КА 1.1 РАУЗ Режим и вариант использования

1. andriyuksg 16.02.16 04:49 Сейчас в теме
Здравствуйте

1) - При включении РАУЗа программа предлагает выбрать один из трёх режимов - регламентированный учёт, регламентированный учёт с дополнительной аналитикой и управленческий учёт.

Если первый можно посчитать понятными по описанию - то второй - я не понял "Управленческий и регламентированный учёты совпадают, детализация учёта затрат - выше аналитики проводок бехгалтерского учёта". Понятно что это расширение первого варианта но на сколько и зачем? Где и когда разумно это использовать? Надо ли это нам - как узнать?

Третий режим - "Управленческий и регламентированный учёты различаются: есть документы, которые отличаются только в одном из учётов". Это не сложно понять (или предположить, то понял) но вот дополнение "Детализация учёта затрат - любая". Имеется ввиду, что она на столько расширена, что по чём хочешь, по тому и анализируй? Само собой с вытекающими временными затратами на формирование этой аналитики?

Сразу скажу, что третий вариант нас вроде как не устраивает - нам КА нужна для бухгалтерской отчётности - само собой ведётся и торговля (без производства), но основа - отчётность бухов

После выбора режима уточняется метод ведения аналитики - полный или выборочный. Там вроде более менее описание есть.

2) - Если в программе это уже установлено кем-то - как проверить - какой именно был выбран при настройке режим и метод? Понимаю, что можно глянуть в модуль и посмотреть что он там делает и поискать что установлено в этих местах у нас - но вдруг, кто-нибудь уже смотрел и ему не сложно и главное не долго ответить?

3) - При необходимости сменить режим использования РАУЗ или метод - как сменить? Установить партионный учёт и затем снова перейти на РАУЗ (задней датой) с перепроведением всех документов?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. stvorl 1048 16.02.16 09:22 Сейчас в теме
(1) andriyuksg,

"Второй вариант" - это когда в упручете, например, учет стоимости ведется не только в разрезе номенклатуры, но еще и по характеристикам и/или сериям номенклатуры. В бухучете такая детализация, насколько я помню, недоступна без переделок.

"Третий вариант" никак не исключает ведение полноценного бухучета.
Имеются ввиду операции, которые не отражаются в бухгалтерском учете, при этом отражаясь в упр., и наоборот.
Первые, например, лежат в плоскости скорее УК РФ, чем НК РФ :-). Шучу. Да. Шучу.
Вторые - это, например, внутренняя продажа между двумя организациями холдинга. В бухучете она есть, в а упручете она может и не быть (т.к. товар никуда не уходит с управленческого учета).

По пункту 2) - надо зайти в операции - константы - настройки программы - закладка Режим учета затрат. Там написано, партионка используется, или РАУЗ, и заодно есть кнопка "Детализация учета затрат", где можно посмотреть, какие флажки детализации учета доступны дополнительно в упручете по "второму варианту".

Что касается 3), то способ автоматизированно (плюс-минус) перейти на РАУЗ есть, а вот если обратно - вам придется вводить остатки партионных регистров, затрат, материалов в эксплуатации и т.п. - вручную. Штатной процедуры, насколько мне известно нет.

Вообще, режим аналитики не предполагает, что пользователь будет переключаться туда-сюда. Если у вас острая необходимость сменить режим, по моему мнению, лучше переключиться задним числом, и перепровести доки. При правильно ведомом все это время учете, несложном производстве и отсутствии встречных выпусков, по идее, разницы в бухучете не будет, а в упручете можно договориться.
andriyuksg; +1 Ответить
3. andriyuksg 17.02.16 04:59 Сейчас в теме
stvorl,
По пункту 2) - "Детализация учета затрат" стоят почти все галочки (кроме подразделения, проекта и статуса партий. Причём из не выбранных изменить я могу галочку только на против статуса партий). Из выбранных могу отключить в "Распределении затрат" - Номенклатурные группы, харакктеристики продукции, серии продукции, вариант выпуска продукции (последние 3 - те что с продукцией - я хочу выключить, но на что повлияет - я хз); В "Учете затрат" - характеристики затрат, серии затрат, качество затрат (я бы отключил последние две) и в "Учёте партий" - заказ (его бы тоже отключил)
Судя из включенных галочек - предполагаю что у меня максимальный (почти что) учёт аналитики - как бы не третий вариант, а мне нужен - первый. Но это всего лишь предположение

Что касается 3) - наверное я не корректно выразился - переходить на партионный учёт мне не надо - хотел "перейти" на РАУЗ, но точно выбрав "регламентированный учёт" и метод "выборочный". А сам переход на партионный, рассматриваю лишь как переходный, что бы можно было снова включить РАУЗ и выбрать то, что мне нужно
4. stvorl 1048 17.02.16 22:18 Сейчас в теме
(3) andriyuksg,

Вытереть ввод остатков по РАУЗ, выключить РАУЗ и включить РАУЗ снова вы можете. Начальные остатки РАУЗ, исходящие из конечного значения регистров партучета, будут перевведены, не помню только - сразу и без проблем, или их надо поуговаривать.

Если у вас контора в базе начала жизнь, и был сразу включен РАУЗ - то переткните галочки и перепроведите документы сначала учета. В той мере, насколько это позволяет сданная отчетность, и возможность бухгалтера подвинуться по цифрам.

Если вы хотите поменять детализацию учета "на ходу", то нужно самостоятельно скорректировать остатки РАУЗ с какой-то даты, и до нее документы больше никогда не трогать.

ПО-моему так. Такие перетыки редко были, поэтому я могу что-то путать.
5. andriyuksg 18.02.16 02:15 Сейчас в теме
(4) stvorl, спасибо за информацию. Наверняка эта информация есть и где-нибудь написаная, но для меня ценность от этого ваших советов не меньше - ведь мало того, что надо знать где искать - надо ещё и увидеть что именно там написано (это как с текущим режимом учёта затрат - в упор не видел то что на виду).

База первоначально бала на РАУЗ - в этом мне повезло, осталось только подгадать время, что бы хватило времени серверу перепровести все документы до начала работы пользователей

Спасибо.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот