Добрый день
на начало текущего года с контрагентом по договору 2015 года остался остаток. Поставщик в течении года каждый месяц выставляет счет и акт на оплату за предыдущий месяц (такие поставщики как ТНС-энерго, ростелеком и т.д.) примерно в 20 числах. В декабре 2015 года поставщик выставил счет за ноябрь 2015 года. Данный счет оплачен полностью в декабре. Счет и акт за декабрь получаем только в январе 2016 и естественно оплачивается в январе 2016г.
В итоге договор 2015 года не исполнен полностью. С одной стороны на начало года нет ни кредиторки, ни дебеторки, а с другой стороны остаются лимиты не исполнены и деньги не потрачены.
Бухгалтер корректирует обязательство по данному договору на сумму фактического исполнения, и остаток лимитов перебрасывает на другие статьи. То же как-то не правильно. В январе 2016 года получают счет и акт за декабрь и оплачивают по договору 2015 года, естественно создав бюджетное обязательство в текущем году.
и такая котовасия каждый год.
кто и как поступает?
Согласно пункту 312 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н:
"По завершении текущего финансового года показатели (остатки) по соответствующим аналитическим счетам учета бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и утвержденных сметных (плановых, прогнозных) назначений по доходам (поступлениям), расходам (выплатам) текущего финансового года на следующий год не переносятся.
Показатели (остатки) по соответствующим аналитическим счетам санкционирования расходов, сформированные в отчетном финансовом году за первый, второй годы, следующие за текущим (очередным) финансовым годом (далее - показатели по санкционированию), подлежат переносу на аналитические счета санкционирования расходов бюджета соответственно:
показатели по санкционированию первого года, следующего за текущим (очередного финансового года), - на счета санкционирования текущего финансового года;
показатели по санкционированию второго года, следующего за текущим (первого года, следующего за отчетным), - на счета санкционирования первого года, следующего за текущим (очередного финансового года);
показатели по санкционированию второго года, следующего за очередным, - на счета санкционирования второго года, следующего за текущим (первого года, следующего за очередным).
Перенос показателей по санкционированию осуществляется в первый рабочий день текущего года."