Как разобраться с НДС

1. Anastasia_ 19.10.17 10:53 Сейчас в теме
Посоветуйте, пожалуйста, как разобраться в регистрах НДС и привести их в соответствие с остатками по счетам бухгалтерского учета?
Похоже, прежний главный бухгалтер не очень следил, делал все корректировки операциями, просто убирал ненужные строки из формирований книгок - накопились ошибки, несхлопнутости. Кроме того, она не восстанавливала последовательность и не делала проведение по регистрам НДС, предпочиталала самостоятельно как-то контролировать то, что попадает и нет.
Как теперь восстановить актуальность регистров НДС в учете? И вообще интересно было бы почитать про регистры НДС более подробно, или, может, курсы какие пройти. Достаточно сложная и муторная работа предстоит. Хочется повысить свои компетенции в этом вопросе перед тем, как за него браться.
По теме из базы знаний
Найденные решения
18. stvorl 1047 19.10.17 15:41 Сейчас в теме
(1)
Прежде чем вы поставите "в строй" участок расчетов НДС с авансов, вам надо восстановить смежный участок учета взаиморасчетов (регистры накопления РасчетыПоПриобретениюВУсловныхЕдиницахОрганизаций, РасчетыПоРеализаци...). Они должны соответствовать бухучету (60, 62, 76 счетам). Иначе программа просто не поймет, когда происходит образование новых авансов и зачет старых. У меня в публикациях две части статьи и 2 контрольных отчета на эту тему. Читайте, качайте, правьте.

На начало корректируемого периода вы должны четко понимать, по каким платежкам у вас висят авансы (с которых должен был быть исчислен НДС). Это касается точно всех расчетов с покупателями (авансы полученные), и расчетов с теми поставщиками, по которым будете вводить остаток по НДС с авансов выданных.

Затем, порядок примерно следующий.
Авансы.
1. Убедиться, что на все авансовые платежные документы введены счета-фактуры на аванс, и проведены. В платежках должна быть выбрана правильная ставка аванса - 10/110 или 18/118. В счетах-фактурах тоже.
2. Убедиться, что в регистре НДС с авансов висят правильные остатки. Там три суммы - всего, без НДС и только НДС. "Всего" в разрезе документов расчетов должно соответствовать вышеупомянутым регистрам РасчетыПоРеализации, РасчетыПоПриобретению (ну и остаткам авансов на плане счетов). "НДС" должно соответствовать 76.АВ/ВА в разрезе документов.
Помните, что в регистрах НДС и на 76.АВ/ВА измерение "счет-фактура" всегда должно соответствовать не самим счетам фактурам, а документам-основаниям.

По контролю НДС с авансов полученных возьмите отчет из вложения к этому сообщению (делаете на конец дня). Соответствие фактически рассчитанного НДС ставкам он не проверяет, но сверяет данные между регистрами. Посмотрите в коде запроса в макете СКД, откуда что берется.

К сожалению, у вас будет мерзкий переходный процесс - в бардачном периоде вы отчитались в ФНС кое-как книгами продаж за непонятно откуда возникшие авансы полученные, с номерами счетов-фактур, непонятно откуда взятыми. Теперь будете заявлять вычет "по новой схеме", в результате чего можете отразить в книге вычет по заново введенным счетам-фактуре, которые никогда ранее в книгах продаж не были. До 2015 года это не было проблемой, пока не было АИС НДС. Как это урегулировать сейчас - я не могу посоветовать телепатически, надо смотреть вашу отчетность и принимать решения с вашим бухгалтером.

Входящий НДС
Регистр НДСПредъявленный должен соответствовать 19 счету.

Исходящий НДС.
Регистр НДСНачисленный должен быть нулевой.

Быстро все это спилить можно или самописными костылями, которые соберут данные по плану счетов и введут остатки по регистрам, либо возьмите из моих публикаций диф. корректировку регистров накопления, руками добьетесь желаемой таблицы остатков и введите корректировку записей регистров.

Настоятельно советую добиться двух корректировок записей регистров - одной до нулевых остатков регистров, второй - до целевых. Иначе кто-нибудь задним числом залезет, что-нибудь перепроведет, и будь у вас единая корректировка - она превратится в тыкву, а в случае двух корректировок вы просто обновите ту, которая обнуляет остатки. Как это сделать - в публикации есть.
Прикрепленные файлы:
Сверка НДС и авансов УПП-КА.erf
Anastasia_; +1 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. lefthander 19.10.17 11:42 Сейчас в теме
10. Anastasia_ 19.10.17 13:44 Сейчас в теме
(2) Я посмотрела, но, к сожалению, ничего не нашла. Вы проходили у них?
12. Anastasia_ 19.10.17 13:46 Сейчас в теме
(2) И еще всё к БП относится!( А у нас Комплексная 1.1
18. stvorl 1047 19.10.17 15:41 Сейчас в теме
(1)
Прежде чем вы поставите "в строй" участок расчетов НДС с авансов, вам надо восстановить смежный участок учета взаиморасчетов (регистры накопления РасчетыПоПриобретениюВУсловныхЕдиницахОрганизаций, РасчетыПоРеализаци...). Они должны соответствовать бухучету (60, 62, 76 счетам). Иначе программа просто не поймет, когда происходит образование новых авансов и зачет старых. У меня в публикациях две части статьи и 2 контрольных отчета на эту тему. Читайте, качайте, правьте.

На начало корректируемого периода вы должны четко понимать, по каким платежкам у вас висят авансы (с которых должен был быть исчислен НДС). Это касается точно всех расчетов с покупателями (авансы полученные), и расчетов с теми поставщиками, по которым будете вводить остаток по НДС с авансов выданных.

Затем, порядок примерно следующий.
Авансы.
1. Убедиться, что на все авансовые платежные документы введены счета-фактуры на аванс, и проведены. В платежках должна быть выбрана правильная ставка аванса - 10/110 или 18/118. В счетах-фактурах тоже.
2. Убедиться, что в регистре НДС с авансов висят правильные остатки. Там три суммы - всего, без НДС и только НДС. "Всего" в разрезе документов расчетов должно соответствовать вышеупомянутым регистрам РасчетыПоРеализации, РасчетыПоПриобретению (ну и остаткам авансов на плане счетов). "НДС" должно соответствовать 76.АВ/ВА в разрезе документов.
Помните, что в регистрах НДС и на 76.АВ/ВА измерение "счет-фактура" всегда должно соответствовать не самим счетам фактурам, а документам-основаниям.

По контролю НДС с авансов полученных возьмите отчет из вложения к этому сообщению (делаете на конец дня). Соответствие фактически рассчитанного НДС ставкам он не проверяет, но сверяет данные между регистрами. Посмотрите в коде запроса в макете СКД, откуда что берется.

К сожалению, у вас будет мерзкий переходный процесс - в бардачном периоде вы отчитались в ФНС кое-как книгами продаж за непонятно откуда возникшие авансы полученные, с номерами счетов-фактур, непонятно откуда взятыми. Теперь будете заявлять вычет "по новой схеме", в результате чего можете отразить в книге вычет по заново введенным счетам-фактуре, которые никогда ранее в книгах продаж не были. До 2015 года это не было проблемой, пока не было АИС НДС. Как это урегулировать сейчас - я не могу посоветовать телепатически, надо смотреть вашу отчетность и принимать решения с вашим бухгалтером.

Входящий НДС
Регистр НДСПредъявленный должен соответствовать 19 счету.

Исходящий НДС.
Регистр НДСНачисленный должен быть нулевой.

Быстро все это спилить можно или самописными костылями, которые соберут данные по плану счетов и введут остатки по регистрам, либо возьмите из моих публикаций диф. корректировку регистров накопления, руками добьетесь желаемой таблицы остатков и введите корректировку записей регистров.

Настоятельно советую добиться двух корректировок записей регистров - одной до нулевых остатков регистров, второй - до целевых. Иначе кто-нибудь задним числом залезет, что-нибудь перепроведет, и будь у вас единая корректировка - она превратится в тыкву, а в случае двух корректировок вы просто обновите ту, которая обнуляет остатки. Как это сделать - в публикации есть.
Прикрепленные файлы:
Сверка НДС и авансов УПП-КА.erf
Anastasia_; +1 Ответить
24. Anastasia_ 20.10.17 07:58 Сейчас в теме
(18) Спасибо Вам огромное, за столь подробное разъяснение! Буду вникать!)
25. Anastasia_ 20.10.17 10:10 Сейчас в теме
(18) Станислав, я вижу, у Вас богатый багаж знаний в этой области. Подскажите, пожалуйста, Вы самостоятельно учились разбираться в этих регистрах и связях между ними? Или учились где-то?
26. stvorl 1047 20.10.17 17:24 Сейчас в теме
(25) Я не знаю, учат ли где-то именно в этом подходе.
Просто у меня ниша - разгребать убитый учет после многолетних попыток внедрения предыдущими подрядчиками.
А клиенты все такие, что у них "ситуация на ситуации" (сложные случаи отражений в учете и корректировок).
Обучение было только через конфигуратор, интернет и немного портал ИТС, официальная сертификация 1С хотя и есть, но никогда не пересекалась с реальной практикой.
3. user666770_anastasiyatretyakova 4 19.10.17 11:47 Сейчас в теме
Я в таком случае делаю копию базы. Отменяю все корректировки,привожу в порядок и подаю корректировки. Какой период разъехался?
6. Anastasia_ 19.10.17 12:18 Сейчас в теме
(3)
Я в таком случае делаю копию базы. Отменяю все корректировки,привожу в порядок и подаю корректировки. Какой период разъехался?

А как технически привести в порядок регистры НДС, по которым как раз формируются книги? В оборотке гл. буха всё устраивает.
7. protexprotex 139 19.10.17 12:35 Сейчас в теме
(6) Я бы сделал так - отсторнировал все остатки по регистрам НДС, и потом ввел начальными остатками на начало квартала. Разбираться что там в прошлом периоде - это дело неблагодарное, долгое, и в конце концов гиблое - т.к. книги и НДС сдавались на коленке (как прошлому буху хотелось), и привести в соответствие прошлые периоды - тяжело (ну, если у Вас, конечно, не полтора клиента :-)). А ввод остатков сделать обработкой - которая в соответствии с остатками по 62.02/01, 76.АВ; 60.02/01 76.ВА "пробежится" по документам назад введет остатки по не перекрытым аванс-долгам (там еще нужно будет регистры расчеты по покупки/реализации смотреть в обработке). В общем, работа не страшная, но если разбираетесь как написать обработку - то за неделю можно сделать.
Anastasia_; +1 Ответить
9. Anastasia_ 19.10.17 13:42 Сейчас в теме
(7) Абсолютно с Вами согласна, что разбираться в старом бессмысленно. Надо как-то привести в соответствие то, что есть на текущий момент. Но проблема в том, что я не до конца разбираюсь, в каких регистрах должны быть отзеркалены остатки (или обороты) по счетам взаиморасчетов и авансам, а хочется полного понимания. Когда будет понимание, и обработку не проблематично будет сделать... Мне дали ссылку на раздел в ИТС, буду изучать. Вы не могли бы посоветовать что-то? Вы, наверное, хорошо в этой теме разбираетесь.
16. protexprotex 139 19.10.17 14:58 Сейчас в теме
(9) Посоветовать - не знаю что можно. Тут надо просто в регистрах разбираться. Пригласите 1С-ка который во всем этом уже разбирается - он Вам все сделает. Тут методом обучения и тыка долго будете.
19. vadim1011985 101 19.10.17 16:09 Сейчас в теме
(9) Создай чистую базу КА, вбей пару контрагентов и проведи пару операций и смотри движения по регистрам НДС
8. user666770_anastasiyatretyakova 4 19.10.17 12:44 Сейчас в теме
(6) Может быть так же на копии отменить все. Посмотреть как станет в регистрах. И перегрузить регистры по НДС из КОПИИ. А вообще смотреть надо. Сложно сказать.
Может что-то такое подойдет https://infostart.ru/public/337576/
11. Anastasia_ 19.10.17 13:44 Сейчас в теме
(3) В регистрах НДС с лохматого года несхлопнутости.
14. user666770_anastasiyatretyakova 4 19.10.17 13:47 Сейчас в теме
(11) Тогда по закрытию года сделайте обрезку базы. Введите остатки на начало года и не мучайтесь.
15. Anastasia_ 19.10.17 14:26 Сейчас в теме
(14) Нам еще год, 2018, надо в этой базе проработать. А к 2019 обрежем - там всё равно надо на новую редакцию переходить.
4. it_tungus 19.10.17 11:50 Сейчас в теме
13. Anastasia_ 19.10.17 13:47 Сейчас в теме
(4) Спасибо! Да, много информации. Обязательно почитаю. Только, к сожалению, всё к БП 3.0 относится!( А для КА ничего нет...
17. protexprotex 139 19.10.17 14:59 Сейчас в теме
(13)КА от БП очень сильно отличается. Хотя бы - РАУЗ-ом и пр. По сравнению с КА в БП регистров - кот наплакал.
20. AndKovalchuk 195 19.10.17 18:33 Сейчас в теме
(17) Ну регистров по НДСу в этих конфигурациях приблизительно одинаково. Тоже сейчас разбираюсь с подобной ситуацией, но не совсем.

У меня клиенты перешли с БП2.0 на БП3.0
но распределение косвенного НДС было настроено с помощью субсчетов 19.
к примеру к счету 19.04 НДС по приобретенным услугам были открыты три субсчета
19.04.1 НДС по приобретенным услугам облагаемый
19.04.2 НДС по приобретенным услугам смешанный
19.04.3 НДС по приобретенным услугам необлагаемый

а в 3.0 вместо субсчетов используется субконто Способы учета НДС.

В результате теперь не работает не старая (дописанная) методика распределения, не новая (когда дело касается исправления предыдущих кварталов). Сижу голову ломаю, как теперь выкручиваться.
21. protexprotex 139 19.10.17 18:57 Сейчас в теме
(20) Да, регистров по НДС - примерно так же. Но вот остальных :-)
22. protexprotex 139 19.10.17 19:00 Сейчас в теме
(20) По поводу открытия субсчетов - это рискованное дело. А так придется в модуле прописывать изменение распределения НДС
AndKovalchuk; +1 Ответить
5. vadim1011985 101 19.10.17 11:55 Сейчас в теме
я бы на копии базы все ручные корректировки бы по отменял бы и сделал как должно быть подготовить корректировки ,и при хорошем результате можно заменить на оригинал
23. protexprotex 139 19.10.17 19:43 Сейчас в теме
Правда, с обновлением будет не очень гуд
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот