Программа HelpMe фирмы Лад

1. maljaev 789 07.02.11 09:59 Сейчас в теме
Есть у нас в Нижнем Новгороде крупнейшая 1C-франчайзи "Лад" (http://www.ladnn.ru/). И есть у них программа, которая выгодно выделяет их из общей массы франчайзи. Программа HelpMe, которую они распространяют пользователям для осуществления удаленной поддержки (платной разумеется). Висит тихо в трее, есть чат, запрос по почте, пересылка файлов и управление рабочим столом. Заинтересовался: неужели в Лад-е такие программисты работают, что могут с нуля такой проект отбабахать? При ближайшем рассмотрении оказалось все просто - HelpMe использует как основу продукты UltraVNC (http://www.uvnc.com/) и PcHelpware (http://www.uvnc.com/pchelpware/), которые в связке дают возможность подключения к пользовательскому ПК по аналогии с TeamViewer, без всяких там IP и прочих. Обе этих программы распространяются с открытыми исходными кодами на базе лицензии GPL (http://ru.wikipedia.org/wiki/GPL), а значит и HelpMe должна "предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе)". Но в то же время фирма Лад распространяет свою программу в откомпилированном виде безо всяких исходников и даже ссылок на проекты-прародители. Написал им письмо с просьбой предоставить исходные коды, но вот думаю ответа 90% не дождусь.

Хотелось бы получить у спецов консультацию по этом у вопросу. Действительно ли Лад должна предоставить полностью свободный доступ как к своему программному продукту, так и к его исходным кодам, и что ей грозит если они этого делать не захотят?
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. men22 23.09.11 14:30 Сейчас в теме
а как она работает с учетом 152-фз о персональных данных?
3. mns 28.09.11 17:01 Сейчас в теме
Да вопрос спорный они взяли и переписали часть кода этих программ, а потом еще дописали куча своего кода, естественно они могут свой код не расскрывать
4. Vastu 04.10.11 13:57 Сейчас в теме
а программа - реально стоящая? Есть куча софта для удаленной поддержки, чем там лучше то?
5. maljaev 789 04.10.11 14:16 Сейчас в теме
функционал:

удаленное управление рабочим столом (не требует IP, то есть по типу TeamViewer);
чат;
система запрос-ответ;
система заявок, контроль состояния специалистов - то есть пользователь оставил заявку, видит ее состояние, видит скажем 5 специалистов в системе, видит какие из них свободны, а какие заняты и когда примерно освободятся.

может и еще чего навернули, я уж давно эту прогу не видел.

аналогов программе с таким функционалом я не нашел.
6. seducer 82 04.10.11 16:43 Сейчас в теме
А что, в Линуксе прям всё-всё-всё бесплатно?
С какого перепугу "Лад" СВОИ наработки должна бесплатно, да еще и открытыми предоставлять?
Вот и закомпилировали. Но за счет этого предоставляют бесплатно.
7. maljaev 789 04.10.11 17:17 Сейчас в теме
Это кто сказал что бесплатно предоставляют? Они деньги не за программу, а за обслуживание берут, и немалые, а программа жестко на ЛАД завязана.
8. maljaev 789 04.10.11 17:24 Сейчас в теме
Ну вот, читайте:

UltraVNC is Free and distributed under the terms of the GNU General Public License

http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License

Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права.

Понятно теперь, о чем речь?
9. luns 04.10.11 17:43 Сейчас в теме
(8) ну и как успехи? есть ответ?
10. seducer 82 04.10.11 23:55 Сейчас в теме
(8) И что? Судя по скринам, там UltraVNC и PcHelpware используются просто как связующее звено между Ладовской программой и компом пользователя. Оболочка Ладовская, может еще что навешано. Так что это уже не совсем ТОЛЬКО эти два продукта. Они, возможно, и не модифицированы совсем. Просто оболочка работает с ними. Поэтому Лад может предоставить исходники этих программ (которые и не модифицировала), но оболочку свою они не обязаны предоставлять. Так что вряд ли получишь исходники HelpMe. Ну а скомпилирована просто из-за пользователей. Чем проще в установке - тем лучше. Они ж не с программистами общаются, а с пользователями. А для некоторых из них установить программу самостоятельно - уже подвиг!
А лицензия.... если я беру UltraVNC и дописываю ее до, скажем, UltraVNC++ - вот тогда да. Т.е. программа осталась та же, а я просто добавил функционал! Плюшечки всякие, рюшечки.
А здесь все-таки несколько иначе.
11. maljaev 789 05.10.11 01:07 Сейчас в теме
Надо будет заняться и написать что-то аналогичное. Не так уж и сложно, если разобраться. Завести себе хостинг недорогой на jino.ru, весь функционал по консультантам/заявкам/чату сделать на AJAX (PHP+JS) через WebBrowser ActiveX, а удаленное управление также на PcHelpware (или на чем-нибудь браузер-ориентированном). Тогда и сервер свой не нужен. А ЛАД... да и пёс с ним... :)
12. seducer 82 05.10.11 08:50 Сейчас в теме
(11) Конечно. :) Было бы желание. :)
13. Vastu 05.10.11 17:19 Сейчас в теме
так а они ответили что-нибудь? или отмалчиваются? написать прогу самому - уж не думаю что очень просто. Действительно смотрится круто по описанию - два щелчка и спец тебе помогает.
И вроде бы действительно GPL, код обязаны дать. Я читал, что неважно сколько дописывается в программу - если внутри есть открытые участки - то должны и все остальное открыть. код в студию!
15. seducer 82 05.10.11 22:26 Сейчас в теме
(13) Секундочку! Если я, к примеру, напишу удобную оболочку на Delphi, которая будет путем команд запускать некую софтину (у которой интерфейс не очень удобный или отсутствует совсем) + иметь свои какие-то примочки, я обязан Вам предоставить свой код? Это с какого такого перепугу-то? Где написано, что HelpMe - это МОДИФИКАЦИЯ (то бишь изменение) UltraVNC или PcHelpware?
14. maljaev 789 05.10.11 20:26 Сейчас в теме
Там с лицензией не всё понятно. С одной стороны сама UltraVNC идет под лицензией GPL, с другой стороны PcHelpware непонятно под какой лицензией идет - на одной их странице сказано что чисто под GPL, на другой странице - GPL+BSD. Вот на ту страницу где про BSD упомянуто, ЛАД и ссылается. А по BSD лицензии обязанностей к производным продуктам - никаких. Хотя лично я с такой позицией не согласен - если уж ты на 80% своего проекта используешь бесплатный открытый код, за который с тебя никто денег не просил, то почему-бы и не открыть исходники своего проекта, который тем более и не продается. Вот скажем Google разработала свой Android на базе Linux, исходники не скрывает, в результате их продукт сейчас самая популярная мобильная платформа (а пройдет еще десяток лет, глядишь и MS потеснят с ее окнами). А уж под какой лицухой PcHelpware действительно идет - под GPL или BSD - разбираться уже не хочется.
16. maljaev 789 06.10.11 03:19 Сейчас в теме
Не важно, модификация или нет, важно что ПРОИЗВОДНЫЙ продукт. Если бы вы в своем производном продукте использовали исходный код или уже откомпилированные библиотеки другого ПО, распространяющегося под лицензией GPL, то согласно той же лицензии вы обязаны предоставить исходники своего ПО, и неважно в какой доле вы использовали опенсорсное ПО.
17. alfasoft 17.10.13 12:24 Сейчас в теме
(16) maljaev, все правильно. только одно но - неизвестно на каких условиях от правообладателей ЛАД получила код. Ведь могли и заплатить разработчику за использование части кодов и соответственно получить их на инных правах от бесплатных лицензий
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С-Программист (интегратор Битрикс24)
Санкт-Петербург
зарплата от 150 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день

Разработчик 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб.
Временный (на проект)

Разработчик 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Программист
Санкт-Петербург
зарплата от 180 000 руб. до 240 000 руб.
Полный день

Разработчик 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день