19 марта 2015 года - интервью с Татьяной Васильевной Горкольцевой, Начальником отдела камерального контроля УФНС РФ по Ленинградской области

1. support 4484 17.03.15 18:34 Сейчас в теме
19 марта 2015 года, в программе "Готовые решения", будет давать интервью Татьяна Васильевна Горкольцева, Начальник отдела камерального контроля УФНС РФ по Ленинградской Области.
Мы постараемся осветить большинство нюансов новой декларации по НДС в 2015 году.
Если у вас есть вопрос, то напишите его в комментариях или проголосуйте за уже существующий.
1c8programmer; sergkemsu2007; audion; tina59; avch61; maritel1984; juliavin13; Djina200880; Makhotin; whiteswan; tessa lovize; Zircool; black_cat_crossing_the_street; panteranew; YKrapan; awk; llg_44; for_sale; +18 Ответить
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
130. sh_max 26.03.15 08:31 Сейчас в теме
(129) support, подправьте ссылку пожалуйста, а то сейчас "страница не найдена"
128. support 4484 26.03.15 07:29 Сейчас в теме
(125) CheBurator, ответят и здесь, не все сразу.
127. madonov 169 26.03.15 05:10 Сейчас в теме
БП 2.0 (2.0.64.15) от 24.03.2015г.

При попытке заполнить документы "Книга покупок для передачи в электронном виде" и "Книга продаж для передачи в электронном виде" получаю сообщение
"Начиная с 4 квартала 2014 г. возможность заполнения, печати и выгрузки документа отсутствует (до утверждения формата выгрузки ФНС)".

ДОКОЛЕ? Люди уже на VBA эти выгрузки нарисовали.

PS. Ну и гораздо более важный и актуальный вопрос:
У ИнфостартМэна На глазах красная повязка - так вот она у него каким-то образом завязана ПОД бородой, а не поверх неё.
У него накладная борода? =))
Прикрепленные файлы:
131. Brawler 454 26.03.15 09:20 Сейчас в теме
(127) madonov, может быть вы еще не заметили, но на дворе БП 3.0 и нужно было давно перейти на нее, со всем своим дописанным огородом нравится вам это или нет. 1С не будет вытягивать из болота никого. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Хорошо хоть в новых продуктах 1С соблюдает взятые на себя обязательства и всеми силами внедряет примудрости НДС 2015 года.
132. madonov 169 26.03.15 09:53 Сейчас в теме
(131) Brawler, интересное замечание, учитывая, что о размерах этого самого огорода Вам абсолютно ничего неизвестно.
Этот огород - это ежедневный труд 2-3 штатных программистов на протяжении последних 8 лет (со времен БП 1.5).

И переписывать этот огород с нуля каждые 2-3 года, просто ради нового типа интерфейса - слегка нелогично, да и ресурсы сегодня это сделать не позволяют.
Проще уж выгрузку Книг в XML самостоятельно написать, только вот обе наших организации в сумме тратят ~60000р в год на ИТС ПРОФ как раз для того, чтобы штатные 1С программисты занимались разработкой подсистем под нужды предприятия, а не делали работу за ребят из 1С.

И кстати, опрос на инфостарте показывает что:
1. Полностю перешли на 1С 8 всего 46% пользователей
2. 33% Используют и 7.7 и 8
3. 21% вообще досихпор сидит на 7.7
Итого более половины пользователей 1С досихпор не могут отказаться даже от устаревшей по всем параметрам версии платформы, что уж говорить о версиях конфигураций!
134. Brawler 454 26.03.15 10:17 Сейчас в теме
(132) madonov, не поверите, но я в одно рыло перенес ряд огородов с БП 1.5, и много этих огородов там же было в этой БП 1.5 похоронено, так как не от большого ума все делалось. Так вот, в БП 2.0 прыгнули с БП 1.5, перенеся самые важные огороды. На БП 3.0 подготовку начал летом 2013 года, в 2014 уже все работали в БП 3.0. Все возможно! Не знаю, что бы было сиди организация еще на БП 1.5. Вешалка... да даже на БП 2.0 тоже не комильфо было бы. 2015 год могу теперь посвятить подготовке перехода на ЗУП 3.0, вопросов море. В данный момент времени в 100500 раз выгружаются в кучу потоков данные из ЗУП 2.5 (99,9(9)% типовая), дабы сделать очередную тестовую базу для сверок.

Когда организация ввязывается в процедуру изменения типовой, она сама себе вешает удавку на шею. Возможно вам стоило другую конфигурацию выбрать для своего учета.
УПП там например. У нее куда меньше потрясений с переходами и цикл жизни длинный.
136. madonov 169 26.03.15 10:42 Сейчас в теме
(134) Brawler, сразу видно, что объем текущих задач у Вас не очень велик. У меня же очередь на разработку расписана на 2 месяца вперед.

А систему для ведения учета выбирали без меня, много лет назад. Скорее всего будем уходить на УПП, просто потому, что перенести туда этот огород будет проще, но это тоже задача не двух дней.
409. doom2good 136 20.10.15 09:44 Сейчас в теме
(134) Brawler, правила переноса данных по НДС из БП 2.0 в БП 2.0 http://infostart.ru/public/409922/
133. InWith 26 26.03.15 10:13 Сейчас в теме
(131) понимаешь что пишешь или нет?
161. Tegord 27.03.15 06:55 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста, счет фактуры без НДС на реализацию должны попадать в книгу продаж?
В документ Формирование записей книги продаж попадает, в саму книга - нет.
У нас 1С Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.61.2)
172. HotLineNDS2015 27.03.15 20:22 Сейчас в теме
(161) Tegord, уточните, пожалуйста, на каком основании осуществляется реализация без НДС?
184. Tegord 30.03.15 12:36 Сейчас в теме
(172) HotLineNDS2015, Организация осуществляет деятельность без НДС или с НДС 0%.
Мы уже разобрались, позвонив в налоговую. Действительно, они не должны включаться.Смущало то, что колонка для этого есть и она будет пустая. Но это видимо потому что форма единая для всех.
162. пользователь 27.03.15 06:55
Сообщение было скрыто модератором.
...
163. _Z1 38 27.03.15 08:08 Сейчас в теме
Уважаемый HotLineNDS2015
Ответьте пожалуйста на 99.
Интересует какое наказание ожидает продавца если произойдет ситуация описаная в 99

Также как бы мое личное частое мнение записи книги продаж которые переносим в будущее
должны быть отражены в специальном разделе. Это поможет сверить зеркальные СЧФ по показателям
сразу а не спустя значительное время.
Также это позволить находить ситуации сразу(в текущем периоде) когда по каким либо причинам
продавец "потерял" не внес конкретную СЧФ в книгу продаж.
165. HotLineNDS2015 27.03.15 12:58 Сейчас в теме
(163) _Z1, смотрите ответ на (99)
168. _Z1 38 27.03.15 13:57 Сейчас в теме
Уважаемый HotLineNDS2015

Такой вопрос у нас есть российские покупатели из Крыма.
им разрешено ( не знаю до какого именно срока ) работать по ранее присвоиным ИНН ( нероссийским).
Программы тестировщиков такие строки не пропускают из-за ошибок в ИНН и считает их ошибочными.
Как быть в такой ситуации ?
186. HotLineNDS2015 30.03.15 13:41 Сейчас в теме
(168) _Z1,
Уточните, пожалуйста, какие именно программы не пропускают ИНН
187. _Z1 38 30.03.15 14:16 Сейчас в теме
(186) не пропускает программа оператора сдачи отчетности при закачке xml.
Оператор Обещал узнать что в этом случае надо делать.
Время пока есть.Ждем какого либо решения.Я сначала спросил здесь
потом стал уточнять у оператора что в этом случае надо делать.
207. HotLineNDS2015 31.03.15 12:23 Сейчас в теме
(187) _Z1,
Судя по всему проблема на стороне ФНС. Если они не исправят свои программы проверки, то должны будут разрешить принимать декларации с ошибками.
213. _Z1 38 01.04.15 08:07 Сейчас в теме
(207) Я думаю было бы неплохо ввести в книгу продаж колонку Коментарий,Примечание где можно было писать пояснения к конкретной строке. Тогда часть вопросов отпала бы,
сейчас придеться все это выяснять через требования что очень затратно по времени как со стороны бухгалтеров так и со стороны налоговой инспекции.
но это так мысли вслух.
214. Brawler 454 01.04.15 08:38 Сейчас в теме
(213) _Z1, смутно себе представляю как в тех же решениях 1С хранить такие комментарии и главное при каком объекте.
(205) HotLineNDS2015, вместо того чтобы городить такие сложности с проверкой на всю страну и тратить деньги как всегда через одно место, лучше бы они (ФНС) создали в рамках всей страны один общий центр регистрации сделок с контрагентами, где факт свершения сделки подтверждался бы цифровыми подписями с обеих сторон. Ну и всякие частные случаи типа реализации в розницу тоже были бы предусмотрены. Вот то точно контроль так контроль, а это профанация как всегда. Такой объем человеко-часов по всей стране впустую пропадать будет с этими сверками проверками уточнениями... век информатизации... не в том направлении движемся...
215. _Z1 38 01.04.15 09:27 Сейчас в теме
(214) Как хранить не важно. ( можно например привязывать к номеру строки книги
ведь когда все сформировано номера строк уже меняться не будут.)

я предлагаю как малое изменение значительно улучшит этот формат.

я говорю что это значтельно бы помогло всем потому, что нюансы у всех разные
и без пояснений сложно понять конкретную строку книги. Даже бухгалтеру вспомнить
что либо сложно, а комментарий все значительно улучшает.
например в строке можно было написать
Клиент Казахстана его код по Казахстану = ЗначениеКода
и.т.д.
169. _Z1 38 27.03.15 14:06 Сейчас в теме
Уважаемый HotLineNDS2015
еще вопрос.
у нас большое количество продаж.
иногда бывают ошибки (технические ошибки ) то что в нумерация счетфактур возникают "дырки".
Является ли это нарушением, насколько оно серьезно и как карается
171. HotLineNDS2015 27.03.15 20:16 Сейчас в теме
(169) _Z1, не слышала ни одного прецедента, чтобы за это как-то "наказали" налоговики.
Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм этого налога.
173. _Z1 38 27.03.15 20:51 Сейчас в теме
(171) Наверно Вы правы если найду ссылку что требуется только сплошная нумерация то выложу сюда ссылку.

Также из (171) следует что если по каким то причинам двум разным СЧФ ( на разных клиентов)будет присвоен один и тот же номер СЧФ то это будет автоматически
препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца

Т.е. такая ситуация будет препятствовать работе Робата а значит препятствовать и налоговой инспекции.

Я прав или нет ?

хорошо что у меня это невозможно ( уникальный индекс sql )
но может это поможет другим участникам ветки сделать проверки самим и самим исправить эти ошибки пока еще можно.
179. HotLineNDS2015 27.03.15 22:29 Сейчас в теме
(173) _Z1, одинаковые номера с одной и той же датой однозначно недопустимы.
176. CheBurator 3119 27.03.15 21:32 Сейчас в теме
(169) жестко закреплена только последовательная нумерация кассовых документов. а счф - хоть над этим и трясутся бухгалтера - но имхо в случае проблем именно по этому вопросу - шансы на выигрыш в суде оцениваю как высокие в пользу клиента, ане налогвой
177. _Z1 38 27.03.15 21:46 Сейчас в теме
(176) Я о том что ситуация кардинально поменялась с 01.01.2015.
Если раньше пропушенный 0 в КПП СЧФ никто и не увидел бы то сейчас без этого
исправления просто не сдашь декларацию.
Если раньше две разных СЧФ от продавца с одним и тем же номером никто никогда
в жизни вручную эту ситуацию не обнаружил бы, то Робот элементарно ловит такую ситуацию
а далее Робот или "разберется" сам что вряд ли ,
или выставит это как ошибку которая или повлечет или нет последствия для продавца.
т.е. сейчас такая ситуация затруднит распознать СЧФ и ее реквизиты
ну а является это нарушением или нет я не знаю.
180. HotLineNDS2015 27.03.15 22:31 Сейчас в теме
(177) _Z1, нарушением навряд ли будет, но поводом для направления запроса на пояснения наверняка.
181. sergkemsu2007 124 27.03.15 22:52 Сейчас в теме
Как сдать декларацию по НДС 2015г.
Можно загрузить данные в 1С и оттуда сформировать в электронном виде отчетность по НДС. Программа проверит контрагентов по базе налоговой и правильность заполненных данных. И не надо вникать в нюансы заполнения декларации. Есть загрузка в 1С данных посредством Excel, результатом которой является сформированная Декларации по НДС в формате 2015 года. http://infostart.ru/public/334348/
188. cherva 97 30.03.15 15:31 Сейчас в теме
Повторю свой вопрос
Вопрос по поводу ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.11.2014 N 366-ФЗ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ: 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА.
Значит ли это , если сложный учет НДС вели только из-за того , что были реализации со ставкой 0% (они составляли менее 5% от общего объема продаж), то теперь вести сложный учет НДС нет необходимости?
Актуальность вопроса заключается в том , что операции экспорта составляют очень малую часть от общих продаж со ставкой 18%. Поэтому когда делается Распределение НДС косвенных расходов приходится оперировать с очень малыми суммами ( на грани математической погрешности) все это ведет суммарно к значительным ошибкам в учете и делает процесс учета НДС очень трудоемким!
189. HotLineNDS2015 30.03.15 20:58 Сейчас в теме
(188) cherva, уточните, пожалуйста, на основании какого пункта данного закона вы делаете такое предположение?
190. HotLineNDS2015 30.03.15 21:09 Сейчас в теме
(188) cherva, вообще, так называемое правило 5 процентов существует уже достаточно давно. Оно позволяет не осуществлять раздельный учет ндс, если выручка по необлагаемым операциям менее 5%. Главное - закрепить в учетной политике методику расчета 5% барьера.
197. cherva 97 31.03.15 09:39 Сейчас в теме
(190) HotLineNDS2015, В соответствии с этим законом "Утратил силу пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ, который устанавливал обязанность налогоплательщика восстановить ранее принятый к вычету НДС в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации, облагаемых указанным налогом по нулевой ставке."
Кроме того, было письмо Минфина, в котором указывалось , что если есть реализация 0%, то в любом случае (правило 5% якобы касается только реализациийбез НДС и в этом случае не действует) надо вести сложный учет НДС. Это вынуждает нас вести сложный учет НДС!!! Но если трактовать вышеприведенный закон как, что реализации 0% включаются в правило 5% , то это меняет все дело. С этим связан мой вопрос!
201. HotLineNDS2015 31.03.15 10:21 Сейчас в теме
(197) cherva, вопрос понятен, взяла тайм-аут на размышление.
211. HotLineNDS2015 31.03.15 23:25 Сейчас в теме
(197) cherva, согласно ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ от 27.02.2015 № 03-07-08/10143 вам следует продолжать вести сложный учет НДС.
202. _Z1 38 31.03.15 10:50 Сейчас в теме
(60,199) В контур можно загрузить несколько xls файлов и выгрузить в один xml
только в этом случае надо будет нумеровать записи книги продаж самому.

Незнаю важно ли ограничение что порядок строк должен быть упорядочен по дате или нет.
Если не важно то начав каждую книгу филиала с его порядкового номера в контуре сейчас все можно сделать.
203. Spartan 365 31.03.15 11:21 Сейчас в теме
Добрый день! Подскажите, как должна заполняться декларация для организации, имеющей обособленные подразделения в других регионах? По идее головная организация платит налог и сдает декларацию, но в бухгалтерии 2.0 (2.0.64.16), в раздел 10 попадают только счета-фактуры выбранной в настройках организации (ГО или ОП), либо только головной, если в настройках вместе с ней выбраны обособленные подразделения.
210. HotLineNDS2015 31.03.15 17:18 Сейчас в теме
(203) Spartan,
Уточните, в какой конфигурации вы создаете декларацию Бухгалтерия предприятия КОРП или Бухгалтерия предприятия?
242. Spartan 365 09.04.15 10:30 Сейчас в теме
(203)(210) HotLineNDS2015,
КОРП - я ведь говорил про выбор ГО и ОП в настройках декларации. 1С ответили, что это ошибка, и вроде как исправили в последнем релизе - еще не проверял.
206. Юджин58 32 31.03.15 12:12 Сейчас в теме
После выгрузки декларации из 1с77 Учет и отчетность предпринимателя, ред. 1.2 (7.70.240) в файлах для разделов 8 и 9 для физ.лиц (ИП) отсутствуют "Сведения об организации"( "СвПок" и "СвПрод"), а для юр.лиц они присутствуют. Похоже это ошибка в регламентированной отчетности в файлах NDS1511.ERT и NDS1513.ERT.
Я подредактировал фрагмент кода (изменения с комментарием ПЕВ) в NDS1511.ERT (в NDS1513.ERT аналогично) и заработало.

КолИНН = СписокКонтрагентПродавецИНН.РазмерСписка();
КолКПП = СписокКонтрагентПродавецКПП.РазмерСписка();
//КолСтрок = Мин(КолИНН, КолКПП);
КолСтрок = Макс(КолИНН, КолКПП); //ПЕВ
ВсеПродавцы = СоздатьОбъект("СписокЗначений");
Для ИндСтрок = 1 По КолСтрок Цикл

//ИНН_Продавца = СокрЛП(СписокКонтрагентПродавецИНН.ПолучитьЗначение(ИндСтрок));
//КПП_Продавца = СокрЛП(СписокКонтрагентПродавецКПП.ПолучитьЗначение(ИндСтрок));
Если ИндСтрок>КолИНН Тогда //ПЕВ
ИНН_Продавца = "";
Иначе
ИНН_Продавца = СокрЛП(СписокКонтрагентПродавецИНН.ПолучитьЗначение(ИндСтрок));
КонецЕсли;
Если ИндСтрок>КолКПП Тогда //ПЕВ
КПП_Продавца = "";
Иначе
КПП_Продавца = СокрЛП(СписокКонтрагентПродавецКПП.ПолучитьЗначение(ИндСтрок));
КонецЕсли;
395. iren 27.04.15 12:37 Сейчас в теме
(206) Юджин58, Спасибо большое! Действительно, сработало и помогло побороть отсутствующие теги!
216. Agema 01.04.15 12:49 Сейчас в теме
Журнал учета счетов-фактур обязаны вести только экспедиторы, застройщики и посредники, при условии, что они не являются налоговыми агентами (т.е. освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками данного налога).

Есть бюджетное учреждение, в котором сдется в аренду помещение ИП. Аренду ИП платит напрямую комитету имущества, т.е. в бюджет. Но коммунальные услуги оплачивает Учреждению, выставляется счет-фактура с НДС. Или это неправильно?
Бюджетное учреждение являются НЕплательщиками НДС в отношении операций по реализации услуг. Но в данном случае надо рассматривать арендаторов как посредников. Ведь услуги коммунального характера оказывают не они сами, а снабжающие компании. Поэтому сторонние организации компенсируют своему арендодателю – бюджетной организации коммунальные и эксплуатационные расходы, которые арендодатель должен оплатить по счетам снабжающих компаний. То есть, в такой ситуации у бюджетной организации нет факта реализации. Следовательно, не возникает как объекта налогообложения по НДС, так и обязанности выставлять счет-фактуру. Такой вывод содержится в рассматриваемом письме Минфина РФ №03-03-05/47. Ранее специалисты финансового ведомства уже говорили об отсутствии объекта налогообложения по НДС у бюджетных организаций в аналогичной ситуации (Письмо Минфина РФ от 06.09.05№07-05-06/234). Следует отметить, что данная позиция распространяется на все организации, не зависимо от их организационно-правовой формы или формы собственности организации (Письмо Минфина РФ от 03.03.06№03-04-15/52).

Источник: http://ppt.ru/news/69077
Должно ли данное Учреждение сформировать в электронном виде и выгрузить из программы БГУ Журнал учета счетов-фактур ?
223. HotLineNDS2015 02.04.15 22:56 Сейчас в теме
(216) Agema, исходя из мнения финансового и налогового ведомств операции по передаче арендодателем арендатору энергоносителей не относятся к операциям по реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления НДС ((письма Минфина РФ от 31.12.2008 № 03-07-11/392, от 26.12.2008 № 03-07-05/51, ФНС РФ от 04.02.2010 № ШС-22-3/86@, УФНС по г. Москве от 08.06.2009 № 16-15/58069, от 21.05.2008 № 19-11/48675). Следовательно, счет-фактуры выставлять не надо, и соответственно, вести Журнал учета.
225. Agema 02.04.15 23:30 Сейчас в теме
(223) HotLineNDS2015, Спасибо! Перечитал несколько статей по данному вопросу и Вы меня укрепили выводами по нему. Но никак не получается убедить главного бухгалтера, скорее всего не хочет с налоговой конфликтовать. Требует выгрузки книги продаж и покупки, формирует счета-фактуры.
Постараюсь завтра еще раз поговорить.
217. tolyan_ekb 104 01.04.15 14:08 Сейчас в теме
Добрый день, HotLineNDS2015
У меня ошибка 1С Бухгалтерия 2.0.64.11 проходит успешную проверку по кнопке "Проверить контрагентов", а потом ошибки "в разделе 8 указаны некорректные ИНН/КПП продавца". В чем может быть некорректность? В открытых источниках указаны такие же данные.
218. InWith 26 01.04.15 15:54 Сейчас в теме
(217) потом это когда? если при проверке выгрузки декларации, то там вроде проверяется для юрлиц количество символов в ИНН как 10 для физлиц 12, и КПП для юрлиц как 9. Если есть пробелы или не хватает цифры - тогда получите ошибку.

Сервис "Проверить контрагентов" находиться в тестовом режиме, так что там не все очевидно.
222. tolyan_ekb 104 02.04.15 09:12 Сейчас в теме
(218) InWith, 1С создает файл видимо при заполнении регламентированного отчета в регистре "ДополнительныеФайлыРегламентированныхОтчетов" и там этот контрагент записан как физ лицо.
Потом при проверке
Если СведенияОПродавце.Свойство("ИННФЛ") Тогда
				Если СтрДлина(СокрЛП(СведенияОПродавце.ИННФЛ)) <> 12 Тогда
					СведенияОПродавцеНекорректны = Истина;
				КонецЕсли;
			Иначе
				Если СтрДлина(СокрЛП(СведенияОПродавце.ИННЮЛ)) <> 10
				 ИЛИ СтрДлина(СокрЛП(СведенияОПродавце.КПП)) <> 9 Тогда
					СведенияОПродавцеНекорректны = Истина;
				КонецЕсли;
			КонецЕсли;
Показать

конечно он не соответствует нужному формату.
232. fokin 07.04.15 09:29 Сейчас в теме
(222) tolyan_ekb,
для физлиц, а у нас еще и юрлица - не резиденты есть
ИНН/КПП не заполнять (оставь пустым) - тогда все проверки проходят нормально, а точнее из проверки они исключаются вообще
250. _Z1 38 10.04.15 08:39 Сейчас в теме
(217) (229) (233) на вопрос что делать если где-то инн кпп проходит а где то нет
дала ответ ФНС
http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=719770
221. kot_stouk 69 02.04.15 04:45 Сейчас в теме
Как учитывать оптовые продажи частным (физическим) лицам, у которых нет ИНН, а он является обязательным реквизитом при заполнении книги продаж?
224. HotLineNDS2015 02.04.15 23:27 Сейчас в теме
(221) kot_stouk, оптовая торговля и физлицо - в принципе не совместимые понятия, если это только не единичные случаи. Такая торговля считается розничной. А какими документами вы сопровождаете такие сделки?
227. HotLineNDS2015 03.04.15 00:01 Сейчас в теме
(221) kot_stouk, кстати, физические лица также имеют ИНН. Если они вам его не предоставляют, вы просто не заполняете в разделе 9 сведения о покупателе, в том числе, ИНН.
kot_stouk; +1 Ответить
228. zinnaz 03.04.15 11:02 Сейчас в теме
Добрый день!

У нас УПП 1.3, развернула типовой релиз 1.3.63.2. Документ "ЖурналУчетаСчетовФактурДляПередачиВЭлектронномВиде" по кнопке "Заполнить" выдает сообщение
"Начиная с 4 квартала 2014 г. возможность заполнения, печати и выгрузки документа отсутствует (до утверждения формата выгрузки ФНС)". Вопрос: будет ли данный функционал реализован? Есть ли альтернатива данной выгрузке? Спасибо.
248. HotLineNDS2015 09.04.15 22:44 Сейчас в теме
(228) zinnaz, будет реализовано, но сроки пока не известны.
230. _Z1 38 06.04.15 12:02 Сейчас в теме
уважаемый HotLineNDS2015

Код 26 применяется при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой налога


Под это определение подходит и покупатель нерезедент .

Скажите пожалуйста какой вариант надо выбрать в книге продаж если наш покупатель Юр Лицо Казахстана



вариант 1 КодВидаОперации = 01 ИНН КПП - пустой

вариант 2 КодВидаОперации = 26 ИНН КПП - пустой



спасибо за ответ
249. HotLineNDS2015 09.04.15 22:48 Сейчас в теме
(230) _Z1, если вы не заполните ИНН и КПП, то такие записи не будут сверяться налоговой. Таким образом, не важно, какой код в данном случае вы поставите.
251. _Z1 38 10.04.15 08:42 Сейчас в теме
(249) спасибо за ответ. мы решили так как в этом случае клиент не является плательщиком НДС
то мы поставили код 26
231. пользователь 07.04.15 08:23
Сообщение было скрыто модератором.
...
233. fokin 07.04.15 09:33 Сейчас в теме
Когда будет развернутый ответ от 1С по ситуации когда Контрагент по егрюл (egrul.nalog.ru) существует, а по егрн (npchk.nalog.ru) - нет?
Налоговая говорит что это не является ошибкой и она (Налоговая) не будет считать это ошибкой (сайт налоговой, форум, раздел посвященный НДС 2015)
235. grandexpert 25 08.04.15 01:08 Сейчас в теме
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста
почему при формировании журнала учета полученных и выставленных счетов фактур в БП 2.0.64.16 за первый квартал 2015го года не формируется вторая часть журнала (полученные счет-фактуры)? Организация выступает в качестве посредника. Есть ли пример заполнения журнала?
236. zinnaz 08.04.15 12:57 Сейчас в теме
(235) grandexpert, не знаю, как устроена БП, но думаю принцип у всех один: СФ полученные должны ссылаться на СФ посредника, выданные третьему лицу. Таким образом они и продублируют друг друга в двух частях журнала.
237. dmspb 08.04.15 13:06 Сейчас в теме
Добрый день.
Не можем понять почему не заполняется раздел 9 приложение 1. Это доп.листы к книге продаж.
В отчете Книга продаж доп.листы формируются. т.е. информация есть. А в декларации пишется В информационной базе не обнаружены сведения для заполнения раздела.
В регистре НДС продажи есть записи о доп.листах.
Такая же ситуация и с разделом 8 приложение 1.
Сами разделы 8 и 9 основные заполняются.
Что не так?
релиз бух-ии 3.0.39.56
Archi3670; RomaM; anikif; AndreyChr; svbel85; +5 Ответить
238. necropunk 9 08.04.15 15:46 Сейчас в теме
Как быть с разными префиксами в базах УТ и БП? Когда клиенту отдается распечатанная счет-фактура с префиксом, а в БП, в книгу продаж попадает счет-фактура без префикса или с другим префиксом?
239. _Z1 38 08.04.15 19:59 Сейчас в теме
(238) СЧФ должны быть одинаковыми.До нового года это было не особо важно.
сейчас же должно быть полное совпадение номера СЧФ покупателя и продавца.
По моему допускается только различие в верхнем и нижнем регистре букв.

Вам надо или переделывать выгрузку и менять все документы в БП,
или какой либо обработкой менять счф в сформированом xml книги продаж раздела 9.
240. Brawler 454 08.04.15 21:15 Сейчас в теме
(238) necropunk, в БП 3.0.39.56 есть такой регистр сведений "Префиксы информационных баз", рекомендую заглянуть в него, может поможет.
241. necropunk 9 09.04.15 08:35 Сейчас в теме
(240) Brawler, да с префиксами-то я разберусь, просто УТ-шные СФ с префиксами с начала года по клиентам рассылают... Ладно, переделаю печать книги продаж, как выправлю - верну обратно...
243. _Z1 38 09.04.15 10:52 Сейчас в теме

При отгрузке
В случае, если индивидуальный предприниматель является неплательщиком НДС необходимо использовать 26 код вида операции. Если же индивидуальный предприниматель на общем режиме налогообложения, то код 22.



Как определять на какой системе каждый индивидуальный предприниматель ?
Насколько серьезной будет эта ошибка ?
У ИП может как бы и смениться система налогооблажения. Это что мы как продавцы
еще и отслеживать должны как он у себя работает ?
кто что думает по этим вопросам ?
247. HotLineNDS2015 09.04.15 22:39 Сейчас в теме
(243) _Z1, предлагаю составить письменное соглашение с ИП о невыставлении ему счетов-фактур и использовать код 26.
252. _Z1 38 10.04.15 08:44 Сейчас в теме
(247) Понятно.Спасибо за ответ. Я передам Ваш ответ бухгалтеру
244. Emela 09.04.15 14:32 Сейчас в теме
У нас с 1 квартала раздельный учет НДС ( из-за превышения 5% порога необлагаемого НДС) - и в книге покупок возмещение на неполную сумму( остальная включается в стоимость) - как тогда сработает сверка с контрагентом? Суммы будут отличаться от их сумм( с НДС и без НДС и суммы НДС).
246. HotLineNDS2015 09.04.15 22:34 Сейчас в теме
(244) Emela, при сверке будет анализироваться, чтобы сумма в вашей книге покупок не превысила сумму, заявленную продавцом.
245. saf404 09.04.15 19:05 Сейчас в теме
Выгружается Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за период: 1 Квартал 2015 г.
Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость: Раздел 9:
в дополнительной группе строк № 16 в строке 7
в строке списка 1 неверно заполнен КПП покупателя (код строки 100).
Не удалось выгрузить отчет "Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость".

Регламентированная отчетность за I квартал 2015 года
Обновление 15q1006 от 07.04.2015 г.
база бух 7.70.594

как решить вопрос с выгрузкой ?
253. _Z1 38 10.04.15 09:37 Сейчас в теме
Уважаемый HotLineNDS2015
Мы раньше никогда после сдачи декларации
не подавали доп листов на уточнение декларации

а не могли бы Вы сами или с помощью ресурса инфостарт точно также как с декларацией
или в этой ветке или в отдельной
в понятных отличиях ( как 12 отличий по декларации )
описать как создавалиль доп листы к декларации раньше до 2015 года
и как надо подавать их сейчас в электронном виде ( что вкладывать в ответ на уточнение ,
что должно быть в самих доп книгах).
как бы по этому вопросу нет четкого понимания а ведь наверное
придеться делать много уточнений и причем в режиме быстрого формирования этих ответов
258. HotLineNDS2015 14.04.15 00:24 Сейчас в теме
(253) _Z1, хорошо, я подумаю над вашей просьбой.
254. hostguy 1 13.04.15 10:23 Сейчас в теме
Уважаемый HotLineNDS2015
Организация на УСН, не является плательщиком НДС но является посредником (агент) по оказанию услуг с НДС. Счета фактуры регистрирует от поставщиков и перевыставляет своим покупателям.
Не нашел четкого ответа - в каком виде этой организации сдавать НДС? Учет ведется на Бухгалтерии 2.0.
Нужно ли формировать полноценную декларацию по НДС с заполнением 12 раздела или в каком то другом виде? Интересует именно то КАК формировать файл с отчетностью в типовой 1С:Бухгалтерия 2.0, через регламентированный отчет Декларация по НДС или есть другой вариант?
257. HotLineNDS2015 14.04.15 00:19 Сейчас в теме
(254) hostguy, агент-посредник должен будет отправить только журнал учета счетов-фактур. В Бухгалтерии 2. данная выгрузка будет реализована 15 апреля (дата планируемая, может сдвинуться).
260. hostguy 1 15.04.15 11:12 Сейчас в теме
(257) HotLineNDS2015
К счастью реализация выгрузки Журнала учета счетов фактур для передачи в электронном виде для бухгалтерии 2.0 уже случилась вчера в релизе 2.0.64.20. Просмотрел бегло на тестовых данных, вроде все выгружается. Однако второй вопрос остался без решения.
******
Как правильно регистрировать в базе счета-фактуры при использовании агентской схемы оказания услуг?
******
Журнал учета счетов фактур не заполняется в 2015 году. За 2014 год заполняется, а за 2015 нет. В дополнении к описанию и в хелпах внятного объяснения по этому вопросу не нашел. У кого есть положительный опыт в такой ситуации подскажите пожалуйста что делать!
******
Организация ООО на УСН не является плательщиком НДС но является посредником (агент) по оказанию услуг с НДС. Счета фактуры регистрирует от поставщиков и перевыставляет своим покупателям.
Как вводить в базе счета-фактуры входящие и выданные, чтобы они попадали с журнал учета счетов-фактур 2015 года?
261. hostguy 1 15.04.15 12:09 Сейчас в теме
(257) HotLineNDS2015,
И еще актуален вопрос по сроку сдачи журнала учета счетов фактур.
В письме от 06.04.2015 № ЕД-4-15/5629 (http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/5434392/) указан срок сдачи 20 число... а для декларации по НДС 25е число. Это действительно так? Уж очень малореально до 20 сдать журнал с учетом того что это первая отчетность и технические средства частично не реализованы.
272. HotLineNDS2015 17.04.15 01:06 Сейчас в теме
(261) hostguy, срок сдачи Журналов 20 апреля.
255. CheBurator 3119 13.04.15 19:44 Сейчас в теме
Уважаемый HotLineNDS2015
сервис http://npchk.nalog.ru - адски косячит как минимум на ИП
понятно, что серсис обозначен как в "тестовой эксплуатации", но когда можно будет полагаться на выдачу данных этого сервиса как на правду: если серсис косячит и действующих выдает как недействующих - какое доверение может быть к обратной ситуации: выдает как действующих - но не косяк ли это? Постучите уже спогом в доступные вам двери налоговых органов - хотя бы с помощью 1С, владеющей частью портала... дождемся ли вменяемого ответа...?
256. _Z1 38 13.04.15 21:11 Сейчас в теме
(255) Ответ на сегоднешний день дан в 250.
как я думаю сервис будет еще как минимум полгода работать в тестовом режиме.
Какие требования будут к сдаче след декларации( 2ой квартал 2015) даже трудно предположить.
259. grandexpert 25 14.04.15 02:34 Сейчас в теме
Здравствуйте, Ведем БП 2.0. Есть СФ полученные от 2015года, в них привязываются СФ-выданные от 2014го. В итоге в журнал за первый квартал 2015го СФ-полученные попадают, а выданные отсутствуют. Можно ли это как-то обойти,кроме того как дату менять?
263. CheBurator 3119 15.04.15 18:11 Сейчас в теме
(259) grandexpert,
" в них привязываются СФ-выданные от 2014го. " - расшифруйте на языке нормативно-правовых актов смысл этой фразы.
264. grandexpert 25 15.04.15 22:50 Сейчас в теме
(263) CheBurator, Значит СФ-полученная датирована 2015ым годом, а выданная 2014ым.
262. CheBurator 3119 15.04.15 18:10 Сейчас в теме
В Сбербанке маленькое столпотворение - давненько такого не было - все ринулись получать СЧФ по банковским услугам...
265. denis1c@ 10 16.04.15 14:45 Сейчас в теме
Журнал учета счетов-фактур сдается в электронном виде не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Как это сделать в программе 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ? Дело в том, что даже бумажная форма Журнала учета счетов-фактур не формируется. Какие настройки нужно сделать, чтобы показать программ, что мы застройщики? И как потом отправить в налоговую этот журнал? (в нем нет кнопки отправить)
Заранее спасибо, т.к. 20-го числа крайний срок сдачи журнала, а это у нас в регионе не рабочий день. т.е. завтра нужно отправить.
266. HotLineNDS2015 16.04.15 15:23 Сейчас в теме
(265) denis1c@, сегодня вышел релиз, в котором реализована данная выгрузка.
270. denis1c@ 10 17.04.15 00:31 Сейчас в теме
(266) HotLineNDS2015, Можно уточнить о каком релизе идет речь?
Если о 3.0.39.60, то там нет такой возможности. Мало того, что реестр не формируется, так еще и нет кнопки "Выгрузить" и "Отправить".
269. hostguy 1 16.04.15 23:53 Сейчас в теме
(265) denis1c@
В релизе 2.0.64.20 для Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0, который вышел 14.04.2015 в журнале учета счетов-фактур уже присутствует кнопка Выгрузить и Отправить через 1С-Отчетность. Это хорошо.
Только, как я уже писал (260) hostguy, этот журнал не заполняется по кнопке Заполнить за 1кв 2015 года. А за 4кв 2014 заполняется. Поэтому вопрос остается открытым - как же из 1С сдать журнал учета счетов-фактур?

(266) HotLineNDS2015
В разделе для пользователей users.v8.1c.ru от 16.04.2015 нет релизов для Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0, только для версии 3.0, и судя по описанию изменений в Журнале регистрации счетов-фактур там нет.
По ссылке, которую вы указали заходил, но решения там нет, описана та же проблема, что и у меня в типовой бухгалтерии 2.0.
271. HotLineNDS2015 17.04.15 01:04 Сейчас в теме
(269) hostguy, (269) hostguy, (270) denis1c@, имела в виду релиз 2.0.64.20.
267. denis1c@ 10 16.04.15 19:13 Сейчас в теме
Спасибо, а как на счет:
Дело в том, что даже бумажная форма Журнала учета счетов-фактур не формируется. Какие настройки нужно сделать, чтобы показать программ, что мы застройщики?
268. HotLineNDS2015 16.04.15 20:19 Сейчас в теме
273. HotLineNDS2015 17.04.15 01:18 Сейчас в теме
hostguy, скорее всего, журнал за 1 квартал не заполняется из-за того, что вы не корректно заполняете документы в базе. Опишите, пожалуйста, схему вашего документооборота в 1с: какие документы заполняете, какие закладки.
P.S. На демо базе 64.20 проверена выгрузка Журнала, все работает.
274. hostguy 1 17.04.15 10:33 Сейчас в теме
(273) HotLineNDS2015,
Основной момент - это организация ООО на УСН доходы-расходы
Схема простая - организация оказывает посреднические (агентские) услуги по рекламе, организации промо акций и т.п.
Заказывает услуги у ряда организаций, чтобы организовать мероприятие или рекламную акцию, заказчик оплачивает все расходы и выплачивает вознаграждение за организацию мероприятия. Счета фактуры-входящие на услуги фиксируются как при обычной покупке услуг.
Для начала можно разобраться с входящими счетами-фактурами.
1. Документ поступление товаров-услуг, ТЧ услуги заполняется услугами и ценами. Счет учета 76.05 на заказчика услуг и договор. Счет-фактура оформляется на основании поступления с кодом 01.

Что в этой части не правильно?
Ссылка на скриншот https://yadi.sk/i/04NtLbugg456W
275. Brawler 454 17.04.15 14:04 Сейчас в теме
(274) hostguy, что-то мне подсказывает, что вам нужно в приходе использовать вкладочку "Агентские услуги" со всеми вытекающими. Там нужно вести агентские договора.
277. hostguy 1 17.04.15 14:17 Сейчас в теме
(275) Brawler,
Эта вкладочка для тех, кто пользуется услугами Агента и должны приходовать у себя в учете эти услуги, а мы сами являемся Агентами.
278. HotLineNDS2015 17.04.15 21:17 Сейчас в теме
(277) hostguy,
я согласна с Brawler: вам необходимо в Поступлении ТиУ заполнять закладку Агентские услуги. В табличной части вы указываете комитента, договор. В шапке документа Поставщика услуг и договор с типом "с поставщиком". При регистрации счет-фактуры полученной, у вас появятся суммы в строке "из них в журнале". Только после этого такая счет-фактура попадет в Журнал в часть 2.
279. denis1c@ 10 17.04.15 21:38 Сейчас в теме
(278) HotLineNDS2015, А с застройщиками как? Мы покупаем материалы, у нас не только услуги.
280. HotLineNDS2015 17.04.15 21:44 Сейчас в теме
(279) denis1c@, а какая проводка у вас должна сформироваться при отражении поступления материалов?
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)