Программа HelpMe фирмы Лад

1. maljaev 789 07.02.11 09:59 Сейчас в теме
Есть у нас в Нижнем Новгороде крупнейшая 1C-франчайзи "Лад" (http://www.ladnn.ru/). И есть у них программа, которая выгодно выделяет их из общей массы франчайзи. Программа HelpMe, которую они распространяют пользователям для осуществления удаленной поддержки (платной разумеется). Висит тихо в трее, есть чат, запрос по почте, пересылка файлов и управление рабочим столом. Заинтересовался: неужели в Лад-е такие программисты работают, что могут с нуля такой проект отбабахать? При ближайшем рассмотрении оказалось все просто - HelpMe использует как основу продукты UltraVNC (http://www.uvnc.com/) и PcHelpware (http://www.uvnc.com/pchelpware/), которые в связке дают возможность подключения к пользовательскому ПК по аналогии с TeamViewer, без всяких там IP и прочих. Обе этих программы распространяются с открытыми исходными кодами на базе лицензии GPL (http://ru.wikipedia.org/wiki/GPL), а значит и HelpMe должна "предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе)". Но в то же время фирма Лад распространяет свою программу в откомпилированном виде безо всяких исходников и даже ссылок на проекты-прародители. Написал им письмо с просьбой предоставить исходные коды, но вот думаю ответа 90% не дождусь.

Хотелось бы получить у спецов консультацию по этом у вопросу. Действительно ли Лад должна предоставить полностью свободный доступ как к своему программному продукту, так и к его исходным кодам, и что ей грозит если они этого делать не захотят?
Ответы
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. men22 23.09.11 14:30 Сейчас в теме
а как она работает с учетом 152-фз о персональных данных?
3. mns 28.09.11 17:01 Сейчас в теме
Да вопрос спорный они взяли и переписали часть кода этих программ, а потом еще дописали куча своего кода, естественно они могут свой код не расскрывать
4. Vastu 04.10.11 13:57 Сейчас в теме
а программа - реально стоящая? Есть куча софта для удаленной поддержки, чем там лучше то?
5. maljaev 789 04.10.11 14:16 Сейчас в теме
функционал:

удаленное управление рабочим столом (не требует IP, то есть по типу TeamViewer);
чат;
система запрос-ответ;
система заявок, контроль состояния специалистов - то есть пользователь оставил заявку, видит ее состояние, видит скажем 5 специалистов в системе, видит какие из них свободны, а какие заняты и когда примерно освободятся.

может и еще чего навернули, я уж давно эту прогу не видел.

аналогов программе с таким функционалом я не нашел.
6. seducer 82 04.10.11 16:43 Сейчас в теме
А что, в Линуксе прям всё-всё-всё бесплатно?
С какого перепугу "Лад" СВОИ наработки должна бесплатно, да еще и открытыми предоставлять?
Вот и закомпилировали. Но за счет этого предоставляют бесплатно.
7. maljaev 789 04.10.11 17:17 Сейчас в теме
Это кто сказал что бесплатно предоставляют? Они деньги не за программу, а за обслуживание берут, и немалые, а программа жестко на ЛАД завязана.
8. maljaev 789 04.10.11 17:24 Сейчас в теме
Ну вот, читайте:

UltraVNC is Free and distributed under the terms of the GNU General Public License


http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License

Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права.


Понятно теперь, о чем речь?
9. luns 04.10.11 17:43 Сейчас в теме
(8) ну и как успехи? есть ответ?
10. seducer 82 04.10.11 23:55 Сейчас в теме
(8) И что? Судя по скринам, там UltraVNC и PcHelpware используются просто как связующее звено между Ладовской программой и компом пользователя. Оболочка Ладовская, может еще что навешано. Так что это уже не совсем ТОЛЬКО эти два продукта. Они, возможно, и не модифицированы совсем. Просто оболочка работает с ними. Поэтому Лад может предоставить исходники этих программ (которые и не модифицировала), но оболочку свою они не обязаны предоставлять. Так что вряд ли получишь исходники HelpMe. Ну а скомпилирована просто из-за пользователей. Чем проще в установке - тем лучше. Они ж не с программистами общаются, а с пользователями. А для некоторых из них установить программу самостоятельно - уже подвиг!
А лицензия.... если я беру UltraVNC и дописываю ее до, скажем, UltraVNC++ - вот тогда да. Т.е. программа осталась та же, а я просто добавил функционал! Плюшечки всякие, рюшечки.
А здесь все-таки несколько иначе.
11. maljaev 789 05.10.11 01:07 Сейчас в теме
Надо будет заняться и написать что-то аналогичное. Не так уж и сложно, если разобраться. Завести себе хостинг недорогой на jino.ru, весь функционал по консультантам/заявкам/чату сделать на AJAX (PHP+JS) через WebBrowser ActiveX, а удаленное управление также на PcHelpware (или на чем-нибудь браузер-ориентированном). Тогда и сервер свой не нужен. А ЛАД... да и пёс с ним... :)
12. seducer 82 05.10.11 08:50 Сейчас в теме
(11) Конечно. :) Было бы желание. :)
13. Vastu 05.10.11 17:19 Сейчас в теме
так а они ответили что-нибудь? или отмалчиваются? написать прогу самому - уж не думаю что очень просто. Действительно смотрится круто по описанию - два щелчка и спец тебе помогает.
И вроде бы действительно GPL, код обязаны дать. Я читал, что неважно сколько дописывается в программу - если внутри есть открытые участки - то должны и все остальное открыть. код в студию!
15. seducer 82 05.10.11 22:26 Сейчас в теме
(13) Секундочку! Если я, к примеру, напишу удобную оболочку на Delphi, которая будет путем команд запускать некую софтину (у которой интерфейс не очень удобный или отсутствует совсем) + иметь свои какие-то примочки, я обязан Вам предоставить свой код? Это с какого такого перепугу-то? Где написано, что HelpMe - это МОДИФИКАЦИЯ (то бишь изменение) UltraVNC или PcHelpware?
14. maljaev 789 05.10.11 20:26 Сейчас в теме
Там с лицензией не всё понятно. С одной стороны сама UltraVNC идет под лицензией GPL, с другой стороны PcHelpware непонятно под какой лицензией идет - на одной их странице сказано что чисто под GPL, на другой странице - GPL+BSD. Вот на ту страницу где про BSD упомянуто, ЛАД и ссылается. А по BSD лицензии обязанностей к производным продуктам - никаких. Хотя лично я с такой позицией не согласен - если уж ты на 80% своего проекта используешь бесплатный открытый код, за который с тебя никто денег не просил, то почему-бы и не открыть исходники своего проекта, который тем более и не продается. Вот скажем Google разработала свой Android на базе Linux, исходники не скрывает, в результате их продукт сейчас самая популярная мобильная платформа (а пройдет еще десяток лет, глядишь и MS потеснят с ее окнами). А уж под какой лицухой PcHelpware действительно идет - под GPL или BSD - разбираться уже не хочется.
16. maljaev 789 06.10.11 03:19 Сейчас в теме
Не важно, модификация или нет, важно что ПРОИЗВОДНЫЙ продукт. Если бы вы в своем производном продукте использовали исходный код или уже откомпилированные библиотеки другого ПО, распространяющегося под лицензией GPL, то согласно той же лицензии вы обязаны предоставить исходники своего ПО, и неважно в какой доле вы использовали опенсорсное ПО.
17. alfasoft 17.10.13 12:24 Сейчас в теме
(16) maljaev, все правильно. только одно но - неизвестно на каких условиях от правообладателей ЛАД получила код. Ведь могли и заплатить разработчику за использование части кодов и соответственно получить их на инных правах от бесплатных лицензий
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот