Вообще то сейчас шутки с Розничным покупателем (общим) в декларации по НДС пройти не могут, т.к. проверяются контрагенты на ИНН и КПП, да и сам возврат товаров от покупателя для розницы как-то не комильфо - в рознице покупатель не идентифицируется, потому и возврат должен быть обезличенным, вот только подходящего документа в КОРП я не вижу (не факт что нет, но не нахожу). Попробуйте сделать отчет о розничных продажах с минусом в количестве, или через операцию + Отражение начисления НДС вс событием Возврат от покупателя. Некрасиво, но может получиться....
(6) Сложность в том, что есть в этой же бухгалтерии еще юр.лица с точно такими же возвратами, и у них проблем с формированием декларации проблем не возникло.
Сравнения все провел, отличий нигде не выявил.
В чем проблема понять не могу.
(7) У юоидических лиц нет пробле с ИНН и КПП, про которые Вам черным по русскому написано в ошибке - Рьоничный общий - виртуальный контрагент, не возмёт его декларация, уже объяснял почему - см. (6)
Сложность в том, что есть в этой же бухгалтерии еще юр.лица с точно такими же возвратами, и у них проблем с формированием декларации проблем не возникло.
Сравнения все провел, отличий нигде не выявил.
Если не видите различий, то дело плохо: значит, вы не понимаете суть проблемы.
А чтобы ее понять, надо знать хотя бы основы исчисления НДС, чего в данном случае нее наблюдается. И пересказывать на форуме добрую половину главы 21 Налогового кодекса желания что-то нет, извините.
Вообще то сейчас шутки с Розничным покупателем (общим) в декларации по НДС пройти не могут, т.к. проверяются контрагенты на ИНН и КПП
Это смотря какой вид операции выбран: до исходного НПА докапываться лениво, но вот тут написано, что для возврата от розничного покупателя предусмотрен код операции 17, при котором ИНН и КПП не указывается. Что, собственно, подтверждается в шапке сообщения из скриншота.
да и сам возврат товаров от покупателя для розницы как-то не комильфо
Минфин в своем письме от 30.07.2015 № 03-07-11/44082 считает иначе.
Кстати, насчет необязательности ИНН и КПП - это я наврал. Перешел дальше по ссылке из материала, указанного в (9), цитирую:
Возврат товаров продавцу
Продавец получает товары, возвращенные покупателем — неплательщиком НДС:
Вносит в книгу продаж запись о выданном счете-фактуре с КВО 01.
При возврате товара от покупателя, который не является плательщиком НДС, продавец вносит запись в книгу покупок с КВО 16. В полях «Наименование продавца», «ИНН/КПП продавца» он указывает собственные реквизиты.
Продавец получает товар, возвращенный покупателем-физлицом, который оплатил покупку наличным расчетом:
Вносит в книгу продаж запись о выданном счете-фактуре с КВО 01.
При возврате товара физическим лицом продавец вносит запись в книгу покупок с КВО 17, указывая при этом в полях «Наименование продавца», «ИНН/КПП продавца» собственные реквизиты.
А вот как этого добиться в конкретной конфигурации - ХЗ. Но должен быть какой-то штатный способ. Может, что-то типа документа "Запись книги покупок"?
Про код операции в курсе и сделать как я предложил можно, но только не документом Возврат от покупателя, а про некомильфо - это про то, как я предложил его оформить, а не про то, что так не бывает))))