Подскажите пожалуйста как поступать в следующей ситуации:
Была одна компания она приобрела конфигурацию 1С ЗУП ПРОФ (её сильно изменили при внедрении), потом эта компания разделилась на головную компанию и 4 дочерних фирмы с образованием своих юр. лиц, где у головной компании 100% акций в собственности.
Теперь у каждой фирмы должна быть своя база 1С ЗУП, т.к. у каждой будет своя специфика ведения учета. Где-то сделка где-то нет, "Виды оплат" тоже отличаются и т.д. (так мне объяснили). Дорабатываться дальше конфигурации будут для каждой фирмы по своему.
Базы будут находится в одной сети и даже на одних серверах.
Нужно ли теперь каждой дочке покупать конфигурацию 1С ЗУП, что бы было правильно по закону?
Про много фирменный учет в одной базе рассказывать не надо. Базы должны быть раздельные.
5. В одной Организации деятельность ведется от двух юридических лиц с разным режимом налогообложения в двух информационных базах. Все пользователи работают в одной локальной сети. Сколько основных поставок обязана приобрести организация?
Поскольку компьютеры связаны в локальную сеть, то по правилам Лицензионного соглашения достаточно приобрести одну основную поставку и клиентские лицензии на рабочие места. Число основных поставок не зависит от числа информационных баз и числа юридических лиц.
Да спасибо. Это я читал. Но юр. язык немного сбивает столку :-). Хотел узнать может у кого из посетителей Инфостарт была аналогичная ситуация и как они поступили в этом случае.
Из типовых подходит 5 пункт:
5. В одной Организации деятельность ведется от двух юридических лиц с разным режимом налогообложения в двух информационных базах. Все пользователи работают в одной локальной сети. Сколько основных поставок обязана приобрести организация?
Поскольку компьютеры связаны в локальную сеть, то по правилам Лицензионного соглашения достаточно приобрести одну основную поставку и клиентские лицензии на рабочие места. Число основных поставок не зависит от числа информационных баз и числа юридических лиц.
(3) покупать ничего не надо. по лицензиям здесь норм.
.
но есть другой засадный вопрос.
если в этих отдельных базах новых юрлиц учет будет вести и будет работать сотрудник главной организации - еще куда ни шло (но все равно надо думать на каких основаниях сотрудник одного юрлица выполняет работы, находящиеся в компетенции другого юрлица - причем бесплатно - имеем неуплату НДС с оказываемых услуг и неуплату налога на прибыль)
если в этих отдельных базах новых юрлиц учет будет вести и будут работать сотрудники этих новых юрлиц - на каких основаниях сторонние юрлица используют имущество (компьютеры, рабочие столы, электричество итд) другого юрлица? безвозмездно? - государственные фискалы этого не понимают. по факту - имеется аренда. но не отражаемая в БУ/НУ головы - уклонение от НДС и налога на прибыль.
Вдобавок - не все лицензионные соглашения настолько лояльны как 1Сные. обычно неисключительные лицензии не позволяют сдавать софт в аренду (а сотрудники дочек будт пользоваться винлдами, офисом итд) - тоже не есть хорошо.
Цитирую ответ 1С, который мы получили пару недель назад:
Добрый день!
Согласно текущей лицензионной политике программные продукты "1С" лицензируется не по числу юридических лиц (информационных баз), а по числу локальных сетей или пользователей в сети.
Для правомерного использования указанных программных продуктов в одной локальной сети пользователю необходимо иметь лицензию на основную поставку и необходимое количество клиентских лицензий соответствующее числу рабочих мест.
В пользовательском лицензионном соглашении действительно прямым образом не указаны подобные условия использования, однако дополнительно при обращении пользователей Фирма 1С разъясняет (на сайте, или в виде ответа на полученный официальный запрос от пользователя по определенному продукту с указанием его рег. номера) указанные выше правила использования продукта.
При этом обращаем внимание, что фирма «1С» не контролирует количество организаций (предпринимателей), в интересах которых используется правомерно приобретенный программный продукт, Таким образом, если правомерно приобретенные экземпляры программ используется в интересах нескольких юридических лиц или предпринимателей (ведется учет в нескольких базах нескольких организаций) и при этом не нарушаются правила использования указанных программных продуктов (в рамках единой сети, по количеству рабочих мест), мы не усматриваем нарушений наших прав.
При этом за пользование программой не может взиматься какая-либо плата (или иное возмездное удовлетворение) с иных организаций (предпринимателей), поскольку в таком случае будет иметь место прокат, а на прокат нужно получать отдельное письменное согласие правообладателя. Поэтому запрет на распространение программного продукта согласно пользовательскому лицензионному соглашению (п. 4) не вступает в противоречие с подобным разъяснением по его использованию.
Также Фирма "1С" не отвечает за иные последствия (например, налоговые) безвозмездного использования второй организацией (не пользователя) программного продукта 1С. Мы лишь говорим о своей внутренней текущей лицензионной политике.