А для каких целей? Чем объясняете необходимость перевода клиентам? Или у вас только мелкие клиенты на типовых конфигах? Поясню мысль: у крупных клиентов (организаций) как правило конфигурации изменены достаточно сильно. И переход на 2.0 будет стоить им не 3 копейки. Потому и вопрос: что такого жизненно необходимого есть в 2.0, и как без него обходились столько времени на 1.0?
(5) Miho86, Из небольших плюсов в пользу 2.0 это возможность подписания ЭП регистров бух.учета или в 1.0 это тоже реально сделать? Конечно экономия не большая пару пачек бумаги в месяц, но все же
С выходом БГУ 2.0 разработчики постепенно отходят от БГУ 1.0 в том плане, что новые функции и возможности в программу не вносятся, поддерживается программа только в рамках изменившегося законодательства.
новые функции и возможности в программу не вносятся
а франч и программист на что? :) Это наш хлеб. Дорабатывайте функционал под нужды клиентов. Мы вот неплохо сидим на 1.0 и как то нет причин для перехода.
(13) Miho86, а зачем дорабатывать, если необходимый функционал есть в типовой и он поддерживается и развивается?
Например в БГУ2 есть учет драг. металлов, путевые листы, учет по подразделениям, дополнительные табличные части/дополнительные колонки к любому документу без конфигурирования. В БГУ1 этого нет. И много еще чего нет, что есть в БГУ2. Да и выходит она чаще (ошибки чаще исправляются).
Может стоит хотя бы изучить, прежде чем говорить зачем оно нам, если законодательство не пинает?)
Когда (замечу, не "если", а "когда") законодательство издаст последний писк, не реализуемый в БГУ1, нужно будет всех экстренно переводить на то, что будет его поддерживать...
учет драг. металлов, путевые листы, учет по подразделениям, дополнительные табличные части/дополнительные колонки к любому документу без конфигурирования
Я таки стесняюсь спросить, а как вы без всего этого жили раньше? у нас вот сие появилось еще тогда, когда 2.0 только в тестовых релизах выходила. Путевые листы сделали сами в 2013 году.
Может стоит хотя бы изучить,
а может стоит грамотно внедрять? :) После перехода в 2011 на БГУ из крупных доработок были только путевые листы и переделка блока студентов (начисление обучения).
законодательство издаст последний писк, не реализуемый в БГУ1,
Тут больше не законодательство, а желание 1С-ков вести 2 конфиги. Что такого может придумать Минфин и налоговая, чего нельзя будет сделать в 1.0?
нужно будет всех экстренно переводить на то
Не надо ничего делать экстренно. Думаю, знаете где нужна спешка. О том, что поддержка прекратиться, 1С-ки как правило сообщают заранее (с 77 это произошло за полгода, если мне память не изменяет).
Sashares, вы прикидывали финансовые и трудозатраты на переход на БГУ 2.0, когда конфига сильно переписана? Какой руководитель согласиться на такие затраты только лишь из-за одних путевых листов? Учет по подразделениям - если до сих пор учреждению этого не надо было, то и после перехода на 2.0 оно врятли ему понадобится, а если нужно было - то в 1.0 давно все настроено.
Сие все основано на личном опыте. Просто в памяти еще переходы с 77 на БГУ и тогда все поголовно спрашивали: "а зачем". Но там все намного проще, там различия и действительно удобство для пользователя (количество настроек одного отчета практически неограниченно, отборы в отчетах, настройка ТЧ документов) было видно невооруженным взглядом. А тут даже у меня встает вопрос: а смысл трепыхаться, если сейчас все работает, все настроено как надо.
Никого не отговариваю, просто рассуждения на тему. :)
А что они такого сделали, что ББУ сняли с поддержки и всем пришлось переходить на БГУ?
Полностью изменили план счетов. Этого мало?
А развиваете или реализовали и забыли?
Основной блок реализован. теперь идет доработка по необходимости и то в небольших количествах.
Внедрять конечно стоит грамотно, но изучать типовое вот всяко полезно.
Не спорю, полезно, но из за одних путевых листов делать полномаштабный переход - ИМХО, нецелесообразно.
Зачем изобретать велосипед, если он есть такой типовой?
Есть такая пословица: За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Не выйдет ли золотыми по стоимости эту путевые листы? Даже если их примитивно в экселе ведут? :)
Рассмотрим ситуацию: путевки и учет по подразделению есть (доработанный и настроенный) в 1.0 Чем замотивировать главного бухгалтера на переход на 2.0 ? Учитывая, что переход будет стоить не 5 рублей.
Ну мы все убедились, что есть фантазия у них есть. И много свободного времени.
Чем замотивировать главного бухгалтера на переход на 2.0 ?
Ну, на вскидку можно кое что сказать.
Возможности платформы для конфигурации на УФ - изменение форм, настроек, отчетов под пользователя в режиме Предприятия. Возможность настройки удаленного доступа.
БСП поновее и ее возможности (Дополнительные реквизиты, группы и профили доступа, и много прочего).
Налоговый учет по другому реализован - на регистре бухгалтерии, УСН.
Типовые операции - настройка типовых операций (формирования проводок) выполняется в режиме предприятия.
Эквайринг - появился в БГУ1 только недавно, в БГУ2 раньше на пол года.
Ну и как уже сказал:
Учет и инвентаризация драг. металлов.
Путевые листы.
Значительно больше возможностей реализовать что требуется без изменения конфигурации.
Все что вспомнил, написал, но это конечно не полный перечень.
Возможности платформы для конфигурации на УФ - изменение форм, настроек, отчетов под пользователя в режиме Предприятия.
Зачем это главному буху и простому буху? Я на своей памяти один раз показал как скрыть лишние колонки и больше к этому вопросу не возвращался. Как часто ваши бухи меняют форму документа?
Возможность настройки удаленного доступа.
С этим не сталкивался. Это про вэб-сервис? или это что то другое? Опять же для чего это глав буху?
БСП поновее и ее возможности (Дополнительные реквизиты, группы и профили доступа, и много прочего).
А теперь попробуйте объяснить глав буху что такое БСП и для чего она именно ей нужно :) Думаю, она попросит вас не материться при ней :)
Налоговый учет по другому реализован - на регистре бухгалтерии, УСН.
Уже кое что, опять же, на мой взгляд не слишком весомый аргумент. У меня в основном с расчетом налога на прибыль проблемы, остальные нормально.
Учет и инвентаризация драг. металлов. Путевые листы.
У ваших клиентов у всех есть путевые листы? Просто это достаточно частный случай.
Sashares, вы сейчас говорите с позиции программиста. Встаньте на место глав буха или руководителя (ведь ему тоже надо обосновать необходимость перехода) и попробуйте с его позиции (в ситуации дефицита денег) понять необходимость перехода. Мы ж говорим о полномаштабном переходе нетиповой конфиги?
Зачем это главному буху и простому буху? Я на своей памяти один раз показал как скрыть лишние колонки и больше к этому вопросу не возвращался. Как часто ваши бухи меняют форму документа?
Простой пример - вынести на форму списка/журнала документа реквизит, которого там по умолчанию нет. Использование группировок по любому полю (почти) в динамических списках - по контрагенту, организации и проч.
Вынести на форму связанные реквизиты - например к контрагенту вынести его ИНН или еще что-то.
Возможность настройки удаленного доступа.
С этим не сталкивался. Это про вэб-сервис? или это что то другое? Опять же для чего это глав буху?
Нет. Это возможность опубликовать базу на вэб-сервере и реализовать к ней доступ из удаленных мест (например из дома, из коммандировки, реализовать работу удаленных подразделений в одной базе, без планов обмена), через тонкий клиент или через вэб-клиент. Лучше конечно через тонкий =)
Возможность использования 1С Линк.
А теперь попробуйте объяснить глав буху что такое БСП и для чего она именно ей нужно :) Думаю, она попросит вас не материться при ней :)
Так документация по БСП есть на ИТС - открываем ее и ищем то, что может пригодиться глав. буху.
Например изменение типовых печатных форм в документах в режиме предприятия - жирным сделать, перефразировать и тд. Можно даже без программиста.
Ссылки на статьи ИТС из конфигурации - с форм документов, журналов, справочников и других объектов.
вы сейчас говорите с позиции программиста. Встаньте на место глав буха или руководителя (ведь ему тоже надо обосновать необходимость перехода) и попробуйте с его позиции (в ситуации дефицита денег) понять необходимость перехода. Мы ж говорим о полномаштабном переходе нетиповой конфиги?
Ну так я и программист, поэтому могу говорить с позиции программиста.
Для глав. буха или руководителя для принятия решения возможно важны другие параметры, о которых тут сказано не было.
Возможно вы лучше сможете ответить на вопрос, чем может заинтересовать другой продукт, не обязательно БГУ2, чего не хватает в БГУ1?
(22) Shtilll, Вы еще скажите, что в БГУ1 ошибок нет =)
вынести на форму списка/журнала документа реквизит, которого там по умолчанию нет.
В целом неплохая возможность. Скажу по себе: такие задачи решались на этапе внедрения и, как правило, больше к ним не возвращались.
Это возможность опубликовать базу на вэб-сервере и реализовать к ней доступ из удаленных мест (например из дома, из коммандировки, реализовать работу удаленных подразделений в одной базе, без планов обмена), через тонкий клиент или через вэб-клиент.
Почему бы не использовать RDP?
Например изменение типовых печатных форм в документах в режиме предприятия - жирным сделать, перефразировать и тд.
Ну сделать жирным или перефразировать - это у меня и простые бухи могут :) Опять же Более глобальное изменение печатной формы у наших клиентов "не в ходу".
Для глав. буха или руководителя для принятия решения возможно важны другие параметры, о которых тут сказано не было.
ну почему же не было? Самое главное - целесообразность финансовых и трудозатрат. Т.е. не некий абстрактный результат типа "у нас теперь ред. 2.0, это круто", а достаточно конкретный: "раньше мы на этот участок тратили 50 часов в месяц, а теперь 2 часа". Это конечно утрировано. Это я вам говорю, как программист-консультатнт-внедренец. Многие глав бухи при переходе на ПП (ине только БГУ) задавали практически один и тот же вопрос: для чего нам (простым людям) это нужно? Что нам это даст? Что мы получим для, заплатив за переход 200-500 тыс? И вот когда были готовы ответы на эти вопросы мы шли к руководству.
Или вы главбуху тоже предложите открыть ИТС и прочитать про БСП? :)
(26) Shtilll, Юмор оценил, но он не совсем в тему получился. RDP - это привычная среда работы для многих бухов. К своему рабочему столу они смогут подключиться в любой точке мира и будет привычно "как на работе". А вот вэб-сервис будет для них нечто неизведанное, без привычного рабочего стола с сохраненными на нем документами.
именно я с глав бухом не общаюсь
Воооот :) В этом то и загвоздка. Я по роду своей деятельности общаюсь как раз с руководством учреждений и с лицами, принимающими решения (ну и конечно занимаюсь непосредственно внедрением). И как раз на этом этапе им и нужно рассказывать, чем, как и где им поможет новое ПП облегчить жизнь и сэкономить ресурсы (финансовые и человеческие). А пока явных козырей и железных аргументов, ИМХО, у БГУ 2.0 нет. Не забывайте, что любой переход - это стресс для рядового бухгалтера, который непосредственно работает с программой.
Т.е. на месте глав буха я бы вам возразил: путевые у нас есть, отчеты и документы настроены нужным для нас образом, учет по подразделениям ведется в нужном для нас виде. НУ в части НДС и имущества есть, прибыль считаем вручную. Зачем нам вваливать *** тыс руб на переход, когда БГУ 1.0 на поддержке и все работает в штатном режиме? :)
"БГУ1 будет существовать, но с ограниченной поддержкой, ничего нового в БГУ 1 не появится.
Одна из причин продолжения поддержки - как раз экономическая ситуация и отсутствие у многих клиентов денег на переход."
(28) Sashares, ДА читал я ту тему. Это, пожалуй, единственный случай, когда я соглашусь, что ставить надо БГУ 2.0. И только из за того, что переходят на него с паруса. У них в любом случае будет "стресс" от перехода.
А во всех остальных случаях, когда на 1.0, работают не 2 месяца, а давно, то уже все давно настроено и работает "как нужно" (ну при условии грамотного внедрения конечно :) , другого мы не рассматриваем). И стоимость каких либо доработок будет не сравнима со стоимостью перехода на 2.0. Конечно при какой либо крупной разработке нового функционала для БГУ 1.0, нужно будет сопоставить стоимость этой доработки и стоимость перехода на 2.0 (если требуемый функционал там есть и работает как надо, чтобы не получилось, что заплатили за переход, а потом еще за доработку того, что якобы есть и "типа" работает как нужно). Опять же, на мой взгляд, стоимость разработки нового функционала должна значительно отличаться от стоимости перехода. Потому как при равной или сопоставимой стоимости большинство, ИМХО, главбух остановится на разработке нового, чем на переход в целом. А все из-за того, что при разработке останется ее привычный/повседневный интерфейс (неважно на чем вы выполните новый блок: на обычных или управляемых формах)и добавится новый блок, а случае перехода придется "переучиваться" на новую программу.
Поэтому я и расцениваю переход крупного, стабильно работающего клиента на 2.0 только как "работу ради работы".
(29) Miho86, но ведь не все клиенты крупные и не у всех решение кастомизировано.
Существуют и те, которым достаточно функционала типовой БГУ1 и она полностью на поддержке.
И для таких клиентов переход будет значительно менее затратным, а возможно необходимый им функционал они смогут получить в типовой конфигурации.
Поэтому вы как-то однобоко отстаиваете НЕ переход с БГУ1 на БГУ2 - учитывая только крупных клиентов с существенными доработками в БГУ1.
Существуют и те, которым достаточно функционала типовой БГУ1 и она полностью на поддержке.
Да, вот тут полностью согласен, таких и будет легче перевести на 2.0, поэтому и начнем с таких, с тех кто готов. А такие есть, ни раз и не два уже задавали вопросы, "А переводить нас на новую когда будете?"
Насчет крупных - их придется заинтересовывать и не факт, что в 2016-м они будут согласны.
Да и такого "ажиотажа" при переходе, как ББУ-БГУ уже не будет
А не спрашивали у них, почему они так "рвутся" на 2.0?
есть ряд бухгалтеров, которым подавай всегда "все самое новое и свежее" ;) Встречаются и такие, которые уже на типовых сами обновляются, вот такие и спрашивают чаще.
Но вот когда начинаешь заводить речь о стоимости и проблемах перехода, часть из них уже не так рвется, хотя вопрос о времени поддержки все же возникает.
Те же кто соглашаются на переход, то и стараются все же заложить "определенную" сумму в смету
Да, вот тут полностью согласен, таких и будет легче перевести на 2.0
помню во времена перехода с 77 на 8.1 как раз мелких приходилось уговаривать на переход и чуть ли не инф письмами от 1С тыкать им в нос, что 77 снимается с поддержки. С крупными в этом плане (объяснения причин) было как то легче.
мелких приходилось уговаривать на переход и чуть ли не инф письмами от 1С тыкать им в нос
тоже встречались такие. Такие чаще и заявляют "а вот 7-ка у нас...." Но с такими надо разговаривать индивидуально, приводя все доводы за и против, даже и не совсем честные. Типа - не перейдете счас, потом будет сложнее, да и времени (читай "ваших денег") займет больше ;)
Типа - не перейдете счас, потом будет сложнее, да и времени (читай "ваших денег") займет больше ;)
Так это вполне честный и правдивый довод. Давно известно, что по фин и трудозатраты тем больше, чем дальше от начала года :) Особо упертые потом "формировали" все отчеты ручками (и кто с 77 на ББУ не перешел, и позже те, кто с ББУ на БГУ в 2011 году не перешел)
ТАк вот и вопрос тогда: а зачем переходить, если всего хватает? Получается "работа ради работы".
И для таких клиентов переход будет значительно менее затратным
у мелких контор-бюджетников как правило и денег не будет. Поэтому опять и встанет вопрос "зачем, если и так все работает". Тут же помимо самого перехода, еще и обучение (не обязательно, но крайне желательно. Хотя бы с интерфейсом познакомится), более дорогая поддержка из-за того, что по первости будет многое не получаться у клиентов.
Поэтому вы как-то однобоко отстаиваете НЕ переход с БГУ1 на БГУ2 - учитывая только крупных клиентов с существенными доработками в БГУ1.
Ну так я сразу и обозначил, что говорю про крупных. "Мелочь" менее интересна :)
Мы ж говорим о полномаштабном переходе нетиповой конфиги?
ТАк вот и вопрос тогда: а зачем переходить, если всего хватает? Получается "работа ради работы".
Если конфигурация типовая, это не значит, что всего хватает.
Могут использовать внешние обработки или дополнительно что-то вести в екселе/других программах.
Чего-то может не хватать, чего-то того, что есть/будет в БГУ2.
Я к тому, что ваша позиция по поводу не перевода крупных клиентов со значительными добработками с БГУ1 на БГУ2 понятна и обоснована.
Но вот от ваших сообщений складывается мнение, что вы придерживаетесь точки зрения "что никому в принципе не стоит переходить".
Причем с БГУ2 вы знакомы мало =)
Поправьте, если я что-то написал не так.
что вы придерживаетесь точки зрения "что никому в принципе не стоит переходить".
Не совсем. Крупным, с большим объемом доработок и устраивающим их функционалом - не стоит. Тем, кому нужно много доработать - смотреть, что "дешевле": доработать или перейти на 2.0. Ну а мелким типовушникам конечно можно (да может и нужно) переводить сейчас. Я изначально говорил, что мне интересна позиция тех, кто "настаивает" на переходе, чем они это аргументируют. В части мелких: им можно предложить такой аргумент: "сейчас это не является обязательным и переходить можно в более спокойном режиме, уделяя Вам (клиенту) много времени. Иначе в будущем, когда прекратят поддержку 1.0 переход начнут крупные организации и времени вам СТОЛЬКО уже уделить не сможем".
Причем с БГУ2 вы знакомы мало =)
Смотрел, но не пристально. И как раз из-за того, что в основном работаю с крупными клиентами, а им сей переход пока не интересен.
(28) Sashares, не у всех есть доступ к конференции, лучше уж полный ответ привести на вопрос "Ред. 1.0 будет существовать не 1 год параллельно с ред.2.0"
Да, будет существовать, но с ограниченной поддержкой, ничего нового в БГУ 1 не появится.
Одна из причин продолжения поддержки - как раз экономическая ситуация и отсутствие у многих клиентов денег на переход.
Непонятно - новый клиент, никогда с БГУ 1 не работал, устоявшихся привычек нет - зачем устанавливать устаревающий продукт?
Основныая проблема перехода на БГУ 2 - непривычность для пользователей БГУ 1 интерфейса управляемых форм. В данном случае переход с другой прграммы, интерфейс в любом случае непривычный, "ломка" всеравно будет.
(20) Sashares, Вот только не забывайте, что типовые операции после каждого второго обновления становятся нерабочими. Нормально учет как БГУ 1.0 по Мероприятиям или Доп.ЭК нажатием одной галочки не настроишь. Учет по подразделениям в предпоследнем обновлении слетал. Налоговый учет большинство учреждений не ведут. Еще слишком много проблем на БГУ 2.0, чтобы говорить о массовом переходе. Я уже молчу про корявый интерфейс.
У нас детские сады и школы только недавно смирились с БГУ 1.0, а зарплату так и ведут в 7.7, хотя ЗБУ есть практически у всех. Когда закончится поддержка 1.0 будет очень много проблем.
Кто в субботу на партнерском семинаре будет? Ксения Сергеева про развитие и поддержку расскажет как всегда.
Хотя можно и на завтрашнем консалдинговом поинтересоваться....
В этом году перевел трех клиентов, что бы попробовать, посмотреть. Перевел именно на льготной основе, обещая всячески поддерживать и быстро реагировать. В этом году наверное еще переведу, но постараюсь убедить побольше людей. Причины, те люди которые проработали на ней год, чувствуют себя нормально, все работает, все что нужно было настроили. Конечно полную можно будет дать оценку только после баланса. Мне вот только интересно, когда они для нее реализуют интерфейс Такси, а то получиться как с БП 3.0. Наверное, только ожидания интерфейса Такси тормозит меня массово переводить людей.
Не скажу, что про 1.0 вспоминают в последний момент. Обновления уже были в ноябре и декабре. Только пока что сейчас 1.0 пока не рекомендую обновлять, так как на следующей неделе снова выйдет для 1.0 обновление. Как всегда, как время к отчетам, так обновления выходят чуть ли не каждый день)