Договоры для 1с-ников

1. RustIG 1615 07.02.20 20:14 Сейчас в теме
Тема открыта для обсуждения пунктов договоров для 1с-ников. По следам публикации https://infostart.ru/public/856969/
Всем добро пожаловать для дискуссии!
По теме из базы знаний
Найденные решения
2. RustIG 1615 07.02.20 20:16 Сейчас в теме
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. RustIG 1615 07.02.20 20:16 Сейчас в теме
3. RustIG 1615 07.02.20 20:18 Сейчас в теме
Для удобства обсуждения процитирую здесь Звездочета (Старостин Николай)
Есть существенные замечания к содержанию договоров.

1.Документы о регистрации в качестве ИП (или ЮЛ) не могут быть основаниями, на которых действуют стороны договора при его подписании.

Какие-либо "основания" вообще не нужно указывать в шапке, если договор подписывает то же лицо, которое его заключает, а не представитель или орган управления ЮЛ.

2.В договоре не следует ссылаться на работы и этапы работ, если предметом договора является оказание услуг.

Одно исключает другое.
Если услуги, то никаких "этапов работ", если работы, то никаких услуг.

Если же заключается смешанный договор, сочетающий первое и второе, заголовок и пункт 1 должны быть соответственно отредактированы, как и остальные условия.

3.Задание на услуги должно состоять из списка действий Исполнителя, а не из списка этапов работ.
При этом странно согласовывать отдельное задание на каждое действие, если все они известны заранее.
Вероятно, возможно уточнение действий по объему. Но тогда договор получится намного сложнее, и точно не уместится на 1 страницу.

4.Разработки, если под ними понимается создание программного кода, не охватывается понятиями "услуги".
Услуги регулируются главой 39 ГК РФ, работы по договору подряда- главой 37 ГК РФ, создание программы по заказу, в том числе модернизация конфигурации - ст.1296 главы 70 ГК РФ+ общие положения о подряде).
В части создания или модернизации программы имеется существенная специфика, делающая предложенный текст договора непригодным чуть менее, чем полностью.

5.НДС облагается или не облагается не стоимость каких-либо услуг, а реализация услуг (или работ) по договору, или просто услуги, без упоминания "стоимости".

6.Из договора неясно, кто именно рассчитывает стоимость услуг.
Вероятно все же, что рассчитывает Исполнитель. Если цена определена за час, то обговаривать следовало не расчет стоимости, а учет часов и порядок их согласования или одностороннего определения.

7.Договор предусматривает в качестве начала течения срока для оплаты услуг факт выполнения работ и выставление счета.

Для некоторых услуг (обучение, консультирование) нет передачи результата заказчику, сам результат нематериален и неосязаем, по этой причине не может каким-либо образом передаваться.
В связи с чем акт об оказании услуг составляется Исполнителем односторонне. Поэтому "сдача-прием " услуг возможен не всегда.
Кстати, вместо "прима" правильно только "приемка".

8.Односторонний отказ Исполнителя от договора законом не допускается.
Поэтому противоположное условие включать в договор категорически нельзя- оно недействительно.

Подрядчик и Исполнитель услуг могут отказаться от исполнения своей части сделки по установленным Гражданским кодексом или договором основаниям. Но при их наличии подрядчик должен заявить об этом заказчику, после чего стороны оформляют добровольное расторжение договора. При отказе же второй стороны отказ от исполнения договора осуществляется только в судебном порядке.
Показать
4. RustIG 1615 07.02.20 20:36 Сейчас в теме
1) Мы не юристы, мы программисты. Составить безупречный договор? А для чего?
Я сталкивался с ситуациями, когда Заказчик не платил. Судиться с ним нет времени, денег и сил.

2) При составлении договора нужно соблюсти баланс: нужно прописать как будет вестись работа (равно как и оказание услуг), затем проговорить, а некоторые пункты прописать не для друг друга, а например для налоговой.

Налоговую устраивает формулировка "Стоимость услуг налогом НДС не облагается". Зачем еще усложнять договор?

3) При составлении договора нужно использовать минимаксный подход (это математический термин): при наименьших усилиях описать схему взаимодействия Заказчик-Исполнитель. Если острые углы возникнут в работе, то договор не спасет. У договора, который я предлагаю, нет цели защитить Исполнителя от всех острых ситуаций.

4) Наоборот, есть цель - приобщить как можно больше фрилансеров и Заказчиков использовать договора в своей практике, использовать общие термины. Представьте, как будет легко общаться другим фрилансерам с Заказчиком, когда Заказчик уже работал по подобному договору с другими фрилансерами (компаниями) - когда Заказчик понимает, что работа (равно как и оказание услуг) подразумевает под собой итерационную схему взаимодействия , когда следующий шаг не возможен без очередного согласования, без ввода данных в базу или тестирования функционала со стороны Заказчика, когда Заказчик понимает, что такое ошибка, и кто за нее платит...

5) Вообще, наличие подобного договора дисциплинирует Заказчиков - если нет договора, то никто не будет обсуждать, что такое ошибка программы, что такое итерационный подход в разработке/доработке программы. А когда договор есть и его надо подписать, то к обсуждению подключаются все: бухгалтер, директор, юрист (если имеется в штате). Представляете какую волну запускаем, когда приносим на подписание такой договор?

6) Еще раз, этот договор не для крупных проектов - по многим причинам. В некоторых жизненных ситуациях нужно допускать упрощения терминологий.
5. RustIG 1615 10.02.20 11:57 Сейчас в теме
1.Документы о регистрации в качестве ИП (или ЮЛ) не могут быть основаниями, на которых действуют стороны договора при его подписании.

Какие-либо "основания" вообще не нужно указывать в шапке, если договор подписывает то же лицо, которое его заключает, а не представитель или орган управления ЮЛ.



Я напишу свое видение - оно для всех сразу, а не только обращено к Старостину Николаю.

Гражданский кодекс не регламентирует написание договора - и нормативов нет, как таковых. Что указывать в шапке - решают стороны заключения устного или письменного договора, что не указано - то будет соответствовать пунктам Гражд. кодекса..

Чаще всего указывают: кто заключает договор и на каком основании у них есть право заключать подобные договора.

Чаще всего основания нужны директору (ген. директору) - право на заключение договоров должно быть прописаны в Уставе ООО. Только зачастую мы не проверяем Устав.... :(

Мошенническая схема бывает такой - директор, не имея прав на заключение договора возмездного оказания услуг, заключает договор с фирмой (или фрилансером). После того как услуги оказаны, фирма перестает выходить на связь, отказывается оплачивать услуги (выполненные работы). Если вопрос доходит до суда, то всплывает факт, что директор не имел прав заключать договор.

Для ИП и правда не нужны основания для заключения договора. Здесь в данном случае подразумевается, что ИП имеет основания называться ИП на основании свидетельства о регистрации в качестве ИП. Это как подтверждение своего статуса.

Криминального в шапке в такой формулировке ничего нет.
Существенно ли такое замечание ?! Я думаю, нет.
Здесь нет цели - дать ликбез всем программистам в части подготовки и заключения контрактов (договоров).
6. RustIG 1615 10.02.20 12:17 Сейчас в теме
2.В договоре не следует ссылаться на работы и этапы работ, если предметом договора является оказание услуг.

Одно исключает другое.
Если услуги, то никаких "этапов работ", если работы, то никаких услуг.

Если же заключается смешанный договор, сочетающий первое и второе, заголовок и пункт 1 должны быть соответственно отредактированы, как и остальные условия.


Я рекомендую указать, что Договор возмездного оказания услуг. Не надо будет готовить документ Отчет о выполненных работах.

Даже акты выполнения услуг не обязательны, если вам оплатили услуги. Считается, что если услуги оплачены, то значит услуги оказаны качественно и в срок. Обратное доказать в суде сложно.

Предметом договора может быть любая формулировка. Здравый смыл никто не исключает.
Если из предмета договора понятно, что фактически оказана услуга по доработке конфигурации, значит это услуга. Если Заказчик и Исполнитель заключили договор на оказание услуг, значит они понимали, что всякая работа и этапность в рамках выполненной работы - это в конечном итоге возмездное оказание услуг.

Извиняюсь за прямоту, но спорить из-за слов и формулировок - удел юристов. Остальные не так сильно заостряют на этом внимание и руководствуются здравым смыслом.

К примеру, парикмахер - оказывает услугу. Но мы все говорим "парикмахер классно делает свою работу - стрижет быстро, аккуратно и не так дорого". В быту мы не говорим, что парикмахер классно оказывает услугу. Такова природа здравого смысла.

Нам очевидно, что, когда используется дополнительный материал - "оконщики поставили окно, отлично сделали свою работу" - очевидно, что это работа, и договор с оконщиками должен быть договором подряда.

Вообще, работа и услуги программистов легко вписываются в пункты Гражданского кодекса из раздела Договора возмездного оказания услуг.

Согласен, что употребление слов "работы", "этапы" вносит некоторую путаницу. Но путаницу для кого и по какому вопросу?
Для юристов - да, для бухгалтера или директора - нет.
По вопросу квалификации договора - это оказание услуг или договор подряда ? - да, юрист усомнится. А директор и бухгалтер - нет. Они квалифицируют договор не исходя из пунктов Гражданского кодекса, а исходя из здравого смысла: что за работа, какие сроки, есть ли этапность в проекте или это разовая услуга, это договор на сопровождение или на разовое выполнение? и т.д.
7. RustIG 1615 10.02.20 12:27 Сейчас в теме
3.Задание на услуги должно состоять из списка действий Исполнителя, а не из списка этапов работ.
При этом странно согласовывать отдельное задание на каждое действие, если все они известны заранее.
Вероятно, возможно уточнение действий по объему. Но тогда договор получится намного сложнее, и точно не уместится на 1 страницу.


Заказчик ставит задачу, Исполнитель спустя время озвучивает очередность оказания услуг (режет слух такая фраза, уж лучше написать "озвучивает этапы выполнения работ") - производит декомпозицию первоначальной задачи на несколько подзадач, которые надо будет решить в ходе оказания услуг (опять режет слух, лучше написать "в ходе выполнения работ")

Часть подзадач имеют свой срок, оценку в деньгах - часть подзадач можно как сделать/так и не делать - это обсуждается с Заказчиком. Иногда всех вариантов нельзя предоставить Заказчику для выбора, к примеру, после обновления Бухгалтерии может перестать работать обмен с Торговлей, а может не перестать - то есть отработает корректно.

И тогда Заказчик и Исполнитель устно договариваются, что надо сначала обновить Бухгалтерию, затем проверить обмен, и по ситуации решить - надо ли обновлять Торговлю или надо доработать обмен.

Все подобные нюансы нельзя описать в предмете договора, зато можно общими формулировками представить схему взаимодействия между Заказчиком и Исполнителем.
Всем юристам добро пожаловать в мир "1С" !

Такой неопределенный и запутанный.
8. RustIG 1615 10.02.20 12:41 Сейчас в теме
4.Разработки, если под ними понимается создание программного кода, не охватывается понятиями "услуги".
Услуги регулируются главой 39 ГК РФ, работы по договору подряда- главой 37 ГК РФ, создание программы по заказу, в том числе модернизация конфигурации - ст.1296 главы 70 ГК РФ+ общие положения о подряде).
В части создания или модернизации программы имеется существенная специфика, делающая предложенный текст договора непригодным чуть менее, чем полностью.


Есть готовые шаблоны кода, готовые обработки и готовые отчеты. Создавать ничего нового иногда не нужно. Заранее предусмотреть, что потребуется делать в рамках сопровождения программы - нельзя!

И задача 1с-ника заключается в том, чтобы подобрать готовое решение, правильно настроить программу, проконсультировать пользователя, сделать небольшую доработку подсистемы, или разово провести групповую обработку данных.

Зачастую доработки программистов исчисляются небольшими суммами, и никто из Заказчиков не будет беспокоиться по поводу квалификации договора на разовую доработку программы - договор подряда это или оказание услуг?

Главное, что заключен с программистом договор сопровождения - который подразумевает разные виды услуг и работ с базой данных и кодом.

И еще, все эти примеры договоров - НЕ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Вот входите вы в проект - внедрение программы "1С:Документооборот 8" с нуля. Тогда вам потребуется несколько договоров: Договор оказания услуг - будет одним из договоров, которые вы будете использовать. Включите в договор оказания услуг - дальнейшее сопровождение программы.

А работы по внедрению, разделенные на этапы - должны идти отдельным Договором внедрения. Как его квалифицировать не буду говорить. Вообще крупный проект подразумевает пакет документов и пакет договоров и доп.соглашений.
9. RustIG 1615 10.02.20 12:49 Сейчас в теме
5.НДС облагается или не облагается не стоимость каких-либо услуг, а реализация услуг (или работ) по договору, или просто услуги, без упоминания "стоимости".


Есть юрид. точка зрения, есть бухгалтерская, есть налоговая, есть здравый смысл.
Если открыть википедию - что такое "НДС" - то окажется, что "Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров...."

В какой момент возникает обязанность исчислить и уплатить НДС?
В момент оказания услуг, работ - когда вы подписали Реализацию услуг (даже не когда оказали по факту услугу, а именно подписали какой датой!!!)

В общем, данное замечание не существенно.
10. RustIG 1615 10.02.20 13:02 Сейчас в теме
6.Из договора неясно, кто именно рассчитывает стоимость услуг.
Вероятно все же, что рассчитывает Исполнитель. Если цена определена за час, то обговаривать следовало не расчет стоимости, а учет часов и порядок их согласования или одностороннего определения.


Спасибо за замечание! Вот это интересное замечание.
Конечно, формулировки в договоре упрощены "донельзя" !
Но если у юридически грамотного директора или бухгалтера возникнет вопрос по данному пункту договора, то объяснение следует проговорить, а сам пункт можно оставить без изменения.

В данном случае подразумевается, что оценка любой работы производится исходя времени выполнения. Если задач много, и Заказчику надо контролировать затраченное время 1с-ка, тогда нужно использовать Листы рабочего времени или что-то подобное (для учета времени).

В общем, как нужно Заказчику - так и будет делаться, так и надо прописывать в договоре.

Если задачи разовые, но возникают в течение года, то чаще подразумевается, что Исполнитель в одностороннем порядке оценивает стоимость своих работ и услуг исходя из тарифа и затраченного времени (или гипотетически затраченного в будущем).

Чаще всего подтвердить затраченное время сложно - тут вопрос решается на доверии, на опыте предыдущих работ, на экспертной оценке коллег, плюс рыночный инструмент "спроса-предложения" - когда задачи рассылаются нескольким фирмам (или фрилансерам).
11. RustIG 1615 10.02.20 13:28 Сейчас в теме
7.Договор предусматривает в качестве начала течения срока для оплаты услуг факт выполнения работ и выставление счета.

Для некоторых услуг (обучение, консультирование) нет передачи результата заказчику, сам результат нематериален и неосязаем, по этой причине не может каким-либо образом передаваться.
В связи с чем акт об оказании услуг составляется Исполнителем односторонне. Поэтому "сдача-прием " услуг возможен не всегда.
Кстати, вместо "прима" правильно только "приемка".


Факт выполнения работ - у меня такой - я звоню бухгалтеру /директору, показываю что сделано, фиксирую замечания, если замечания есть - доделываю, если нет - тоспрашиваю, все ли устраивает и могу ли прислать счет на оплату? Вот и весь факт.

А документальное подтверждение - это вторично - это нужно, но это вторично.
Чаще Заказчики не платят, пока не подпишется акт. Есть клиенты, которые платят, не спрашивая о документах. По разному бывает.

Первично тут - доволен ли клиент. Ну как это описать в договоре?
Опять же, если Заказчик начнет спорить, что факта выполнения услуг с юридической точки зрения нет, то "пиши - пропало". Идти в суд я никого не призываю.
12. RustIG 1615 10.02.20 13:35 Сейчас в теме
8.Односторонний отказ Исполнителя от договора законом не допускается.


ГК РФ Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору.

п2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Не понял, вас. С чего вы решили, что не допускается?

Допускается, если это указать в договоре. И опять же, если здравый смысл в этом есть!
К примеру, заключили договор на сопровождение. А Заказчик перестал выходить на связь, а время идет.... прошло три месяца. Звонит Заказчик, а я уже с ним не работаю. При чем в одностороннем порядке. Причина? Банально, игнорирование меня.

Ни один договор не заставит вас дружить с непорядочными людьми!
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот