Нормальная свертка базы

1. eGORG 06.05.14 18:01 Сейчас в теме
Добрый день!
Имеется стандартная база бух.учёт 4.5, которая ведётся с 2008 года.
Сами понимаете изначально велась она как попало, но потом более менее вошла в русло.
Собственно нужно до 2011 года всё из базы удалить и сделать красиво.
Сам не бухгалтер, поэтому не пинайте сильно :)

Как я понял суть вопроса:
Стандартная свертка wrap.ert сворачивает бух.итоги и делает кучу операций по вводу остатком по счетам через вспомогательный счёт 00.
Затем помечает документы до нужной даты до удаления и дальше самому ручками нужно сделать обработку удаления.
После этого из 3000 удалённых документов остаются примерно 200 документов, которые удаляться не хотят. Часть из них ссылается на операции как раз таки по вводу остатков.

Собственно вопроса 2:
1) это происходит, т.к. что-то не так в ведении бухгалтерии или потому что у меня кривые руки?
2) избавит ли меня от этих проблем финт с 2-мя базами, когда из старой делается пустая копия со всеми справочниками, в неё обработкой переносятся бух.итоги остатками и дальше импортируются документы, которые заново перепроводятся?

PS: полноценной обработки, чтобы и бух итоги нормально шли и документы все удалялись не нашёл... может кто ткнёт носом в ссылку?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Cooler 22 06.05.14 21:24 Сейчас в теме
Часть из них ссылается на операции как раз таки по вводу остатков.
Не могут доисторические документы ссылаться на только что созданные: машина времени до сих пор не изобретена.

Скорее, наоборот: операции ввода остатков содержат ссылки на старые документы.

Я бы порекомендовал проанализировать эти 200 "нехотящих" и самому решить, как с ними поступить. Скорее всего, ссылки на них можно просто вычистить из операций, вручную или программно, например, при помощи UChoice.ert

полноценной обработки, чтобы и бух итоги нормально шли и документы все удалялись
Штатная - и есть полноценная, а все остальное - от лукавого: есть шанс что после них учет опять станет "как попало", с косяками.
4. eGORG 07.05.14 02:38 Сейчас в теме
(2) Cooler, Вот за то, что на обработку указали - спасибо, а про документы зря вы так :) Ну реально создаются операции днём проведения ввода остатков на основании этих документов, хз как так получается! Про стандартную обработку тоже пришёл к выводу, что она лучше, но для баз меньше 1 гига. Как это ни странно, нестандартные отрабатывали дольше, чем wrap, которую я попробовал в последнюю очередь!
7. Cooler 22 07.05.14 10:50 Сейчас в теме
(4)
Ну реально создаются операции днём проведения ввода остатков на основании этих документов
Не может операция быть создана на основании чего либо, в самой конфигурации это не предусмотрено. Вы явно не разобрались в терминологии.

(6)
снизится аналитическая информация по счетам, где присутствовали данные субконто
Не всегда это важно. Помнится, у меня при одной из сверток основную массу неудаляемых документов составили счета-фактуры - на них были ссылки в операциях по остаткам на счетах ЗПР и ЗПК, для книг продаж и покупок. Поскольку к тому времени организация давно перешла на УСН, то счета-фактуры выписывались лишь для особо упертых клиентов-бюджетников, только с целью получения печатной формы, без выделения НДС и без ведения книг. Поэтому я с чистой совестью удалил сами операции ввода остатков по этим счетам и после этого вычистил никому не нужные счета-фактуры.

Именно поэтому я и написал: "надо проанализировать".
Timesoft; +1 Ответить
8. Timesoft 271 08.05.14 10:35 Сейчас в теме
(4) eGORG, У Вас создаются операции ввода остатков, ссылающиеся на старые документы, а не операции на основании и тем более не старые документы ссылаются на новые операции. Не путайте - что из них первично.
Наличие неудалённых документов - это НОРМАЛЬНО в любой базе - не только в 7.7. Значит, ссылки на них нужны для логической целостности Вашего учета ПОСЛЕ точки свёртки. Слепая попытка удалить их во что бы то ни стало может привести к неработоспособности свёрнутой базы.
Надо сгруппировать их "по похожести" и анализировать. В любом случае удалять их надо ВМЕСТЕ с операциями ввода по ним остатков. Конечно, если эти остатки не нужны.
Например - вариант из (7) со счетами-фактурами.
Либо - наличие этих остатков обусловлено фактом "изначально велась она как попало" - почистите остатки.
И наконец - ну чем эти документы Вам мешают ?
9. eGORG 08.05.14 11:08 Сейчас в теме
(8) Timesoft, спасибо за такой полный и содержательный ответ! Я понимал, что это операции ввода остатков, но видимо как-то сформулировать не правильно не смог :) Вот про ссылки для логической целостности мне как раз и непонятно! Почему 95% документов не нужны, а 200 вдруг нужны! Это из серии картинок "Ад перфекциониста"! Ничем эти документы не мешают, просто хочется чтобы не тянулись "хвосты". Раз свернул до 2011, значит нужно, чтобы с 2011 всё и было..
К тому же, нигде в статьях не пишут, что это нормально - документы, которые не удалятся. Вот и получается ощущение, чтобы у всех всё удаляется, а у меня что-то не так. Ещё раз спасибо, что объяснили на пальцах.
10. Timesoft 271 08.05.14 13:49 Сейчас в теме
(9) eGORG, Так как речь идёт о ссылках на документы в операциях ввода остатков, то это документы, являющиеся субконто.
В типовой 4.5 это - счета-фактуры выданные и полученные.
Если у Вас есть остатки например по счету 19 (невозмещённый НДС), то в них ДОЛЖЕН фигурировать СФ, иначе Вы не сможете корректно потом его возместить. Если эти остатки - следствие изначальной "кривизны" - надо удалить и их и СФ, а если - реальные (ну такая операция. что нельзя сразу возмещать НДС) - трогать ничего нельзя. Возможно этот остаток уже закрыт (НДС возмещён) в 2011 и т.д. - удалив остатки и документ, Вы "поломаете" эту операцию.
То же самое 76.АВ, 76,ВА. Пример - Вам заплатили в 2010 году аванс. Вы заплатили с него НДС (и начислили его на 76.АВ ), но товар ещё не отгрузили (до 2011 года). Остаток на 76.АВ обязан быть и с указанием СФ.

И ещё - удаляя какие-то остатки, помните, что найдя "ошибочные" остатки по Дебету, Вы должны найти ту же сумму ошибки и по Кредиту и наоборот, т.е. сальдо по счету 00 на 1 января д.б. нулевым !
12. eGORG 08.05.14 15:13 Сейчас в теме
(10) Timesoft, вооот она самая ценная информация для людей далёких от бухгалтерии!!!))) Половина документов как раз-таки тянется от 76.АВ, 76,ВА!!! Вот теперь я совсем спокоен! А про сведЕние дебета и кредита отвечает уже текущий бухгалтер, которая вторые сутки всё это подбивает, чтобы краснота не поползла :) В общем, вроде как всё нормально свернул уже и бухгалтер продолжает в новой базе работать, поэтому всем большое спасибо за такие хорошие ответы по существу! Ещё бы в статьях и к обработкам было так же всё подробно расписано с нюансами - жизнь стала бы гораздо лучше!
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!
3. reeds 1 06.05.14 23:08 Сейчас в теме
То, что не удаляются эти объекты - нормальная ситуация при свертке 7.7, не парьтесь.
5. eGORG 07.05.14 02:39 Сейчас в теме
(3) reeds, спасибо что успокоили :) Но возник другой вопрос! Можно ли тогда как-то программно занулить ссылки на старые документы в этих операциях ввода остатков, чтобы документы всё же вычистить... педантизм он такой порой дурной бывает :)
6. E_Johnny 07.05.14 02:59 Сейчас в теме
1) эти документы часть аналитики по субконто, очистив значения таких субконто, можно значительно сократить количество помеченных на удаление документов, но этим снизится аналитическая информация по счетам, где присутствовали данные субконто.
часть документов может быть завязана на справочниках, типа ОС

2) финт не пройдет, т.к. смотри пункт 1)
11. Timesoft 271 08.05.14 13:52 Сейчас в теме
+10
В качестве субконто "Счета-фактуры полученные" может выступать не только СФ, но и документы поступления ТМЦ.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот