Нужна ли корректировка стоимости номенклатуры при закрытии месяца?

1. Mirared 01.04.14 10:51 Сейчас в теме
Добрый день!

Конфигурация "Бухгалтерия предприятия 2.0"

Собственно, вопрос и заключается в следующем: нужно ли делать корректировку стоимости номенклатуры при закрытии месяца? По некоторым материалам очень странно отражается. То есть, например, движения материала не было, а корректировка все равно проходит. По теории знаю, что суть этой операции в выравнивании средней скользящей и средне взвешенной. Но все равно вопросов остается масса по этой операции.

Спасибо!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
8. AllexSoft 03.04.14 11:01 Сейчас в теме
(1) Mirared, вы все правильно поняли зачем она вообще есть, если движений по номенклатуре не было, а корректировки есть, то это повод задуматься... хотя может на вашу номенклатуру какая то дополнительная стоимость упала тем же закрытием например ?) или бух операцией вручную что то делал...
По поводу нужна она или не нужна - дело вкуса бухгалтера на самом деле, кто то делает, кто то не делает... если бух понимает что ее нужно делать - делайте, если ему все равно или он не понимает "почему у него изменилась стоимость материалов" - то не делайте.. ошибки не будет
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
9. Mirared 03.04.14 11:44 Сейчас в теме
12. foma_mgppu 09.10.18 15:59 Сейчас в теме
(8)
(2)

Мне с вас смешно, господа!

Цитата из ПБУ 5/01:

"Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе запасов путем деления общей себестоимости группы запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца."

Т.е. если вы ведёте учёт по средней, то крректировка стоимости ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна.
А иногда и при учёте по ФИФО.

Типовую конфу писали люди гораздо умнее нас с вами и если там что то есть (особенно в закрытии месяца), то оно явно не просто так.
2. Aleksey_3 01.04.14 11:23 Сейчас в теме
я против, как раз из-за этого, когда товара нет, а он минуса рисует
3. Mirared 01.04.14 11:41 Сейчас в теме
(2) Aleksey_3, против корректировки? уточняю Ваш ответ
4. Aleksey_3 01.04.14 12:03 Сейчас в теме
против корректировки, и всегда пропускаю эту операцию
5. Mirared 01.04.14 12:19 Сейчас в теме
(4) Aleksey_3, спасибо за ответ!
Возможно, есть еще какие-то мнения?
6. msv23 03.04.14 10:31 Сейчас в теме
Собственно, вопрос и заключается в следующем: нужно ли делать корректировку стоимости номенклатуры при закрытии месяца? По некоторым материалам очень странно отражается. То есть, например, движения материала не было, а корректировка все равно проходит. По теории знаю, что суть этой операции в выравнивании средней скользящей и средне взвешенной. Но все равно вопросов остается масса по этой операции
Всегда делаем.
7. Mirared 03.04.14 10:44 Сейчас в теме
(6) msv23, спасибо! есть еще мнения?
10. Дмитрий74Чел 240 04.04.14 10:54 Сейчас в теме
Нужна. Выполнять обязательно. Если стоит срписане по-средней. Ну а если лезут непонятные цифры - переходить на ФИФО. В моем франче коллега вообще всем советовал всегда быть на ФИФО, т.к. при сложном производстве и куче перемещений/производстве полуфабрикатов и т.п. - очень трудно разобраться откуда какие цифры в этой операции вылезли.

Просто тупо отключать - значит выключать потому, что "я сам дурак не понимаю зачем это, разобраться с этим не могу -а бухгалтер спрашивает. Скажу-ка я, что это не нужная операция". Её придумали не просто так. Значит надо.

Еще раз: если по-средней - используем. Если не устраивает - переходим на ФИФО.
11. Дмитрий74Чел 240 04.04.14 10:55 Сейчас в теме
Ну и статья с ИТС http://its.1c.ru/db/hoosn#content:394:2

В программе "1С:Бухгалтерия 8" учет списания материалов в производство в течение месяца происходит по средней скользящей себестоимости. В конце месяца (при выполнении обработки "Закрытие месяца") стоимость материалов корректируется до средней взвешенной. При этом отклонения относятся на счет 20.01 "Основное производство" или иной счет затрат, на который были списаны материалы. Таким образом, остаток материалов на начало следующего месяца будет оценен по средней взвешенной себестоимости.

Средняя скользящая себестоимость материалов определяется как средняя величина на момент списания. Средняя взвешенная себестоимость определяется как средняя величина за месяц в целом.

На расчет средней стоимости оказывают влияние настройки аналитического учета материалов. Если в настройках указано, что ведется учет по складам, в том числе, в суммовом выражении, то расчет средней стоимости материалов будет производиться не по организации в целом, а исходя из остатков и оборотов на конкретном складе. Аналитический учет материалов указывается в настройках параметров учета из меню: "Справочники и настройки учета" - "Настройки параметров учета" - закладка "Запасы".
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот