Блокировки при проведении документов

1. y-ha 25.08.15 19:39 Сейчас в теме
Добрый день!
В одной базе ведется много организаций, причем некоторые из них работают друг с другом (Организации-клиенты и организации-поставщики).
При создании и проведении документов часто возникают блокировки, которые мешают работать.
Что можно сделать чтобы максимально снизить риск автоблокировок? Пробовал перевести файловую базу на SQL - не помогает.

Одно из решений - создать план обмена по организации для каждого бухгалтера, в каждую базу выгрузить нужные буху организации + общие организации (поставщики).
Вопрос:
1. Может еще есть решение?

И если все же РИБ, то вопрос:
2. Если в центральной базе не ставить префикс ИБ, а во всех переферийных - ставить. Чем это может быть чревато?
3. Как правильно добавить новую организацию в РИБ, чтобы по ней в переферийную базу все стало перегружаться? Пока что последовательность нарисовалась следующая:
- создаем организацию, вводим только ИНН, КПП и все.
- добавляем эту организацию в список организаций в настройках РИБ
- вручную регистрируем элемент справочника организации к обмену.
- заносим все остальные данные по организации (адреса, учетную политику и пр)
- запускаем обмен.
4. Если надо включить в РИБ организацию, по которой уже есть документы. В жизни - ведение организации передается другому бухгалтеру.
последовательность вижу такую:
- добавить организацию в настройки нужного плана обмена. (удалив ее из другого обмена)
- надо выгрузить все документы и связанную информацию по этой организации - но вот как??? Может есть какие-то обработки? В типовой Регистрация изменений для обмена - но там нет фильтра по организации.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. vovan_victory 65 26.08.15 08:50 Сейчас в теме
(1) y-ha, может попробовать использовать управляемые блокировки..
2. Armando 1401 26.08.15 00:10 Сейчас в теме
Сколько пользователей одновременно работают?
6. y-ha 26.08.15 11:26 Сейчас в теме
Спасибо за ваши ответы, буду отвечать по-порядку:
(2) Armando, в базе работает до 10 человек. по факту одновременно активно работает 3-5.

(3) vovan_victory, тоже думала про управляемые блокировки, но база то типовая БП2.0! Там по идее и так все на управляемых блокировках должно быть!

(4) ipoloskov, Проанализировать да, хорошо было бы. Думаю что регистр бухгалтерии и скорее всего при проведении реализации, т.к. там больше всего проверок.
Но вот отложенное проведение - думаю не вариант. Бухи захотят проверить результат своей работы, как счета закрылись и пр.

(5) avto1c, не согласна про РИБ, ведь всегда можно вернуться к работе в главной базе, отказавшись от переферийных. Все базы на одном серваке расположены, бухи заходят по RDP.
А по поводу блокировки строки в SQL - тоже думала что переход на SQL поможет. Но по факту когда запустили обработку документов в MS SQL - сразу же сработала остановка по блокировке.
10. vovan_victory 65 26.08.15 11:44 Сейчас в теме
(6) y-ha,в БП 2.0 нет управляемых блокировок
12. m-serg74 46 26.08.15 12:37 Сейчас в теме
(10) vovan_victory, не вводи ТС в заблуждение

ОбщегоНазначения.УстановитьУправляемуюБлокировку(СтруктураПараметровБлокировки, ЗначенияБлокировки, ОписаниеИсточника);


для красоты по твоему???
4. ipoloskov 164 26.08.15 09:13 Сейчас в теме
Проанализировать, что именно блокируется. Если регистры бухгалтерии - то можно включить отложенное проведение по регистрам бухгалтерии. Это наиболее простое и наиболее действенное средство. Правда, бухи могут возмутиться, из-за того, что не смогут видеть проводки сразу после проведения документа.
17. y-ha 26.08.15 14:59 Сейчас в теме
(4) ipoloskov, По поводу отложенного проведения. А как же анализировать остатки товаров, взаиморасчеты при отложенном проведении?
5. avto1c 26.08.15 11:07 Сейчас в теме
РИБ это гемор на всю жизнь. Разобраться с текущими блокировками и забыть /на какое то время/. Есть методики для анилиза причин блокировок на SQL /лучше если это MSSQL/. Гилевские сервисы и конфа - "1C Корпоративный инструментальный пакет" но нужно владеть этими методиками /они не очевидны и специфичны/. В любом случае на SQL будет блокироваться строка, часть строк или страница, а не вся таблица регистра.
7. ditp 94 26.08.15 11:30 Сейчас в теме
3-5 пользователей в базе, и тормоза?

Или документы по 100500 строк, или полный треш с итогами, или сервер на селероне дестилетней давности.

ТИИ и пересчет итогов делали?
8. y-ha 26.08.15 11:32 Сейчас в теме
(7) ditp, А кто говорил про тормоза? Речь шла про блокировки.
9. ditp 94 26.08.15 11:39 Сейчас в теме
(8) y-ha, одно другому не противоречит, а скорее сопутствует.

ТИИ и пересчет итогов все равно рекомендую сделать.
11. y-ha 26.08.15 11:45 Сейчас в теме
(9) ditp, Может чего-то не понимаю до конца, но вроде пересчет итогов не влияет на блокировки. Да, скорость при чтении данных может возрасти, если итоги давно не пересчитывались.
Но при одновременной записи в регистр это не сильно влияет.
И сейчас итоги рассчитаны на 31.07.15.
Ну а ТИИ сделаю ночью, но не думаю что будут какие-то ошибки.
13. m-serg74 46 26.08.15 12:39 Сейчас в теме
(11) y-ha, 3-5 человек работают "руками" или фигачат все групповыми обработками, загружая документы откуда то еще?
14. m-serg74 46 26.08.15 12:42 Сейчас в теме
+(13) m-serg74, попрробуй выключить итоги по периодам, оставь только использование текущих итогов, или наоборот:) не помню что делал, но сильно уменьшает количество блокировок, а на скорость работы не заметно влияет
15. y-ha 26.08.15 14:47 Сейчас в теме
(13) m-serg74, документы создаются обработкой. Поэтому блокировки и мешают. Попробую поотключать итоги, но не думаю что поможет.
16. m-serg74 46 26.08.15 14:55 Сейчас в теме
(15) y-ha,
документы создаются обработкой


поэтому не важно что пользователей 3-5, там и 1 в пяти сеансах может такого поназапускать, что мама не горюй

но не думаю что поможет


нам очень помогало
18. Kedis 26.08.15 15:03 Сейчас в теме
(15) y-ha, Посмотрите обработки и что-то доработайте, отделите чтение данных и запись документов, используйте блокировку транзакций для групповой записи документов, вся проблема думаю в данных обработках, а не в системе и переход ничего не даст если вначале открывается транзакция, потом чтение файла, поиск по справочникам, проверка остатков, а потом только создание документов и т.д. и т.п., модальные окошки с вопросиками, а потом завершение транзакции. При таком подходе будут вечно блокировки, попробуйте оптимизировать обработки в этом направление.
19. m-serg74 46 26.08.15 15:29 Сейчас в теме
(18) Kedis, не будет там такого, больше чем уверен, вот такими обработками как написал документы тупо загружаются и зуписываются, а потом в несколько потоков начинают тупо проводится, и вот тут оно и "счастье")))
20. Kedis 26.08.15 16:04 Сейчас в теме
(19) m-serg74, Пусть посмотрит, можно и поочерёдно записывать и без транзакции, главное отделить мух от котлет, его последнее сообщение (17) как раз подтверждает эту теорию, т.к. видимо они во время загрузки анализируют все данные, а для этого включают транзакцию, чтоб другие не повлияли на загрузку.
23. Kedis 27.08.15 10:32 Сейчас в теме
(19) m-serg74, Вот те и не может быть, это стандартная ошибка большинства начинающих разработчиков.

(22) y-ha, Главное связанные документы лучше выносить в одну транзакцию, чтоб не получилось что один есть документ, а другой не создался из-за блокировки.
Посмотри изменение кода в сторону оптимизации в части когда ты создаёшь документы. Создай ТЗ или Запрос на основе которого будут в конце обработки формироваться и записываться документы не производя сравнения и вычисления, ну думаю ты понял в каком направление идти, удачи. Если что пиши.
21. y-ha 26.08.15 17:56 Сейчас в теме
(18) Kedis, Спасибо, слона то я и не приметил! Посмотрел код - поскольку обработкой создается несколько связанных документов, то весь процесс помещен в транзакцию, внутри которой много когда, в том числе запись этих связанных документов. т.е. изначально не была предусмотрена многопользовательская обработка документов. Буду оптимизировать код.
22. y-ha 26.08.15 18:26 Сейчас в теме
После того, как была убрана транзакция - в базе были запущены три обработки - все три одновременно отработали! Значит буду выносить в транзакцию только запись документов после их полного формирования и заполнения.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот