Для партионного учета тоже подходит. И вообще для учета по затратным и материальным счетам. Статья действительно очень актуальная. Рекомендуется к прочтению/выполнению всем бухам!
По мне несколько некорректные настройки отчета РАУЗ. Для поиска ошибок лучше использовать Ключи Аналитики. Критично при наличии Заказов/Серии/Характеристик, ошибочном вводе счетов учета и прочее....
Хорошая статья, но нужно аккумулировать методы поиска в итог: к примеру: Введены корректировки по регистру "Товары на Складах", но эти данные не учтены в проводках. Или наоборот, есть операции по счетам, но этих данных нет в регистрах : УчетЗатрат и ТоварыНаСкладах.
Нужно быть очень внимательным при сторнировании документов прошлых периодов текущим числом. К примеру, «Корректировка записей регистров» в январе 2016 перемещает материалы в бухгалтерском учете и учете затрат со склада на склад. Затем, в дальнейшем они списываются со склада получателя Требованием-накладной. Отсторнировав такой документ в октябре мы получим зависшие отрицательные остатки на складе получателе и положительные на исходном складе. А по факту, материалы уже использованы в производстве и остатков по ним нет.
13.
МимохожийОднако
14007.12.16 09:19 Сейчас в теме
Статья интересная. Но мне например, бухгалтер не позволит отменить закрытие месяца за прошлые кварталы. И второе, отмена и расчет себестоимости занимает очень большое время. Как быть в этом случае? Какие могут быть рекомендации для случаев, когда нельзя отменять расчет себестоимости за предыдущие периоды? У меня КА1.1.
(13)Добрый день! Я ничего не делала в прошлом периоде. Все корректировки и документы созданы текущей датой. Документ "Расчет себестоимости" имеется ввиду за текущий месяц. По мне - лучший способ исправления ошибок - сторнированием "вернуть все как было до того, как накосячили" и сделать все заново правильно. Разбираться в том, что бухи понавертели - можно с ума сойти. В данном примере как видите с этими паллетами резвились на протяжении двух лет.
По самому первому скриншоту в статье - не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сразу понять что 1. косяк 2. скорее всего ручками - ибо краснота и сторнировочные цифры в оборотах. А это практически всегда источник ошибок 98% буЛГахтеров. После первой картинки - вообщем уже не сильно интересно... ;-)
(15) Вам может и не интересно - а мои бухи из этой статьи много нового узнали - уж поверьте. К сожалению, бухи не всегда бывают семи пядей во лбу (не говорю про всех - встречала очень смекалистых бухгалтеров).
..а уж обороты/проводки по материальным счетам суммы без количество (и наоборот) - это почти всегда косяки при попытках исправить предыдущие косяки. А учет - это взаимосвязи, которые нынешние буЛГахтера почти не "ловят", ибо операторы по сути - то уже и говорить не о чем.. ;-)
(17) я с Вами полностью согласна. Просто мне уже надоело из месяца в месяц за ними косяки исправлять по запросу "чота десятка (вариативно) по такой-то позиции не закрывается - посмотри". А бухгалтер на то и бухгалтер, что должен уметь анализировать обороты, иначе, если он может только с накладной цифорку вколотить - то да, это просто оператор.
Пожилой бухгалтер приходит устраиваться на работу.
HR-менеджер: "Вы нам не подходите. Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти".
Бухгалтер: "Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому – позвоните"
(18) как показала практика - возраст на количество мозгов не влияет. Вернее, далеко не все используют возраст и опыт во имя развития себя и своих способностей.
Немного некорректная инструкция.
Пр формировании отчета "Ведомость по учету МПЗ" необходимо смотреть по аналитике учета, а не складам и номенклатуре. Причина проста - если кто-то забыл поставить флажок "налоговый учет" в документе, то в отчете с настройками как в инструкции вы увидите тоже пустое количество и сумму, а вот то, что для программы ведется РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ этого мпз в разрезе комбинаций счетов БУ и НУ, будет для вас легкой неожиданностью, до которой вы не докопаетесь. то же самое может произойти при учете товара в БУ на 41.01, а в НУ на 10.06 (да, такие клинические случаи бывают, хотя и редко).
"Сверка БУ и регистра накопления "Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)". ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЭТАП. После того, как на затратных счетах нас всё устраивает, необходимо провести сверку БУ и регистра по учету затрат. Один из последних этапов «Закрытия месяца», а именно расчет себестоимости использует данные не БУ, а регистра накопления «Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)». Поэтому если какие-то затраты бухгалтерия заводила или списывала вручную через документ «Операция» или "Корректировка регистров", расчет будет неверен. Для сверки открываем «Отчеты»,«Расширенная аналитика учета», затем «Ведомость по учету затрат». Все данные ведомости должны до копейки совпадать с БУ, если нет, то необходимо выяснить причину и исправить."
Если бы описали что и как настраивать, то статья была бы лучше. А так всё умещается в одно предложение "При наличии красноты в БУ провести сверку БУ и регистра накопления "Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)" с помощью ОСВ по счету и ведомости по учету затрат". Всё.
Если бы описали что и как настраивать, то статья была бы лучше. А так всё умещается в одно предложение "При наличии красноты в БУ провести сверку БУ и регистра накопления "Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)" с помощью ОСВ по счету и ведомости по учету затрат". Всё.
более того, анализируются остатки (сам недавно комплексную ковырял) по этому регистру, поэтому для быстрого поиска расхождений БУ и регистра достаточно обычного запроса по остаткам.. в моем случае удалось быстро понять в каком периоде (аж 4 года назад )) ) какой кусочек МПЗ не закрылся и что с этим делать..
(35) У Вас бухи умеют запросы писать? Извините, не поняла фразу "поэтому для быстрого поиска расхождений БУ и регистра достаточно обычного запроса по остаткам". Если тут имеется ввиду вывод отчета, то ладно. А если Вы научили бухов быстренько накидывать обычные запросы - апплодирую стоя.
Спасибо, хотя конечно расхождения из-за Корректировки записей регистров - это тот еще случай, по идее, тот кто вносил, должен был понимать что вносит расхождение.
В 2015 году боролся с последствиями подобных ошибок в учёте. Написал обработку. Помогло. Потом оформил для Инфостарта и опубликовал : http://infostart.ru/public/387444/ Пользуется спросом в период подготовки и сдачи отчётности.