Увольнение генерального директора

1. Ламия 02.02.12 21:11 Сейчас в теме
Подскажите, пожалуйста, как правильно уволить генерального директора (учредителем он не является, в уставе не прописан)? какие документы оформить? в какие инстанции и в какие сроки сообщить?Заранее спасибо.
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
10. werana66 05.04.12 10:17 Сейчас в теме
(1) Ламия,
Обычно три варианта:
1. окончание срока полномочий
Директор назначается на срок, оговоренный в Решении общего собрания учредителей при организации предприятия или в Уставе. Обычно это 3 - 5 лет. Если срок полномочий кончился, то снова собирается общее собрание учредителей и - или продляют срок полномочий "старого" директора, или назначают нового.
2. увольнение по желанию сотрудника - в данном случае ген.директора
3. увольнение по решению учредителей

Во 2 и 3 случае расторжение трудового договора происходит до окончания срока действия полномочий. В этом случае директору положена компенсация при увольнении - помимо компенсации за неиспользованный отпуск - в размере не менее 3-х кратного среднего месячного заработка.

Во всех случаях порядок оформления кадровых документов одинаков:
1. Решение общего собрания учредителей об освобождении от должности, приказ об увольнении
2. В теч. 3-х дней подача в ИФНС Формы о внесении изменений в сведения, содержащиеся в гос.реестре
3. Подача сведений в банк
4. Оповещение контрагентов
2. userrxx 02.02.12 21:26 Сейчас в теме
Генерального директора освобождают от занимаемой должности также по реше-нию учредителей компании. При этом директор должен составить и подписать приказ о своем увольнении. Содержание этого документа может быть, например, таким: «Считать меня освобожденным от занимаемой должности с такого-то числа. Основание: протокол общего собрания участников». Когда директор покидает фирму по собственному желанию, нужно учесть одну особенность: он должен отработать не две недели, как обычно, а месяц. Таково требование статьи 280 Трудового кодекса.
– В пункте 4 статьи 81 Трудового кодекса сказано, что руководителя можно уволить при смене собственника имущества фирмы. Как применять эту норму, разъяснил Верховный Суд в пункте 32 своего постановления от 17 марта 2004 г. № 2. Оказывается, уволить директора на этом основании можно, например, при приватизации государственного или муниципального имущества либо, наоборот, при обращении имущества фирмы в государственную собственность. А вот при смене одного из участников общества уволить директора по пункту 4 статьи 81 кодекса не получится.
3. cryb 03.02.12 16:27 Сейчас в теме
Увольняют решением учредителя , если в обычном случае то просто компенсация за отпуск. Засим - составляем формы о внесении изменений в ЕГРЮЛ и в течении кажется 3 дней подаем инфу на нового директора. После чего, получив свидетельство на нового директора, шастаем по банкам, и пишем контрагентам. Как то так.
4. ph74 16 19.02.12 18:07 Сейчас в теме
Руководителем организации является физическое лицо, на которое возлагаются обязанности по управлению фирмой, в том числе функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК). Специфике трудовых отношений со столь важной персоной в жизни компании посвящена глава 43 Трудового кодекса.

Отметим, что положения указанной главы не распространяются на ситуации, когда генеральный директор фирмы и ее единственный учредитель – одно и то же лицо. Ведь в таком случае по отношению к топ-менеджеру компании отсутствует его работодатель. Тем самым нарушаются требования статьи 56 Трудового кодекса. Следовательно, и трудовой договор собственник-руководитель сам с собой заключать не должен. На этом акцентирует внимание Роструд в письмах от 28 июля 2008 года № 1731-6-0 и от 28 декабря 2006 года № 2262-6-1.

Однако подобный подход, столь характерный для представителей малого бизнеса, практикуется отнюдь не повсеместно. В частности, в акционерных обществах и при наличии более одного учредителя трудовой договор с «руководящим» работником со стороны работодателя подписывает один из основателей фирмы по поручению остальных собственников. А значит, трудовое соглашение с гендиректором, как и с любым другим работником, может быть расторгнуто. На практике это происходит как по предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса общим основаниям (соглашение сторон, инициатива работника и т. д.), так и по дополнительным.

Специфике увольнения гендиректора посвящена статья 278 Трудового кодекса. Так, лишиться столь важного поста можно в случае банкротства юрлица либо по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Кроме того, разрыв трудовых отношений с руководителем возможен в случае принятия соответствующего решения о расторжении контракта советом директоров, либо собственником имущества компании, либо уполномоченными на то лицами (к примеру, наблюдательным советом). При отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором. Минимальная сумма выходного пособия составляет трехкратную величину среднего месячного заработка. Таково требование статьи 279 Трудового кодекса.

Процедурные тонкости

Формальные признаки увольнения генерального директора также имеют ряд характерных особенностей. На основании статьи 280 Трудового кодекса руководитель юрлица имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. При этом он обязан письменно предупредить об этом собственника имущества организации либо его представителя как минимум за один месяц.

Напомним, что частью 3 статьи 81 Трудового кодекса установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации). Данная гарантия распространяется и на генерального директора, которого собственники бизнеса планируют уволить по своему решению. Такого мнения придерживается Роструд в письме от 5 сентября 2006 года № 1333-6.

Как правило, решение о заключении трудового договора с генеральным директором принимается собственниками коллегиально. Следовательно, и расторжение трудовых отношений осуществляется по решению общего собрания участников (либо акционеров) путем голосования. При этом неизбежно возникает вопрос о порядке оформления трудовой книжки увольняемого управленца.

Если при заключении трудового соглашения не принималось решение о порядке ведения трудовой книжки в отношении генерального директора, то при увольнении порядок внесения записи в нее следует отразить в решении собственников.

По общему правилу обязанность по ведению трудовых книжек сотрудников возлагается на работодателя или иное ответственное лицо, например, инспектора отдела кадров или работника бухгалтерии.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225) не содержат каких-либо особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации. Следовательно, при увольнении генерального директора все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, то запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор. В графе 4 Роструд рекомендует указать реквизиты решения собственников и заверить печатью организации (письмо от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ).

При смене руководителя компании в обязательном порядке также необходимо сообщить в «родную» инспекцию. Ведь директор является лицом, которое без доверенности действует в интересах фирмы. Соответственно, сведения о нем (Ф.И.О., должность и паспортные данные) заносятся в ЕГРЮЛ. На информирование налоговиков о столь важном событии в жизни организации статья 5 Закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ отводит три дня с даты назначения топ-менеджера.

Налоговый бонус от собственников

С налоговый стороны наибольший интерес представляет увольнение руководителя юрлица по решению учредителей. Ведь в таком случае, как мы уже упоминали, экс-сотруднику полагается весьма солидное выходное пособие. Как быть бухгалтеру с данной выплатой?

Согласно статье 255 Налогового кодекса расходами компании на оплату труда являются любые начисления работникам в денежной и натуральной форме. Данные затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль только в случае, когда они предусмотрены действующим законодательством и (или) отражены в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем.

«Трудовые» затраты признаются в качестве расходов ежемесячно, исходя из суммы всех начислений. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 272 Кодекса. В случае увольнения работника при прекращении трудового договора ему выплачиваются все причитающиеся суммы в последний рабочий день (ст. 140 ТК). Таким образом, выплата компенсации руководителю организации в его последний рабочий день в полном размере сразу же учитывается в целях налогообложения прибыли как расход на оплату труда.

Впрочем, стороны могут прописать в трудовом договоре либо допсоглашении к нему механизм постепенной выплаты выходного пособия с учетом показателей деятельности компании. Проще говоря, часть выходного пособия выплачивается уже после дня фактического увольнения гендира. Как нетрудно догадаться, подобные выплаты также уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в период их начисления (письмо Минфина от 11 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/525). Ведь при прекращении трудового контракта никто не снимает с работодателя обязанность осуществить все выплаты, предусмотренные нормами Трудового кодекса.

Что касается «подоходного» и единого социального налога с выходного пособия, то они не уплачиваются. Дело в том, что установленные действующим законодательством компенсации, которые связаны с увольнением, освобождаются от обложения данными налогами (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Значит, выплата выходного пособия руководителю организации в случае досрочного расторжения трудового договора в рассматриваемой ситуации не облагается НДФЛ и ЕСН. В частности, такого мнения придерживаются представители УФНС по г. Москве (письма от 14 мая 2005 г. № 21-11/34150 и от 14 сентября 2007 г. № 28-17/1331). Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 20 декабря 2004 года № КА-А40/11908-04.
5. popro 19.02.12 22:07 Сейчас в теме
Увольняем по решению учредителя и выплачиваем зп не менее чем за три месяца. Необходимо решение учредителей и приказ.
6. sabab 20.02.12 05:05 Сейчас в теме
Как известно, генеральным директором может быть как один из учредителей организации, так и наемный работник, не относящийся к их числу. Как в первом, так и во втором случае с ним заключается трудовой договор, который подписывает один из учредителей по поручению остальных собственников. При увольнении генеральный директор должен написать соответствующее заявление, после чего собственники коллегиально принимают решение о расторжении трудового договора (то есть в такой ситуации приказа не будет). Реквизиты этого решения следует указать в графе 4 трудовой книжки в качестве основание для увольнения.
7. Ламия 25.02.12 09:26 Сейчас в теме
Распишу просто, что необходимо сделать.Так как ни один из предыдущих ответов мне не помог,все это я и в интернете находила. Нужно: 1) протокол собрания учредителей о решении об увольнении бывшего генерального директора и о назначении нового (можно соединить в один протокол), 2)приказ о снятии полномочий с увольняемого директора, 3)приказ о назначении нового, 4)далее берем свежую выписку из ЕГРЮЛ с налоговой, 5) оригиналы Устава, 6)ИНН, 7) ОГРН, 8) заполняем 14ю форму (только те листы, которые необходимо изменить, но ни в коем случае не ставим подпись нового директора на последнем листе, это делается только в присутствии нотариуса), 9) берем нового директора с паспортом под руки и идем к нотариусу, где заверяем подпись на 14й форме (в нашем городе это удовольствие стоит 500 руб). Далее в 3х дневный срок мы обязаны со всем этим добром прибыть в налоговую, где в 7ми дневный срок позднее получим новую выписку. После этого с новой выпиской направляемся в свой банк в течение 5 дней. А в пенсионный и ФСС сообщит уже налоговая (по крайней мере в нашем городе так, так что советую все же уточнить). Если имеются цифровые подписи, либо что-то подобное, то все необходимо заменить. Кстати одним днем нельзя уволить старого и принять нового директора, обязательно должен быть хотя бы день разницы.
8. MiF2211 25.03.12 02:22 Сейчас в теме
Ситуация, которая будет проанализирована в настоящей статье, как никакая другая предельно ясно и четко показывает, насколько важным в правовой работе является применение системного метода при исследовании того или иного вопроса, поставленного на разрешение.

Казалось бы, вопрос о расторжении трудового договора с Генеральным директором Общества и его увольнении однозначно и четко (что является, признаем, редкостью для нашего законодательства) урегулирован в ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Действительно, согласно указанной статье общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с Генеральным директором Общества (исполнительным органом). При этом специально подчеркивается, что в подобной ситуации законодательство о труде применяется в части, не противоречащей законодательству об акционерных обществах. Таким образом, применяя буквально приведенную статью закона об акционерных обществах, можно сделать вывод: директор Общества может быть уволен (освобожден от должности) в любой момент и без указания причин по решению общего собрания акционеров (или совета директоров, если такое право ему предоставлено Уставом Общества и решением общего собрания).

В принципе в приведенной норме нет ничего особенного: акционеры являются хозяевами общества и поэтому вправе большинством голосов решать, кому в принадлежащем им обществе управлять.

На практике анализируемая норма закона об акционерных обществах стала применяться именно так как она и звучит: собиралось общее собрание, расторгался договор с действующим директором и избирался новый. Казалось бы, никаких проблем, все по закону и по совести. Однако на деле оказалось все все несколько иначе и ряд судов удовлетворял иски о восстановлении на работе.

Свою позицию выказал и Верховный суд РФ.

В этой связи необходимо сразу отметить, что Общество и его Генеральный директор состоят не только в гражданско-правовых, но и, в первую очередь, в трудовых отношениях, которые регулируются КЗОТ РФ, устанавливающим дополнительные гарантии для лиц, работающих по трудовому договору.

Именно из этого исходил Верховный суд, когда в своем Определении № 18В-96-47 (см. Бюллетень Верховного суда РФ, 1997г., № 4) признал незаконным увольнение Генерального директора только на основании решения Общего собрания акционеров общества и обратил внимание судов на необходимость оценки условий контракта с Директором. При этом суд указал, что так как в самом трудовом договоре, который был заключен с директором, не содержалось такого основания для его расторжения как решение общего собрания, а избрание нового директора до истечения срока контракта не указано в качестве основания для прекращения действия контракта, то следует признать, что увольнение директора является незаконным.

И хотя ст. 69 Закона прямо указывает на возможность расторжения договора следует тем не менее обязательно "подстраховываться" и в целях избежания судебных споров и угрозы признания увольнения директора незаконным, следует в трудовом договоре с Генеральным директором Общества указывать в качестве одного из оснований для его досрочного увольнения (расторжения договора) решение общего собрания акционеров или совета директоров. В этом случае будут соблюдены как нормы гражданского законодательства, так и нормы законодательства о труде. При увольнении Генерального директора следует также иметь ввиду следующее.

Согласно ст. 53 ФЗ "Об акционерных обществах" любое предложение в повестку дня общего собрания должно быть мотивированным. Поэтому рекомендуется в предложении о включении в повестку дня общего собрания вопроса о расторжении договора с Генеральным директором указывать мотивировку, по которой необходимо увольнение действующего Генерального директора общества. Как представляется, это не должно вызвать особых затруднений, особенно учитывая экономические результаты большинства наших предприятий. С другой стороны, выполнение этого требования Закона позволит оградить Общество от исков уволенных директоров с требованием о восстановлении их в прежней должности, поскольку из ст. 69 Закона прямо не следует, что увольнение Гендиректора может быть немотивированным, в ней лишь определен специальный порядок расторжения договора с управляющим (указанная позиция находит поддержку и у ряда ведущих специалистов в области корпоративного права, см., например, Комментарий к Закону об АО, под общ. редакцией Тихомирова М.Ю., 1996г., стр. 275).

При расторжении договора с Генеральным директором хотелось бы обратить внимание еще на два, более мелких, но не менее важных аспекта.

Во-первых, весьма часто бывает, что Общее собрание избирает нового директора, не расторгая предварительно договора с прежним. Это неизбежно влечет признание решения собрания об избрании нового директора незаконным.

Во-вторых, согласно ст. 48 ФЗ "Об акционерных обществах" вопрос о прекращении полномочий действующего исполнительного органа общества и об избрании нового исполнительного органа должен быть отражен в бюллетенях для голосования и протоколе как один вопрос. На указанное обращается внимание и в письме Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от 16 июня 2001г. № ИК-07/2861. Между тем, в связи с нечеткостью формулировок закона об акционерных обществах, еще до сих пор нередки случаи, когда вопрос о прекращении полномочий действующего Генерального директора общества и об избрании нового формулируются как два разных вопроса. Однако указанное не соответствует требованиям действующего законодательства.

В заключение хотелось бы отметить, что проанализированные проблемы выявляют определенное несовершенство норм гражданского законодательства и одновременно с этим ярко иллюстрируют, какую важную роль в нашем государстве играет судебная практика.
9. Twsk 04.04.12 21:54 Сейчас в теме
А вот если госучреждение и уволился директор , назначен И.О. директора заместитель , нужно ли в налоговую сообщать и вносить изменения в ЕГРЮ ?
11. cryb 11.04.12 13:05 Сейчас в теме
А теперь Вопрос на засыпку - в случае увольнения ГД по собственному желанию - что должно делать главбуху? И кто должен назначить нового директора? Теоретически в случае увольнения по собственному желанию учредитель должен назначить нового директора сразу. А если этого не происходит но о смене заявить надо сразу?
И вопрос с другой стороны - директор разругался с учредителем и плюнув увольняется - может ли он подать информацию в ФНС что он больше не директор ? И как он должен это делать? В ЕГРЮЛ инфа вносится только в случае подачи ОФФ форм или судебным порядком. Как смыться , и не доказывать потом что ты не верблюд и займ в пару миллионов на кипр давал не ты)
12. unoDosTres 12.04.12 11:04 Сейчас в теме
Необходимо решение учредителей и приказ,а еще лучше если ген. дир из состава учредителей )
13. cryb 12.04.12 11:06 Сейчас в теме
Капитан такой капитан.....
14. hild 19.04.12 09:10 Сейчас в теме
На отношения между Обществом и Генеральным директором трудовое законодательство распространяется только в части, не противоречащей положениям:


•ФЗ Об Акционерных обществах, согласно п. 4 ст.69 которого Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора.
•ФЗ Об Обществах с ограниченной ответственностью, согласно п.2 ст.33 которого Общее собрание участников Общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время прекратить полномочия генерального директора, даже до истечения срока действия его полномочий, указанных в уставе общества и трудовом договоре с руководителем.

В соответствии со ст.278 ТК РФ, кроме общих оснований увольнения руководитель организации может быть уволен по дополнительным основаниям для расторжения трудового договора, а именно:

1. в связи с отстранением от должности руководителя организации в соответствии с законодательством о банкротстве;
2. в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора;
3. по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации.

Трудовой договор между Обществом и Генеральным директором прекращается на основании решения Общего собрания акционеров Общества (Советом директоров), либо Общим собранием участников Общества. Данное решение фиксируется в протоколе или решении (в зависимости от количества участников (акционеров, членов и т.д.), подписывается всеми участниками (акционерами) или председателем и секретарем собрания.

Дата прекращения полномочий устанавливается указанным решением. Кроме того, решением может быть назначен исполняющий обязанности Генерального директора Общества, либо новый Генеральный директор.

На основании этого решения или протокола составляются кадровые приказы об
увольнении и о приеме на работу, которые подписываются самими директорами.
Начинается процедура увольнения.

Согласно ст. 69 ФЗ Об акционерных обществах, по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

В соответствии со ст. 279 ТК РФ при увольнении руководителя Общества ему необходимо выплатить компенсацию за досрочное прекращение трудового договора.

В соответствии с требованием ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано сообщить о смене генерального директора Общества в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Уведомлять налоговый орган необходимо путем подачи заявления о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы
Указанное заявление заполняется в электронном виде. Заявителем может являться как старый, так и новый директор. Подпись заявителя на заявлении удостоверяется нотариусом. Для удостоверения подписи нотариусу представляются все документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия директора:

1. подлинники учредительных документов (устава, учредительного договора);
2. подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
3. подлинники свидетельств о регистрации изменений (если вносились изменения);
4. подлинник свидетельства о постановке на налоговый учет;
5. протоколы (решения) о назначении старого и нового директора;
6. приказ о назначении нового директора;
7. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (требуют не все нотариусы);
8. заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма Р14001).

В Межрайонную Инспекцию ФНС России в трехдневный срок необходимо предоставить следующие документы:


•Заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы
•Протокол (решение) об увольнении предыдущего директора и о назначение нового директора.

Документы на регистрацию принимаются лично от заявителя. Получить зарегистрированные документы и свидетельство о регистрации может любое лицо по доверенности, выданной заявителем. В случае если заявитель не может подать документы на регистрацию лично, пакет документов может подать любое лицо по доверенности, но в этом случае зарегистрированные документы и свидетельство о регистрации будут отправлены почтой на адрес места нахождения организации (юридический адрес).

На седьмой рабочий день налоговая инспекция выдает свидетельство о государственной регистрации изменений, не связанных с внесением в учредительные документы.
После получения свидетельства о регистрации изменений и новой выписки из Единого государственного реестра юридических лиц необходимо предоставить соответствующие изменения в банк. Для этого в банк необходимо предоставить:

1. протокол (решение) о назначении нового директора, о снятии с должности старого директора (копия)
2. свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ (копия нотариальная)
3. банковская карточка с образцами подписей.


Подписи на банковской карточке могут быть удостоверены как нотариусом, так и собственно в банке. Нотариусу для удостоверения подписей на банковской карточке необходимо предоставить:

1. подлинники учредительных документов (устава, учредительного договора);
2. подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
3. подлинники свидетельств о регистрации изменений;
4. подлинник свидетельства о постановке на налоговый учет;
5. протокол (решение) о назначении директора;
6. приказы о назначении на должность лиц, указанных в банковской карточке;
7. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (требуют не все нотариусы);
8. протокол (решение) о создании организации и об утверждении действующих редакций учредительных документов.

Согласно п. 4 ст. 40 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью, порядок деятельности генерального директора общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также ДОГОВОРОМ, заключенным между обществом и генеральным директором.

Согласно части третьей ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ , причем трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Из статей 56, 59, 275 ТК РФ также следует, что с руководителем организации должен быть заключен ТРУДОВОЙ ДОГОВОР.

Увольнение Генерального директора по ст.279 ТК на основании решения общего собрания акционеров общества (общего собрания участников общества) о досрочном прекращении трудового договора может быть оспорено в судебном порядке например в случае, если трудовым договором не предусмотрено условие такого увольнения.

Рассматривать правомерность досрочного расторжения договора с Генеральным директором Общества по решению общего собрания акционеров Общества возможно при наличии конкретных обстоятельств и условий увольнения Генерального директора.
15. Olga63 19.04.12 21:15 Сейчас в теме
Через 46 налоговую вносим изменения о смене ген. директора.
16. profych1 20.04.12 12:14 Сейчас в теме
спасибо огромное. Если соберемся увольнять директора, то теперь знаем как это правильно делать. Вот только бы директор не узнал, что мы его уволить хотим, а то он нас быстренько выкинет и без всяких там заморочек со статьями и собрания акционеров )))).
17. пользователь 24.04.12 12:49
Сообщение было скрыто модератором.
...
18. пользователь 25.04.12 06:46
Сообщение было скрыто модератором.
...
19. popro 25.04.12 13:14 Сейчас в теме
освободить от должности по решению учредителей, в налоговую, банк и контрагентам сообщить
20. cryb 09.07.12 13:24 Сейчас в теме
А с чего вдруг мы должны уведомлять контрагентов? Мне кажется к существенным условиям договоров это не может относиться - чай не адрес и не реквизиты.
21. Lida1 11.07.12 06:50 Сейчас в теме
Ситуация, которая будет проанализирована в настоящей статье, как никакая другая предельно ясно и четко показывает, насколько важным в правовой работе является применение системного метода при исследовании того или иного вопроса, поставленного на разрешение.

Казалось бы, вопрос о расторжении трудового договора с Генеральным директором Общества и его увольнении однозначно и четко (что является, признаем, редкостью для нашего законодательства) урегулирован в ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Действительно, согласно указанной статье общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с Генеральным директором Общества (исполнительным органом). При этом специально подчеркивается, что в подобной ситуации законодательство о труде применяется в части, не противоречащей законодательству об акционерных обществах. Таким образом, применяя буквально приведенную статью закона об акционерных обществах, можно сделать вывод: директор Общества может быть уволен (освобожден от должности) в любой момент и без указания причин по решению общего собрания акционеров (или совета директоров, если такое право ему предоставлено Уставом Общества и решением общего собрания).

В принципе в приведенной норме нет ничего особенного: акционеры являются хозяевами общества и поэтому вправе большинством голосов решать, кому в принадлежащем им обществе управлять.

На практике анализируемая норма закона об акционерных обществах стала применяться именно так как она и звучит: собиралось общее собрание, расторгался договор с действующим директором и избирался новый. Казалось бы, никаких проблем, все по закону и по совести. Однако на деле оказалось все все несколько иначе и ряд судов удовлетворял иски о восстановлении на работе.

Свою позицию выказал и Верховный суд РФ.

В этой связи необходимо сразу отметить, что Общество и его Генеральный директор состоят не только в гражданско-правовых, но и, в первую очередь, в трудовых отношениях, которые регулируются КЗОТ РФ, устанавливающим дополнительные гарантии для лиц, работающих по трудовому договору.

Именно из этого исходил Верховный суд, когда в своем Определении № 18В-96-47 (см. Бюллетень Верховного суда РФ, 1997г., № 4) признал незаконным увольнение Генерального директора только на основании решения Общего собрания акционеров общества и обратил внимание судов на необходимость оценки условий контракта с Директором. При этом суд указал, что так как в самом трудовом договоре, который был заключен с директором, не содержалось такого основания для его расторжения как решение общего собрания, а избрание нового директора до истечения срока контракта не указано в качестве основания для прекращения действия контракта, то следует признать, что увольнение директора является незаконным.

И хотя ст. 69 Закона прямо указывает на возможность расторжения договора следует тем не менее обязательно "подстраховываться" и в целях избежания судебных споров и угрозы признания увольнения директора незаконным, следует в трудовом договоре с Генеральным директором Общества указывать в качестве одного из оснований для его досрочного увольнения (расторжения договора) решение общего собрания акционеров или совета директоров. В этом случае будут соблюдены как нормы гражданского законодательства, так и нормы законодательства о труде. При увольнении Генерального директора следует также иметь ввиду следующее.

Согласно ст. 53 ФЗ "Об акционерных обществах" любое предложение в повестку дня общего собрания должно быть мотивированным. Поэтому рекомендуется в предложении о включении в повестку дня общего собрания вопроса о расторжении договора с Генеральным директором указывать мотивировку, по которой необходимо увольнение действующего Генерального директора общества. Как представляется, это не должно вызвать особых затруднений, особенно учитывая экономические результаты большинства наших предприятий. С другой стороны, выполнение этого требования Закона позволит оградить Общество от исков уволенных директоров с требованием о восстановлении их в прежней должности, поскольку из ст. 69 Закона прямо не следует, что увольнение Гендиректора может быть немотивированным, в ней лишь определен специальный порядок расторжения договора с управляющим (указанная позиция находит поддержку и у ряда ведущих специалистов в области корпоративного права, см., например, Комментарий к Закону об АО, под общ. редакцией Тихомирова М.Ю., 1996г., стр. 275).

При расторжении договора с Генеральным директором хотелось бы обратить внимание еще на два, более мелких, но не менее важных аспекта.

Во-первых, весьма часто бывает, что Общее собрание избирает нового директора, не расторгая предварительно договора с прежним. Это неизбежно влечет признание решения собрания об избрании нового директора незаконным.

Во-вторых, согласно ст. 48 ФЗ "Об акционерных обществах" вопрос о прекращении полномочий действующего исполнительного органа общества и об избрании нового исполнительного органа должен быть отражен в бюллетенях для голосования и протоколе как один вопрос. На указанное обращается внимание и в письме Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от 16 июня 2001г. № ИК-07/2861. Между тем, в связи с нечеткостью формулировок закона об акционерных обществах, еще до сих пор нередки случаи, когда вопрос о прекращении полномочий действующего Генерального директора общества и об избрании нового формулируются как два разных вопроса. Однако указанное не соответствует требованиям действующего законодательства.

В заключение хотелось бы отметить, что проанализированные проблемы выявляют определенное несовершенство норм гражданского законодательства и одновременно с этим ярко иллюстрируют, какую важную роль в нашем государстве играет судебная практика.

Так что удачи вам!
22. пользователь 17.07.12 17:47
Сообщение было скрыто модератором.
...
23. пользователь 08.08.12 10:59
Сообщение было скрыто модератором.
...
24. Nadin80 08.08.12 11:32 Сейчас в теме
Важно понимать, что генеральный директор, как руководитель организации, является наемным работником. А, значит, может в любой момент расторгнуть трудовой договор с работодателем (статья 280 Трудового кодекса РФ), при условии соблюдения всех формальностей расторжения трудового договора. Для начала, необходимо внимательно ознакомиться с трудовым договором, в нем может быть много полезной информации: порядок увольнения, сроки увольнения, компенсация при увольнении.
Функционировать общество без руководителя не может, однако, если порядок увольнения не прописан в уставе общества, а полномочия истекли, ген.дир. может назначить приказом временно исполняющего функции исполнительного органа, до назначения нового руководителя на должность, но только с согласия данного человека, которое оформляется в письменном виде. Руководитель общества, с которым прекращены трудовые отношения, не уполномочен вносить изменения в единый государственный реестр юридических лиц, а, значит, данная ответственность лежит на собственнике организации, в случае с назначением нового руководителя — на новом руководителе.
Избрание нового генерального директора ООО фиксируется в протоколе общего собрания участников и может быть оформлено в виде отдельного решения об избрании. Именно с этого момента физическое лицо, избранное на должность генерального директора, наделяется полномочиями единоличного исполнительного органа общества и приобретает соответствующие права и обязанности.
Соответствующие изменения подлежат внесению в ЕГРЮЛ в силу п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ на основании представленного в регистрирующий орган заявления по форме N Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы" (приложение N 4), утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439. Заявление подписывается НОВЫМ генеральным директором (см. постановление Президиума ВАС от 14.02.2006 N 12580/05; письмо Минфина России от 07.07.2006 N 03-01-11/3-64). В силу п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ подпись генерального директора должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (см. письмо МНС РФ от 20.09.2004 N 09-0-10/3733).
Измененные сведения о единоличном исполнительном органе в территориальные органы ПФР, региональные отделения ФСС РФ, территориальные ФОМС РФ представляются регистрирующим органом в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации (п. 3.1 ст. 11 Закона о госрегистрации, п. 19 Правил ведения ЕГРЮЛ и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438, пп. "л" п. 1 Приложения N 2 к указанным Правилам). Таким образом, уведомлять внебюджетные фонды и налоговый орган по месту налогового учета ООО об изменении сведений о генеральном директоре обществу не нужно. Регистрирующий орган обязан сам предоставить сведения о смене генерального директора указанным фондам и органам.
Представить документы о смене генерального директора в банк.
25. hild 10.08.12 01:41 Сейчас в теме
Если Генеральный директор не является единственным собственником, он пишет заявление на имя учредителей Компании за месяц до даты увольнения. Созывается Совет директоров ООО (Собрание учредителей и т.п.), на котором принимается решение об освобождении от должности Генерального директора одного человека и о назначении на это место другого человека. Составляется протокол этого собрания. Копия протокола и подписанное заявление на увольнение должно попасть к Вам. Дальше есть два варианта, первый - Вы увольняете директора, как обычного сотрудника, по собственному желанию, пользуетесь 77 статьей, второй - это увольнении с должности Генерального директора, 280 статья.
26. cryb 26.11.12 12:47 Сейчас в теме
А вот еще вброс в тему для обсуждения - если генеральный директор - в единственном лице. А учредитель сидит .. ну скажем в далеком диком Зимбабве)) И тут они не поделили профит с импорта зимбабвийских несушек в Россию, и учредитель решил кинуть нафиг Директора . Директору Не нужны активы, не нужна компания - он бы с радостью уволился ибо по факту - нет несушек, нет и денег.ДА и в прицнипе это был приработок - побыть номинальным директором, подмахивая пару документов. Да вот.. на кого оформлять компанию, ибо не быть директора не может.. Ваши предложения?)
27. Airlord 26.11.12 17:13 Сейчас в теме
На время отсутствия (убытия и прочее) назначается И.О. генерального директора до вступающего в силу иного приказа по предприятию. И.О. до сих пор никто не отменял.. Трактовка может быть типа.. "...На время моего отсутствия или принятия решения по утверждению назначается Иванов И.И. Исполняющим Обязанности генерального директора и бла бла, бла..." далее оговариваются его полномочия и (или) указывается следующее... "..мол типа если боец не найден, а старый уволен, то И.О. считать Царь, просто Царь по окончании срока исполнения обязанностей..." Юристы обязаны знать о подобном словоблудии, достаточно обратиться к хорошему юристу(юридической конторе) или почитать в Консультанте...
28. cryb 29.11.12 09:54 Сейчас в теме
(27) Airlord,
И с этой писулькой, вы не можете ни банковскую карточку поменять, ни отчетность сдать, ни сменить директора в налоговой - ибо буду тпо праву требовать бумажжку. А точнее решение о назначении собственника)
29. iriel 06.12.12 14:01 Сейчас в теме
Руководителем организации является физическое лицо, на которое возлагаются обязанности по управлению фирмой, в том числе функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК). Специфике трудовых отношений со столь важной персоной в жизни компании посвящена глава 43 Трудового кодекса.

Отметим, что положения указанной главы не распространяются на ситуации, когда генеральный директор фирмы и ее единственный учредитель – одно и то же лицо. Ведь в таком случае по отношению к топ-менеджеру компании отсутствует его работодатель. Тем самым нарушаются требования статьи 56 Трудового кодекса. Следовательно, и трудовой договор собственник-руководитель сам с собой заключать не должен. На этом акцентирует внимание Роструд в письмах от 28 июля 2008 года № 1731-6-0 и от 28 декабря 2006 года № 2262-6-1.

Однако подобный подход, столь характерный для представителей малого бизнеса, практикуется отнюдь не повсеместно. В частности, в акционерных обществах и при наличии более одного учредителя трудовой договор с «руководящим» работником со стороны работодателя подписывает один из основателей фирмы по поручению остальных собственников. А значит, трудовое соглашение с гендиректором, как и с любым другим работником, может быть расторгнуто. На практике это происходит как по предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса общим основаниям (соглашение сторон, инициатива работника и т. д.), так и по дополнительным.
30. iriel 06.12.12 14:02 Сейчас в теме
Специфике увольнения гендиректора посвящена статья 278 Трудового кодекса. Так, лишиться столь важного поста можно в случае банкротства юрлица либо по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Кроме того, разрыв трудовых отношений с руководителем возможен в случае принятия соответствующего решения о расторжении контракта советом директоров, либо собственником имущества компании, либо уполномоченными на то лицами (к примеру, наблюдательным советом). При отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором. Минимальная сумма выходного пособия составляет трехкратную величину среднего месячного заработка. Таково требование статьи 279 Трудового кодекса.
31. iriel 06.12.12 14:02 Сейчас в теме
Формальные признаки увольнения генерального директора также имеют ряд характерных особенностей. На основании статьи 280 Трудового кодекса руководитель юрлица имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. При этом он обязан письменно предупредить об этом собственника имущества организации либо его представителя как минимум за один месяц.

Напомним, что частью 3 статьи 81 Трудового кодекса установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации). Данная гарантия распространяется и на генерального директора, которого собственники бизнеса планируют уволить по своему решению. Такого мнения придерживается Роструд в письме от 5 сентября 2006 года № 1333-6.

Как правило, решение о заключении трудового договора с генеральным директором принимается собственниками коллегиально. Следовательно, и расторжение трудовых отношений осуществляется по решению общего собрания участников (либо акционеров) путем голосования. При этом неизбежно возникает вопрос о порядке оформления трудовой книжки увольняемого управленца.

Если при заключении трудового соглашения не принималось решение о порядке ведения трудовой книжки в отношении генерального директора, то при увольнении порядок внесения записи в нее следует отразить в решении собственников.

По общему правилу обязанность по ведению трудовых книжек сотрудников возлагается на работодателя или иное ответственное лицо, например, инспектора отдела кадров или работника бухгалтерии.
32. iriel 06.12.12 14:02 Сейчас в теме
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225) не содержат каких-либо особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации. Следовательно, при увольнении генерального директора все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, то запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор. В графе 4 Роструд рекомендует указать реквизиты решения собственников и заверить печатью организации (письмо от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ).

При смене руководителя компании в обязательном порядке также необходимо сообщить в «родную» инспекцию. Ведь директор является лицом, которое без доверенности действует в интересах фирмы. Соответственно, сведения о нем (Ф.И.О., должность и паспортные данные) заносятся в ЕГРЮЛ. На информирование налоговиков о столь важном событии в жизни организации статья 5 Закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ отводит три дня с даты назначения топ-менеджера.
33. iriel 06.12.12 14:02 Сейчас в теме
С налоговый стороны наибольший интерес представляет увольнение руководителя юрлица по решению учредителей. Ведь в таком случае, как мы уже упоминали, экс-сотруднику полагается весьма солидное выходное пособие. Как быть бухгалтеру с данной выплатой?

Согласно статье 255 Налогового кодекса расходами компании на оплату труда являются любые начисления работникам в денежной и натуральной форме. Данные затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль только в случае, когда они предусмотрены действующим законодательством и (или) отражены в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем.

«Трудовые» затраты признаются в качестве расходов ежемесячно, исходя из суммы всех начислений. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 272 Кодекса. В случае увольнения работника при прекращении трудового договора ему выплачиваются все причитающиеся суммы в последний рабочий день (ст. 140 ТК). Таким образом, выплата компенсации руководителю организации в его последний рабочий день в полном размере сразу же учитывается в целях налогообложения прибыли как расход на оплату труда.

Впрочем, стороны могут прописать в трудовом договоре либо допсоглашении к нему механизм постепенной выплаты выходного пособия с учетом показателей деятельности компании. Проще говоря, часть выходного пособия выплачивается уже после дня фактического увольнения гендира. Как нетрудно догадаться, подобные выплаты также уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в период их начисления (письмо Минфина от 11 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/525). Ведь при прекращении трудового контракта никто не снимает с работодателя обязанность осуществить все выплаты, предусмотренные нормами Трудового кодекса.

Что касается «подоходного» и единого социального налога с выходного пособия, то они не уплачиваются. Дело в том, что установленные действующим законодательством компенсации, которые связаны с увольнением, освобождаются от обложения данными налогами (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Значит, выплата выходного пособия руководителю организации в случае досрочного расторжения трудового договора в рассматриваемой ситуации не облагается НДФЛ и ЕСН. В частности, такого мнения придерживаются представители УФНС по г. Москве (письма от 14 мая 2005 г. № 21-11/34150 и от 14 сентября 2007 г. № 28-17/1331). Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 20 декабря 2004 года № КА-А40/11908-04.
34. cryb 06.12.12 14:19 Сейчас в теме
Да да, всем хочется что то скачать)
35. spa07 20.12.12 09:38 Сейчас в теме
Важно понимать, что генеральный директор, как руководитель организации, является наемным работником. А, значит, может в любой момент расторгнуть трудовой договор с работодателем (статья 280 Трудового кодекса РФ), при условии соблюдения всех формальностей расторжения трудового договора. Для начала, необходимо внимательно ознакомиться с трудовым договором, в нем может быть много полезной информации: порядок увольнения, сроки увольнения, компенсация при увольнении.
Функционировать общество без руководителя не может, однако, если порядок увольнения не прописан в уставе общества, а полномочия истекли, ген.дир. может назначить приказом временно исполняющего функции исполнительного органа, до назначения нового руководителя на должность, но только с согласия данного человека, которое оформляется в письменном виде. Руководитель общества, с которым прекращены трудовые отношения, не уполномочен вносить изменения в единый государственный реестр юридических лиц, а, значит, данная ответственность лежит на собственнике организации, в случае с назначением нового руководителя — на новом руководителе.
Избрание нового генерального директора ООО фиксируется в протоколе общего собрания участников и может быть оформлено в виде отдельного решения об избрании. Именно с этого момента физическое лицо, избранное на должность генерального директора, наделяется полномочиями единоличного исполнительного органа общества и приобретает соответствующие права и обязанности.
Соответствующие изменения подлежат внесению в ЕГРЮЛ в силу п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ на основании представленного в регистрирующий орган заявления по форме N Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы" (приложение N 4), утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439. Заявление подписывается НОВЫМ генеральным директором (см. постановление Президиума ВАС от 14.02.2006 N 12580/05; письмо Минфина России от 07.07.2006 N 03-01-11/3-64). В силу п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ подпись генерального директора должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (см. письмо МНС РФ от 20.09.2004 N 09-0-10/3733).
Измененные сведения о единоличном исполнительном органе в территориальные органы ПФР, региональные отделения ФСС РФ, территориальные ФОМС РФ представляются регистрирующим органом в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации (п. 3.1 ст. 11 Закона о госрегистрации, п. 19 Правил ведения ЕГРЮЛ и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438, пп. "л" п. 1 Приложения N 2 к указанным Правилам). Таким образом, уведомлять внебюджетные фонды и налоговый орган по месту налогового учета ООО об изменении сведений о генеральном директоре обществу не нужно. Регистрирующий орган обязан сам предоставить сведения о смене генерального директора указанным фондам и органам.
Представить документы о смене генерального директора в банк.
36. дан1111 14.01.14 19:39 Сейчас в теме
Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. В отношении руководителя организации предусмотрено, что он имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении
В силу пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) образование исполнительных органов ООО и досрочное прекращение их полномочий является компетенцией общего собрания участников.
аким образом, директор ООО для решения вопроса о прекращении своих полномочий осуществляет в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 35 Закона об ООО созыв общего собрания участников ООО.
Согласно п. 1 и п. 2 ст. 36 Закона об ООО директор должен уведомить каждого участника о проведении общего собрания заказным письмом либо иным способом, предусмотренным уставом ООО, не позднее чем за 30 дней до его проведения. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников, а также предлагаемая повестка дня, которая должна содержать вопрос о рассмотрении заявления директора об увольнении по собственному желанию.
37. пользователь 19.03.14 15:03
Сообщение было скрыто модератором.
...
38. пользователь 21.04.14 07:20
Сообщение было скрыто модератором.
...
39. user822770 05.09.17 13:49 Сейчас в теме
У нас ЗАО. Ситуация тупиковая - 50% акций у директора, 50% у другого акционера. Директор практически завалил бизнес, нанес убытки Обществу в миллионы рублей. Как от него избавиться, ведь при дедлоке ни одно решение не может быть принято? Акционер за увольнение, директор, он же второй акционер, против. Что делать, помогите советом.
40. akomandin 27 13.09.17 17:34 Сейчас в теме
(39) Почитайте свой устав. В нем должно быть прописано, что участники Общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала Общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из Общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность Общества или существенно ее затрудняет.
Ну или можете выкупить долю у неугодного Вам акционера.
41. user822770 28.09.17 17:28 Сейчас в теме
(40)Спасибо за ответ. Мне только не понятно, по какой статье требовать увольнения директора. В ТК не нашла подходящей статьи. Если требовать по прекращению срока трудового договора.(он закончился в 2013 г.), то все равно один акционер (я) "за", другой акционер (тоже 50%) - против, т.к. именно он и есть директор.
42. akomandin 27 04.10.17 13:40 Сейчас в теме
(41) Можно руководствоваться п.1 ст.52 ГК РФ. Но это уже должно быть по судебному решению. Требуйте исключить участника из общества, который грубо нарушает свои обязанности.
43. user822770 08.10.17 12:48 Сейчас в теме
(42)Спасибо, Артем. Но пока искала решение, он подарил свои акции жене, т.е. теперь он не акционер.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)