Добрый день!
Столкнулся со следующим:
В 1С:БП 2.0 было принято к учету ОС стоимостью 403 267,80 руб сроком полезного использования 36 мес, амортизация начисляется линейным способом по 11 201,88 руб, таким образом за 36 мес списалось - 403 267,68 и на конец срока полезного использования осталось несписанными 12 копеек. Бухгалтерия утверждает, что эти копейки должны списаться в последний месяц срока полезного использования. Покопавшись в модуле расчета амортизаци ОС ничего подобного не увидел. Рассудите что это "хотелка" бухгалтерии или же очередное упущение 1С.
(3) Martinian, аргументируйте, так как проанализировав код модуля расчета амортизации копейки никак не могут присоедениться (распределится) сколько не перепроводи документы.
Для расчета амортизации линейным способом сначала рассчитывается
Годовая норма амортизационных отчислений рассчитывается как величина, обратная сроку полезного использования объекта (п. 27 Инструкции № 37/18/6), а потом
Месячная норма составляет 1/12 ее годовой нормы.
Норма амортизации рассчитывается в процентах с 2 знаками после запятой, а при компьютерной обработке информации – не менее чем с 6 знаками после запятой (п. 31 Инструкции № 37/18/6).
Поэтому, я думаю, что нужно проверить программу.
(2) rostek1, может зря не уточнил, но я из России ))). Я так понимаю Вы ссылаетесь на "Инструкциюи о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов" Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь. Я же все как-то ПБУ 6/01 "Учет основных средств" изучал, где согласно пп.22: "Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета" (http://base.garant.ru/12122835/#ixzz3a1xcz8lE). Ипозволю себе заметить ни слова о сроке полезного использования.
У нас тоже копейки переходят на следующий месяц, если сумма ровно не делится. Или, если хотят в последнем месяце полностью закрыть, нужно операцию вручную делать. Другого не получится.