Кирилкин Дмитрий | Ведущий разработчик | Торговая сеть Реми

«Scrum - серебряной пули не существует»

В своем докладе я хотел бы осветить практический опыт использования Scrum в команде из 5 разработчиков 1С. Ранее никто из участников команды не сталкивался в своей работе со Scrum. Для всех разработчиков это был новый опыт и новые вызовы. Тезисы: Предпосылки, явившиеся катализатором перехода на использование Scrum. Scrum наши ожидания после ознакомления с методологией. Заманчивые "Делать в два раза больше за половину времени..." Популяризация Scrum в команде, как это было. Владелец продукта и Scrum мастер где их взять или вы работаете во внутреннем отделе разработки. События Scrum (Ежедневные собрания, ретроспектива и обзор спринта). Поход к работе с задачами спринты, эпики, пользовательские истории и оценка задач. Что получилось, а что нет. Программное обеспечение, что и как используем. К чему мы пришли через год после начала работы по Scrum. Что дал нам Scrum. Оправдались ли ожидания.

Процедура расторжения трудового договора с надомником

1. digital@mail.ru 11.10.11 12:13 Сейчас в теме
В соответствии со ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
Статьей 312 ТК РФ установлено, что расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным договором. Для того чтобы расторгнуть трудовой договор по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 77 - 84 ТК РФ, они должны быть указаны в договоре, заключенном между работником-надомником и работодателем.

Важно! Установленные трудовым договором основания его расторжения не должны носить дискриминационного характера. Согласно ст. 3 ТК РФ ограничения трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, не допускаются. Не являются дискриминацией такие ограничения прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями.
Ответы
Сортировка: Древо
2. sabab 11.10.11 14:32 Сейчас в теме
Трудовой договор с работником-надомником может быть прекращен по общим и дополнительным основаниям, предусмотренным ст. ст. 71, 77, 278, 288 ТК РФ. Однако не все общие основания расторжения трудового договора применимы к надомнику. В частности, довольно трудно уволить надомника за прогул или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Согласно ст. 312 ТК РФ трудовой договор с надомником также может быть расторгнут и по основаниям, включенным в текст договора (например, отсутствие жилищно-бытовых условий, отвечающих требованиям охраны труда, изготовление бракованной продукции, невыполнение без уважительных причин порученной работы).
Установленные трудовым договором основания его расторжения не должны носить дискриминационного характера, поскольку согласно ст. 3 ТК РФ ограничения трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, не допускаются. При этом не являются дискриминацией те ограничения прав работников, которые определяются требованиями, свойственными данному виду труда. Работодателю также следует руководствоваться положениями ч. 2 ст. 9 ТК РФ, в силу которой трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться.
Это означает, что надомники должны пользоваться такой же защитой в отношении прекращения трудовых отношений, как другие работники, и установленные законом гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, распространяются и на надомников. Например, ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрещено увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске. Дополнительные гарантии при расторжении трудового договора предусмотрены ст. 261 ТК РФ для беременных женщин и женщин, имеющих детей.
Следует отметить, что норма ст. 312 ТК РФ сформулирована законодателем императивно: расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, указанным в трудовом договоре. Буквальное толкование ст. 312 ТК РФ позволяет предположить, что общие правила прекращения трудового договора, предусмотренные гл. 13 ТК РФ, на отношения с надомником не распространяются и трудовой договор с таким работником расторгается только по основаниям, которые установлены трудовым договором.
Однако вряд ли законодатель стремился таким образом ограничить возможность прекращения трудового договора с надомником по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ. Было бы странно предположить, что если ст. 77 ТК РФ не указана в трудовом договоре с надомником в качестве основания его расторжения, то работник не может уволиться по своей инициативе, или если организация ликвидируется, то с надомником не может быть расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, или если истек срок действия срочного трудового договора, то стороны не могут расстаться, поскольку не зафиксировали такую возможность в трудовом договоре.
Трудовой кодекс РФ также содержит основания прекращения трудового договора, не зависящие от воли сторон: призыв на военную службу, осуждение к лишению свободы вступившим в силу приговором суда, признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением и др. (п. 10 ч. 1 ст. 77, ст. 83 ТК РФ).
Отметим, что правоприменительная практика по этому вопросу практически отсутствует. Поэтому во избежание недоразумений целесообразно при составлении текста трудового договора с надомником указать, что специальные основания расторжения трудового договора устанавливаются помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, подразумевая как общие, так и дополнительные основания увольнения (ст. ст. 71, 278, 288 ТК РФ). Дополнительные основания расторжения трудового договора с надомником, предусмотренные ст. 312 ТК РФ, следует формулировать точно и ясно.
Установленная законодательством процедура (порядок) увольнения распространяется на всех работников без исключения, в том числе и на надомников. Например, в случае увольнения надомника по сокращению численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):
1) в обязательном порядке ему должна быть предложена другая работа (вакантная должность), имеющаяся в организации (ч. 1 ст. 180 ТК РФ);
2) о предстоящем сокращении он должен быть извещен персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ);
3) надомнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
К процедуре расторжения трудового договора с надомником по инициативе работодателя по основаниям, содержащимся в трудовом договоре, следует относиться не менее ответственно, чем к увольнению работника по иным общим основаниям. Работодателю нужно убедиться в том, что основание, по которому он увольняет надомника, полностью соответствует указанному в тексте трудового договора. Если расторжение трудового договора связано с неисполнением работником работы или выпуском бракованной продукции, работодателю необходимо подготовить документальное подтверждение правильности и обоснованности своих действий с учетом положений ст. ст. 193, 194 ТК РФ.
В том случае, если основания увольнения предусмотрены трудовым договором, в строке "основание" унифицированной формы приказа о прекращении трудового договора (форма N Т-8) приводится формулировка этого основания, а через запятую дается ссылка на ст. 312 ТК РФ, допускающую возможность расторжения трудового договора по основаниям, указанным в договоре.
С приказом о расторжении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Как и другим работникам, трудовая книжка надомнику должна быть вручена в день его увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). На практике бывает, что выдать в день увольнения трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения. Тогда работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки
3. 1cspbru 188 22.12.11 10:07 Сейчас в теме
Основания для расторжения трудового договора

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным договором (ст. 312 ТК РФ).
Для того чтобы расторгнуть трудовой договор по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 77 - 84 ТК РФ, они должны быть указаны в договоре, заключенном между работником-надомником и работодателем.
Основания для расторжения, установленные трудовым договором, не должны носить дискриминационного характера.

Примечание. Ограничение трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, не допускается (ст. 3 ТК РФ). Не являются дискриминацией такие ограничения прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями.
Если дом на Крайнем Севере

С развитием интернет-коммерции приобретает все большую актуальность вопрос о порядке оформления трудовых отношений с сотрудниками, проживающими в других регионах, в частности в районах Крайнего Севера.
Например: надо ли начислять районный коэффициент и процентную надбавку?
Ответ: да, работодатель должен начислять надомникам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районный коэффициент и процентную надбавку.
Это предусмотрено Положением об условиях труда надомников, а также Рекомендациями по заключению трудового договора (контракта), отражающими специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера (утв. Постановлением Минтруда России от 23.07.1998 N 29, далее - Рекомендации).
Надомникам, занятым в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, предоставляются ежегодный дополнительный отпуск и другие льготы, установленные законодательством для рабочих и служащих, занятых в этих районах и местностях (п. 18 Положения).
Статьей 315 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Согласно ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.
Размеры районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке, приведены в Информационном письме Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 N 670-9, ПФР от 09.06.2003 N 25-23/5995.

Примечание. На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ (ч. 4 ст. 310 ТК РФ). А поскольку каких-либо особенностей направления в командировки работников ТК РФ не предусмотрено, то надомники направляются в командировки в общем порядке, как и другие работники.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях (ст. 317 ТК РФ).
Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 316 ТК РФ, для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Трудовые договоры (контракты), заключаемые с работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны отражать льготы и компенсации, предоставляемые им в соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (п. 5 Рекомендаций):
- выплату районного коэффициента к заработной плате в размере, установленном в соответствии с законодательством по месту постоянной фактической работы;
- выплату работникам процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Заработная плата определяется в том числе в зависимости от условий выполняемой работы, в частности от работы в особых климатических условиях (ст. 129 ТК РФ).
Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).
Обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ).
4. дан1111 14.01.14 19:51 Сейчас в теме
Срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно. Досрочное прекращение срочного трудового договора возможно по общим основаниям, установленным ст. 77 ТК РФ:
- по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
- по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);
- по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
Как правило, при досрочном расторжении срочного трудового договора действуют общие нормы, установленные для расторжения бессрочного трудового договора.
Особенности регулирования труда лиц, работающих на дому, определены гл. 49 ТК РФ и Положением об условиях труда надомников, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. N 275/17-99 "Об утверждении Положения об условиях труда надомников", применяющимся в части, не противоречащей ТК РФ (далее - Положение об условиях труда надомников).
Оставьте свое сообщение

Вакансии

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 80 000 руб. до 100 000 руб.
Полный день

Руководитель проектов по внедрению 1С документооборота
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб. до 130 000 руб.
Полный день

Руководитель по сопровождению и внедрению 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Ведущий специалист 1С
Москва
Полный день