Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли установить разные цены для разного веса одной позиции номенклатуры. Например, позиция "Хлеб ржаной" 400гр. стоит 20р., а 200гр. стоит 12р. В установке цен номенклатуры можно задать только какой-то один вес. Или только заводить две позиции в справочнике продукции: Хлеб ржаной 400г и Хлеб ржаной 200г? Это очень неудобно. Заранее большое спасибо за ответ!
Можно использовать одну номенклатурную позицию "Хлеб ржаной", а вес "200гр", "400гр" вынести в характеристики. По ним можно будет и цены устанавливать.
А я бы предпочла двоить. Так как по опыту знаю, что при продаже таких позиций важны не только цены. Статистика и руководство предпочитают оперировать общим тоннажом продаж, а их характеристик его так просто не вытащишь. Я бы завела 2 разных карточки номенклатуры, базовую единицу завела бы кг (от кг все-таки точнее коэффициенты считаются) и единицей хранения шт с коэффициентом. Если поставить в ед. для отчетов кг - то решится проблема не только с ценообразованием но и с управленческими отчетами. А объединять в отчетах карточки можно всегда (виды номенклатуры, иерархия, ценовая группа - на выбор)
Согласен с HobbitT, это 2 разные номенклатуры, а не характеристики одной и той же.
В единицах измерения для каждой номенклатуры Вы сможете задать свой вес одной штуки и тогда в отчетах легко увидите общий вес выпуска (продаж).
С характеристиками так не получится.
(7) Если это будут две разные позиции, тогда у первой единица измерения будет "Штука" с весом 0.2 кг, а у второй = "Штука" с весом 0.4 кг.
В любом отчете сможем видеть как общее количество буханок хлеба (в магазины хлеб отгружается штуками, задание на производство дается тоже в штуках), так и общий вес хлеба в килограммах (нужен для планирования продаж и производства).
В вашем случае с характеристиками - вес единицы измерения будет какой?
Никакой, т.к. в данном случае возможен учет только веса, а не штук. Т.е. единица измерения - килограмм.
Но использование учета в штуках хлеба необходимо. Отдельная тема для хлебозаводов - это учет тары (ящики, лотки), т.к. отгрузка в машины идет именно такими единицами измерения, а не штуками и тем более килограммами. Килограммы хлеба в количество ящиков Вы никогда не сможете правильно пересчитать.
Я просто проработал 2 года программистом 1С на хлебозаводе, поэтому знаю о чем пишу.
(8) Diego_Iv, еще раз повторю свою мысль, если в вашем случае так удобнее то вполне можно. Я писал не про ваш конкретный случай а вообще, так сказать. Имелось в виду то, что отличие в какой-либо одной количественной характеристике товара не является однозначным основанием для деления его на разные номенклатурные карточки. И кстати в пищевых производствах тоже опыт имею.
Выбор заводить характеристики или новый товар зависит, как мне кажется, от формата бизнеса. Если мы говорим о хлебзаводе, то для него это будут действительно разные номенклатурные позиции, а если говорим о розничном магазине (в котором кол-во номенклатурных позиций от 10000), то я бы предпочел характеристики, т.к. этому бизнесу не принципиально в какой именно развеске продавался товар - они мыслят более широкими категориями.
Уважаемые сотопники
Веду первоначальный учет в 1С 8 УТ 11
Помогите мне определиться с выбором ведения выпускаемой продукции в Джелатерии:
Мороженое, 27 ! вкусов (каждый вкус это своя рецептура)
Сначала продавали килограммами в кафе
Но теперь с кафе проблемы, переходим на розничные продажи в упаковках
упаковки с разным весом - 350 гр, 500 гр, 50 гр (пробники), и возможно еще потом вес добавится.
И сами упаковки разные еще, с разной стоимостью
Так как розничные продажи, то купили кассу.
Касса видит только базовую единицу (это кг), вторую единицу в штуках не видит
Завела уже по 2 карточки на вкус (кг и шт) .... жесть, далее чтобы списывать сырье завела комплектации тоже по 2 на вкус (кг и шт)
Если поставить базовую штуки, то какой коэф пересчета кг в штуки, см скрин, фигня какая то выходит.
В отчетах надо видеть продажу в кг и упаковках (это для работы с Меркурием удобнее, не надо считать вручную обе единицы) Мечтаю автоматизировать передачу в Меркурий, пока руками. Не знаю как настроить справочники, чтобы они нормально синхронизировались. Как должна выглядеть карточка.
Еще и Честный знак в будущем... Если сканировать сканером что на кассе, что в оптовых продажах, что будет передаваться? Только базовая единица кг, или еще и штуки, если они указаны?
Да, еще забыла
в рестораны возили в возвратной таре по кг, например 3,7; 4,1 т.е. в таре было разное кол-во
Потом стали в ресторан в другой регион поставлять в пласт. контейнере 2,5 литра , но вес тоже разный был.
Тоже использовала карточку с учетной и отчетной единицей - кг
упаковки для Меркурия считала "на коленке", в 1С штуки в этом случае не поняла как считать при разном весе
Теперь у нас пошел в продажу сыр, нарезки с разным весом от производителя (от 100-180 гр)
Тоже считаю "на коленке" штуки-упаковки для меркурия
ужасно .... и это в эпоху цифровизации :))
(13) Рады приветствовать вас на нашем форуме.
Вы можете вести учет в программе 1с как вам удобно. Уверена, что если вы возьмёте себе помощника, то порядок наводится легко.
даже если и сможем выделить ФОТ еще на одного сотрудника, то не уверена что я его найду с такими знаниями, и он наладит учет.
Если даже в интернете я не могу найти ответы на свои вопросы.
Как будто у нас страна производит и торгует только стандартными единицами измерения.
(15) существует несколько "профсоюзов" специалистов по учету, например
http://ru.capcipa.org/ На этом сайте есть раздел с резюме и портфолио, вероятно что удаленная работа на сегодняшний день тоже не проблема.
К сожалению, сертификат 1с профессионал не стал полноценной заменой сертификата ACCA и даже CIPA.
А фирма 1с не стала профсоюзом бухгалтеров и программистов. Хотите поговорить об этом?
А может хотите подумать о том, что комплексные числа как то перестать называть мнимыми и в школе начинать с них, а не с теоремы Пифагора...
Никто же не виноват в том, что современные технологии требуют более глубоких знаний, и когда в вузе пора изучать вообще хоть что-то, наши будущие платоны с невтонами еще только пытаются понять основы высшей математики.
К сожалению уже вовсю работают жертвы ЕГЭ
И с этим вопросом и не только обратилась в одну из филиалов 1С, в 2013 году там были хорошие специалисты и по учету и методологии.
Сегодня поняла что они мне не ту кассу (вернее ФН) поставили. Я озвучивала что у нас возможно будет маркировка и мне нужен ФН для этого. Я не разбираюсь, поэтому и заплатила за ввод и настройку.
Вот результат.... Видимо буду выходить на руководство, чтобы либо ФН поменяли, либо вернули часть денег.
Настроить тоже не до конца настроили.