Расчеты по налогу на прибыль в УПП: порядок, особенности и типовые ошибки

07.05.14

Задачи пользователя - Закрытие периода

Классический вопрос бухгалтеров: "Почему начислился отрицательный налог на прибыль?" или "Откуда взялся налог, если у нас убыток?"
В статье подробно разбирается типовой алгоритм расчетов по налогу на прибыль (по ПБУ 18/02), часто возникающие проблемы и пути их решения.

Порядок расчетов по налогу на прибыль в УПП (по ПБУ 18/02)

Ошибки, вызывающие неадекватное поведение документа "Расчеты по налогу на прибыль", найти нелегко.
Во-первых, в этом виноват его сложный алгоритм, а во-вторых, его фактическая реализация (пример расхождения заявленного функционала с фактическим см. ниже). За основу анализа взят код УПП, но некоторые моменты могут быть применимы и для других конфигураций.

Говоря о документе "Расчеты по налогу на прибыль", я подразумеваю, что он проводится в режиме "Расчет постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств и налога на прибыль" (первый режим).

К документу в качестве печатной формы прицеплена справка-расчет "Постоянные и временные разницы", но по умолчанию она строится в режиме "Постоянные разницы", и может строиться достаточно долго (до 15-20 минут). Эта же справка-расчет доступна как отдельный отчет, и тогда в настройках можно сначала выбрать интересующий вид разниц (временные разницы лично мне всегда были более интересны).

Также с ней есть одна неприятная проблема - по виду учета "Основные средства" справка-расчет не показывает счета 03 и 02.02, хотя в расчете отложенных налогов они участвуют. Возможно, есть и другие проблемы, пока неизвестные мне.

Кроме того, форма справки-расчета не имеет "нормальных" группировок и потому очень неудобна в использовании.

К документу также прицеплена еще одна справка-расчет "Расчет налога на прибыль", с которой совершенно та же история - она тоже формируется долго, так же неудобно построена, и тоже по умолчанию формируется не в том режиме, который нам более всего интересен (она умеет показывать расчет по данным БУ, но с постоянными и временными разницами, а по умолчанию показывает только данные БУ). 

Всерьез рассчитывать на обе эти справки для поиска причин некорректного расчета налога я на практике никому не рекомендую.

Важно понимать, что промежуточные результаты расчета по налогу на прибыль (в отличие от расчета себестоимости) нигде в базе данных не сохраняются, поэтому любая справка-расчет каждый раз выполняет все расчеты заново, а не берет данные из проведенного документа. Поэтому не удивляйтесь, если печатная форма не будет соответствовать проводкам.

ВАЖНО: в конфигурации "Бухгалтерия предприятия" документ "Расчеты по налогу на прибыль" также делает движения по вспомогательным регистрам, по которым в дальнейшем можно строить нормальные человеческие справки-расчеты. Кто раньше внедрял или пользовался БП 2.0 или 3.0, знайте - в УПП и КА этого полезного функционала нет и, боюсь, уже не будет.

Напоследок еще одно важное напоминание: все проводки документа "Расчеты по налогу на прибыль" отражаются только в БУ, т.к. смысл документа в том, чтобы привести бухгалтерские результаты к налоговым, а не наоборот!

Итак, про документ поговорили, теперь про механизм расчета налога. Он выполняется поэтапно:

Этап 1 – расчет ПНА и ПНО по ПР

Смотрим в регистр бухгалтерии Налоговый по виду учета ПР в обороты по счетам 90 и 91 не в корреспонденции со сч. 99.01.

Из проводок очевидно, что постоянные разницы участвуют в расчетах по налогу на прибыль только после того, как они отразились на доходах или расходах организации. Любые остатки ПР на балансовых счетах активов или обязательств НЕ ВЛИЯЮТ на расчет налога!

Формируются проводки:

Дт 99.02.3 Кт 68.04.2 на сумму (ОборотДт * СтавкаНалогаНаПрибыль) – ПНО

Дт 68.04.2 Кт 99.02.3 на сумму (ОборотКт * СтавкаНалогаНаПрибыль) – ПНА

 

Общее правило:

Если прибыль (доходы минус расходы) по данным БУ больше, чем по данным НУ, то формируется постоянный налоговый актив (ПНА), иначе возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Проще говоря: положительная сумма ПР в доходах * 20% = ПНА; полож. ПР в расходах * 20% = ПНО.

Пример:

Дт 26 ПР на 100 000 руб. – отражены затраты. При закрытии месяца они сформируют дебетовый оборот по сч. 90.

Дт 99.02.3 Кт 68.04.2 на 20 000 руб. – отражение ПНО

 

Этап 2 – расчет ОНА по убытку тек. периода (по данным НУ, только если есть убыток)

Смотрим в остатки 99 по виду учета НУ и остатки 09 «УбытокТекПер»по БУ.

Убыток текущего периода 09 = СуммаКонечныйОстатокДт_сч99.01НУ * СтавкаНалогаНаПрибыль - СуммаКонечныйОстатокДт_сч09БУ по субконто УбытокТекущегоПериода

Формируются проводки:

Дт 68.04.2  Кт 09 – если сумма отрицательная

Дт 09 Кт 68.04.2 – если сумма положительная

Необходимо, чтобы для организации были заполнены ставки налога на прибыль (через учетную политику), без них расчет работает некорректно.

 

Этап 3 – расчет ОНА и ОНО по ВР на счетах видов активов и обязательств

Обратите внимание: в отличие от ПНА/ПНО, ОНА и ОНО формируются в момент ВОЗНИКНОВЕНИЯ временной разницы на счетах учета активов и обязательств, а не в момент ее отнесения на доходы или расходы.

Так, возникновение ВР в оценке материалов на сч. 10 приведет к формированию ОНО, даже если эти материалы весь месяц лежали на складе и никуда не списывались! 

Порядок расчета "как должно быть", согласно комментариям 1С в коде типовой УПП:

  1. Определяется остаток налогооблагаемых и вычитаемых разниц по виду активов в целом.
  1. Исходя из остатка разниц, рассчитывается остаток отложенных налоговых активов и обязательств, который должен быть отражен на счетах 09 и 77 на конец месяца.
  1. Определяется сумма отложенных налоговых активов и обязательств, которая отражена на счетах 09 и 77 на конец месяца.
  1. Счета 09 и 77 корректируются на сумму разниц того что отражено на счете и того, что должно быть по результатам расчета.

 Порядок расчета "как есть",  непосредственно из кода типовой УПП:

  1. Рассчитываются остатки и обороты по виду учета ВР для видов активов и обязательств. Счета учета, относящиеся к предопределенным видам активов и обязательств, заданы в коде (см. ниже таблицу видов активов и обязательств). 
  2. Результат расчета в виде СальдоНач / ОборотДт / ОборотКт / СальдоКон (по всем налоговым счетам данного вида актива), обрабатывается по-отдельности для каждого набора значений субконто по следующему алгоритму:
  • Если СальдоНач > 0:

 (СальдоКон – СальдоНач) > 0 :

СуммаКт77 =    ОборотДт-ОборотКт

 (СальдоКон < 0) :

СуммаДт09 = - СальдоКон
СуммаДт77 =   СальдоНач

  Иначе

СуммаДт77 = - (ОборотДт-ОборотКт)

  • Если СальдоНач < = 0:

(СальдоКон – СальдоНач) < 0 :

СуммаДт09 = - СальдоКон + СальдоНач;

(СальдоКон > 0) :

СуммаКт77 = СальдоКон;
СуммаКт09 = - СальдоНач;

  Иначе

СуммаКт09 = ОборотДт-ОборотКт.

 

Для ОС и для НМА в расчет включаются счета амортизации, т.е. расчет идет "от остаточной стоимости".

Проводки по счетам 09, 77 формируются в корреспонденции со счетом 68.04.2.

При записи проводки "сворачиваются" по видам активов и обязательств на каждом счете.

Сумма проводки умножается на ставку налога на прибыль.
Остатки БУ на счетах 09, 77 не принимаются во внимание. 

Этап 4 – расчет суммы условного дохода/расхода по налогу (от оборотов БУ 99 за месяц)

Фактически, на этом этапе мы определяем, сколько налога мы заплатили бы, если бы рассчитывали его только по данным БУ.

Сумма налога рассчитывается как (ОборотКт_БУ_99_01_1 – ОборотДт_БУ_99_01_1)*СтавкаНалогаНаПрибыль

Дт 68.04.2 – Кт 99.02.2 – если сумма налога положительная

Дт 99.02.1 – Кт 68.04.2 – если сумма налога отрицательная

После этого этапа проводки документа записываются, чтобы движения учитывались на следующем этапе расчета.

Этап 5 – расчет налога к уплате (от оборотов БУ 68.04.2 за месяц)

СуммаКУплате = ОборотКт_БУ_68_04_2 - ОборотДт_БУ_68_04_2

Сумма делится на виды платежей в бюджет (фед. бюджет и бюджет субъекта РФ) и начисляется:

Дт 68.04.2 Кт 68.04.1

Проверки на отрицательные суммы нет.

 

Таким образом, технически УПП вполне может начислить отрицательный налог на прибыль. Или начислить положительный налог в ситуации, когда убытка прошлых периодов текущего года заведомо должно хватить на покрытие суммы прибыли текущего месяца.

Давайте попробуем разобраться, почему подобное может происходить на практике:

 

Типовые причины ошибок расчета по налогу на прибыль

#

Проблема

Решение

1  Некорректно закрыты счета затрат по БУ или НУ в разрезе видов учета НУ/ПР/ВР.

"Зависают" остатки по регистрам затрат.


Проверить ОСВ и ведомость по затратам. Конечных остатков быть не должно.

Исправить ошибки, если есть.

При необходимости заново провести расчеты себестоимости (убедиться, что расчет выполняется без ошибок). Затем провести определение фин. результатов и расчеты по налогу на прибыль.

2

Обороты по счетам затрат не соответствуют оборотам по регистру затрат.

Где-то в документах некорректно указана статья затрат (не тот характер затрат).

3

Несоблюдение базового правила:

"БУ = НУ + ПР + ВР"

(т.н. "борото")

Расхождения можно найти запросом по счетам учета в разрезе регистраторов и, при необходимости, аналитики счета.

В этом может помочь отчет по анализу состояния налогового учета, но пользоваться им не очень удобно.

4

Есть остатки ВР на таких счетах, по которым автоматически не формируются ОНА и ОНО.

Пример: Дт 91.02 ВР Кт 14

В налоговом учете нет сч.14, поэтому приходится заменять сч.14 на сч.96.

Список счетов, по которым ОНА и ОНО формируются автоматически, см. в таблице видов активов и обязательств.

Если необходимо отразить ВР там, где ОНА и ОНО не рассчитываются автоматически, необходимо выполнить расчет вручную и отразить его проводкой по сч. 09 или 77 в корреспонденции со сч.68.04.2

На практике мне недавно пришлось вручную отражать ОНО по виду актива "Кредиторская задолженность", т.к. задолженность в БУ была отражена раньше, чем в НУ, из-за чего возникала временная разница.

5

Счета доходов и расходов (20, 26, 44, 90, 91, 99) по виду учета ВР корреспондируют с другими видами учета.

В результате не формируется отложенный налог.

Пример: Дт 91.02.1 ВР Кт 01.09 НУ

Необходимо либо заменить ВР на другой вид учета (если ВР был указан ошибочно), либо подобрать кредит по виду учета ВР с таким счетом, по которому автоматически ведется расчет ОНА/ОНО (см. ниже Приложение 1).

Проводку из примера мне пришлось исправлять на Дт 91.02 ВР Кт 01.09 ВР.

6

ВР списывается на ПР (напрямую или косвенно).

Чаще всего случается, когда происходит списание актива на статьи, не принимаемые к налоговому учету.

При этом происходит излишнее начисление ПНА/ПНО.

Лечится списанием ВР на ВР, методически это более корректно.

Технически решается подстановкой в ТЧ документа затрат принимаемой статьи затрат и обнулением суммы НУ (при ненулевой сумме БУ) - так получается проводка по виду учета ВР.

7

Активы, в составе которых есть временные разницы, приходуются и списываются по разным аналитикам.

В результате могут сформироваться проводки по 77 вместо 09 и наоборот.

Например, объект строительства поступил по способу строительства "хозрасчетный", а выбыл со способа строительства "подрядный" (возник "пересорт" по субконто, в разрезе которых формируются ОНА и ОНО).

Необходимо исправить аналитику.

8

Некорректно закрыты нормируемые статьи затрат в налоговом учете.

Необходимо своевременно перепроводить документ "Регламентные операции налогового учета (по налогу на прибыль)" в ходе закрытия месяца.

9

Документ "Определение финансовых результатов" в декабре был перепроведен при проведенном документе "Закрытие года".

Снять с проведения документ "Закрытие года", затем перепровести определение фин. результатов и расчеты по налогу на прибыль. Не забыть провести закрытие года по окончании расчета.

10

В периоде есть ручные проводки по 09 и/или 77 счету.

Такие проводки нужно найти и либо перенести в будущий период, либо снять активность на период проведения расчетов по налогу на прибыль.

Если их оставить, расчет налога учтет их наличие и сделает такие проводки, чтобы конечное сальдо соответствовало расчетному.

Если вы вручную корректируете 09 и 77 счет, то или не перепроводите после этого расчеты по налогу, или снимайте активность/уносите документ вперед!

11

Ручные проводки по сч. 09 "Убыток текущего периода"

Ручная корректировка сч.09 по убытку текущего периода  - очень странная идея. Скорее всего, такую проводку можно (и даже лучше) удалить.

Правило "КонОстДт 09_УбТекПер = КонОстДт_99.01_НУ х 20%" должно соблюдаться всегда!

12

Есть проводки в корреспонденции со счетом 84

Необходимо вручную рассчитать и начислить условный доход/расход. Алгоритим расчета - как в этапе 4 расчетов по налогу на прибыль (см. выше).

В получившуюся проводку вместо 99-го счета подставить 84.

 

Если вам известны другие причины некорректного расчета налога на прибыль - пишите в комментарии! 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

Типовые виды активов и обязательств

со счетами учета и аналитикой (из кода УПП)

Виды активов и обязательств

Счета

Субконто

Комментарий

Кредиторская задолженность

-

-

// автоматический расчет ОНА и ОНО не производится!!!

Доходные вложения в материальные ценности

-

-

// автоматический расчет ОНА и ОНО не производится!!!

Убыток текущего периода

-

-

 // Расчет по особому алгоритму

Основные средства

01, 02.01

Основные средства

 //Основные средства

Основные средства

10.МЦ

Номенклатура

 //Активы,  признаваемые как МПЗ в БУ и ОС в НУ

Основные средства

02.02, 03

Основные средства

 //ДоходныеВложенияВ_МЦ

Нематериальные активы

04, 05

Нематериальные активы

 

Оборудование

07

Склады, Номенклатура

 

Внеоборотные активы

08.01

Объекты строительства

 

Внеоборотные активы

08.02

Объекты строительства

 

Внеоборотные активы

08.03

Объекты строительства

 

Внеоборотные активы

08.04

Склады, Номенклатура

 

Внеоборотные активы

08.05

Нематериальные активы

 

Внеоборотные активы

08.08

Расходы на НИОКР

 

Внеоборотные активы

08.11, 08.12

-

 

Материалы

10.01, 10.02, 10.03, 10.04, 10.05, 10.06, 10.08, 10.09, 10.10

Склады, Номенклатура

 

Материалы

10.07

Контрагенты, Номенклатура

 // Материалы  в переработке

Материалы

10.11

Номенклатура

 // Материалы  в эксплутации

Незавершенное производство

20.01.1, 23.01, 28.01, 29.01

Подразделения, Номенклатурные группы

 

Косвенные производственные расходы

20.01.2, 23.02,
25,
26

Статьи затрат

 

Незавершенное производство

20.02

Номенклатура

 

Готовая продукция

43

Склады, Номенклатура

 

Полуфабрикаты

21

Склады, Номенклатура

 

Расходы будущих периодов

97

Расходы будущих периодов

 

Товары

41

Склады, Номенклатура

 

Товары отгруженные

45

Номенклатура

 

Товары отгруженные

45.04

Контрагенты, Основные средства

 // Основные средства отгруженные

Издержки обращения

44

Статьи затрат

 

Финансовые вложения

58.01.1

Контрагенты

 

Финансовые вложения

58.01.2, 58.02

Контрагенты, Ценные бумаги

 

Финансовые вложения

58.03, 58.04, 58.05

Контрагенты, Договоры

 

Доходы будущих периодов

98

-

 

Курсовые разницы по расчетам в у.е.

УЕ.60

Контрагенты, Договоры

 // Курсовые разницы при оплате в рублях (пассивные счета)

Курсовые разницы по расчетам в у.е.

УЕ.62

Контрагенты, Договоры

 // Курсовые разницы при оплате в рублях  (активные счета)

Недостачи и потери от порчи ценностей

94

-

 

Оценочные обязательства и резервы

96

Оценочные обязательства и резервы

 

Резервы сомнительных долгов

63

Контрагенты, Договоры

 

Дебиторская задолженность

62.ОС

Контрагенты, Договоры

 // Дебиторская задолженность от продажи основных средств,  требующих гос.регистрации

ОНА ОНО ПНА ПНО ПБУ 18/02 прибыль

См. также

Анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях (БП 3.0 ПРОФ и КОРП, КА 2, ЕRP)

Анализ учета Закрытие периода Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Налог на прибыль НДС Платные (руб)

Каждый бухгалтер не раз сталкивался с требованием от налоговой инспекции пояснить расхождения в показателях декларации по Налогу на прибыль («Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налоговой базой по НДС за год. Являются ли ошибкой подобные расхождения? Как пояснить налоговой их причину? Отчет «Анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях» поможет найти все расхождения.

7200 руб.

21.10.2017    83625    252    167    

248

Помощник закрытия месяца

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

В современных конфигурациях УТ 11, КА 2, ERP 2 и их аналогах присутствует механизм закрытия периода. Но при ошибках учета закрыть период корректно становится практически невозможно! Давайте попробуем разобраться, как можно устранить ошибки и закрыть корректно месяц!

9000 руб.

20.03.2018    69895    266    58    

292

Обработка "Списание доходов будущих периодов" и расширение

Учет доходов и расходов Закрытие периода Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Решение регламентирует учет доходов будущих периодов(ДБП) в организации: сохраняет подробную информацию о объекте ДБП. По окончании месяца на основе введенной информации формируются проводки списания ДБП, отчеты для бухгалтерского и налогового учета. Подходит как для различных версий Бухгалтерии 8.3, так и для ERP и КА.

5500 руб.

09.10.2020    18717    40    18    

36

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27418    79    146    

60

Автоматическое закрытие месяца в УНФ

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Закрытие месяца в Управлении нашей фирмой — это очень важная задача, которую надо выполнять регулярно. Как обычно, все важное и регулярное делать мы почему-то забываем =)

3600 руб.

30.09.2022    7238    12    0    

11

Исправление ошибки закрытия месяца "Обнаружены ненулевые остатки по суммам при нулевом остатке по количеству в регистре себестоимости по организации". УТ 11.4,УТ 11.5, КА 2.4,КА 2.5, ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2 Казахстан, Управление торговлей 3 для Казахстана

Закрытие периода Корректировка данных Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Закрытие месяца - важный процесс в современных конфигурациях, таких как УТ 11.4, УТ 11.5, КА 2.4, КА 2.5 ERP 2.4,ERP 2.5, КА 2 Казахстан, УТ 3 Казахстан регламентные операции влияют на расчет себестоимости, и ошибки в данном расчете не дают картины деятельности организации.

2400 руб.

27.10.2021    22338    299    35    

71

Помощник исправления развернутого сальдо по видам запасов и ГТД

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Обработка позволяет исправить развернутое сальдо по видам запасов, которое осталось после штатной обработки перепроведения документов. Подходит для конфигураций: УТ 11, КА 2, ERP

2400 руб.

15.07.2017    62548    143    45    

140
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vvr908 446 26.03.14 09:45 Сейчас в теме
Я был бы очень благодарен, если бы все, кто знает еще какие-то проверки по налогу на прибыль, отписались сюда. Давайте соберем наиболее полный перечень возможных проблем и вариантов решения!
maxli28; adhocprog; shoy; POWone; Дмитрий74Чел; +5 Ответить
2. husky 6 27.03.14 08:19 Сейчас в теме
Автор подправь: по тексут " Если СальдоНач :...." что там меньше нуля или что?
По таблице "Типовые причины ошибок расчета по налогу на прибыль" - "В периоде есть ручные проводки по 09/77 счетам" - они хоть и есть, но на проводки Регламентные не оказывают никаког овлияния, так они строятся на основе ВР, ПР налогового плана счетов.
3. vvr908 446 27.03.14 11:51 Сейчас в теме
(2) husky, про СальдоНач уже поправил, сорри.

А насчет ручных проводок по 09/77 - если они есть, то документ сделает свои проводки без учета уже существующих ручных.
В результате налог почти наверняка рассчитается неправильно, т.к. и ручные, и автоматические проводки по сч. 09 и 77 должны корреспондировать со счетом 68.04.2, а от оборотов по нему зависит расчет сумм налога к уплате.

Часто бывает, что бухгалтера сначала вручную корректируют уже закрытый период, а потом зачем-то перепроводят расчеты по налогу на прибыль, и они разъезжаются.

Конечно, если ручная проводка делается МЕЖДУ счетами 09 и 77 ("пересорт" между ОНА и ОНО), то большой беды не случится.
4. Synoecium 778 01.04.14 06:28 Сейчас в теме
Отличная статья, помогла в работе разобраться с НУ.
5. vvr908 446 02.04.14 16:48 Сейчас в теме
(4) Synoecium, спасибо!
Я на это и надеялся, в свое время мне самому этой информации очень не хватало.

Если есть какие-то пожелания к статье - пишите, не стесняйтесь. Я сам заинтересован в том, чтобы собрать как можно более полный набор проблем и их решений.

Если знаете ссылки на полезные проверочные отчеты - прошу присылать, я с благодарностью вставлю их в статью.
6. Merlin12042009 10.04.14 18:09 Сейчас в теме
Насчет Этапа 4. Там нужно учитывать сальдо на начало по 99_01_1. От него отнять разницу оборотов и потом уже определять, какая их двух вами приведенных проводок, будет сформирована.
7. vvr908 446 10.04.14 22:59 Сейчас в теме
(6) Merlin12042009, возможно, но в коде УПП я этого не вижу.
Там написано следующее (цитирую с купюрами, но суть сохранена):

    СуммаДоходаРасхода   = ТаблицаРезультат.Итог("СуммаОборотКт") - ТаблицаРезультат.Итог("СуммаОборотДт");
    СуммаУсловногоНалога = Окр(СуммаДоходаРасхода * мСтавкаНалогаНаПрибыль, 2);
	
    Если СуммаУсловногоНалога > 0 Тогда
	СформироватьПроводкиПоНалогуНаПрибыль(СуммаУсловногоНалога, Сч99_02_1,, "Д", "Условный расход по налогу на прибыль");
    Иначе
	СформироватьПроводкиПоНалогуНаПрибыль(-СуммаУсловногоНалога, Сч99_02_2,, "К", "Условный доход по налогу на прибыль");
    КонецЕсли;
Показать


В таб. ТаблицаРезультат поля СуммаОборотДт и СуммаОборотКт получаются из вирт. таблицы Обороты по РБ Хозрасчетный с отбором по счету 99.01.1 и Субконто1 в списке (ПрибыльУбытокОтПродаж, СальдоПрочихДоходовИРасходов, ЧрезвычайныеДоходыРасходы).

Ничего про начальное сальдо по сч. 99 я нигде не нашел, как ни странно.
8. q_i 577 22.05.14 12:55 Сейчас в теме
Недавно столкнулся с такой ошибкой на "Этап 2 – расчет ОНА по убытку тек. периода (по данным НУ, только если есть убыток)":
Бухгалтер в конце года не перенесла СуммаКонечныйОстатокДт_сч09БУ по субконто УбытокТекущегоПериода (т.е. на 1-ое января по счету 09 по субконто УбытокТекущегоПериода остался остаток за прошлый год), а в январе опять был убыток. Как результат - был начислен отрицательный налог на прибыль.
9. vvr908 446 18.06.14 16:37 Сейчас в теме
(8) q_i, спасибо!
Действительно, если по сч. 09 субконто "Убыток текущего периода" не закрыть в конце года, но при этом провести документ "Закрытие года" по НУ (т.е. сч. 99 в НУ закрыть) - можно получить проблемы.
Добавлю в табличку.

P.S. Я знаю компанию, где сознательно не закрывали в конце года сч. 09 и не проводили закрытие года по НУ (только БУ). Хоть это криво, но у них проблем с отрицательным налогом не возникает, т.к. остаток на 99 НУ соответствует остатку на 09.
21. user808759 04.08.17 18:59 Сейчас в теме
И мне помогите!
У нас УПП 8.2
читаю сейчас в комментариях свою проблему "Бухгалтер в конце года не перенесла СуммаКонечныйОстатокДт_сч09БУ по субконто УбытокТекущегоПериода (т.е. на 1-ое января по счету 09 по субконто УбытокТекущегоПериода остался остаток за прошлый год), а в январе опять был убыток. Как результат - был начислен отрицательный налог на прибыль."
У нас также по году был убыток, а в январе снова убыток. И теперь у нас "миллионная переплата" ползет по налогу на прибыль в БУ. Как от неё избавиться? бьюсь уже полгода. Каким документом нужно переносить этот остаток за прошлый год по Дту 09 и куда его следует переносить??? Ручную операцию нужно делать? А в какой момент? До закрытия года? В программе получается не зашит этот перенос? Мы руками стараемся ничего не проводить, только программными документами, иначе потом где то, да выползет. Спасибо!
22. vis_tmp 32 05.04.18 07:22 Сейчас в теме
(9) Владислав, скажите как нужно закрывать счет 09 субконто "Убыток текущего периода" в конце года?
10. formatorhdd 04.09.14 15:48 Сейчас в теме
полезная статья!что-то сам методом тыка нашел а что-то и у Вас прочитал)Спасибо!
11. galoks 1 23.01.15 10:00 Сейчас в теме
Спасибо за статью. нашли ответы на некоторые свои вопросы по расчету налога
12. AliceLight 04.08.15 12:05 Сейчас в теме
Скажите, пожалуйста, допустим ли отрицательный Налог на прибыль? Создаются проводки 68.04.2 - 68.04.1 с отрицательными суммами, в текущем периоде убыток. Получается, где-то ошибка? Встречала мнения, что при убытке в месяце вполне допустимо иметь отрицательный налог. Так как правильно?
13. vvr908 446 04.08.15 15:29 Сейчас в теме
(12) AliceLight, в УПП такую ситуацию нормальной считать нельзя, она свидетельствует об ошибках в системе. При корректном ведении учета система при возникновении убытка налог не начисляет.
А когда вы исправите ошибки, результат расчетов после перепроведения может измениться до неузнаваемости.
14. blizarda 12.10.15 10:03 Сейчас в теме
(13) Добрый день! Подскажите, откуда начинать искать ошибки? Тоже такая ситуация, отрицательная проводка Дт 68.04.2 Кт 68.04.1.
15. alexks321 29.03.16 12:13 Сейчас в теме
СуммаКонечныйОстатокДт_сч99.01НУ (НА КОНЕЦ МЕСЯЦА????) * СтавкаНалогаНаПрибыль - СуммаКонечныйОстатокДт_сч09БУ по субконто УбытокТекущегоПериода (НА НАЧАЛО МЕСЯЦА????????????)
16. vvr908 446 30.03.16 13:44 Сейчас в теме
(15) alexks321, написано же - СуммаКонечныйОстатокДт.
Значит, и там и там берется конечный остаток, т.е. остаток на конец месяца по дебету счета.
17. srs2013 31.03.16 12:06 Сейчас в теме
Добрый день!
Работаю в Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.152)
Опишу проблему: В течении 2011-2013гг. работала в СБиСе
По ОС начислен ОНА в сумме 1773 Дт09 ОНО в сумме 3907 Кт77 ( в СБисе)
Ввод остатков в 1С сделала 31.12.13, сделала расчет налога на прибыль в закрытии месяца,
программа 1С начисляет ОНО на разницу 2134. Что не так? И что делать с остатком по 09 сч.?
Т.е. 1С-ка обороты считает с временных разниц а остатки не берет?
18. vvr908 446 01.04.16 11:24 Сейчас в теме
(17) srs2013, вообще моя статья относилась к механизмам 1С:УПП, а не БП 3.0
Но по идее, если вы корректно ввели остатки по 09 и 77 счетам в разрезе видов активов и обязательств, а также правильно ввели остатки по временным разницам в налоговом учете на счетах учета (01, 02 и т.п.) - у вас все должно считаться правильно. Проверьте себя еще раз в части ввода остатков.
19. srs2013 04.04.16 11:24 Сейчас в теме
(18) я поняла, спасибо! Статья помогла, общие моменты для себя поняла. Что касается разниц, да, проверила, разница по начисленной амортизации и амортизационной премии по 01, 02 сейчас равна *20% остаткам по 09 и 77. Спасибо еще раз! Будем посмотреть ...
20. infostartuser1 10.07.17 08:57 Сейчас в теме
Доброго времени суток!
1С:Предприятие 8.3.10.2299, УПП 1.3.91.2, АО, общая система налогообложения
Прошу помочь в решении следующей задачи. Строю справку-отчет расчет налога на прибыль, вижу ошибку, -1 395 104,30 *0.2 = -279020,86, однако отчет показывает совершенно другую цифру. Во вложении картинка для наглядности.
За текущий месяц
Прибыль(+) убыток(-) гр.2 - гр.3 = -1 395 104,30 
Итог гр.4 (Всего по видам деятельности, не облагаемым ЕНВД) * 0,2 = -1 047 374,65 
Прикрепленные файлы:
23. saver77 60 27.02.20 12:08 Сейчас в теме
Однозначно плюс! Эту информацию можно получить только с помощью отладчика. Большое спасибо за сэкономленные время.
Оставьте свое сообщение