Пообъектный учет затрат в КА 1.1

1. Lexaero 2 11.07.16 11:28 Сейчас в теме
Добрый день всем! Есть проблема, буду благодарен за подсказку решения, а если будет хороший вариант - то можно подумать и о покупке реализации.
В общем, проблема такова:
Торговое предприятие, Комплексная автоматизация 1.1, необходим пообъектный учет затрат. Объекты: сотрудники, основные средства. Затраты: все, которые проводятся либо требованием-накладной, либо поступлением товаров и услуг. Естественно, с соответствующей отчетностью.
Пример: Сотрудники ездят на автомобилях, под них покупается бензин и списывается. Нужно знать сколько и какой стоимостью бензин списался на конкретного сотрудника.
Пример: Сотрудники ездят на автомобилях, под них покупаются запчасти и выполняются ТО. Нужно знать сколько затратили на каждый автомобиль и по какой статье затрат.
Пример: Обслуживаются офисы, коммунальные и прочие услуги. Нужно знать сколько затратили на каждый офис и по какой статье затрат.
Пример: Затраты на склады (как находящиеся на балансе, так и арендованные) - интернет, коммунальные услуги и так далее. Нужно знать затраты по каждому складу и статье затрат.

Текущая реализация: поправлены субконто 2 и 3 счета 44.02.1, при проведении пишутся затраты по этим субконто, со ссылкой на соответствующий справочник "прочие объекты учета". Проблемы: отражение только в отчетах по бухучету, избыточность информации и связанные с этим проблемы в виде дублирования в справочнике основных средств и например, сотрудников. Сложность заполнения.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. stvorl 1048 11.07.16 12:26 Сейчас в теме
(1) Lexaero,

По автомобилям неплохой вариант был бы - завести склады в виде автомобилей, получат/перемещать на них запчасти и ГСМ и списывать с каждого автомобиля.

Аналитику автомобиля получите, выцепив склад списания. В РАУЗ - посмотрите через отчет Анализ движения МПЗ и затрат, в партионке не подскажу точно, но не думаю, что сложно.

Если этот вариант неприемлим, то см. далее.

Сотрудника (и автомобиль, если вариант выше не подходит) можно завести как свойство документа, и собирать затраты, группируя по свойствам документа затрат.
Отчет о "затратах в разрезе документов и их свойств" придется написать свой: типовые не позволят расшифровать по свойству регистратора, кроме того, требование-накладная не гарантирует, что правильно посчитает стоимость списанных МПЗ - за нее это может делать/доделывать расчет себестоимости в конце месяца, поэтому придется повозиться с выборкой стоимости по среднемесячной оценке.

Что касается офисов и складов, то здесь можно подумать о разделении их подразделениями на 44 (если у вас затраты собираются там) счете. А можно пропустить по предыдущему же варианту - через свойство.
Тут еще вопрос, хотите ли вы выносить эту аналитику в бухучет, или она чисто управленческая.

Вообще, хорошо бы было видеть реальную задачу, а не в варианте "например" :-) Тогда можно было бы дать более дельный совет.
4. Lexaero 2 12.07.16 09:16 Сейчас в теме
Спасибо большое за ответы!
(2) stvorl, собственно, примеры как раз из реальной жизни. Все затраты относятся на 44.02.1, и субконто 2 и 3 - это объекты учета (так было в бух 7.7). Есть список статей затрат и объектов учета. Статьи затрат - аренда складов/офисов, коммунальные услуги, услуги связи интернета, канцтовары, почтовые расходы и так далее могут относиться на объекты учета - подразделения организации, либо склад, либо офис. Статьи затрат - командировочные расходы, медицинская страховка, мобильная связь и так далее относятся на объекты учета "сотрудники". Статьи затрат - ремонт, ТО, бензин, страховки и госпошлины - на объекты учета "автомобили".
(3) HobbitT, я думал по поводу использования номенклатурных групп. Довольно удобная в плане использования аналитика, возможно и следует ее использовать. Смущают два момента: избыточность информации в виде дублирования уже существующих справочников "сотрудники" и "Основные средства" никуда не исчезает и возникают вопросы с правильным расчетом себестоимости при РАУЗ (да, забыл подписать что мы используем РАУЗ) при использовании фиктивных номенклатурных групп, не привязанных ни к одной номенклатуре.
3. HobbitT 11.07.16 13:00 Сейчас в теме
Я бы в данном случае наиболее вероятно стала смотреть на изменение назначения существующей аналитики затрат, чем добавлять новую детализацию. Например, номенклатурная группа. Судя по тому что бы правили аналитику 44-го счета, то все пообъектные затраты кидаются именно туда. Для этого счета номгруппа использвуется только в регистрах (не в ОСВ), но информация в этих регистрах детельная. Я бы завела в справочнике кучу номгрупп (в иерархии отдельные группы для ОС, офисов, сотрудников, машин) и т.п. Все на уровне типовой конфы в документах номгруппа есть всегда. Так как закрывается 44-й в разрезе номгрупп по выручке 90-го (где этих групп естественно не будет) посмотреть как можно "поломать" типовой механизм для закрытия 44-й без учета номгрупп...
5. HobbitT 12.07.16 15:57 Сейчас в теме
Дублирования информации при использовании номгрупп действительно не избежать. Для сбора каких-либо отчетов может имеет смысл привязать номгруппу к конкретному объекту (добавить в номгруппу новый реквизит с составным типом).
Вопросы с правильным расчетом себестоимости при РАУЗ будут только с закрытием самого 44-го счета. Привязка номгруппы к номенклатуре тут роли не играет.
Просто по факту в расчет себестоимости зашит алгоритм, по которому программа смотрит в регистр "Учет продаж и себестоимости" по которому смотрит базу для распределения расходов в разрезе номгрупп. Естественно, на 90-м счете для выручки используются другие номгруппы, поэтому если не менять конфигурацию, то расчет себестоимости не закроет 44-й счет. Насколько трудоемко менять существующий алгоритм сказать не могу - не смотрела. Но думаю возможно и проще чем менять макет проведения по регистру "Учет затрат" и ключи аналитики.
Ну и останется только аспект что на проводках номгруппа по 44-му счету не видна...

Можно еще конечно посмотреть в сторону учета по проектам. Кажется они как раз были предназначены для косвенных затрат.
6. HanterVol 9 15.07.16 10:34 Сейчас в теме
Пока даже не вижу причин дорабатывать...
Пример: Сотрудники ездят на автомобилях, под них покупается бензин и списывается. Нужно знать сколько и какой стоимостью бензин списался на конкретного сотрудника.
Пример: Сотрудники ездят на автомобилях, под них покупаются запчасти и выполняются ТО. Нужно знать сколько затратили на каждый автомобиль и по какой статье затрат.

Как уже было сказано, заводим склады на каждый автомобиль в складах в МОЛ выбираем водителя
Поступление запчастей,топлива соотвественно поступление в дебет 10-х счетов с аналитикой склад.
Затем списание (по результатам деятельности) на 44,20,25... с статьями типа("Топливо", "Запчасти")
Для отчета строим Анализ счета (44,20,25) с разворотом по кор счету,субконто и получаем нужные суммы
7. HobbitT 15.07.16 11:56 Сейчас в теме
(6) HanterVol, Думаю здесь задача все-таки сложнее. Так как надо видеть не только связку сотрудник-авто, но объектами затрат у них могут бы и ОС (как минимум склады) и офисы ...
К тому же есть входящие услуги, которые через склад не проносятся а должны относиться к конкретному сотруднику...
8. Lexaero 2 15.07.16 15:27 Сейчас в теме
(7) HobbitT, Да, именно. Ладно если были бы только автомобили..
9. Lexaero 2 15.07.16 15:28 Сейчас в теме
В голове крутится что-то вроде плана видов характеристик.. но так и не оформляется во что-то стоящее
10. HobbitT 15.07.16 17:16 Сейчас в теме
(9) Lexaero, Ну, думаю если у вас стоит задача чтобы аналитика была через регистры учета затрат, то вариантов у вас немного. Ключи аналитики перекорежить слишком трудоемко и опасно. То есть добавить новый разрез в ключ не сложно. Проблематично что потребуется менять фактически все доки, чтобы этот ключ писался, а потом шаманить с расчетом себестоимости, чтобы потом закрытие проводилось. Имхо в таком случае проще "пожертвовать" задвоением справочной инфы и воспользоваться типовыми ключами. А из существующих подходит только номгруппа. Проекты на 44-м кажется не ведутся.
11. stvorl 1048 15.07.16 19:24 Сейчас в теме
Еще раз скромно вылезу со своей костыльной идеей: опишите объект-получатель затрат свойством документа, и указывайте его (объект как свойство) для требования-накладной и в поступлении товаров / услуг.

Затраты собирайте своим собственным отчетом - на СКД в универсальной оболочке. Придется с ним попотеть, ну будут вопросы - пишите.

Минус только в том, что "один документ - один объект", но при определенных условиях с этим можно жить.

Просто, дешево, сердито.
Когда ваше предприятие наиграется в такую аналитику, и придумает что-то еще - легко будет перейти в что-то еще.

Почему я использую термин "наиграется" - потому что всякие подобные штуки в моем опыте не приживались, но все конторы разные, я ничего не предсказываю.

:-)
12. HanterVol 9 19.07.16 11:00 Сейчас в теме
Ну раз сложнее. то как вариант:
Во всех "затратных" документах присутствует реквизит "Статья затрат"
Можно попробовать поиграться с группами/подгруппами данной статьи, или ввести в данный справочник доп. реквизиты.
Слишком будет накладно добавлять доп аналитику в РАУЗ при условии что меняем это в не на этапе внедрения.
Т.е. к примеру
вместо статьи "Аренда склада"
внести "Аренда склада №1","Аренда склада №2","Аренда склада №3"....
Можно для простоты отчетов добавить в статью реквизит "Объект" с составным типом и пусть наименование формируется с учетом данного реквизита.
Согласен, что в такой схеме получается дублирование статей, но это будет проще чем поиметь кучку проблем с расчетом себестоимости спустя месяц после ввода всех документов пользователями
13. Lexaero 2 19.07.16 15:47 Сейчас в теме
Плохо только то,что сотрудники приходят и уходят, а статьи затрат остаются, так что не вариант
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот