Учёт наличия товара у поставщика

1. olezhe 22 26.09.13 10:55 Сейчас в теме
Здравствуйте, народ!
Имеем: Оперативный склад с небольшим количеством некоторых товаров. При заказе покупателя формируется соответствующий заказ поставщику на недостающие товары.
Поставщики регулярно присылают прайсы с указанием наличия (в штуках, либо Да/Нет)
Требуется: На сайте выводить поле Наличие товара (Да/Нет). "Да", если остаток на оперативном складе > 0, или у поставщика товар в наличии.
Вопрос: Какой лучше использовать метод учёта наличия товара у поставщиков?

Поиском что-то не нашёл я никаких ответов...
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
14. thenroach 4 27.09.13 10:52 Сейчас в теме
Учитывая что количество у поставщика может меняться в любой момент по количеству я проверяю только товары на складе.
Но если Ваши поставщики готовы держать для Вас конкретный резерв - проще всего конечно организовывать через виртуальные склады. И по этому признаку обрабатывать инфу на сайте. Но если поставщики количество не держат советую держать только категории. Так все работает. Могу пример обработки в личку прислать ;)
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. tango 546 26.09.13 11:03 Сейчас в теме
(1) olezhe, вам придется описать подробно бизнес-процесс
судя по тому, что есть - прайсы поставщиков должны грузиться либо на сайт, либо в 1с - потом на сайт

как реализована логика, как действуют продавцы
4. olezhe 22 26.09.13 11:22 Сейчас в теме
(3) tango,
Сайт (битрикс) взаимодействует только с 1С в том, что касается обменов данными.

Таким образом, остатки у поставщика надо как-то учесть в 1С. Да так, чтоб минимально править обмен с сайтом, чтоб только настройками.

Бизнес-процесс такой.
Остатки поставщика грузятся в 1С:Торговлю.
Данные о товаре, в т.ч. сводное наличие, выгружаются на сайт.
Покупатель делает заказ, далее со всеми остановками типовая продажа покупателю-юрлицу.

Вопрос у меня, собственно, как у людей то это бывает. Контор, которые не держат у себя весь ассортимент, в России тысячи, и у многих есть сайты. Как они это реализуют, какие тут недостатки / преимущества разных решений?
2. olezhe 22 26.09.13 11:02 Сейчас в теме
Я пока думаю завести некий склад "Запасы поставщиков". И каким-то образом загружать туда товары, скажем, через документ Инвентаризация. Универсальная обработка загрузки есть. Для тех поставщиков, у которых наличие булево, преобразовывать Да в 1, Нет в 0.
На сайт выгружать сумму по оперативному складу и складу поставщиков.
При подборе оператор тоже будет видеть наличие по двум складам.
Вроде всё удобно? Или есть более продвинутый способ?
5. thenroach 4 26.09.13 12:42 Сейчас в теме
Предлагаю такой вариант (сами используем):
заведите в карточку товара категорию (для ут 10.3) или свойство (для ут 11) и ставьте его в положение да при наличии у поставщика. Свойства и категории уходят на сайт штатным обменом.

Далее процесс установки флага можно автоматизировать. Например написать обработку которая будет считывать файлик от поставщика и проставлять наличие.
9. olezhe 22 26.09.13 13:53 Сейчас в теме
(5) thenroach,
С категориями/свойствами, это хороший метод. А что таблички поставщиков плывут, то против этого можно сделать обработку, чтоб у товаров текущего поставщика, которые отсутствуют в файле, галка наличия снималась бы.
У нас один товар - один поставщик, строго.

Подумаю-ка я об этом...
11. validat 1 26.09.13 20:51 Сейчас в теме
(5) thenroach, (10) 1cSupport - третий, спасибо за интересные методы обработки данных наличия товаров на складах поставщиков, обязательно возьму на заметку. Опыт есть опыт. А если предложить поставщикам свою форму документа для формирования предложения, пусть присылают заполненную по доступности товаров и срокам поставки с определённой частотой обновления.
6. tango 546 26.09.13 12:44 Сейчас в теме
ага. одна только грабля - ексельные таблички от поставщиков не должны плыть раз от разу
7. thenroach 4 26.09.13 13:16 Сейчас в теме
Да, или сделать свой универсальный эксель, в который эти таблички будет сводить специалист. В любом случае быстрее и проще чем ручками всю номенклатуру проходить ;)
8. tango 546 26.09.13 13:19 Сейчас в теме
(7) thenroach, у меня однажды эта схема не прокатила - поставщики уперлись
10. Зеленоград 26.09.13 14:57 Сейчас в теме
Правильный поставщик показывает остаток. Если стесняется, то хотя бы прогноз "осталось на .. дней".

Ну а вы можете (так, например, в exist.ru, это крупный перепродавец запчастей без своих складов) считать статистику наличия по поставщику или товару.

Самые грамотные настраивают веб-сервисы, но я это ещё не пробовал.
12. thenroach 4 26.09.13 22:32 Сейчас в теме
Мы сделали по кнопочке на каждого поставщика. Там учтена частота обновлений и производитель. Товар из текущего Прайса получают статус под заказ и актуальную цену и количество. Остальные товары встают с признаком отсутствуют. И все отправляет на сайт. А там программеры сами разбирают какой товар на сайте убрать. Хорошая штука если поставщики в эксельки могут вставить ссылки на картинки товара. Тоже можно не загружая их в 1с передать просто ссылки на сайт через свойства
13. olezhe 22 27.09.13 10:07 Сейчас в теме
(12) thenroach,
Выше вы писали, что используете категории, а тут упоминаете про количество. То есть, количество тоже где-то учитываете? Зачем тогда категории? А как количество учитывается, на отдельном складе? на отдельной виртуальной организации? каким документом заводится это количество?

Дважды (на категории и на регистре остатков) учитывать один показатель я бы не хотел.

И это, товарищи, давайте от темы далеко не уходить. Вопрос про учёт остатков поставщика в базе с возможностью отправки сведений о наличии на сайт. На формат, форму и наполнение прайсов поставщиков я воздействовать не имею возможности. Спасибо всем отвечающим!
14. thenroach 4 27.09.13 10:52 Сейчас в теме
Учитывая что количество у поставщика может меняться в любой момент по количеству я проверяю только товары на складе.
Но если Ваши поставщики готовы держать для Вас конкретный резерв - проще всего конечно организовывать через виртуальные склады. И по этому признаку обрабатывать инфу на сайте. Но если поставщики количество не держат советую держать только категории. Так все работает. Могу пример обработки в личку прислать ;)
15. olezhe 22 27.09.13 14:08 Сейчас в теме
(14) thenroach,
Поставщики у нас это производители оборудования, у них запас всегда есть какой-то. Старые позиции, конечно, вымываются со временем. И менеждер наш сказал, что желательно видеть остатки у поставщиков. Так что я думаю, вопрос можно закрыть. Буду учитывать на виртуальном складе на виртуальной организации "Поставщики". Заводить буду Оприходованием, на каждого поставщика одно оприходование. Пришёл новый прайс, взяли старое оприходование, очистили, залили новые данные. История чужих остатков нас не интересует.
Спасибо. Обработку пришлите, из любопытства :-) Вознаграждение ваше.
16. пользователь 01.10.13 16:58
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот