Трудовое право

1. balabani111 28.09.11 12:59 Сейчас в теме
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Wladimir 28.09.11 13:36 Сейчас в теме
Кто нибудь знает нужно ли заводить трудовую книжку работнику гржданину Беларусь, если у него есть своя книжка (беларусская) но на русском языке.
3. ecov 28.09.11 13:41 Сейчас в теме
Конечно да, мы же не в Белоруссии
4. Vovachik 29.09.11 12:07 Сейчас в теме
У нас завели всем Беларусам, в дополнении к их основной.
5. ivl-nastya 06.10.11 18:23 Сейчас в теме
В том случае если трудовая книжка вашего работника выдана в Беларуссии и ведется на иностранном языке, необходимо завести трудовую книжку российского образца. Кроме того переносить записи о стаже работника в Беларуссии в российскую трудовую книжку не нужно.
6. moloko1 28.11.11 14:31 Сейчас в теме
Дополнительная трудовая просто необходима.
7. sabdu 29.11.11 09:31 Сейчас в теме
Единственное, на что обратим внимание, это на то, что нередко на кадровых форумах при обсуждении вопроса о ведении трудовых книжек Республики Беларусь безапелляционные утверждения о правомерности внесения в белорусские трудовые книжки записей о работе в российских организациях подкрепляются ссылками на пункт 1 вышеупомянутого решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" о том, что документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий граждан, или их копии, выданные в установленном порядке, "признаются без легализации". Данное положение означает лишь то, что гражданин Республики Беларусь, намеревающийся осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации, не обязан обращаться за легализацией своих документов в консульское или дипломатическое учреждение. Под консульской легализацией понимается подтверждение соответствия документов законодательству государства их происхождения, заключающееся, как правило, в засвидетельствовании подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного государственного органа на таких документах с целью использования их в другом государстве. На основании пункта 1 указанного решения гражданин Республики Беларусь вправе представить документы, выданные для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий (в частности, трудовую книжку, документ (диплом, аттестат, пр.) об образовании), без подтверждения их подлинности, а работодатель - сделать соответствующие выводы о том, что содержащиеся в указанных документах сведения (в трудовой книжке - о стаже работы в определенных должностях или по определенным профессиям, в документе об образовании - о наличии необходимого образования) являются подлинными.

Ну, этот кусок понятен.
Но далее:

Примечательно, что указанные проблемы не возникают у тех граждан Республики Беларусь, которые начали трудовую деятельность до 1995 года - момента введения образца новой белорусской трудовой книжки. Никаких вопросов по внесению в "советские трудовые книжки" образца 1973 (1974) года, заведенные в любой из республик бывшего СССР у российских работодателей не возникает. В них на основании пункта 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (с изм. на 06.02.2004), устанавливающего, что "имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат", без каких-либо проблем после записи об увольнении из белорусской организации вносится запись о приеме на работу в российскую организацию. Именно этими соображениями должны руководствоваться органы Союзного государства при выработке акта о трудовых правах граждан и при унификации трудового законодательства. До решения этого вопроса на уровне соглашения или принятия общего нормативного правового акта привлечение работодателей к административной ответственности за внесение записей в трудовые книжки граждан Республики Беларусь представляется не бесспорным, и уж во всяком случае работодатель не должен отказываться от возможности оспаривать в суде правомерность принятого решения о привлечении его к ответственности.
Две трудовые книжки - белорусская и российская - создают определенные трудности гражданину Республики Беларусь при оформлении пенсии. Но в конечном итоге они разрешаются при сопоставлении стажа работы по периодам и подсчете общего стажа в порядке, установленном законодательством страны назначения пенсии. В этом плане право на пенсионное обеспечение с учетом работы в Российской Федерации и Республике Беларусь защищается частью второй статьи 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (от 25.12.1998), закрепляющей положение о взаимном признании трудового стажа: на ее основании пенсионный орган должен принять обе трудовые книжки и учесть периоды работы, указанные в них, в установленном порядке.
Не так все благополучно в сфере социального страхования: две трудовые книжки, в которых попеременно содержатся учетные записи о периодах работы на территории Российской Федерации и территории Республики Беларусь, в некоторой степени осложняют возможность определения непрерывного трудового стажа, необходимого для решения вопроса об исчислении пособий по временной нетрудоспособности. Таким образом, затрудняется применение пункта 3 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий", согласно которому и т.д.

Короче, с какого вообще возник вопрос о двух книжках?
8. пользователь 21.12.11 15:07
Сообщение было скрыто модератором.
...
9. пользователь 21.12.11 16:03
Сообщение было скрыто модератором.
...
10. пользователь 09.04.19 12:02
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот