Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 1.0 (1.0.41.6)
Кто сталкивался с учетом ОСАГО в программе?
Бухгалтер говорит, что его нужно отражать на счете 401.50.
На ИТС нашел только статью о том, что делать когда произошел страховой случай.
Кто как отражает ОСАГО?
(5) ЕВА/ГРИНИНА, Поскольку срок действия договора страхования составляет один год, данный вид затрат отражается в учете как расходы будущих периодов с отнесением на финансовый результат текущего финансового года в течение периода, к которому они относятся. (так же туда относится подписка, лицензии и т.п.)
Под рукой нет письма Минфина, если нужно то в понедельник могу скинуть
Страховой премией называется плата за услуги страхования. Размер страховой премии устанавливается договором ОСАГО.
Согласно п. 2.2 Правил № 431-П страховая премия по договору обязательного страхования уплачивается страхователем страховщику единовременно наличными деньгами или в безналичном порядке при заключении договора обязательного страхования.
Страховая премия по договору ОСАГО рассчитывается страховщиком как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком их применения. Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициенты страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования установлены Указанием ЦБ РФ от 19.09.2014 № 3384-У.
Страхователь имеет право потребовать от страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате. Страховщик, в свою очередь, обязан представить такой расчет в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя (п. 2.1 Правил № 431-П).
Максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов, скорректированной с учетом территории преимущественного использования транспортного средства. Контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам ОСАГО осуществляет Банк России (п. 4, 6 ст. 9 Закона № 40-ФЗ).
Изменение страховых тарифов в течение срока действия договора ОСАГО не влечет за собой изменения страховой премии, выплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты страховым тарифам. Если согласно договору страхователь обязан уплатить дополнительную страховую премию соразмерно увеличению степени риска, размер дополнительно уплачиваемой страховой премии определяется по действовавшим на момент ее уплаты страховым тарифам (п. 3 ст. 8 Закона № 40-ФЗ, п. 2.1 Правил № 431-П).
Датой уплаты страховой премии считается день поступления денежных средств в кассу страховщика наличными или день перечисления страховой премии на расчетный счет страховщика.
Бюджетный учет. В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н), расходы на оплату услуг по страхованию, в том числе страхованию гражданской ответственности, следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
Расходы по уплате страховой премии нельзя отнести к одному отчетному периоду (месяцу), поскольку договор ОСАГО действует в течение года.
В соответствии с п. 302 Инструкции № 157н [2] суммы расходов, начисленные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, в том числе суммы расходов, связанные со страхованием гражданской ответственности, следует отражать на счете 0 401 50 000 «Расходы будущих периодов».
Затраты, произведенные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются по дебету данного счета как расходы будущих периодов, а затем подлежат отнесению на финансовый результат текущего финансового года в порядке, устанавливаемом учреждением (равномерно, пропорционально объему продукции (работ, услуг) и др.), в течение периода, к которому они относятся.
Порядок включения расходов будущих периодов (суммы страховой премии) в течение срока действия договора ОСАГО в состав текущих расходов устанавливается учреждением в рамках формирования учетной политики. Например, признание таких расходов может осуществляться равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Исходя из вышеизложенного, а также с учетом положений п. 124 Инструкции № 162н начисление страховой премии по договору ОСАГО отразится в бюджетном учете следующей бухгалтерской записью:
1) начисление суммы страховой премии при заключении договора ОСАГО:
Дебет счета 1 401 50 226 «Расходы будущих периодов на прочие работы, услуги»
потом ежемесячно операцией вручную списывайте 1/12 суммы с кт 401.50 в дт 401.20
совсем необязательно. Даже в процитированной статье с ИТС и то сказано. что можно так делать (но не обязаны).
Более того, там же сказано, что порядок списания определяется в учетной политике.
Можно списывать раз в квартал, можно - раз в год (поскольку отчетный период - год), или точнее скажем так- если договор ОСАГО переходящий, то один раз конце текущего года и второй раз по окончании срока действия договора..
Да, если данные бухгалтерского учета используются для анализа и управленческой деятельности, то да, удобнее списывать помесячно, чтобы иметь более правдоподобную картину.
Но в общем то все в ваших руках, точнее в вашей учетной политике.
У нас, например, вышестоящая издала распоряжение, что счета 109.61 (109.71, 109.81) закрываются ежеквартально. Ну а мы под это дело прописали и ОСАГО ежеквартально.