в постановлении правительства нашего региона есть такой пункт:
3. Компенсация производится по выбору родителя (законного представителя) в одной из форм:
уменьшение размера платы за присмотр и уход за ребенком, фактически взимаемой с родителя (законного представителя) в соответствующей дошкольной организации; перечисление начисленной суммы компенсации на лицевой счет родителя (законного представителя), открытый в кредитной организации;
выдача наличных средств в дошкольной организации.
Как реализовать то, что жирным выделено.
РП у нас является собственными доходами учреждения (КФО 2), а компенсацию выплачивает учредитель Казенное учреждение (КФО 1).
точнее сам детский сад выплачивает по переданным полномочиям, т.е. все равно это средства бюджета.
(1) project_21, все зависит от того, что подразумевается в вопросе "как реализовать.
сама компенсация должна отражаться (на мой взгляд) так
1. 205.31 401.10 151 начислена задолженность по компенсации (или доход как ни назови)
2. 201.11 205.31 получены деньги за компенсацию
3. 401.20 302.62 начислена компенсация на конкретного родителя
4. 302.62 201.11 перечислена компенсация родителям
третья проводка пересекается с
5. 205.31 401.10 130 начислена родительская плата на конкретного ребенка.
201.34 205.31 должна быть разница (пров.5 - пров.3 > 0), иначе родителям платить не нужно.
Жирным это значит что компенсация начисляется не по начислению а по оплате, т.е. компенсация будет только после того как заплатили за ребенка. В документе по начислению компенсации надо выбрать формулу расчета суммы и привязать ее к оплате за текущий месяц. Главное ее начислить верно, а как и с какого источника платить это уже заявкой на кассовый расход будете делать. В детских садах всегда родители платят полную сумму за детей, но потом им приходят компенсации например на сбер. книжку
(2) нет. жирным шрифтом означает, что начисленную РП нужно снизить на размер начисленной компенсации. т.е. начисленную компенсацию родительне получает, а она сразу идет на оплату в детское учреждение.
Короче, родители компенсацию не хотят получать, а хотят чтоб она автоматом шла на оплату.
(3) project_21,
Есть предложение-сразу начислять меньше.
Т.е. заложить сумму компенсации, вычитаемую из родительской платы по КФО=2, в формулу расчета родительской платы.
Т.е. учреждение не получает эти деньги по КФО=1.
А по КФО=2 получает от родителя сумму, уменьшенную на сумму компенсации.
В конце концов, у учреждения должна быть подписка на ИТС. Там есть такая возможность-Задать вопрос учредителю.
(5) project_21,
Конечно, опечатка.
Но.
А почему бы не задать вопрос именно учредителю?
Учреждение ему сдает баланс, сам учредитель сдает баланс дальше. И шкурно заинтересован в том, чтобы все было правильно.
А компенсацию РП учреждение начисляет само?
(6) alivan,
Одно маленькое НО.
Компенсация по КФО=1.
Родительская плата по КФО=2.
(7) trn, скорее кфо=5. потому как садик скорее всего бюджетное учреждение.
согласен, есть такая тонкость. вот не близко знаком с проблемой, не могу правилный выход предложить.
по идее все равно нужно получить полностью с родителей деньги, а потом отдать компенсацию.
(8) alivan, теперь нет необходимости получать всю РП. законодательство разрешает уменьшать ее на сумму компенсации.
как уже выше писал, просто получаю субсидию на иные цели, всю сумму учитываю и не парюсь.
задавал кстати вопрос аудитору. аудитор достаточно умная, ездит с лекциями и семинарами по стране. но она в душе не чает как из этой проблемы выйти
у меня родительская плата уменьшена на сумму компенсации. во второй базе я рассчитываю компенсацию отдельно. т.е. там та же родительская плата, но суммы стоят компенсации, те, на которые уменьшена родительская плата.
например.
полная РП - 2270
за минусом компенсации 20% 1816
так вот во второй базе у меня остаток 454 рубля.
так получилось, что у нас компенсацию дают авансом, поэтому по компенсации у меня всегда переплата во второй базе. прежде чем запросить компенсацию у учредителя начисляю авансом за следующий месяц, у кого получается недоплата, на тех и запрашиваю, составляю реестр.
однако, т.к. компенсация поступает по кфо 5, то считаю ее субсидией на иные цели. не разношу я ее в учете, просто делаю проводки, как у обычной субсидии.
а вот во второй базе разношу пофамильно. все доки по компенсации складываю в отдельную папочку.
теперь возникла сложность. переношу из основной базы во вторую всю РП. переносится криво, почему-то Поступление родительской платы не отображается. Документ вроде и есть, но проводок по нему нет. пытаюсь его перепровести, а он пишет "Суммы документа в валюте не равны итогу таблицы"
вопрос решен
Компенсация по КФО=1.
Родительская плата по КФО=2.
Именно так. Причем РП идет непосредственно по детскому саду, а компенсация по счетам управлению образования. но считает это сад. в рамках переданных полномочий.
А почему бы не задать вопрос именно учредителю?
Нам даже в региональном Министерстве образования(откуда, собственно исходил проект постановления) не смогли ответить как считать.
У них таких случаев, когда родитель потребовал такую схему не было.
Как обычно. придумали, а как это реализовать путь уже на местах соображают.
(12) project_21,
Я правильно поняла:
Родительская плата начисляется, как и везде:
4.401.10Дт 205.31Кт
Компенсация начисляется
1.401.20Дт 302.62Кт ?
Или вы не делаете проводок по компенсации РП совсем, только распечатываете ведомости? А само начисление делается в Управлении образования?
(13) Родительская плата по КФО 2 идет. в остальном все так.
Начисление Компенсации в Детсаду даелается. по 1. по отдельному ИФО в рамках переданных полномочий.
В казначейство передается как Управление образования. 14 счета там открыты.
Подумала я и решила, что все-таки так, как предлагала в прошлом посте, нельзя.
В "нормальном" виде, когда родительская плата начислялась по КФО=2, она в полном объеме перечислялась родителями и поступала на счет.
На эти деньги закупались продукты и проч.
Компенсация РП выделялась в полном объеме по КФО=1, и в этом же объеме перечислялась на счета родителей.
Если мы уменьшим сумму род.платы по КФО=2 на сумму компенсации, то нам на счет поступит от родителей меньше денег для покупки продуктов и проч.
А покупать это все придется в прежнем объеме.
Т.е. недостающая часть (равная сумме компенсации)какой-то операцией должна поступать к нам на счет по КФО=2.
Если мы уменьшим сумму род.платы по КФО=2 на сумму компенсации, то нам на счет поступит от родителей меньше денег для покупки продуктов и проч.
А покупать это все придется в прежнем объеме.
Т.е. недостающая часть (равная сумме компенсации)какой-то операцией должна поступать к нам на счет по КФО=2.
Вот как раз таки ее и возмещает управление образование, в виде иной субсидии на КФО=5, и за счет этих средств, покупаются продукты питания. Но в 21году, федеральное казначейство, говорит, что так нельзя.
https://www.ippnou.ru/print/010668/