DenisCh 15.01.18 09:00 Сейчас в теме
(22) Сорри, я тебя с ТС перепутал.
Именно на это я и намекал, что создаётся документ. Такая схема во всех подобных конфах - и в УТ10, и в УПП.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)