Рспределение косвенных расходов, база распределения "Выручка", метод распределения "В себестоимость продукции"
1С: Предприятие 8.3.6.2332
Бухгалтерия предприятия 3.0.41.64
Распределение косвенных расходов мои настройки:
Вид деятельности: выбраны и выпуск продукции и выполнение работ
Затраты списываются с учетом выручки от выполнения услуг
Косвенные расходы включаются в себестоимость продукции, работ, услуг
Методы распределения:
счет затрат 26, выручка, 20.01
счет затрат 25, объём выпуска
После выполнение реглам. операции счета закрываются. Но в справке распределение косвенных расходов вижу, что база распределения(выручка по номенклатурной группе) у всех подразделений у которых есть эта номенклатурная группа встаёт целиком, вместо того чтобы разделится на все подразделения.
Как это можно поправить?
Бухгалтерия предприятия 3.0.41.64
Распределение косвенных расходов мои настройки:
Вид деятельности: выбраны и выпуск продукции и выполнение работ
Затраты списываются с учетом выручки от выполнения услуг
Косвенные расходы включаются в себестоимость продукции, работ, услуг
Методы распределения:
счет затрат 26, выручка, 20.01
счет затрат 25, объём выпуска
После выполнение реглам. операции счета закрываются. Но в справке распределение косвенных расходов вижу, что база распределения(выручка по номенклатурной группе) у всех подразделений у которых есть эта номенклатурная группа встаёт целиком, вместо того чтобы разделится на все подразделения.
Как это можно поправить?
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(2) tailer2, Есть например выручка по номенклатурной группе "аренда имущества" это база, есть обороты на 20 счету у двух подразделений по этой номенклатурной группе, соответственно база должна разделиться между этими двумя подразделениями, а у меня база встаёт целиком на оба подразделения. Выгрузить в отдельный файл это конечно можно, но я хочу сделать чтобы автоматом правильно рассчитывалось.
(3) lord-world, во внешний - это не о данных, а о собственно отчете, как объекте 1с
что касается внутренних оборотов между подразделениями, то под этим предлогом вендором и был порожден монстр УПП
это не значит, что этого нельзя сделать в простой БП
но я не уверен, что схема ляжет на типовые алгоритмы без напильника
утверждать не буду, но имха такая
собственно, уверенность заключается в том, что понадобится по крайней мере еще один разрез аналитики
возможно, это можно решить добавлением куда-нибудь (на 20?) оборотного субконто
для движух можно замутить шаблоны типовых операций
короче, схема вырисовывается, годная и для базовой версии, но нужен грамотный 1слесарь
что касается внутренних оборотов между подразделениями, то под этим предлогом вендором и был порожден монстр УПП
это не значит, что этого нельзя сделать в простой БП
но я не уверен, что схема ляжет на типовые алгоритмы без напильника
утверждать не буду, но имха такая
собственно, уверенность заключается в том, что понадобится по крайней мере еще один разрез аналитики
возможно, это можно решить добавлением куда-нибудь (на 20?) оборотного субконто
для движух можно замутить шаблоны типовых операций
короче, схема вырисовывается, годная и для базовой версии, но нужен грамотный 1слесарь
(3) lord-world,
"База" в данном контексте это не ваша распределяемая сумма. Это показатель для распределения косвенных расходов.
Например базой является выручка.
Подразделение 1: выручка = 20 руб.
Подразделение 2: выручка = 80 руб.
Косвенных расходов 100 руб.
Вот в пропорции 2/8 косвенные расходы и распределятся на себестоимость реализованных товаров.
Есть например выручка по номенклатурной группе "аренда имущества" это база, есть обороты на 20 счету у двух подразделений по этой номенклатурной группе, соответственно база должна разделиться между этими двумя подразделениями, а у меня база встаёт целиком на оба подразделения.
"База" в данном контексте это не ваша распределяемая сумма. Это показатель для распределения косвенных расходов.
Например базой является выручка.
Подразделение 1: выручка = 20 руб.
Подразделение 2: выручка = 80 руб.
Косвенных расходов 100 руб.
Вот в пропорции 2/8 косвенные расходы и распределятся на себестоимость реализованных товаров.
По-моему в справке у Вас правильно базу показывает , так как выручка формируется на счёте 90.01.1 где нет субконто подразделений , поэтому показывается общая база -Выручка для всех подразделений ( в разрезе номенклатурных групп субконто которого как раз присутствует на счёте 90.01.1)
(12) lord-world, Номенклатурная выручка это разделитель затрат!!!
Если вы сформировали затраты по НГ "Аренда МИ-8" и по этой же статье выпустили продукцию(оказали услугу). То затраты сформированные по НГ "Аренда МИ-8" будут отнесены на все выпуски продукции и оказание производственных услуг выпущенных по этой НГ.
Затраты будут распределены на номенклатуру и только на неё как на объект калькуляции себестоимости.
Номенклатурные группы затраты только разделяют(ну или группируют как вам удобней). Это по сути дополнительный разрез аналитики.
Номенклатурные группы есть только у прямых затрат.
В чём задача не понятно.
Приведите скрины и более полное описание. Такое ощущение что вы пытаетесь использовать программу как то неправильно.
Номенклатурная группа есть не у подразделения!!! а у выпуска понесённых затрат и выпуске продукции в этом подразделение.
Если вы сформировали затраты по НГ "Аренда МИ-8" и по этой же статье выпустили продукцию(оказали услугу). То затраты сформированные по НГ "Аренда МИ-8" будут отнесены на все выпуски продукции и оказание производственных услуг выпущенных по этой НГ.
Затраты будут распределены на номенклатуру и только на неё как на объект калькуляции себестоимости.
Номенклатурные группы затраты только разделяют(ну или группируют как вам удобней). Это по сути дополнительный разрез аналитики.
Номенклатурные группы есть только у прямых затрат.
В чём задача не понятно.
Приведите скрины и более полное описание. Такое ощущение что вы пытаетесь использовать программу как то неправильно.
меня и бухгалтерию не устраивает то, что выручка по номенклатурной группе в полном объёме проставляется у каждого подразделения? у которого есть эта номенклатурная группа.
Номенклатурная группа есть не у подразделения!!! а у выпуска понесённых затрат и выпуске продукции в этом подразделение.
(20) TODD22,
Тут не соглашусь с вами, как раз НГ формирует себестоимость данной продукции . Как пример если компания выпускает два вида кресел , то у них обязательно ! будет несколько номенклатурных групп , как минимум 2 так как себестоимость необходимо считать по каждому виду кресел , иначе фирма при продаже может работать в убыток (сумма продажи может оказаться меньше суммы себестоимости)
Номенклатурные группы затраты только разделяют(ну или группируют как вам удобней)
Тут не соглашусь с вами, как раз НГ формирует себестоимость данной продукции . Как пример если компания выпускает два вида кресел , то у них обязательно ! будет несколько номенклатурных групп , как минимум 2 так как себестоимость необходимо считать по каждому виду кресел , иначе фирма при продаже может работать в убыток (сумма продажи может оказаться меньше суммы себестоимости)
(21) vadim1011985,
Себестоимость формируют понесённые затраты на выпуск продукции а не НГ, можно работать и с одной НГ при этом выпускать 100 видов продукции. НГ являются дополнительной аналитикой для разделения или группировки затрат при расчёте себестоимости номнеклатуры тут уже как вы её будете использовать.
Отсутствие в БП прямого распределения затрат(как в УПП) не меняет принципов работы механизма.
Просто с помощью НГ мы можем наши понесённые затраты отнести только на какую то конкретную продукцию "обособив" затрату по НГ.
Если компания выпускает 200 видов мебели у них будет 200 видов номенклатурных групп? А если 500 видов продукции?
Например компания выпускает 30 видов офисных кресел. А ещё 30 видов диванов и 50 видов столов. И компании например абсолютно не интересно собирать до копейки затраты по Креслу №4. Их интересует усреднённая себестоимость по всему направлению выпуска то тем самым понесённые затраты они могут с помощью НГ объединить.
Тут не соглашусь с вами, как раз НГ формирует себестоимость данной продукции .
Себестоимость формируют понесённые затраты на выпуск продукции а не НГ, можно работать и с одной НГ при этом выпускать 100 видов продукции. НГ являются дополнительной аналитикой для разделения или группировки затрат при расчёте себестоимости номнеклатуры тут уже как вы её будете использовать.
Отсутствие в БП прямого распределения затрат(как в УПП) не меняет принципов работы механизма.
Просто с помощью НГ мы можем наши понесённые затраты отнести только на какую то конкретную продукцию "обособив" затрату по НГ.
Как пример если компания выпускает два вида кресел , то у них обязательно !
Если компания выпускает 200 видов мебели у них будет 200 видов номенклатурных групп? А если 500 видов продукции?
как минимум 2 так как себестоимость необходимо считать по каждому виду кресел
Например компания выпускает 30 видов офисных кресел. А ещё 30 видов диванов и 50 видов столов. И компании например абсолютно не интересно собирать до копейки затраты по Креслу №4. Их интересует усреднённая себестоимость по всему направлению выпуска то тем самым понесённые затраты они могут с помощью НГ объединить.
(20) TODD22,
Попытаюсь объяснить по другому.
На скриншоте "справка" база распределения это вся выручка по НГ "Комиссионное вознаграждение", а надо чтобы она разделилась на количество подразделений.
P.S. Агенства воздушных сообщений - это разные подразделения просто затёр города. ;)
В чём задача не понятно. Приведите скрины и более полное описание. Такое ощущение что вы пытаетесь использовать программу как то неправильно.
Попытаюсь объяснить по другому.
На скриншоте "справка" база распределения это вся выручка по НГ "Комиссионное вознаграждение", а надо чтобы она разделилась на количество подразделений.
P.S. Агенства воздушных сообщений - это разные подразделения просто затёр города. ;)
Прикрепленные файлы:

Привет, искала тут свою аналогичную тему (не нашла), чтобы описать решение, в вашу особо не вникала, У меня, при выключенном учете по подразделениям, 25 счет распределялся, пропорционально выручке - но только на те ном.группы, по которым в данном месяце были прямые расходы. Вот к чему пришли, вдруг и вам пригодится: включила в базе учет по подразделениям, учла все, что по 20 счету, на подразделении Основное(20) и все, что по 25-26 счету - по Основное(25-26) - после этого у меня косвенные расходы стали распределяться равномерно на ВСЕ номенклатурные группы (у нас на них отдельные заказы).
Привет, искала тут свою аналогичную тему (не нашла), чтобы описать решение, в вашу особо не вникала, У меня, при выключенном учете по подразделениям, 25 счет распределялся, пропорционально выручке - но только на те ном.группы, по которым в данном месяце были прямые расходы. Вот к чему пришли, вдруг и вам пригодится: включила в базе учет по подразделениям, учла все, что по 20 счету, на подразделении Основное(20) и все, что по 25-26 счету - по Основное(25-26) - после этого у меня косвенные расходы стали распределяться равномерно на ВСЕ номенклатурные группы (у нас на них отдельные заказы).
+ – Ответить
+ – Ответить
Возможно , Вам стоит подумать о разделении Номенклатурных групп по подразделения (например обозвать Ном.группы как и подразделения) и соответственно все доходы относящиеся к тому или иному подразделению вещать на нужные номенклатурные группы. Но тут надо смотреть специфику вашего производства возможно данный вариант Вам не подойдет(что бы правильно формировалась себестоимость выпускаемой вами продукции) Да и как писал TODD выручка показана только как база для распределения расходов
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот