Интересует смысл НДС с точки зрения не предпринимателя, а государства (как источник дохода для бюджетных средств) в случае экспорта. Не могу сообразить, как это работает. В макроэкономике и ВЭД не силен. Разъясните, кто шарит. На примере простейшего случая.
1. Внутри страны получается понятная цепочка - производитель продал, государство получило НДС. Торгаш купил продукцию - государство теперь должно ему эту же сумму НДС. На этот момент государство получается вышло в ноль по налогу (опережающее получение живых денег не учитываем, для простоты). И так по всей цепочке до конечного потребителя, который не получает налоговый кредит при покупке. Получается что итоговый доход государства равен сумме НДС от стоимости последней перепродажи.
2. Но экспорт производится без НДС. Т.е. государство ничего на этой цепочке не заработает? Тогда где профит и в чем смысл? Я что-то упускаю или явного профита от экспорта государство таки не имеет (понятно, что будет косвенный профит за счет других налогов, проворачивания средств и привлечения валюты)?
(1) Сан Саныч, вы задали здесь дельный вопрос, который волнует меня самого и на который я не могу найти ответа. Жаль, что и в этой дискуссии я ответа не нашёл. Ответ вроде «Государство заинтересовано в активизации внешнеэкономической деятельности, так как это способствует интенсивному развитию национальной экономики и ее интеграции в мировую экономику... Ля-ля-ля» нельзя считать удовлетворительным, так как не раскрыта конкретная схема получения профита для государства. Про дебильные комментарии Cooler Silent (Cooler) и говорить нечего — ужасно раздражают подобные «умники»-выскочки, замусоривающие обсуждение вопроса.
Государство заинтересовано в активизации внешнеэкономической деятельности, так как это способствует интенсивному развитию национальной экономики и ее интеграции в мировую экономику. Кроме того, происходит приток валюты в страну, улучшается платежный баланс государства. Для того чтобы поддержать хозяйствующие субъекты, осуществляющие экспортные операции, государство строит свою налоговую политику таким образом, чтобы им было выгодно заниматься реализацией товаров (работ, услуг) на экспорт.
(3) teller, Т.е. все-таки получается, что экспорт как бы дотируется государством для получения косвенных профитов?
Просто ведь экспорт без НДС - это стандартная международная практика и хотелось бы понять её макроэкономический смысл.
Выходит, что все государства (где есть НДС) продают продукцию конечному потребителю в другой стране заметно дешевле, чем своим конечным потребителям (за счет бюджета страны-экспортера).
И эту разницу, грубо говоря, "забирает" себе страна-импортер с помощью таможенных пошлин. Получается на первый взгляд прямое переливание денег из бюджета страны-экспортера в бюджет страны-импортера.
Мне это кажется немного "несправедливым". Видимо потому, что я плохо умею в макроэкономику и нечетко представляю себе объемы монетизации всех косвенных выгод страны-экспортера.
экспорт без НДС - это стандартная международная практика и хотелось бы понять её макроэкономический смысл
Смысл становится понятен, если осознать истинную природу НДС - налог на потребление. Поэтому производители и переработчики отдают его в бюджет "по кусочкам", каждый свою часть, но фактически взимают его с нас, конечных потребителей.
Ну, а поскольку налогом этим облагается потребление в собственной стране, то становится понятным его отсутствие (и даже возврат уже уплаченного НДС) при экспорте. И, соответственно, обложение им полной стоимости импорта.
(5) Cooler, Это азы того "как это работает", а не "почему это работает именно так, а не иначе" если не зацикливаться на внутреннем потреблении.
Мне по-прежнему непонятно, какие поступления в бюджет обеспечивает экспорт.
Или почему так важно заставить скинуться "своих" потребителей, а "чужих" - нет.
Не важно, как это называется.
Чтобы не ломать стройность определений налогов, можно было бы тупо сказать, что экспорт облагается отдельным налогом "на экспорт" со ставкой равной ставке НДС. Эдакая таможенная пошлина для импортера, которая пойдет в карман страны-экспортера.
Я уверен, что какой-то макроэкономический баланс тут быть обязан, но я его пока не ощущаю.
Если вы хорошо разбираетесь в теме, то чтобы не увязнуть в буквоедстве, сформулирую для вас суть моего вопроса на примере.
Есть два сферически одинаковых предприятия в вакууме. Первое полностью работает на внутренний рынок, второе - полностью на внешний. Какое из них приносит больше денег в бюджет своей страны и почему?
Мне по-прежнему непонятно, какие поступления в бюджет обеспечивает экспорт.
Не делайте из бюджета культа.
Потому что его природа - "отнять и поделить". Но чтобы делить, надо, чтобы было, от чего отнять.
Экспорт обеспечивает приток денег в экономику страны, а уж отнять их способ у государства найдется.
И не надо про то, что внутреннее производство и потребление справятся с наполнением бюджета не хуже: в современной экономике импорт неизбежен, а любой импорт - это отток денег. Если интересно, то полюбопытствуйте - как устроена экономика в богатых арабских нефтяных странах? У меня сложилось впечатление, что там мало кто работает, тем не менее, живут они очень неплохо. Надо объяснять, за счет чего?
(7)(8) Вы отвечаете вопросами на вопрос или пытаетесь давать ответы на вопросы, которых я не задавал. Я не вкладывал никакого подтекста в свой вопрос, хотя выглядеть могло и иначе, признаю. Интересовала простая налоговая арифметика по прямым поступлениям в бюджет. Думал, я всё-таки что-то упускаю.
Но если я всё правильно понял из недосказанного вами, то государство в самом деле не имеет прямого дохода с экспорта и прямые поступления в бюджет больше от внутреннего рынка. Но это общепринятая международная практика, так как выгода для экономики страны в целом получается выше за счет стимуляции расширения рынков и привлечения средств. Так правильно?
(9) herfis,
в общем "да". Если суммировать то, что пытались здесь донести, то получится как-то так: Вы меряете межгосударственные отношения внутригосударственными мерками. Объем поступлений в бюджет от НДС - это одна сторона вопроса. В случае экспорта это не главное. Выгоды от экспортной торговли в виде валютных поступлений (а иной раз и золота - вспоминаем, как иногда расплачиваются золотом в межгосударственных расчетах) и других косвенных вещей превышают потери от недополученного НДС. Нужно читать про валютное регулирование, резервный фонд, внешторговый баланс и т.д.
Но если я всё правильно понял из недосказанного вами, то государство в самом деле не имеет прямого дохода с экспорта
Не уверен, поняли ли вы главное: государство не то, что не имеет дохода с экспорта, оно даже несет налоговые потери, когда возвращает экспортерам НДС, ранее уплаченный ими (в стоимости товаров) поставщикам на внутреннем рынке.
Причем, если наше государство делает это лишь для юрлиц по представлении ими соответствующей отчетности, то на Западе вернуть себе НДС может даже частное лицо, предъявив при выезде из страны чеки на покупки.
Таким образом, если подходить чисто арифметически, то для бюджета экспорт вообще невыгоден, тем не менее, не так много найдется государств, запрещающих экспорт или облагающих его какими-то дополнительными налогами.
(6) herfis, Есть два сферически одинаковых государства. Одно берет НДС с экспортеров пеньки, другое не берет. Пенька какого государства будет присутствовать на мировом рынке?
17.
user657734_YGREEN
16.03.18 09:27 Сейчас в теме
(4)Да но при импорте товара, НДС насчитывается. т.е. НДС получает страна-потребитель. (для Пиндосовской экономики это точно хорошо :)) А при производстве даже если страна, не получит даже прямой прибыли. Она получит ее косвенно: люди получат з.п. или прибыль они пойдут в магазин и купят товар (с включенным НДС).
государство не то, что не имеет дохода с экспорта, оно даже несет налоговые потери, когда возвращает экспортерам НДС
Каким образом государство несет потери при возврате НДС экспортерам? Эта сумма НДС уже была выплачена государству на предыдущем этапе торговой цепочки. Тем, кто продавал экспортеру сырье или готовую продукцию. Возвращая экспортеру НДС, государство выходит в ноль. Откуда потери?
Возвращая экспортеру НДС, государство выходит в ноль.
Вы явно никогда не пытались вернуть даже свой излишне уплаченный налог. Попробуйте, это может оказаться весьма полезным и вы наконец прекратите свои рассуждения о сферическом коне в вакууме.
(13) Cooler, НИЧЕГО из сказанного вами в этой ветке не является для меня новостью. Вместо предметной дискуссии вы только гнете пальцы и оффтопите, не отвечая на прямые вопросы. Хотя вру - то, что государство несет убытки возвращая экспортерам НДС - это для меня новость (мошеннические схемы продажи воздуха не рассматриваем).