Закон о рационализаторской деятельности

1. Андрей Ковальчук (AndKovalchuk) 43 27.10.13 17:29 Сейчас в теме
Вот попалась под руку статья
ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Рационализаторское предложение - любое внесенное гражданами предложение по совершенствованию применяемой на предприятии техники и технологии, организации работы и управления предприятием и его подразделениями, являющееся новым и полезным для предприятия, в котором оно подано. Рационализаторским предложением может быть признано техническое, организационное или управленческое решение.

Техническое рационализаторское предложение - решение по совершенствованию применяемой на предприятии техники, технологии, изменению конструкции устройств, изделий, состава сырья, материалов (вещества) и т. д. или применение их по новому назначению, улучшающее качество продукции, технологии и т. п.

Процесс генерации и подачи новых идей - одна из важнейших составляющих инновационной активности предприятий. Многие передовые организации сегодня имеют механизмы аккумулирования творческих идей и предложений, обеспечивающие вовлечение сотрудников в активную творческую деятельность.

Процесс непрерывного совершенствования может и должен опираться на движение рационализаторов.

Организационные условия развития рационализаторства определены Решением Роспатента и Минпрома России от 25.06.1996 N 6/7 "О Методических рекомендациях по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации". В соответствии с этим Решением рационализаторским может быть признано техническое, организационное либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия.


далее читаем:


Рационализаторским предложением может быть признано техническое, организационное или управленческое решение. Организационное рационализаторское предложение - решение по совершенствованию методов организации производства и аналогичные предложения, требующие для своей практической реализации принятия соответствующих организационных решений.

К числу организационных рационализаторских предложений, в частности, относятся:

- алгоритмы по использованию существующих программ для ЭВМ, а также собственно программы для ЭВМ;

- системы сбора и обработки информации;


- методы организации и управления инновационными процессами;

- технологии информационного обеспечения планов и программ;

- метод и модель организации использования техники и технологии на подведомственных предприятиях и в организациях;

- совершенствование финансовых и информационных потоков в различных сферах хозяйственной деятельности;

- усовершенствование порядка взаимодействия между различными управленческими структурами и т. п.

Показать


При об этом правда есть требование новизны

Новизна

Рационализаторское предложение признается новым, если:

- не было известно в степени, достаточной для его использования, или если решение использовалось в организации по инициативе автора (авторов) в течение не более трех месяцев до подачи заявления;

- не было предусмотрено приказами и распоряжениями администрации организации, документально оформленными решениями технических советов и производственных совещаний в степени, достаточной для его осуществления;

- не было разработано техническими службами предприятия компании или другой организацией на основании заключенного с ней договора;

- не предусмотрено обязательными для организации нормативными документами;

- не заявлено другим лицом, которому принадлежит первенство на данное или тождественное техническое решение.
Показать

Вот я думаю, должен ли я, к примеру, если меня просят помочь автоматизировать какой-либо участок бухгалтерии, скажем учет ценных бумаг, не просто брать под козырек, а вносить на рассмотрение руководства рационализаторское предложение?
Ответы
2. дан1111 (дан1111) 14.01.14 18:00 Сейчас в теме
Прежде всего, свою идею надо развить до законченного предложения, придать ей «товарный вид». Надо чётко определить, при каких условиях, кто и как будет её использовать, и какие выгоды от этого получит. Далее надо ознакомиться с тем, как эту задачу решали раньше, как её решают сейчас, и чем лучше то, что предлагаете вы. Быстрее? Экономичнее? Безопаснее? Комфортнее? Все эти соображения нужно облечь в язык цифр, т.е. провести экономический анализ.

Все эти соображения записываем в таблицу, прикладываем чертежи, графики схемы и составляем краткое описание рацпредложения. Описание должно занимать 1-2 страницы текста и выражать самую суть: что предлагается, чем отличается от имеющегося, какие выгоды даёт. Теперь составляем заявку. На обычном листе формата А4 слева вверху пишем адресата. Обычно это – руководитель вашего предприятия. Справа вверху – «шапку»: Типовая междуведомственная форма № Р-1, Утверждена приказом ЦСУ СССР от 18.08.76 № 681. Код по ОКУД (здесь надо указать код по классификатору управленческой документации). Далее, справа пишем в рамочке: «Зарегистрировано за №» и место для даты. Ниже, по всей ширине листа, чертим таблицу авторов рацпредложения: первая колонка – табельный номер, вторая – фамилия, имя, отчество автора или соавтора, третья – место работы или место жительства, затем – профессия (должность), образование, партийность и, наконец, год рождения. Перечислив всех соавторов, посередине листа пишем: «Заявление на рационализаторское предложение». И далее: «Прошу (просим) рассмотреть предложение под наименованием …, признать его рационализаторским и принять к использованию». Затем, снова по центру листа: «Описание предложения». И сюда вставляем наше краткое описание. Далее пишем «Соглашение о распределении вознаграждения».

Потом фразу «Ранее данное предложение никуда не подавалось» (или указываем, куда подавалось). «Просим авторское вознаграждение разделить в равных долях» (или как договорились с соавторами). Затем следует такая фраза: «Я (мы) утверждаю (-ем), что действительно являюсь (-емся) автором (соавторами) данного предложения. Мне (нам) известно, что в случае признания предложения секретным, я (мы) обязуюсь (-емся) соблюдать правила секретности, в том числе установленные Положениям об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях.
AndKovalchuk; +1 Ответить
3. Андрей Ковальчук (AndKovalchuk) 43 14.01.14 18:38 Сейчас в теме
Только я немного сомневаюсь, что этому предложению дадут ход. Так оно и будет пылиться у руководителя предприятия.
Оставьте свое сообщение