Добрый день.
Вероятно кто-то может проконсультировать или высказать соображения по вопросу юридических последствий следующих вопросов.
1. При создании собственного решения на платформе 1С, возможны ли какие-то негативные юридические последствия в случае использования фрагментов кода из типовых конфигураций 1С? Т.е. предположим, что конфигурация создаётся с нуля, но в неё переносятся обширные части из других конфигураций 1С, в том числе и из тех, которые не приобретались фирмой, но их приобретение бессмысленно из-за избыточности решения. Платформа, сервера, отдельные решения и т.д. приобретены.
2. В случае если по факту компания состоит из множества компаний и не только дочерних, то можно ли свести поддержку всех конфигураций и компаний к одному аккаунту? Внятного ответа от фирм-франчайзи получать не удаётся. По понятным причинам они как-то не очень уверенно и убедительно пытаются оформить отдельные подписки на всех и на всё.
1. При создании собственного решения на платформе 1С, возможны ли какие-то негативные юридические последствия в случае использования фрагментов кода из типовых конфигураций 1С?
Обслуживание каждого одноименного решения осуществляется в рамках своей бесплатной подписки, входящей в комплект поставки.
По истечении срока бесплатных подписок для получения сервисных услуг на каждое прикладное решение должна быть оформлена платная подписка на ИТС.
0.1 Что бы вам не насоветовали здесь на форуме, а что еще желательнее для вас - поискать на специализированных юридических форумах. У проверяющей стороны будет свое мнение, зависящее напрямую от ее компетенции в этом вопросе. И оспаривать его придется юристам.
0.2 Поэтому посоветуйте руководству же жлобиться, а получить консультацию у юридической фирмы.
1. Насколько я помню авторское право, программные модули лицензируются примерно по принципу Парето, т.е. 20% кода модуля у вас д.б. своего. Тут ключевое слово - модуль, выдерете например СтроковыеФункцииКлиентСервер целиком - нарушите авторское право 1С.
2. 1С лицензируется на сеть. И насколько я помню, вы можете вести в рамках этой сети столько фирм сколько захотите. Пример: аудиторские и консальтинговые фирмы и всякие 1С в облаке. Понятно, что каждое используемое в рамках этой сети прикладное решение должно быть приобретено.
С точки зрения 1С, если вы в сети ведете и обновляете в рамках одной подписки ИТС ИП Пупкин и ИП Залкупкин - вполне легально.
Опять же у проверяющих органов может быть своя точка зрения. Но тогда уже на до копать глубже и закрывать все - т.е. бухгалтера ИП Пупкин не могут вести фирму ИП Залкупкин на компьютерах ИП Пупкин. Заключайте внутрифирменные договора на обслуживание и все опять будет легально.
(4) capitan, спасибо за значимый нюанс про локальные сети, хотя тоже вопрос ещё тот, а что считать локальной сетью? )) Тем ни менее, уже хорошо. Узнал так же о том, что можно письмо в 1С составить и объявиться группой компаний, это позволит на всех дополнительных лицензиях (в обслуживании и обновлении) существенно оптимизировать расходы. Но, действительно, будет правильным обратиться к специализированным юристам.
(6) vdenu, а не обязательно локальной. Вычислительной сети. Определение в википедии и у 1С кстати тоже найдете. В данном случае имеется в виду, упрощенно - если компьютер постоянно может получить лицензию с сервера, они в одной сети.
Группе компаний нужно будет доказывать свою аффилированность, что непросто ибо собственники создают эту группу с прямо противоположной целью.
А то бы таких ухарей было тьма - закупать 1С вскладчину :)
(7) capitan, 1с не ведёт никаких расследований про аффелированность, да и возможности у неё такой нет. Тем более, что это не даёт никаких печенек при приобретении, а только при поставках ИТС.
(8) vdenu, это они пока не ведут. Коробок продается все меньше и меньше, и 1С будет пытаться всеми способами по максимуму отжать денег на регулярном сопровождении. В т.ч. повышая строгость соблюдения условий лицензионного сопровождения конф.