Добрый день!
Почитал форум, и появились некоторые вопросы по ЭДО (именно обмен актами, фактурами и накладных)
То есть чтобы полноценно пользоваться ЭДО, встроенным в конфигурацию (Бухгалтерия 8.2 ПРОФ 2.0.60.5) необходимо купить сервис 1С-Такском? (А иначе нельзя выгружать самое важное - Фактуры) В настройках есть возможность обмена через папку, получается что выгрузить можно средствами конфигурации, а отправить любым провайдером?
При этом, как я понял, сообщения между провайдерами (Тензор, Контур, Такском) не проходят, это значит что если мне отправят с 1С-Такскома, а у меня СБИС, то мне надо завести личный кабинет (или какая там терминология) в Такскоме? Если это так, то какой тогда толк в таком ЭДО, провайдеров может быть великое множество, и что на каждом заводить личный кабинет? А отправлять как, если заранее незнаешь какой у "клиента" провайдер?
То есть чтобы полноценно пользоваться ЭДО, встроенным в конфигурацию (Бухгалтерия 8.2 ПРОФ 2.0.60.5) необходимо купить сервис 1С-Такском?
Нет, механизм встроен и ничего докупать не надо
В настройках есть возможность обмена через папку, получается что выгрузить можно средствами конфигурации, а отправить любым провайдером?
Можно и без провайдера, курьером с флешкой
А отправлять как, если заранее незнаешь какой у "клиента" провайдер?
Так предварительно вы подписываете соглашения об ЭДО, и на этом этапе и договариваетесь о регламенте обмена и об операторе. К томуже подключения через оператора не отменяет бумажный документооборот, т.е. можно с одним клиентом по понедельникам отсылать ему по ЭДО, а по среда печатать на бумаге. Или см Васей вы обмениваетесь по ЭДО, а с Петей по старинке.
К тому же при определенных обстоятельств получения обычно бесплатно
(4) У сбиса получения документов бесплатно, но мы же говорим о ваших покупателях, а не о вас
(7) пакет подписан ЭЦП, ты физически не сможешь поменять без отмены подписи, другое дело что на законодательном уровне для фактуры (и только для неё) передача должна быть яерез оператора. Отследить - легко у тебя должны быть квитанция от оператора о получения пакета документов, в случае прямого обмена такой квитанции нет
В константах все включил, Создаю Профиль настроек ЭДО:
"через Текском" и тогда спец оператором у меня будет 1С-Такском
"прямое соединение" - тогда только папка, фтп или мыло, НО нет возможности выгружать фактуры
Получается что средствами конфигурации предполагается использовать только Такском
Через папку можете настроить выгрузку,таки пакеты будут бесплатны,но законодательно запрещено так передавать с-ф
у СБИСа есть даже две обработки - одна через папку обменную работает, другая напрямую. почему это законодательно запрещено? да и кто отследит что я локально делаю
Толк в том,что интерфейс встроен в учетную систему
Это если пользоваться встроенным механизмом, а все равно не пойму - как дойдут до меня сообщения (пакеты-фактуры) от Тензора или Контура, если у меня к примеру вообще Такском?
почему это законодательно запрещено? да и кто отследит что я локально делаю
(4) fokin, обмен с-ф может осуществляться только через какого-либо оператора ЭДО,иначе,насколько я понимаю, налоговая не признает их как оригинальные документы,так как нигде не фиксируетя дата выставления и прочие критичные даты.Отослал ты с-ф через папку,поменял дату в пакете и пойми когда она была выставлена.
Для подписчиков ИТС сервис такскома бесплатный.(тарифицируются пакеты отправленные сверх лимита,который зависит от уровня подписки).Через папку можете настроить выгрузку,таки пакеты будут бесплатны,но законодательно запрещено так передавать с-ф. Роуминга между провайдерами пока нет,ведутся работы в этом направлении. Толк в том,что интерфейс встроен в учетную систему и не надо приобретать доп.лицензию.Отправляешь сначала приглашение к обмену,приходит оно на эл.почту. Удобно будет тем клиентам,которые юзают 1с и не обмениваются никак. ЭЦП подходят любые.Настройки не очень сложные.Единственное,обязательно нужна подписка
а все равно не пойму - как дойдут до меня сообщения
Никак, ибо
Роуминга между провайдерами пока нет,ведутся работы в этом направлении.
50 на Техно, 100 на Проф, все что сверху - 10 рублей - конский ценник, тотже СБИС просит по 3 рубля
а у нас по 4000 фактур ежемесячно
В силу первой части об отсутствии роуминга, 1С теоретическив более выгодном положении, ибо восьмерка уже есть у многих, а СБИС и Тензор надо докупать. Что и позволяет диктовать такие условия. Впрочем, это все равно дешевле и проще отправки почтой.
Насколько я понял, если счет-фактуры электронные, бумажный вид не признается.
А хранятся они у оператора спец связи. И он их должен предоставлять по требованию НО. Вот в чем суть.
Насколько я понял, если счет-фактуры электронные, бумажный вид не признается.
Смотрим НК РФ
Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.
Т.е. может быть и в бумажном и в элетронном
А хранятся они у оператора спец связи. И он их должен предоставлять по требованию НО. Вот в чем суть.
Хранятся они у вас, НО не могут затребовать у оператора фактуру, они будут у вас её требовать
(10) По ссылки там описано. Законодательно чтобы фактура приобрела юридическую значимость, она должна быть отправлена через оператора, все остальные документы можно в worde подписать ЭЦП и он будет иметь юридическую значимость. Поэтому при прямом обмене можно обмениваться любым документом, кроме счет-фактуры.
И да 1С работает ТОЛЬКО через 1С-Такском, но сертификат ЭЦП может быть любым