Расчеты по налогу на прибыль в УПП: порядок, особенности и типовые ошибки
Комментарии
В избранное
Подписаться на ответы
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Я был бы очень благодарен, если бы все, кто знает еще какие-то проверки по налогу на прибыль, отписались сюда. Давайте соберем наиболее полный перечень возможных проблем и вариантов решения!
Автор подправь: по тексут " Если СальдоНач :...." что там меньше нуля или что?
По таблице "Типовые причины ошибок расчета по налогу на прибыль" - "В периоде есть ручные проводки по 09/77 счетам" - они хоть и есть, но на проводки Регламентные не оказывают никаког овлияния, так они строятся на основе ВР, ПР налогового плана счетов.
По таблице "Типовые причины ошибок расчета по налогу на прибыль" - "В периоде есть ручные проводки по 09/77 счетам" - они хоть и есть, но на проводки Регламентные не оказывают никаког овлияния, так они строятся на основе ВР, ПР налогового плана счетов.
(2) husky, про СальдоНач уже поправил, сорри.
А насчет ручных проводок по 09/77 - если они есть, то документ сделает свои проводки без учета уже существующих ручных.
В результате налог почти наверняка рассчитается неправильно, т.к. и ручные, и автоматические проводки по сч. 09 и 77 должны корреспондировать со счетом 68.04.2, а от оборотов по нему зависит расчет сумм налога к уплате.
Часто бывает, что бухгалтера сначала вручную корректируют уже закрытый период, а потом зачем-то перепроводят расчеты по налогу на прибыль, и они разъезжаются.
Конечно, если ручная проводка делается МЕЖДУ счетами 09 и 77 ("пересорт" между ОНА и ОНО), то большой беды не случится.
А насчет ручных проводок по 09/77 - если они есть, то документ сделает свои проводки без учета уже существующих ручных.
В результате налог почти наверняка рассчитается неправильно, т.к. и ручные, и автоматические проводки по сч. 09 и 77 должны корреспондировать со счетом 68.04.2, а от оборотов по нему зависит расчет сумм налога к уплате.
Часто бывает, что бухгалтера сначала вручную корректируют уже закрытый период, а потом зачем-то перепроводят расчеты по налогу на прибыль, и они разъезжаются.
Конечно, если ручная проводка делается МЕЖДУ счетами 09 и 77 ("пересорт" между ОНА и ОНО), то большой беды не случится.
(4) Synoecium, спасибо!
Я на это и надеялся, в свое время мне самому этой информации очень не хватало.
Если есть какие-то пожелания к статье - пишите, не стесняйтесь. Я сам заинтересован в том, чтобы собрать как можно более полный набор проблем и их решений.
Если знаете ссылки на полезные проверочные отчеты - прошу присылать, я с благодарностью вставлю их в статью.
Я на это и надеялся, в свое время мне самому этой информации очень не хватало.
Если есть какие-то пожелания к статье - пишите, не стесняйтесь. Я сам заинтересован в том, чтобы собрать как можно более полный набор проблем и их решений.
Если знаете ссылки на полезные проверочные отчеты - прошу присылать, я с благодарностью вставлю их в статью.
(6) Merlin12042009, возможно, но в коде УПП я этого не вижу.
Там написано следующее (цитирую с купюрами, но суть сохранена):
В таб. ТаблицаРезультат поля СуммаОборотДт и СуммаОборотКт получаются из вирт. таблицы Обороты по РБ Хозрасчетный с отбором по счету 99.01.1 и Субконто1 в списке (ПрибыльУбытокОтПродаж, СальдоПрочихДоходовИРасходов, ЧрезвычайныеДоходыРасходы).
Ничего про начальное сальдо по сч. 99 я нигде не нашел, как ни странно.
Там написано следующее (цитирую с купюрами, но суть сохранена):
СуммаДоходаРасхода = ТаблицаРезультат.Итог("СуммаОборотКт") - ТаблицаРезультат.Итог("СуммаОборотДт");
СуммаУсловногоНалога = Окр(СуммаДоходаРасхода * мСтавкаНалогаНаПрибыль, 2);
Если СуммаУсловногоНалога > 0 Тогда
СформироватьПроводкиПоНалогуНаПрибыль(СуммаУсловногоНалога, Сч99_02_1,, "Д", "Условный расход по налогу на прибыль");
Иначе
СформироватьПроводкиПоНалогуНаПрибыль(-СуммаУсловногоНалога, Сч99_02_2,, "К", "Условный доход по налогу на прибыль");
КонецЕсли;
ПоказатьВ таб. ТаблицаРезультат поля СуммаОборотДт и СуммаОборотКт получаются из вирт. таблицы Обороты по РБ Хозрасчетный с отбором по счету 99.01.1 и Субконто1 в списке (ПрибыльУбытокОтПродаж, СальдоПрочихДоходовИРасходов, ЧрезвычайныеДоходыРасходы).
Ничего про начальное сальдо по сч. 99 я нигде не нашел, как ни странно.
Недавно столкнулся с такой ошибкой на "Этап 2 – расчет ОНА по убытку тек. периода (по данным НУ, только если есть убыток)":
Бухгалтер в конце года не перенесла СуммаКонечныйОстатокДт_сч09БУ по субконто УбытокТекущегоПериода (т.е. на 1-ое января по счету 09 по субконто УбытокТекущегоПериода остался остаток за прошлый год), а в январе опять был убыток. Как результат - был начислен отрицательный налог на прибыль.
Бухгалтер в конце года не перенесла СуммаКонечныйОстатокДт_сч09БУ по субконто УбытокТекущегоПериода (т.е. на 1-ое января по счету 09 по субконто УбытокТекущегоПериода остался остаток за прошлый год), а в январе опять был убыток. Как результат - был начислен отрицательный налог на прибыль.
(8) q_i, спасибо!
Действительно, если по сч. 09 субконто "Убыток текущего периода" не закрыть в конце года, но при этом провести документ "Закрытие года" по НУ (т.е. сч. 99 в НУ закрыть) - можно получить проблемы.
Добавлю в табличку.
P.S. Я знаю компанию, где сознательно не закрывали в конце года сч. 09 и не проводили закрытие года по НУ (только БУ). Хоть это криво, но у них проблем с отрицательным налогом не возникает, т.к. остаток на 99 НУ соответствует остатку на 09.
Действительно, если по сч. 09 субконто "Убыток текущего периода" не закрыть в конце года, но при этом провести документ "Закрытие года" по НУ (т.е. сч. 99 в НУ закрыть) - можно получить проблемы.
Добавлю в табличку.
P.S. Я знаю компанию, где сознательно не закрывали в конце года сч. 09 и не проводили закрытие года по НУ (только БУ). Хоть это криво, но у них проблем с отрицательным налогом не возникает, т.к. остаток на 99 НУ соответствует остатку на 09.
И мне помогите!
У нас УПП 8.2
читаю сейчас в комментариях свою проблему "Бухгалтер в конце года не перенесла СуммаКонечныйОстатокДт_сч09БУ по субконто УбытокТекущегоПериода (т.е. на 1-ое января по счету 09 по субконто УбытокТекущегоПериода остался остаток за прошлый год), а в январе опять был убыток. Как результат - был начислен отрицательный налог на прибыль."
У нас также по году был убыток, а в январе снова убыток. И теперь у нас "миллионная переплата" ползет по налогу на прибыль в БУ. Как от неё избавиться? бьюсь уже полгода. Каким документом нужно переносить этот остаток за прошлый год по Дту 09 и куда его следует переносить??? Ручную операцию нужно делать? А в какой момент? До закрытия года? В программе получается не зашит этот перенос? Мы руками стараемся ничего не проводить, только программными документами, иначе потом где то, да выползет. Спасибо!
У нас УПП 8.2
читаю сейчас в комментариях свою проблему "Бухгалтер в конце года не перенесла СуммаКонечныйОстатокДт_сч09БУ по субконто УбытокТекущегоПериода (т.е. на 1-ое января по счету 09 по субконто УбытокТекущегоПериода остался остаток за прошлый год), а в январе опять был убыток. Как результат - был начислен отрицательный налог на прибыль."
У нас также по году был убыток, а в январе снова убыток. И теперь у нас "миллионная переплата" ползет по налогу на прибыль в БУ. Как от неё избавиться? бьюсь уже полгода. Каким документом нужно переносить этот остаток за прошлый год по Дту 09 и куда его следует переносить??? Ручную операцию нужно делать? А в какой момент? До закрытия года? В программе получается не зашит этот перенос? Мы руками стараемся ничего не проводить, только программными документами, иначе потом где то, да выползет. Спасибо!
Скажите, пожалуйста, допустим ли отрицательный Налог на прибыль? Создаются проводки 68.04.2 - 68.04.1 с отрицательными суммами, в текущем периоде убыток. Получается, где-то ошибка? Встречала мнения, что при убытке в месяце вполне допустимо иметь отрицательный налог. Так как правильно?
(12) AliceLight, в УПП такую ситуацию нормальной считать нельзя, она свидетельствует об ошибках в системе. При корректном ведении учета система при возникновении убытка налог не начисляет.
А когда вы исправите ошибки, результат расчетов после перепроведения может измениться до неузнаваемости.
А когда вы исправите ошибки, результат расчетов после перепроведения может измениться до неузнаваемости.
Добрый день!
Работаю в Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.152)
Опишу проблему: В течении 2011-2013гг. работала в СБиСе
По ОС начислен ОНА в сумме 1773 Дт09 ОНО в сумме 3907 Кт77 ( в СБисе)
Ввод остатков в 1С сделала 31.12.13, сделала расчет налога на прибыль в закрытии месяца,
программа 1С начисляет ОНО на разницу 2134. Что не так? И что делать с остатком по 09 сч.?
Т.е. 1С-ка обороты считает с временных разниц а остатки не берет?
Работаю в Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.152)
Опишу проблему: В течении 2011-2013гг. работала в СБиСе
По ОС начислен ОНА в сумме 1773 Дт09 ОНО в сумме 3907 Кт77 ( в СБисе)
Ввод остатков в 1С сделала 31.12.13, сделала расчет налога на прибыль в закрытии месяца,
программа 1С начисляет ОНО на разницу 2134. Что не так? И что делать с остатком по 09 сч.?
Т.е. 1С-ка обороты считает с временных разниц а остатки не берет?
(17) srs2013, вообще моя статья относилась к механизмам 1С:УПП, а не БП 3.0
Но по идее, если вы корректно ввели остатки по 09 и 77 счетам в разрезе видов активов и обязательств, а также правильно ввели остатки по временным разницам в налоговом учете на счетах учета (01, 02 и т.п.) - у вас все должно считаться правильно. Проверьте себя еще раз в части ввода остатков.
Но по идее, если вы корректно ввели остатки по 09 и 77 счетам в разрезе видов активов и обязательств, а также правильно ввели остатки по временным разницам в налоговом учете на счетах учета (01, 02 и т.п.) - у вас все должно считаться правильно. Проверьте себя еще раз в части ввода остатков.
Доброго времени суток!
1С:Предприятие 8.3.10.2299, УПП 1.3.91.2, АО, общая система налогообложения
Прошу помочь в решении следующей задачи. Строю справку-отчет расчет налога на прибыль, вижу ошибку, -1 395 104,30 *0.2 = -279020,86, однако отчет показывает совершенно другую цифру. Во вложении картинка для наглядности.
За текущий месяц
Прибыль(+) убыток(-) гр.2 - гр.3 = -1 395 104,30
Итог гр.4 (Всего по видам деятельности, не облагаемым ЕНВД) * 0,2 = -1 047 374,65
1С:Предприятие 8.3.10.2299, УПП 1.3.91.2, АО, общая система налогообложения
Прошу помочь в решении следующей задачи. Строю справку-отчет расчет налога на прибыль, вижу ошибку, -1 395 104,30 *0.2 = -279020,86, однако отчет показывает совершенно другую цифру. Во вложении картинка для наглядности.
За текущий месяц
Прибыль(+) убыток(-) гр.2 - гр.3 = -1 395 104,30
Итог гр.4 (Всего по видам деятельности, не облагаемым ЕНВД) * 0,2 = -1 047 374,65
Прикрепленные файлы:
Вопросы с вознаграждением
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|