С чего начать, если налог вовремя не оплатил?

1. user809946 08.08.17 10:06 Сейчас в теме
Доброе время суток!
В конце декабря 2016 года открыл ИП работал на дядю "Сэма" помогал тестировать сайт за данную работу на свой ИП счет в банке каждый месяц получал небольшую денюшку в $.Сразу же зарегистрировался в https://www.nalog.ru/rn77 как индивидуальный предприниматель, там есть раздел -мои налоги, страховые взносы и по своей наивности думал что в данном разделе мне будут автоматически начислять налоги и взносы которые я также через раздел в личном кабинете смогу оплачивать... Но до сих пор там все по нулям, на данный момент я закрыл счет в банке на который получал вознаграждение за работу т.к. с июня уже не работаю и доходы не получаю. Подскажите пожалуйста Гуру, с чего мне начать, что бы я смог оплатить все налоги и взносы а также пени и штрафы в связи с тем что я нарушил сроки налогового учета? Если самостоятельно это решить сложновато то посоветуйте пожалуйста организацию или консультанта который помог бы мне с этими вопроса. Заранее спасибо за любую информацию по данной теме!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Cooler 22 08.08.17 10:18 Сейчас в теме
1. Рассчитать и уплатить страховые взносы в ПФР за 2016 год.
2. Если был доход в 2016, то рассчитать и уплатить налоги за 2016 год, а также пени по ним. Можно воспользоваться каким-нибудь калькулятором пени, например: http://www.klerk.ru/tools/penalty/
3. Когда задолженности за 2016 будут уплачены, подать декларацию за этот год и дожидаться решения о штрафе за ее неподачу в срок.
4. Дальше все зависит от системы налогообложения - при УСН вам надо уплатить авансы по единому налогу за 1 и 2 кварталы 2017, а при ОСН - авансы по НДФЛ, подав форму 4-НДФЛ.
5. Продолжать платить страховые взносы, но теперь в ФНС - они платятся за все время нахождения в статусе ИП, независимо от наличия дохода. Так что если не планируете больше предпринимательствовать, то ИП лучше закрыть.

Как это сделать, легко гуглится.
3. Бывалый балбес 08.08.17 11:49 Сейчас в теме
к пункту 3 я бы добавил - недели через 2 после оплаты налогов
пени и штраф платить самому - это иметь проблему, ибо ИФНС сама выставит их, а вот привязать уже уплаченные пени и штрафы к позже выписанным требованиям ... не благодарное занятие. И как итог, скорее всего, придется заплатить еще раз.
4. kame-lana 08.08.17 22:22 Сейчас в теме
Да, Вам все верно написали.
Дополню только, что страховые взносы нужно рассчитывать с того дня, когда поставили на учет в качестве ИП. Поясню - если свидетельство выдано 12 декабря, то рассчитываем взносы именно с 12, а не за полный месяц, И еще Вы должны посчитать сколько дохода получили за 2016 год (с момента регистрации по з1 декабря), и если он превысил 300 000 рублей, то к страховым взносам надо добавить 1% с суммы превышения. То есть, предположим Ваш доход 500 000. Превышение составило 200 000, значит к страховым взносам добавится еще 2000 руб.
С этого года все взносы (за прошлые периоды в том числе) платятся в ИФНС, а не в ПФР, только нужно платить на верные КБК - это важно!
И насчет пеней и штрафов, абсолютно согласна с постом 3.
5. user809946 09.08.17 10:34 Сейчас в теме
Большое спасибо всем за ответы! Позвольте уточнить последний момент, у меня в справке об открытии счета в банке написано- банк не уведомляет налоговую инспекцию об открытии/закрытии счета в связи с тем, что указанный счет открывается банком в силу требований Инструкции ЦБ РФ от 30.03.2004 №111-И "об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ" и не подпадает под определение счета, приведенное в пункте 2 статьи 11 Налогового Кодекса РФ.
Получается, что налоговая вообще не в курсе о моих доходах и узнать она может только в том случае если я их начну декларировать?
6. kame-lana 10.08.17 00:12 Сейчас в теме
(5)
Инструкции ЦБ РФ от 30.03.2004 №111-И

Из письма МинФина от 24 июля 2013 г. N 03-02-07/1/29130
"Транзитный валютный счет имеет признаки, отличные от признаков счета, определяемого п. 2 ст. 11 Кодекса. Такой счет, в соответствии с п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И, открывается в обязательном порядке одновременно с текущим валютным счетом и имеет целевое использование."
Как я понимаю, о Вашем транзитном счете налоговая может и не знать, но о текущем валютном знает наверняка.
7. user809946 10.08.17 18:33 Сейчас в теме
Светлана, большое спасибо!
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот