Как правильно сторнировать реализацию из прошлого квартала и завести новую?

1. Torin57 38 22.06.15 18:12 Сейчас в теме
В декабре 2014 года клиенту выставили акт и счет-фактуру за оказанные услуги. Потом в апреле 2015 года клиент захотел скидку и мы ему пошли навстречу. Например, сумма акта и счета-фактуры была 11800 евро, а в апреле с клиентом договорились о том что мы переделаем документы на 9440 долларов.
Я оформляю документы следующим образом: создаю на основе реализации от декабря 14 года корректировку реализации с установленным флажком "Бух учет прошлого года закрыт для корректировки". В корректировке реализации в полях цена,сумма после изменения ставлю 0 и затем создаю новую реализацию на 9440 долларов.
Меня смущает что название документа "корректировка реализации" подразумевает что я уменьшаю не всю сумму, а только ее часть. Поэтому я решил спросить на форуме правильно ли я оформляю данную ситуацию? Можно ли корректировку реализации использовать в качестве сторно-документа?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. БольшойЧайник 35 22.06.15 22:07 Сейчас в теме
а зачем?
установите сразу в документе цену после изменения. он корректно сторнирует взаиморасчеты. (неплохо бы не забыть корректировочную сф)
3. Torin57 38 23.06.15 09:16 Сейчас в теме
(2) БольшойЧайник, но тогда и новая цена будет в евро, а надо в долларах.
4. Drak0n 188 23.06.15 12:46 Сейчас в теме
и затем создаю новую реализацию на 9440 долларов

И как на основании новой реализации оформляете корректировочную счет-фактуру?

Видится мне что нужно сначала откорректировать сумму в руб. корректировкой, а потом вручную перекинуть задолженность на новый договор в долларах...
5. Torin57 38 23.06.15 18:02 Сейчас в теме
(4) Drak0n, на основании новой реализации оформляю новый обычынй счет-фактуру.
Видится мне что нужно сначала откорректировать сумму в руб. корректировкой

Сумму в евро нужно откорректировать на сумму в долларах.
Или вы хотите сказать что можно откорректировать евро на рубли и затем рубли на доллары?
6. Drak0n 188 25.06.15 09:12 Сейчас в теме
(5) Torin57, Обычный счет-фактура тут не подойдет (контрагент может принять вычет по обоим, а платить Вам придется) необходим либо корректировочный либо исправление... В Вашем случае ближе корректировочный.
Я хочу сказать что сначала сумму в евро корректируем до необходимого уровня, рассчитанного в рублях по курсу. А уж затем бухгалтерской справкой переводим задолженность с договора в евро в договор в долларах по курсу.
7. Torin57 38 25.06.15 10:46 Сейчас в теме
(6) Drak0n, такая схема менее удобна, но может быть более правильная.
Я только не понял
(контрагент может принять вычет по обоим, а платить Вам придется)

почему мне придется платить при использовании моей схемы?
Контрагент один раз примет к вычету НДС в евро в декабре и один раз восстановит в книге продаж ндс в евро в апреле.
Т.е. плюс минус равно нулю.
Затем в апреле контрагент один раз примет к вычету НДС по сумме в долларах.
По взаиморасчетам он мне будет должен сумму в долларах. Долг по сумме в евро уберется корректировкой реализации.
Вкратце моя схема:
Реализация в евро в декабре ->Корректировка реализации в евро в апреле (сумма после изменения 0 евро) ->Новая реализациия в апреле на сумму в долларах.
8. Drak0n 188 25.06.15 15:23 Сейчас в теме
почему мне придется платить при использовании моей схемы?

Потому что новая реализация в апреле - мнимая сделка, т.к. никаких товаров не передавалось, услуг не оказывалось, работ не выполнялось. Регистрация мнимых сделок в учете неправомерна. Рискуете налететь на доначисление по НДС и прибыли.
9. Torin57 38 26.06.15 09:31 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот