Помогите с выбором системы налогообложения

1. Роза Урунова (Rosinka) 30.10.13 08:36 Сейчас в теме
Добрый день! Подскажите пож-та ИП при таких видах деятельности как фотоуслуги (печать фото, календари, визитки) физ. лицам и юр. лицам также розничная торговля может использовать только УСН. И обязательно ли в таком случае применение ККМ?
Ответы
2. Александр Ширипов (shira84) 196 30.10.13 08:40 Сейчас в теме
Если под ЕНВД не прокатывает, тогда ККМ в обязон
4. Роза Урунова (Rosinka) 30.10.13 09:28 Сейчас в теме
(2) shira84, Мне выгодней именно система УСН для этих видов деятельности.Могу ли я выбрав только систему УСН заниматься: розничной торговлей и фотоуслугами.
5. Clod (Clod) 30.10.13 09:38 Сейчас в теме
(4) Rosinka, конечно УСН можешь выбрать. Но если будешь принимать нал от покупателей, то ККМ обязан поставить.
3. Роза Урунова (Rosinka) 30.10.13 09:21 Сейчас в теме
Мне выгодней именно система УСН для этих видов деятельности.Могу ли я выбрав только систему УСН заниматься: розничной торговлей и фотоуслугами.
6. Александр Ширипов (shira84) 196 30.10.13 09:53 Сейчас в теме
конечно можно. главное в налоговой отметить УСН, ккм обязателен
7. Макс Петров (maxidrom_inc) 06.12.13 10:36 Сейчас в теме
При оказании бытовых услуг населению ККМ не обязателен, можно использовать БСО.
8. Сергей Куцебо (kutsebo) 13.12.13 09:46 Сейчас в теме
(7) maxidrom_inc,

Очень спорный вопрос, вернее неурегулированный. По одному документу можно, по другому нельзя (не называю нормативные акты, потому как некогда искать, но изучал 3 года назад, когда вел учет в салоне красоты на УСН).
Даже разные отделы в налоговой разную инфу дают. А, кроме того, БСО толком не утверждены.
Можно конечно аппелировать к Закону "О бухгалтерском учете", где формы первичных документов утверждаются экономическим субъектом самостоятельно, но, на мой взгляд, слабовато получится, и только в суде
AndKovalchuk; +1 Ответить
9. Макс Петров (maxidrom_inc) 13.12.13 18:10 Сейчас в теме
(8) kutsebo, позвольте не согласиться.
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2, п.2:
Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Если уж федеральный закон нам не достаточно регулирует, то я и не знаю, чему тогда верить. Лично Путину писать, разве. Что касается различных мнений внутри налоговой, то компетенция этих работничков, скажем прямо, весьма сомнительна. Наши вот недавно, видимо, узнали, что помимо налогового, есть еще и бухгалтерский учет. И они - сюрприз! - могут не совпадать.
12. Сергей Куцебо (kutsebo) 16.12.13 09:36 Сейчас в теме
(9) maxidrom_inc,

А теперь обратимся к этому самому Постановлению № 359 от 06.05.2008 года и сделаем несколько выводов:
1. Изготовление, учет и хранение бланков строгой отчетности настолько сложно, что если сделать выбор между 100% его соблюдением и ККМ, то неизвестно, что легче.
2. Пункт 5 данного Постановления: "В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники."
Так вот не спешат эти органы утверждать бланки. В связи с чем возникает вопрос, а по какой форме их выдавать? И возьмется ли типография печатать нестандартные бланки. И признает ли их налоговая за БСО?
13. Макс Петров (maxidrom_inc) 16.12.13 19:09 Сейчас в теме
(12) kutsebo,
1. Изготовление, учет и хранение бланков строгой отчетности настолько сложно, что если сделать выбор между 100% его соблюдением и ККМ, то неизвестно, что легче.

Сложно? Что, простите? Есть перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в БСО. Хотите - сами разрабатывайте и в типографии заказывайте, хотите - типовые покупайте, уже готовые. Или сложно журнал учета БСО вести? Ну так на этом всё, с ККМ затрат и геморроя куда как больше.
2. Пункт 5 данного Постановления: "В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники."

Вы на слово "если" обратите внимание. Если наделены - утверждают. Железнодорожные билеты, билеты в кино, театр, вот это всё. Все они имеют место быть. Если же таковые органы с соответствующими полномочиями отсутствуют, можно разрабатывать свои бланки, отвечающие требованиям пунктов 3 - 4 вышеупомянутого положения.
Если мои логические рассуждения Вас всё равно не убеждают, Минфин дал себе труд разъяснить свою позицию по данному вопросу в информационном письме от 22 августа 2008 года. Не буду загромождать тему и копировать его целиком, вот ссылка http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79695/#p14 Процитирую только суть:
Таким образом, если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
14. Сергей Куцебо (kutsebo) 17.12.13 10:28 Сейчас в теме
(13) maxidrom_inc,

Вы все правильно говорите, но не делаете поправку на страну, в которой мы живем.
Всю эту цепочку придется доказывать в суде, потому что налоговые органы имеют свою логику, которую я кратко излагал выше. Писал я запрос в налоговую по БСО для солярия и получил ответ типа "бланка нет - применяйте ККМ".
Лично для меня суд с налоговой - не проблема. И потому купили мы в типографии БСО непонятной формы, но со всеми обязательными реквизитами и применяли.

А еще, безотносительно к нашему разговору, риторический вопрос: что лучше ККМ или БСО с точки зрения воровства наемного персонала?
15. Макс Петров (maxidrom_inc) 17.12.13 16:29 Сейчас в теме
(14) kutsebo,
Страна да, но да уж какая есть. Не вижу резона идти на поводу у фискалов, когда они заведомо неправы.
А еще, безотносительно к нашему разговору, риторический вопрос: что лучше ККМ или БСО с точки зрения воровства наемного персонала?

Хоть вопрос и риторический, отвечу. Если так вопрос ставить - да, с точки зрения контроля ККМ надежнее. Но ситуации разные бывают. Может и один учредитель в фирме сам на себя работать, например. БСО, на мой взгляд, как раз для маленьких фирм лучше всего подхоят, для которых расхоы на ККМ существенны.

Мы с Вами уже, наверное, сильно от темы отклонились, тем не менее, спасибо за интересную дискуссию.
10. Андрей Ковальчук (AndKovalchuk) 43 14.12.13 11:41 Сейчас в теме
А, кроме того, БСО толком не утверждены.


У нас организация обслуживает дома. Ремонтирует трубопроводы и отопление. И используют для расчетов именно БСО.
11. Андрей Ковальчук (AndKovalchuk) 43 14.12.13 11:42 Сейчас в теме
Что касается розничной торговли, то наверное, нужна ККМ.
Оставьте свое сообщение