Амортизация ОС

1. Fabula 13.05.15 13:09 Сейчас в теме
Добрый день!
Столкнулся со следующим:
В 1С:БП 2.0 было принято к учету ОС стоимостью 403 267,80 руб сроком полезного использования 36 мес, амортизация начисляется линейным способом по 11 201,88 руб, таким образом за 36 мес списалось - 403 267,68 и на конец срока полезного использования осталось несписанными 12 копеек. Бухгалтерия утверждает, что эти копейки должны списаться в последний месяц срока полезного использования. Покопавшись в модуле расчета амортизаци ОС ничего подобного не увидел. Рассудите что это "хотелка" бухгалтерии или же очередное упущение 1С.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. Martinian 10 13.05.15 17:14 Сейчас в теме
(1) Fabula, бухгалтерия утверждает правильно.
Попробуйте перепровести документы "Начисление амортизации".
5. Fabula 13.05.15 17:59 Сейчас в теме
(3) Martinian, аргументируйте, так как проанализировав код модуля расчета амортизации копейки никак не могут присоедениться (распределится) сколько не перепроводи документы.
2. rostek1 13.05.15 17:11 Сейчас в теме
Для расчета амортизации линейным способом сначала рассчитывается
Годовая норма амортизационных отчислений рассчитывается как величина, обратная сроку полезного использования объекта (п. 27 Инструкции № 37/18/6), а потом
Месячная норма составляет 1/12 ее годовой нормы.

Норма амортизации рассчитывается в процентах с 2 знаками после запятой, а при компьютерной обработке информации – не менее чем с 6 знаками после запятой (п. 31 Инструкции № 37/18/6).
Поэтому, я думаю, что нужно проверить программу.
4. Fabula 13.05.15 17:57 Сейчас в теме
(2) rostek1, может зря не уточнил, но я из России ))). Я так понимаю Вы ссылаетесь на "Инструкциюи о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов" Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь. Я же все как-то ПБУ 6/01 "Учет основных средств" изучал, где согласно пп.22: "Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета" (http://base.garant.ru/12122835/#ixzz3a1xcz8lE). Ипозволю себе заметить ни слова о сроке полезного использования.
6. rostek1 14.05.15 17:50 Сейчас в теме
У нас тоже копейки переходят на следующий месяц, если сумма ровно не делится. Или, если хотят в последнем месяце полностью закрыть, нужно операцию вручную делать. Другого не получится.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот