Доброго дня!
Достался клиент с УТ, там настроен обмен РИБ. Т.е. имеется центральная база, и три магазина с которыми раз в стуки происходит обмен. С РИБ никогда не сталкивался, потому ряд вопросов :
1. Как обновить релиз УТ (отстает на пару лет, нет даже счет-фактур 1137), центральной базы и переферийных?
2. Как с точки зрения лицензирования, сколько точек столько и нужно покупать коробок с УТ, центральная не базовая на точках еще не был, как тут быть?
3. Обмен настроен через ftp сервер бывшей конторы которая обслуживала, пароля к ftp нет, т.е. новую точку уже не подключить не зная пароля, есть ли бесплатные ftp сервера, или переделывать на обмен через e-mail?
4. Как подключить новый магазин?
(1) alex_gus, Всё гораздо проще!!! Обновляешь "ЦБ" - центральную, и производишь обмены с узлами, а в узлах заходишь в конфигуратор и производишь обновление [F5] - и всё базы идентичны!
(1) alex_gus, Только не делайте новую базу с нуля..
Сначала в планах обменах обмена главной базы найдите список баз-узлов.
Потом из главного узла создайте начальный образ(Подчинённый узел)
Потом при создании новой ИБ укажите путь к данному образу
В итоге у вас будет новая база, в которой уже прописано кто главный и кто подчинённый и будет идти нормально обмен.
Обмен настроен через ftp сервер бывшей конторы которая обслуживала, пароля к ftp нет, т.е. новую точку уже не подключить не зная пароля, есть ли бесплатные ftp сервера, или переделывать на обмен через e-mail?
Не делайте обмен через почту!
При таком обмене все сообщения обмена программа 1С вместе со всеми вложениями сохраняет в базе. Т.е. она пухнет просто дикими темпами даже при несильно интенсивном обмене.
Обмен через FTP - наилучший вариант.
Да при обмене должно уйти и изменение конфигурации. Сам на днях озадачился правильным (читай "без участия пользователей") обновлением конфигурации узлов РИБ. Натолкнулся на публикацию http://infostart.ru/public/143517/ В понедельник буду разбираться.
Про лицензирование: на каждую машину должен быть получен ключ (программный или аппаратный). Лучше почитайте про лицензирование 1С, но покупать коробки в каждый узел не надо точно.
(3) kanalya, не уверен, вроде как ключ это если компы находятся в одной сети, а если это отдельное рабочее место то нужна коробка. Если не прав, поправьте.
В "1С:Предприятии 8" не требуется приобретать отдельные лицензии для работы с распределенными информационными базами, так как функциональность механизмов обмена данными включена в платформу.
В моём понимании это значит что требуется только лицензирование рабочего места (1С). Могу ошибаться. Лучше уточнять у франчайзи.
(3) kanalya, к сожалению, как раз покупать коробки надо
В соответствии с лицензионной политикой 1С, в каждой ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ должна быть своя коробка.
Т.е. если только у вас все удаленные точки не оказались случайно объединенными в одну локальную сеть
коробки покупать придется. Вот если в удаленном магазине несколько рабочих мест, тогда коробку на удаленный магазин достаточно купить одну и там уже дальше внутри магазина обходиться обычными ключами.
(это я вам как сотрудник франчайзи говорю:) )
Итак, с ключами все понятно, если делать еще точку, нужна поставка отдельная, дабы не нарушить лиц.соглашений.
Насчет ftp понятно что надо соскакивать со старого пока там не опомнились и не отрубили доступ, раз обмен по e-mail не приемлим, есть ли бесплатные ftp сервера или поднимать свой, на базе Windows 7?
(15)Я делал через подключение внешних обработок заполнения ТЧ. Можно скорректировать заполнение/проведение документов и в конфе. Установить складу тип цен и от него плясать.
(16) kanalya,
1. Как прошло обновление узлов РИБ?
2. Эти внешние обработки сильно секретные, есть возможность поделиться, чтоб не изобретать велосипед?
http://yadi.sk/d/L5PcrPZ48SGqh Поступление по типу цен склада (розничные) - ПФ для Поступления товаров
Списание по типу цен склада (розничные) - ПФ для Списания товаров
Заполнить цены по розничным ценам склада - кнопка для заполнения цен в ТЧ Инвентаризации
В качестве примера вполне хватит. Там ещё несколько решений, которые образовались в процессе автоматизации магазина.
Обновление конфигурации узлов вроде норм выполняется..
(18) kanalya, Блин, попробовал, подцепил к Инвентаризации обработку, так она просто обнуляет цены да и все, ничего не происходит, мало того я начал смотреть, в карточке каждого товара цены их там нет, нажимаешь кнопку "перечитать текущие цены" вроде заполняется, дальше в инвентаризации нажимаю "Заполнить по остаткам товаров на складах", вылазят совсем другие цены. Ничего блин не понимаю.
(20) alex_gus, По кнопке "Заполнить по остаткам товаров на складах" цены рассчитываются из суммы остатка и количества.
Чтобы заполнялись цены по моей обработке у склада должен быть задан тип цен розничной торговли. Может у Вас ещё какие нюансы.. Там всего одна функция из 80 строк - быстрее отладчиком найти, чем тут обсуждать.
Уважаемые!
Нет ли у кого, или может кому попадалась, внешняя ТОРГ-13 на перемещение с возможностью выбора типа цены для печати? Нужно чтоб ТОРГ-13 печаталась с розничными ценами.
Да и с счетфактурой вопрос тоже решаем, есть внешняя печатная форма для 81 для УТ10.3 которая добавляет новую печатную форму. ftp бесплатно дают на укозе, включают через пару дней после регистрации. По мне так лучше на селектеле за 50 облачное хранилище, уже полгода где то пользую очень активно не только для обмена но и статика оттуда идет на моем сайте, съел 34рубля. Но мы отказались от фтп, пару раз протормозили с обменами как то вышло так, что файл вырос до 50 мб(много ага) фтп откололась по таймауту. В итоге перешли на дропбокс и не пожалели, обмен вордами экселями и тд помимо самих файлов обмена тоже оказался кстати, хотя с самого начала говорили, что не надо.
Да сегодня встал вопрос остро, те товарищи, отключили ftp после переговоров включили (пришлось заплатить), НО пароль не дают, сказали наша частная собственность, так вот, нет возможности развернуть новую точку, без пароля ftp не настроить обмен. Подскажите наилучший способ для организации обмена между базами?
(29) alex_gus, dropbox - облачное хранилище. Есть аналоги типа яндекс.диск и прочие.
Смысл такой, ставите клиента dropbox для необходимой операционной системы с сайта dropbox.com.
Создаете в дропбоксе папку для обменов РИБ. В настройках РИБ указываете что обмен происходит через локальную папку и указываете созданную в дропбоксе папку.
На остальных узлах РИБа также ставите клиент, логинитесь в клиенте дропбокса, в настройках РИБа указывается созданную папку.
Очень удобно.
Папка получается видна со всех компов, на которых установлен клиент.
(30) Sheff, По описанию выглядит шикарно. На всякий случай хочу уточнить, я так понимаю у вас, есть реально работающая такая схема? А так спасибо, буду конечно пробовать в свете последних событий.
(31) alex_gus, Да да, есть работающая схема. УТ 11.1 на WinServer, Розница 2.0 на Win7. Обмен идет через папку дропбокс.
Очень удобно, работа с папкой как будто она на локальной машине, а не в сети. Не нужно заморачиваться с FTP, почтой и так далее.