1C:Бухгалтерия 2.0. Производство - на ОСНО, Розница - на ЕНВД. Как учесть двойную наценку
Добрый день!Прошу подсказать, как в 1С Бухгалтерии 2.0 завести "в документах" такую хоз. операцию
Есть организация, совмещающая 2 налоговых режима: ОСНО и ЕНВД. Одним из видов деятельности компании является производство и продажа продукции собственного производства - всевозможных булочек, котлет, фарша и т.д. Производство и выпуск продукции осуществляется по складу "Производство". Далее эта продукция отпускается на склад "Кулинария", с него и осуществляется розничная продажа выпущенной продукции.
В терминах 1С склад "Производство" - оптовый (через него ходят проводки по счетам 41.01, 43), деятельность по этому складу должна попадать по ОСНО. Склад "Кулинария" - розничный (проводки по счетам 41.12, 42.02), деятельнось по этому складу должна попадать под ЕНВД.
Я думал, что здесь вроде все просто: - просто переместил выпущенную продукцию из "опта" в "розницу", и все. Но в управленческом учете (реализован во внешней программе S-Market) у нас все сложнее.
1) На выпущенную продукцию делается наценка (наценка производства)
2) При перемещении на Кулинарию делается вторая наценка (наценка розничной торговой точки)
Как объяснил мне гл. бух, две наценки они вынуждены делать потому, что по закону нельзя отпускать товар со склада с "осно" на склад с енвд по себестоимости: якобы это разные системы налогообложения, поэтому нужно отразить какой-то доход и по одной, и по другой системе налогообложения.
Вопрос: как разрулить это по документам? На ум пока приходит такая, достаточно запутанная схема, пример:
Пусть себестоимость выпущенной продукции 80 руб, наценка производства 20 руб, наценка розницы 50 руб.
1. Делаем доп склад "Производство с наценкой", склад будет НТТ-шным
2. Делаем перемещение с "Производство" на "Производство с наценкой".
Проводки:
Д. 41.12 (Производство с наценкой) / К 43 (Производство) - 80 руб
Д. 41.12 (Производство с наценкой) / К 42.02 - 20 руб
3. Делаем перемещение с "Производство с наценкой" на "Кулинария"
Д. 41.12 (Кулинария) / К 41.12 (Производство с наценкой) - 100 руб
4. Донацениваем товар в кулинарии (документом Переоценка товаров в рознице)
Д 41.12 (Кулинария) / Д 42.02 - 50 руб
Прошу подсказать, насколько такая схема будет правильной. Плюс главное - в данном случае мне не совсем понятно, что в такой схеме делать с НДС. Ведь Кулинария НДС не облагается, соответственно, при перемещении товара на Кулинарию я должен каким-то образом выделить и включить НДС в стоимость (т.е. фактически по 3-ей операции сумма будет не 100руб, а 100руб + Сумма входящего НДС?)
Есть организация, совмещающая 2 налоговых режима: ОСНО и ЕНВД. Одним из видов деятельности компании является производство и продажа продукции собственного производства - всевозможных булочек, котлет, фарша и т.д. Производство и выпуск продукции осуществляется по складу "Производство". Далее эта продукция отпускается на склад "Кулинария", с него и осуществляется розничная продажа выпущенной продукции.
В терминах 1С склад "Производство" - оптовый (через него ходят проводки по счетам 41.01, 43), деятельность по этому складу должна попадать по ОСНО. Склад "Кулинария" - розничный (проводки по счетам 41.12, 42.02), деятельнось по этому складу должна попадать под ЕНВД.
Я думал, что здесь вроде все просто: - просто переместил выпущенную продукцию из "опта" в "розницу", и все. Но в управленческом учете (реализован во внешней программе S-Market) у нас все сложнее.
1) На выпущенную продукцию делается наценка (наценка производства)
2) При перемещении на Кулинарию делается вторая наценка (наценка розничной торговой точки)
Как объяснил мне гл. бух, две наценки они вынуждены делать потому, что по закону нельзя отпускать товар со склада с "осно" на склад с енвд по себестоимости: якобы это разные системы налогообложения, поэтому нужно отразить какой-то доход и по одной, и по другой системе налогообложения.
Вопрос: как разрулить это по документам? На ум пока приходит такая, достаточно запутанная схема, пример:
Пусть себестоимость выпущенной продукции 80 руб, наценка производства 20 руб, наценка розницы 50 руб.
1. Делаем доп склад "Производство с наценкой", склад будет НТТ-шным
2. Делаем перемещение с "Производство" на "Производство с наценкой".
Проводки:
Д. 41.12 (Производство с наценкой) / К 43 (Производство) - 80 руб
Д. 41.12 (Производство с наценкой) / К 42.02 - 20 руб
3. Делаем перемещение с "Производство с наценкой" на "Кулинария"
Д. 41.12 (Кулинария) / К 41.12 (Производство с наценкой) - 100 руб
4. Донацениваем товар в кулинарии (документом Переоценка товаров в рознице)
Д 41.12 (Кулинария) / Д 42.02 - 50 руб
Прошу подсказать, насколько такая схема будет правильной. Плюс главное - в данном случае мне не совсем понятно, что в такой схеме делать с НДС. Ведь Кулинария НДС не облагается, соответственно, при перемещении товара на Кулинарию я должен каким-то образом выделить и включить НДС в стоимость (т.е. фактически по 3-ей операции сумма будет не 100руб, а 100руб + Сумма входящего НДС?)
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) suvolod,
Попробуйте продавать самим себе в этом случае...
Но что-то подсказывает, что кулинарные изделия все-таки не попадают под енвд - собственное производство
Магазин может попасть под ЕНВД, а вот кулинарные изделия собственного производства - нет.
Вроде в 2009-2010 годах было письмо налоговой по этому поводу - сам не читал, но работал в конторе с подобным развитием событий - но мы двойную наценку не делали...
Попробуйте продавать самим себе в этом случае...
Но что-то подсказывает, что кулинарные изделия все-таки не попадают под енвд - собственное производство
Магазин может попасть под ЕНВД, а вот кулинарные изделия собственного производства - нет.
Вроде в 2009-2010 годах было письмо налоговой по этому поводу - сам не читал, но работал в конторе с подобным развитием событий - но мы двойную наценку не делали...
(3) igen,
Как вариант - создать (в реале) еще одну фирму или ИП и переложить всю розницу на нее.
Попробуйте продавать самим себе в этом случае...
Интересно, как вы себе это представляете? Оплачивать - тоже сами себе? Каким образом? А если не оплатить - в арбитраж кто пойдет?
Но что-то подсказывает, что кулинарные изделия все-таки не попадают под енвд
Лучшая подсказка - Налоговый кодекс РФ:
Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
...
розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
И не надо никаких писем: торговля собственной продукцией не считается розничной (с точки зрения главы 26.3 НК), а значит - не попадает под ЕНВД.
...
розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Как вариант - создать (в реале) еще одну фирму или ИП и переложить всю розницу на нее.
(4) Cooler,
Интересно, как вы себе это представляете? Оплачивать - тоже сами себе? Каким образом? А если не оплатить - в арбитраж кто пойдет?[/IS-QUOTE]
Очень просто произвести зачет,
Ну так согласен что продажа собственной продукции не есть ЕНВД(!)
[IS-QUOTE]Попробуйте продавать самим себе в этом случае...
Интересно, как вы себе это представляете? Оплачивать - тоже сами себе? Каким образом? А если не оплатить - в арбитраж кто пойдет?[/IS-QUOTE]
Очень просто произвести зачет,
работал в конторе с подобным развитием событий
-там именно так и было реализовано
Ну так согласен что продажа собственной продукции не есть ЕНВД(!)
Так у Вас получается что производство и продажа кулинарных изделий подпадает под УСНО, а торговля через точку продажи подпадает под ЕНВД (тут не важно свое продаете или закупаете товар и продаете). Получается, что все что будет продано через оптовый склад, то пойдет по УСНО, а по торговой точке платится фиксированная сумма налога, рассчитанная по налоговой базе, вне зависимости от объема выручки (в чем, собственно и вся соль ЕНВД). То есть, как я понимаю Вашу ситуацию, если Ваша компания будет продавать всю свою продукцию через свою торговую точку, то организация будет сдавать нулевую декларацию по УСНО, а по ЕНВД платить как выше написал. А вот если будете реализовывать еще кому-то, то в декларации по УСНО указываете сумму по реализации сторонней организации, ЕНВД как было так и остается. В 4 ответе все отлично присоветовано, т.к. торговля кулинарией собственного производства не подпадает под ЕНВД.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот