Подключение к ГИС ГМП

1. admitcom 01.09.16 10:17 Сейчас в теме
Добрый день всем. Возможно тема уже и заезженная, но все же спрошу. Пришло грозное письмо, мол ай яй яй, как так мол не взаимодействуете с ГИС ГМП. В Интернете нарыл информацию как состыковать 1С БГУ VipNet и ГИС ГМП. Вроде все настроил. Теперь как понимаю надо обменяться с тестовым стендом. Но инструкции так и не нашел. Даже на сайте минфина уже про этот ГИС ГМП ничего не говорится. Насколько я понял они хотят все загнать в систему электронный бюджет. Эл ящик для тестирования support@e-t-k.ru уже не функционирует. Никто не настраивал ГМП от начала до конца.
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
101. ixijixi 1801 08.12.20 15:13 Сейчас в теме
Александр, спасибо!

(100)
не заданы настройки прокси
Настройки прокси в порядке

(100)
дорожная карта на сайте ФК
Вот это изучу подробнее. За статьи тоже спасибо!

В общем, скорее всего, у нас не проходит обмен из-за того, что мы не дали заявку на подключения к тестовой среде. Наверное, в этом ключе и продолжим.

Большое спасибо за помощь.
102. Sashares 34 08.12.20 17:14 Сейчас в теме
(101)
В общем, скорее всего, у нас не проходит обмен из-за того, что мы не дали заявку на подключения к тестовой среде.


Нет, тестовый стенд открытый - туда отправить сообщение может любой.
Если участник не зарегистрирован в СМЭВ 3, оно конечно даже в СМЭВ не загрузится, но отправить можно.
У вас же именно не отправляется, судя по тексту ошибки.

Пожалуйста.
103. ixijixi 1801 16.12.20 10:07 Сейчас в теме
(102)
тестовый стенд открытый
Не соглашусь. Пришел ответ от СЦ, котрый подтверждает, что в тестовой среде надо тоже регистрироваться.
Прикрепленные файлы:
104. Sashares 34 16.12.20 11:08 Сейчас в теме
(103)Открытый это подразуемевается, что не требуется защищенного канала связи.
Например, ссылка на тестовый стенд открывается в браузере у всех http://smev3-n0.test.gosuslugi.ru:7500/smev/v1.2/ws?wsdl

А ссылка на пром. сервис http://172.20.3.12:7500/smev/v1.2/ws?wsdl
откроется только если установлен защищенный канал связи.

При отправке сообщения в тестовый сервис СМЭВ 3 участник определяется по сертификату ЭП, которым подписано сообщение.
Послать в тестовый сервис СМЭВ 3 сообщение может любой. Но если СМЭВ не найдет зарегистрированного участника с таким сертификатом, вернется ответ, что участник не зарегистрирован.

У вас же сообщение не отправляется в принципе, регистрация участника в СМЭВ эту проблему не решит.
105. ixijixi 1801 16.12.20 18:00 Сейчас в теме
(104)
Открытый
Вас понял, терминология подкачала)
108. ixijixi 1801 18.12.20 11:59 Сейчас в теме
(102)
У вас же именно не отправляется, судя по тексту ошибки

Вы оказались чертовски правы! Пришел ответ о подключении к тестовой среде, но ровным счетом ничего не поменялось. Как вылезала ошибка 500, так и продолжает.
Ответ от СМЭВ


Уточнил у админа насчет прокси, он подтвердил отсутствие такового, сказал в интернет выход голый.

Что еще можно проверить?
Прикрепленные файлы:
110. Sashares 34 18.12.20 12:12 Сейчас в теме
(108)
Уточнил у админа насчет прокси, он подтвердил отсутствие такового, сказал в интернет выход голый.

Это уже другая ошибка.
Сейчас у вас сообщение отправляется из БГУ и от СМЭВ есть ответ.
Приложите файлы обмена.Напрмер, в данном окне - ПКМ на строке - сохранить файлы.

П.С. На какой адрес отправляете?
109. ixijixi 1801 18.12.20 12:07 Сейчас в теме
(102) Приложу еще на всякий случай ответ от СТП.
Есть вероятность, что 1С нужно какие-то настройки в соответствии с текстом письма
Прикрепленные файлы:
111. Sashares 34 18.12.20 12:13 Сейчас в теме
(109) У вас в одной базе участники прямого и косвенного взаимодействия? То есть АН и ГАН?
Или в этой базе только АН?
112. ixijixi 1801 18.12.20 12:15 Сейчас в теме
(111) Нет, только один участник, АН
114. Sashares 34 18.12.20 12:22 Сейчас в теме
(112) Это работает не так...
С ГИС ГМП на прямую обмениваются только участники прямого взаимодействия.
Участники косвенного взаимодействия (подведомственные АН) с ГИС ГМП взаимодействуют через своего ГАНа.

В БГУ это реализовано примерно так, если АН ведет учет в одной базе, а ГАН в другой:

Настраивается обмен между базами АН и ГАН.
АН в своей базе:
- создает документы Квитанция на оплату.
- в обработке Обмен с ГИС ГМП 2.0 создает Пакеты начислений.

Далее выполняется обмен с базой ГАНа.

ГАН в своей базе:
- создает документы Квитанция на оплату от себя.
- в обработке Обмен с ГИС ГМП 2.0 создает Пакеты начислений для своих начислений.
- в обработке Обмен с ГИС ГМП 2.0 отправляет в ГИС ГМП как свои пакеты начислений, так и пакеты начислений подведомственных АН.
- запрашивает результаты обработки из ГИС ГМП.

Результат отправки пакета начислений АН возвращается в базу АН.

Это если обмен именно с ГИС ГМП, а не с региональными системами, типа ИС УНП, ИС РНИП, Енисей ГУ и др.
Для региональных систем свои особенности.
115. ixijixi 1801 18.12.20 12:29 Сейчас в теме
(114) Теперь совсем непонятно. А как получить доступ к базе ГАН? Это ведь, как я понимаю , Комитет по связи и информатизации ЛО? Мы с ними вообще никаких сношений никогда не имели.
116. Sashares 34 18.12.20 12:37 Сейчас в теме
(115) Вот собственно это и нужно выяснить.
У вас участник косвенного взаимодейстия. Сам он обмениваться с ГИС ГМП не может.
ГАН при регистрации в ГИС ГМП зарегистрировал вашего участника как подведомственного.
Нужно выяснить у ГАНа, как вам выполнять обмен с ГИС ГМП.

Может в ЛО есть своя региональная система, и надо обмениваться с ней, а не с ГИС ГМП, тут я не в курсе.
117. ixijixi 1801 18.12.20 12:43 Сейчас в теме
(116) Спасибо, да есть некая система ЛО МЕЖВЕД, в которую операторы ручками квитанции забивают. Вот хотели от этого уйти и напрямую отправлять. Как выясняется не все так просто)
119. Sashares 34 18.12.20 12:45 Сейчас в теме
(117)Возможно с этой системой можно взаимодействовать по форматам ГИС ГМП, стоит это узнавать в тех.поддержке этой системы.
123. ixijixi 1801 18.12.20 12:48 Сейчас в теме
(119) Спасибо, будем разбираться!
124. Sashares 34 18.12.20 12:56 Сейчас в теме
125. user1449046 18.12.20 12:57 Сейчас в теме
(116)
Если не ошибаюсь в 1С возможно при настройке обмена внести данные ГАН и со своей базы направлять начисления в ГИС ГМП, а не через базу ГАН?!
126. ixijixi 1801 18.12.20 13:42 Сейчас в теме
(125) А каким образом это можно сделать, не подскажете?
128. Sashares 34 18.12.20 15:32 Сейчас в теме
(126)У вас в настройках участника заполнены данные ГАНа.
Поля Код участника ГАНа и Роль (полномочия) участника ГАНа.
Речь по них.
user1449046; +1 Ответить
127. Sashares 34 18.12.20 15:29 Сейчас в теме
(125) (126)

СМЭВ 3 работает так:
Участник отправляет сообщения в СМЭВ 3, они находятся в очереди получателя (ГИС ГМП).
ГИС ГМП по мере возможности опрашивает очередь, получает сообщения, обрабатывает, и отправляет обратно в СМЭВ 3 сообщение с ответом для Участника. Сообщение с ответом помещается в очередь Участника.
Участник отправляет в СМЭВ 3 сообщения - запросы данных - для получения готовых сообщений с ответами из очереди, и если такие сообщения в очереди есть, они возвращаются участнику.
Далее участник отправляет в СМЭВ 3 сообщение-подтверждение, что ответ получен и его можно удалить из очереди участника.

Участник в СМЭВ 3 определяется по электронной подписи, которой подписывается отправляемое сообщение.

При взаимодействии через ГАНа, участник прямого взаимодействия - ГАН должен подписывать отправляемые сообщения своей подписью.
Это что касается того, как должно быть.
АН при этом может быть не даже не зарегистрированным в СМЭВ.

Поэтому, если обмен с региональной системой, то можно выполнять на прямую обмен, без ГАНа, именно для этого и нужны региональные системы.
106. user1449046 18.12.20 06:39 Сейчас в теме
Здравствуйте!
Возможно ли в 1С, узнать по какой причине пакеты не попадают в ГИС ГМП? При отправке пакетов никаких ошибок не выпадает, но при этом в ГИС ГМП по УИН начисления невозможно найти.
107. Sashares 34 18.12.20 09:47 Сейчас в теме
(106) На какой адрес отправляете? Как именно и где ищете начисления по УИН?
118. user1449046 18.12.20 12:44 Сейчас в теме
(107) Отправляю на по данному адрему: http://172.20.3.12:7500/smev/v1.2/ws?wsdl
В браузере отображается xml-код когда в адресную строку стравляем ссылку http://172.20.3.12:7500/smev/v1.2/ws?wsdl
120. user1449046 18.12.20 12:46 Сейчас в теме
(107) УИН ищу или в системе "Модуль учета начислений" Электронный бюджет или через портал Госуслуги.
122. Sashares 34 18.12.20 12:47 Сейчас в теме
(120) Обратитесь в тех.поддержку ГИС ГМП с указанием УИН по которому возник вопрос.
Из 1С этого узнать нельзя.
121. user1449046 18.12.20 12:47 Сейчас в теме
(107) Пакеты направляем на сервис http://172.20.3.12:7500/smev/v1.2/ws?wsdl
В браузере открывается xml-код когда в адресную строку вставляешь ссылку: http://172.20.3.12:7500/smev/v1.2/ws?wsdl
129. user1449046 18.12.20 15:52 Сейчас в теме
Что-то слышно про формат обмена 2.2 с ГИС ГМП который вступает с 01.01.2121?
130. Sashares 34 21.12.20 18:42 Сейчас в теме
(129)Появились на странице поддержки конфигураций.
user1449046; +1 Ответить
132. user1449046 24.12.20 08:54 Сейчас в теме
(130)
Добрый день!
Не подскажите, процедура тестирования остаётся прежней как для формата 2.1?
134. Sashares 34 24.12.20 09:28 Сейчас в теме
(132)В целом, да.
Только при отправке писем в тех.поддержку ГИС ГМП для тестирования с тестовым стендом, там где в письме указывалась версия вида сведений 2.1.1 теперь надо указывать 2.2.0.
136. irina_ph 20.01.21 23:26 Сейчас в теме
(129)С чего начать? может есть какие то инструкции?
131. user1449046 22.12.20 16:08 Сейчас в теме
Вот такое сообщение выдает при попытке пройти тестирование ВС Прием необходимой для уплаты информации (начисления) по формату 2.2
<soap:Envelope xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"><soap:Body><soap:Fault><faultcode>soap:Client</faultcode><faultstring>Unexpected element {urn://x-artefacts-smev-gov-ru/services/message-exchange/types/1.1}SendRequestRequest found. Expected {urn://x-artefacts-smev-gov-ru/services/message-exchange/types/1.2}SendRequestRequest.</faultstring></soap:Fault></soap:Body></soap:Envelope>
133. Sashares 34 24.12.20 09:26 Сейчас в теме
(131)У вас в настройках обмена указан адрес по схемам 1.1, он используется только для обмена с эмулятором ВС.
Если обмен не с эмулятром, надо использовать адрес по схемам 1.2.
135. irina_ph 20.01.21 23:20 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста. Был настроен формат 2.0 ГИС ГМП. Все прекрасно работало. Изменили реквизиты казначейства и сказали что надо переходить на форматы 2.2 как перейти на новые форматы? Может знает ктознает где найти инструкцию по настройке ГИС ГМП формата 2.2? Надо ли писать в росказну на подключение к новому формату?
137. Sashares 34 21.01.21 01:17 Сейчас в теме
(135)Если у вас все работало на формате 2.1, то достаточно будет просто обновить форматы обмена в БГУ - загрузить форматы версии 2.2.
138. irina_ph 21.01.21 21:49 Сейчас в теме
(137)подгрузили форматы и выдает ошибку 500 не принято СМЭВ...
139. Sashares 34 21.01.21 22:41 Сейчас в теме
(138)там должна быть более подробная информация об ошибке.
приложите файлы обмена
140. irina_ph 22.01.21 21:45 Сейчас в теме
(139) Видимо чтото было в самом контуре СМЭВ. Сегодня медленно но заработало все вроде
141. user1449046 05.05.21 07:51 Сейчас в теме
Добрый день!

Что-то слышно про формат обмена 2.3 с ГИС ГМП который вступил с 01.04.2121?
142. Sashares 34 05.05.21 09:38 Сейчас в теме
(141)
Что-то слышно про формат обмена 2.3 с ГИС ГМП который вступил с 01.04.2121?

Не совсем так.
Он опубликован 01.04.2021.
Вступает в действие формат через 90 дней с даты публикации, то есть с 01.07.2021.
143. user1449046 29.06.21 13:14 Сейчас в теме
Здравствуйте! Уже опубликованы форматы 2.4, когда они вступают в силу?
https://roskazna.gov.ru/upload/iblock/245/formaty_gis_gmp_versii_2_4.DOCX
144. Sashares 34 29.06.21 15:50 Сейчас в теме
(143)Добрый день.
Форматы 2.4 - с 01.11.2021, это написано в самом файле форматов.
Прикрепленные файлы:
user1449046; +1 Ответить
146. пользователь 07.10.22 09:46
Сообщение было скрыто модератором.
...
145. Юджин 07.10.22 09:06 Сейчас в теме
Добрый день коллеги. Помогите разобраться как правильно подключить к СМЭВ3 ГАНов и подчиненных АНов. По формату 1.16 АНы отправляли начисления с сертификатом ГАНа. При регистрации в СМЭВ3 кого нужно регистрировать с сертификатом ГАНа? Мы зарегистрировали в СМЭВ3 ГАНа и зарегистрировали в тестовой среде ГАНа и АНа с одинаковым сертификатом. После этого при отправке начислений в тестовый контур выходит ошибка. Подскажите где копать что почитать. Работаем в БГУ 1.0. По формату 1.16 отправляли нормально.
Прикрепленные файлы:
147. Sashares 34 07.10.22 10:20 Сейчас в теме
(145)Для обмена по форматам 2.х нужно выполнить тестирование с тестовым стендом, потом выполнить тестирование с эмулятором видов сведений.
https://its.1c.ru/db/metbud81#content:7169:hdoc
https://its.1c.ru/db/metbud81#content:7179:hdoc

Далее написать отправить заявку на получение доступа к нужным видам сведений. Только после этого можно будет выполнять обмен.

Учитывайте, что обмен когда каждый АН сам будет отправлять данные в сервис и получать обратно - работать не будет, у вас все сломается. Должна быть одна база - ГАНа, из которой выполняется обмен.
Причина в том, что участник обмена определяется по сертификату ЭП, которым подписывается отправляемое сообщение. То есть если у вас будет несколько разных баз, каждая из которых сама будет выполнять обмен с сертификатом ГАНа, то:
- отправить сообщение они смогут
- а вот при запросе результата обработки отправленных сообщений всегда в ответ будут приходить все результаты для данного участника (ГАНа), не зависимо от того, из какой базы было отправлено исходное сообщение.
И если база АН подтвердит получение ответов (а реализовано так, что всегда подтверждает), то в другой базе никогда не получат ответы на ранее отправленные сообщения.
148. sws1975 07.10.22 11:29 Сейчас в теме
Здравствуйте! При о правке пакета начисления, ошибка-ошибуа СМЭВ. Сообщения не дошло до сервиса. Сообщение с action "um:send request" Не может быть обработано на стороне получателя из за несоответствия contract filter на endpoint dispatcher. Возможно, это связано с несоответствием контрактов..... "
149. Sashares 34 07.10.22 11:45 Сейчас в теме
(148)Покажите файлы обмена
150. sws1975 07.10.22 11:49 Сейчас в теме
(149)
Прикрепленные файлы:
151. Sashares 34 07.10.22 11:59 Сейчас в теме
(150)не фото, а файлы - пкм - сохранить файлы обмена в этой форме на строке таблицы вверху.
152. sws1975 07.10.22 12:12 Сейчас в теме
154. Sashares 34 07.10.22 12:38 Сейчас в теме
(152)На вид с файлами все ок. Обратитесь в тех. поддержку СМЭВ.
155. sws1975 07.10.22 12:55 Сейчас в теме
(154) на почту sd@sc.minsvyaz.ru писать?
153. sws1975 07.10.22 12:19 Сейчас в теме
156. Sashares 34 07.10.22 13:59 Сейчас в теме
(155)
Поддержка СМЭВ

sd@sc.digital.gov.ru
8-800-200-21-39

https://smev3.gosuslugi.ru/portal/

(153)
Если вы обмениваетесь непосредственно с ГИС ГМП через СМЭВ 3, то должен быть адрес http://smev3-no.test.gosuslugi.ru:7500/smev/v1.2/ws?wsdl - это адрес тестового стенда. Все адреса тут: https://smev3.gosuslugi.ru/portal/faq.jsp

Если вы обмениваетесь с какой-то региональной системой, то соответственно у каждой системы свой адрес.
Ну и соответственно, если вы обмениваетесь с региональной системой, то обращаться надо в тех.поддержку этой региональной системы, а не в СМЭВ.
157. sws1975 07.10.22 17:44 Сейчас в теме
(151)техподдержка отфутболила, ответили, обращение должно быть с личного кабинета Ситуационного центра, у кого из представителей заказчика он есть, ответить не смогли...
(156)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот