Аттестация рабочих мест.

1. danilfg 22 29.08.12 09:46 Сейчас в теме
Где можно скачать готовые варианты, что бы не заказывать?
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. danilfg 22 29.08.12 09:47 Сейчас в теме
Или как провести самому?
3. hild 30.08.12 11:06 Сейчас в теме
Согласно законодательству компания может самостоятельно провести аттестацию, для чего нужа или собственная аккредитованная лаборатория или привлечение сторонней, но даже в этом случае проведение данной работы собственными силами предприятия требует огромных денежных и трудовых затрат.
4. hild 30.08.12 11:07 Сейчас в теме
Согласно ст. 226 Трудового Кодекса РФ работодатели должны выделять на охрану труда не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции. Среди прочих мероприятий, перечисленных в "Рекомендациях по планированию мероприятий по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 27.02.95 № 11", работодатель в соответствии с требованием ст.212 ТК РФ обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений.

Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Аттестация рабочих мест проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России №342н от 26 апреля 2011 г.

Подготовка к аттестации рабочих мест по условиям труда заключается в составлении перечня всех рабочих мест и выявлении опасных и вредных факторов производственной среды, подлежащих инструментальной оценке, с целью определения фактических значений их параметров.
Оценка опасных и вредных производственных факторов на аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации не менее 20% таких мест.
Определение аналогичных рабочих мест приводится в приложении к Приказу №342н от 26 апреля 2011 г "Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда":

Аналогичные рабочие места - это рабочие места, которые характеризуются совокупностью признаков:

выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;
использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе; использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т.п.) на рабочем месте;
одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени;
одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты.
Нормативной основой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда являются:

Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденное Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29.07.2005 г. Руководство Р 2.2.2006-05.
Стандарты системы безопасности труда (ССБТ); Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы;
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС в 1979-1982 г.г., с последующими изменениями и дополнениями.
Перечень основных стандартов ССБТ, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, используемых при аттестации рабочих мест по условиям труда, приведен в приложении № 2 к настоящему Положению;
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, с последующими изменениями и дополнениями;
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. № 4/П-1;
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. № 731/П-13 «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда»;
Списки № 1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, введенные в действие на территории Российской Федерации с 1 января 1992 г. постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. № 517.
Результаты аттестации используются в целях:

планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми документами;
сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;
обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;
решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установления диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;
рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников;
включения в трудовой договор (контракт) условий труда работников;
ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах;
составления статистической отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда по форме N 1-Т (условия труда);
применения административно-экономических санкций (мер воздействия) к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.
Организации, проведшие аттестацию своих рабочих мест по условиям труда, имеют право на получение скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Размер такой скидки рассчитывается территориальным органом Фонда социального страхования РФ, но не может превышать 40%.

Для получения скидки к страховому тарифу нужно представить в территориальный орган ФСС РФ:

Заявление
Данные о результатах аттестации рабочих мест Вашей организации по условиям труда по состоянию на 1 января текущего года (подаются сводная ведомость и протокол аттестационной комиссии)
Данные о результатах медицинских осмотров работников Вашей организации за прошлый год;
Порядок получения скидки к страховому тарифу определен в постановлениях Правительства России и ФСС РФ:

Постановление Правительства РФ от 06.09.2001 г. №652
Постановление ФСС РФ от 22.03.2002 г. №32
Постановление ФСС РФ от 05.02.2002 г. №11
Аттестация рабочих мест по условиям труда — это важнейшая составляющая системы управления охраной труда в организации.


Аттестация рабочих мест по условиям труда – мероприятие обязательное. Она должна проводится не реже одного раза в пять лет с момента проведения последних измерений.

Отвечает за ее проведение руководитель организации (п.5.8 Положения). Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрена административная ответственность руководителей, а также самого юридического лица за невыполнение требований к условиям труда (п.4 ст.55 закона). Штраф - от 20 до 30 минимальных зарплат для руководителя и от 200 до 300 минимальных зарплат для фирмы организации.

Также статьей 5.27 КоАП РФ за непроведение аттестации предусматривается ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.:


Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда




1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (в редакции Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (в редакции Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ).


Помните, что, если руководитель не выполнит в установленный срок предписание государственного инспектора труда о проведении аттестации, его могут наказать по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ, то есть назначить штраф от 5 до 10 минимальных зарплат.
5. alexk-is 6533 07.08.13 13:13 Сейчас в теме
С 01.09.2012 вступил в действие приказ 342н от 26 апреля 2011 г., который зарегистрирован в Минюсте РФ 09.08.2011 г. Регистрационный № 20963.

Теперь аттестация рабочих мест проводится иначе. Читаем комментарии и скачиваем приказ 342н с приложениями.
6. дан1111 22.08.13 07:31 Сейчас в теме
Проводить аттестацию, как и ранее, должны работодатели независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (п. 1 Порядка):
- юридические лица;
- индивидуальные предприниматели.
На работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, требования Порядка не распространяются.
В новом Порядке более четко распределены обязанности по организации и проведению аттестации между ее участниками.
Аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация. Ее привлекают на основании договора гражданско-правового характера (п. 6 Порядка). Ранее аттестующую организацию привлекали лишь при необходимости.
По итогам аттестации производится комплексная оценка состояния условий труда на рабочем месте. Она включает в себя результаты всех предыдущих оценок (п. 36 Порядка). В табл. 4 на с. 102 отражена зависимость между результатами оценки каждого этапа аттестации и итоговым решением (п. 37 Порядка). Обращаем ваше внимание, что понятие "условно аттестовано", как и ранее, не применяется.

При отнесении условий труда к опасным компания должна разработать и реализовать комплекс мер, направленных на снижение уровня воздействия опасных факторов производственной среды и трудового процесса либо на уменьшение времени их воздействия.

Отчитываемся перед трудовой инспекцией

После проведения аттестации работодатель в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждения отчета об аттестации должен направить в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации (п. 45 Порядка):
- сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
- сведения об аттестующей организации.
Компания должна направить документы на бумажном и электронном носителях.
На электронном носителе эти документы передаются аттестующей организацией в федеральную систему сбора, обработки и хранения данных.
До вступления в силу нового Порядка аттестации рабочих мест по условиям труда компания-работодатель должна была направить в трудовую инспекцию:
- перечень аттестованных рабочих мест;
- ведомости рабочих мест подразделений организации и результатов их аттестации;
- сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации;
- сведения об аттестующей организации.
7. kiska65_66 22.08.13 12:41 Сейчас в теме
(6) дан1111, интересно, если фирма не производством занимается, а оптовой торговлей! Работают одни менеджеры и ген.директор с гл.бухалтером! Им тоже нужно проходить аттестацию, или не обязательно?
8. rtpk 10.10.13 14:44 Сейчас в теме
Согласно последним изменениям, если работник на компьютере менее 50% рабочего времени проводит (не доказуемо), то такие места аттестовывать не надо. Но если аналогичные уже были аттестованы и признаны вредными то и вновь создаваемые следует аттестовывать (это у них разъяснения такие).
9. дан1111 14.01.14 19:34 Сейчас в теме
Аттестация рабочего места продавца

АРМ продавца проводится по Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2013 года № 342н. Ответственным за проведение, за предоставление результатов является работодатель. Но он выполняет лишь организационные функции: составление соответствующей документации, определение состава аттестационной комиссии, выбор аттестующей организации. Основная работа ложится на членов аттестационной комиссии и аттестующую организацию, которые занимаются непосредственной проверкой, оценкой условий труда, созданных работодателем на рабочих местах. Для того чтобы провести аттестацию рабочего места продавца, необходимо знать особенности его работы, потому как они заняты в различных сферах торговли: мелкорозничной, продовольственной, непродовольственной. Условия труда в этих сферах, в свою очередь, также бывают совершенно разными. Они могут работать как в помещении, так и на улице, и даже на складах (в последнее время продавцы стали замещать сразу несколько функций в своей работе: грузчик, фасовщик и т.д.).

К примеру, мелкорозничная торговля – один из самых гибких видов торговли. Реализация товара не требует особых условий продажи. Но минус состоит в том, что в условиях данного вида торговли приходится сужать свой ассортимент, так как по большей части торговля осуществляется в киосках, в палатках, в небольших павильонах. Сложности составляет и организация работы персонала, нет надлежащих условий труда: продавцам приходится работать в узких пространствах, затрудняющих перемещение, иной раз, осуществлять продажи на улицах.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации работы продавцов содержатся в СП 2.3.6.1066-01. Наиболее характерными опасными и вредными факторами, которые могут препятствовать работе продавца, являются: пониженная температура воздуха рабочей зоны, холодильного оборудования, товаров, подвижность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны, вредные вещества в воздухе, перемещаемые товары, неисправности оборудования, инвентаря, повышенное напряжение в электрической цепи. С помощью аттестации удается увидеть несоответствия организации рабочей зоны. Факторы производственной среды можно выявить с помощью инструментальных замеров, которые осуществляет аттестующая организация. На основании протоколов, которые готовятся по результатам измерений факторов, оценки травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты, в дальнейшем, составляется план мероприятий по совершенствованию производственной среды.

Наиболее выраженными показателями при измерении факторов являются тяжесть и напряженность труда. Физические перегрузки – с одной стороны, нервно-эмоциональное напряжение – с другой. Режим рабочего времени для продавцов обычно составляет 12 часов. И на протяжении всего рабочего дня они вынуждены находиться в позе «стоя». В последнее время условия их работы стали гораздо жестче и строже. Работодатели активно стали использовать в работе систему штрафов. Малейшая провинность, небольшое грубое нарушение (к примеру, даже если продавец присядет на пару минут передохнуть, ответит на телефонный звонок и т.д.) наказуема. Напряженность рабочего времени достигается за счет работы с большим потоком клиентов. Главная задача продавца – максимально удовлетворить потребности каждого. Приходится быть дипломатом и психологом одновременно при возникновении спорных ситуаций. Поэтому при устройстве на работу, одним из главных критериев, по которым работодатели выбирают продавцов, является стрессоустойчивость, самоконтроль.

Особенностью рабочего места продавца также может быть мобильность (передвижение из одной рабочей зоны в другую). Прежде чем производить оценку рабочего места, необходимо выяснить его подвижность (стационарное место или нестационарное). К примеру, на нестационарных объектах (свойственно организации мелкорозничной сети), рабочее место продавца относится к месту с территориально меняющимися рабочими зонами, так как для него характерен мобильный характер работы. И его оценка будет производиться экспертным путем на основании локально-нормативных актов, опроса работников, их руководителей.

Ведущая роль в обслуживании населения принадлежит торговле. Качество обслуживания зависит от продавцов. Для того чтобы был результат продаж – необходим собственный настрой сотрудника, который во многом зависит от того, в каких условиях приходится работать. С помощью проведения АРМ продавца удается провести глубокий анализ условий труда на рабочих местах, что позволит значительно их усовершенствовать в дальнейшем.
10. atlantooo 30.07.14 18:13 Сейчас в теме
Еще одна статья затрат для предпринимателя, статья доходов для фирм нахлебников и еще один элемент коррупционных схем, не более того!
11. Bell 36 30.07.14 19:20 Сейчас в теме
Когда сняли этот вопрос для оффисов, чиновники немедленно внесли новый закон.
12. atlantooo 31.07.14 09:02 Сейчас в теме
(11) Bell, поподробней можно, о каком новом законе речь?
13. Bell 36 31.07.14 12:00 Сейчас в теме
Тот о чем говорится выше...
14. atlantooo 04.08.14 10:10 Сейчас в теме
(13) Bell, ну это уже не новый. Я думал еще чего наваяли. По сути как обычно, придумали что надо делать, но явно не учли как это будет делаться и как контролироваться исполнение.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)