Подскажите пожалуйста, есть в стандартной конфигурации БГУ 1.0 документы, в которых можно формировать проводки по счету 502.17? кроме операции вручную конечно. Есть вообще что-нибудь для принимаемых обязательств??
(1) ladykatrin-ka, есть) в документе Принятое бюджетное обязательство, релиза два назад, появились операции Принимаемое обязательство (конкурсные процедуры) проводка дт 501.12 кт 502.17, Принятие обязательства по завершению конкурсных процедур дт 502.17 кт 502.11 и Экономия по результатам конкурсных процедур 502.17 501.13. Так же появился отчет в релизе 1.0.34.3
Новый отчет "Результаты конкурсных процедур" Управленческий отчет, формируется по данным регистров бухгалтерского учета.
Отчет предназначен для получения информации о договорах, участвующих в конкурсных процедурах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений), при этом договоры отбираются по данным счетов 502.17 и 502.27 за период отчета и по остаткам на начало периода формирования отчета.
В отчет выводятся сведения о контрагентах, с которыми заключены договоры, КФО, КПС, КЭК, цене лота, цене заключенного контракта и экономии на основании данных, отраженных в документах "Принятое обязательство" или "Принятое бюджетное обязательство".
Дополнительно можно вывести информацию о предмете контракта.
Может быть не понятно как пользоваться, есть статья на итс
Учет обязательств получателями бюджетных средств при применении конкурентных способов определения поставщиков (http://its.1c.ru/db/metbud81#content:5959:hdoc:_top:502.17/) в ней очень подробно описано как правильно это разносить в программе.
Пожалуйста подскажите, какой проводкой отразить разницу возникшую в результате исполнения договора на другую сумму, чем заключенный договор по конкурсным процедурам. Получается
Д 506.10 К 502.17 - отражается сумма выставленная на конкурс,
Д 502.17 К 502.11 - сумма по по завершению конкурсных процедур на сумму заключенного договора,
Д 502.17 К 506.10 - экономия по результатам конкурсных процедур, а как отразить если поступление товара пришло на меньшую сумму чем заключенный договор и возникает разница на К 502.11, если сделать проводку по Кт 502.11 красным (сторно) тогда 502.11 закроется, но в корреспонденции с каким счетом?
Д ? К 502.11 - сторно на сумму расхождения м/у заключенным договором и фактической суммой исполнения
а как отразить если поступление товара пришло на меньшую сумму чем заключенный договор и возникает разница на К 502.11,
Вот мне крайне любопытно, какой-такой проводкой вы отражаете поступление товаров, что в результате поступления товаров (проводка по балансовым счетам) у вас возникает разница на внебалансовом счете. Это что ж это за корреспонденция такая балансового и внебалансового счетов? Вот правда любопытно.
зы: другое дело, принятие денежного обязательства. Но это же совершенно другой термин и совершенно другая хозяйственная операция.
А так да, принятых денежных обязательств будет меньше, чем принятое обязательство.
Ну и что?
если сделать проводку по Кт 502.11 красным (сторно) тогда 502.11 закроется, но в корреспонденции с каким счетом?
Д ? К 502.11 - сторно на сумму расхождения м/у заключенным договором и фактической суммой исполнения
вообще-то Д 506.10 - К 502.11,
Но!
Любая проводка - суть отражение хозяйственной операции.
И такую проводку вы вправе сделать только когда заключите допсоглашение к договору и уменьшите сумму договора в этом доп.соглашении.
А просто так "выравнивать сальдо" - хм.. проводки не делаются для красоты, проводки отражают хозяйственные операции. Так что - сперва доп.соглашение.
на сумму расхождения м/у заключенным договором и фактической суммой исполнения
I love pivo вполне очевидно было написано про проводки забалансовых счетов это видно, про балансовые речь не шла, а сама проводка указанная мной в тексте как Д 502.11 К 502.12 естественным образом подразумевает принятие денежного обязательства по поступлению товара, мне казалось, что очевидные вещи не нужно очень подробно расписывать терминологией бухгалтерского учета, но раз не понятна суть, буду осмотрительней в следующий раз в своих вопросах, и в обсуждаемой "ТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ" ещё раз подробно замечу и распишу в красках ещё раз, что речь идет о "ТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ" и забалансовых счетах раз и так очевидные вещи нужно ещё раз прописать, ИЗВИНИТЕ! А теперь собственно опять такой же вопрос : естественным образом не доп.соглашение, а соглашение о расторжении договора составлено, а не просто проводки для красоты сделаны как Вы выразились, просто вопрос заключался именно про проводки, а не про то какими документами отражать данную хозяйственную операцию, и как всё-таки отразить сумму на изменение договора в соглашении о расторжении договора? Как я уже и спрашивала ранее
Д 502.17 К 502.11 красным (сторно) на сумму изменения договора по документу расторжение договора на сумму не выбранного договора(расписываю подробно, вдруг опять не понятно очевидное, забалансовые счета, документ Принятое обязательство по завершению конкурсных процедур и встают автоматически корректные проводки Д502.17 К502.11), и
Д 502.17 К 506.10 черным на эту же сумму? (документ Принятое обязательство-экономия по результатам конкурсных процедур автоматически корректные проводки Д502.17 К 506.10) и подскажите пожалуйста на моем приведенном ниже примере это правильно? :
Д 506.10 К 502.17 - 55000 - Принятое обязательство на сумму выставл-ых конкурсов
Д 502.17 К 502.11 - 52000 - Принятое обязательство по заверш.конк-ых процедур на сумму заключ.дог-ра
Д 502.17 К 506.10 - 3000 - Принятое обязательство экономия по результатам конкурсных процедур
Д 502.11 К 502.12 - 51500 - Принятое денежное обязательство по поступлению товаров
Д 502.17 К 502.11 - -500 - Принятое обязательство сторно по соглашению о расторжении договора
Д 502.17 К 506.10 500 - Принятое обязательство экономия по результатам
Почему Вы пишите, что должно быть Д 506.10 К 502.11 ? - тогда не закрывается 502.17 т.к. сумма сторно туда не попадает, и если сформировать журнал регистрации обязательств, то там будет это видно. Пожалуйста подскажите, я смотрю Вы очень умны и разбираетесь, поделитесь ПОЖАЛУЙСТА своим опытом, будьте столь любезны, не сочтите за труд, правильны ли мои проводки? С глубочайшим уважением LePet
I love pivo вполне очевидно было написано про проводки забалансовых счетов это видно, про балансовые речь не шла, а сама проводка указанная мной в тексте как Д 502.11 К 502.12 естественным образом подразумевает принятие денежного обязательства по поступлению товара, мне казалось, что очевидные вещи не нужно очень подробно расписывать терминологией бухгалтерского учета, но раз не понятна суть, буду осмотрительней в следующий раз в своих вопросах, и в обсуждаемой "ТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ" ещё раз подробно замечу и распишу в красках ещё раз, что речь идет о "ТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ" и забалансовых счетах раз и так очевидные вещи нужно ещё раз прописать, ИЗВИНИТЕ!
Замечательно, умничка, вы так горячо все изложили, и самое главное, обошлись без термина "покупка товаров". Ведь можете, если захотите. Ура!
Очевидные вещи прописывать, разумеется, не нужно.
Но точно также не нужно употреблять совершенно ненужные термины "покупка товаров" и при этом не употреблять необходимые термины "денежное обязательство".
Проще говоря - называйте вещи прямо своими именами, а не косвенными намеками.
В этом и была суть моего замечания.
И не надо обижаться.
А теперь собственно опять такой же вопрос :
Д 506.10 К 502.17 - 55000 - Принятое обязательство на сумму выставл-ых конкурсов
Д 502.17 К 502.11 - 52000 - Принятое обязательство по заверш.конк-ых процедур на сумму заключ.дог-ра
Д 502.17 К 506.10 - 3000 - Принятое обязательство экономия по результатам конкурсных процедур
Д 502.11 К 502.12 - 51500 - Принятое денежное обязательство по поступлению товаров
пока все верно.
теперь прервемся и посчитаем (А не посчитать ли нам, уважаемые кроты? (с) Дюймовочка) :)
итак. после этих четырех проводок:
сальдо на счете 502.17 равно 0.00
сальдо (кредитовое) на счете 502.11 равно 500 руб.
сальдо (дебетовое) на счете 506.10 равно 52000 руб.
сальдо на счете 502.12 равно 51500
Почему Вы пишите, что должно быть Д 506.10 К 502.11 ? - тогда не закрывается 502.17
хм.. чего не закрывается? на 502.17 и так 0.00. По вашим же четырем вышеуказанным проводкам. Что еще закрывать то?
дальше
почему я пишу, что нужна Дт 506.10 Кт 502.11 красным 500 руб?
потому что см.выше -
сальдо (кредитовое) на 502.11 - 500.00 а должно быть 0.00
сальдо (дебетовое) на 506.10 52000.00, а должно быть 51500.00
что как раз эта проводка и реализует.
не закрывается 502.17 т.к. сумма сторно туда не попадает, и если сформировать журнал регистрации обязательств, то там будет это видно.
Неправда ваша. Ошибочка у вас. Нету сальдо на 502.17. Ну нету.
А в журнале регистрации обязательств вылазило, скорее всего, сальдо на 502.11.
Впочем, если вы так настаиваете, покажите скриншотик, вполне возможно, я ошибаюсь.
Ещё раз, вопрос состоит в том, правильны ли мои ДВЕ проводки или нет?
(Д 502.17 К 502.11 - -500 - Принятое обязательство сторно по соглашению о расторжении договора
Д 502.17 К 506.10 500 - Принятое обязательство экономия по результатам
ПОТОМУ КАК только они у меня в учете все счета выравнивают правильно.
Остальные проводки я и так знаю, что правильные, вопрос в них стоял. А вылазиет сумма как я и писала именно в счете 502.17, поэтому я и делаю вот эти ДВЕ прводки про которые и спрашиваю уже в ТРЕТИЙ раз.
Вот из программы прикрепляю, только суммы в примере условные были.
Ещё раз, вопрос состоит в том, правильны ли мои ДВЕ проводки или нет?
(Д 502.17 К 502.11 - -500 - Принятое обязательство сторно по соглашению о расторжении договора
Д 502.17 К 506.10 500 - Принятое обязательство экономия по результатам.
Вылазиет сумма как я и писала именно в счете 502.17, поэтому я и делаю вот эти ДВЕ прводки про которые и спрашиваю уже в ТРЕТИЙ раз.
Отвечаю в ТРЕТИЙ раз
Ваши две проводки НЕ изменяют сальдо на счете 502.17. И даже обороты НЕ изменяют.
Вы делаете проводку по Дт 502.17 с минусом и тут же проводку по Дт 502.17 с плюсом. Как изменяется сальдо по Дт 502.17? Никак. Как изменяются обороты по Дт 502.17? Никак.
Другой вопрос, что особенности формирования отчета в 1С вынуждают вас делать именно эти две проводки. Ну так это особенности 1С.
С точки зрения же ОСВ по счету эти две проводки никак не меняют ни сальдо, ни обороты по счету 502.17. Поэтому формально никакая сумма вылазить (и залазить) не должна. Просто сформируйте ОСВ по счету 502.17 до своих двух проводок и после. Как изменилась ОСВ?
Но вернемся к особенностям.
Перво-наперво - у нас есть букварь - приказ 174н. Которому мы обязаны следовать беспрекословно. У вас бюджетное учреждение? Впрочем, и для казенных и для автономных есть свои аналогичные приказы.
читаем -
165. Кредитовый показатель по соответствующим счетам аналитического учета счета 050201000 "Принятые обязательства" отражает сумму обязательств, принятых бюджетным учреждением
Понимаете - не дебетовые обороты счета 502.17, а кредитовое сальдо счета 502.11. Так по инструкции.
читаем там же еще (к вопросу, откуда я взял проводку Дт 506.10 - Кт 502.11):
суммы изменений обязательств учреждения, принятых в текущем финансовом году, отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 050600000 "Право на принятие обязательств" (050600200, 050600300, 050600500, 050600800) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 050201000 "Принятые обязательства". При этом сумма уменьшений принятых учреждением обязательств отражается способом "Красное сторно".
Вообще то, насколько я помню, в инструкцию 174н еще не внесены изменения, отражающие суть уже сделанных изменений в 157н.
Поэтому я не знаю, на основании каких нормативных документов фирма 1С при формировании вашего отчета 0504064 использует обороты счета 502.17. (в частности, "экономия")
По инструкции проводка "красным сторно" одна.
Поэтому на вопрос - правильные ли ваши две проводки? я отвечу - если следовать букве пока еще неизмененной инструкции - нет.
Но, повторюсь, особенности формирования отчета в программном продукте вынуждают вас делать именно эти две проводки.
На мой взгляд, они (эти особенности формирования отчета) противоречат инструкции.
Впрочем, сами смотрите приказ 174н (или соответствующий вашему типу учреждения). Это наилучший аргумент. Можно вот здесь: http://base.garant.ru/12181735/#block_2000 пункт 161 и далее весь раздел 5.
ps: Вообще-то спорить не о чем. В сущности, это такая мелочь.
Смело можете делать свои две проводки.
Все равно в итоге меняются только обороты и сальдо на счетах 502.11 и 506.10.
Что двумя вашими проводками, что одной по инструкции.
Так что делайте две проводки и не заморачивайтесь этим мелким вопросом. Раз уж они у вас
в учете все счета выравнивают правильно.
Единственное, я бы только сказал - не в учете, а в отчете. :)
Здравствуйте ! Кто может подсказать Если договор заключен в 2015 году на 2016 год с применением конкурсных процедур, то как отразить операции по экономии при заключении таких договоров и то что эти договора заключались при проведении аукциона в 2016 году . Это нужно , что бы они правильно отразились в форме 0503738 в графе 7.