Руководству "загорелось" внедрить штрихкодирование товара.
Товар у нас самый разнообразный от крупного 3х5м, до мелкого 1х1см. около 5 тыс. наименований в наличии (база 35 тыс.). половина имеет EAN-13, половина не имеет. без определенных мест. территория большая, холодная. на складе есть коморка с компом, выписка документов в соседнем офисе.
хотим использовать при приеме товара, при отгрузке, при поиске, при инвентаризации.
как я вижу эту технологию:
начинаем с ввода штрихкодов в 1С:
Если у товара нет штрих кода, присваиваем наш внутренний код, распечатываем списком этикетки, клеим на товар - легко.
Если на товаре уже есть код, вручную переписываем коды, приносим в офис, забиваем в карточки товара, или ищем накладные с кодами от поставщиков, перебиваем в карточки или ходим по складу с ноутбуком и сканером (теминалом), находим карточку товара считываем в нее штришкод - 3 тыс. наименований! геморно в любом варианте :(
загружаем всю базу из 1С в терминал сбора данных.
Принимаем товар: пришла фура, 20 накладных.
берем первую накладную, ищем товар, прощелкиваем терминалом, бежим в офис, открываем документ "поступление ТМЦ", подключаем терминал, если поступление новое, заполняем данными из терминала, если уже создано, то просто сверяем (в автоматическом режиме). делаем корректировки, добавляем новые наименования. бегом за следующей накладной.
Процесс получается значительно более трудоемким и долгим по сравнению с простым ручным осмотром товара и проставление галочек на накладной.
Поиск товара - это удобно, особенно если на товаре кроме штрих кода ничего нет, стреляем терминалом - он показывает полное наименование товара.
Отгрузка. у нас всегда сначала готовятся отгрузочные документы. прощелкиваем подготовленный товар, сверяя данные на терминале с накладной. остается риск ошибки идентификации (текст на терминале мелкий, цифры могут быть похожими) для избежания ошибок бежим в офис открываем накладную, подключаем терминал, делаем сверку в автоматическом режиме - ошибки исключены, зато покупатель с десятью накладными, видя нашу беготню, начинает крыть нас матом.
Инвентаризация. здесь вроде все просто. простреливаем терминалом весь склад, подключаем терминал, переносим данные в документ "акт инвентаризации". Недостачь, излишков, пересорта нет - замечательно :)
остается проблема учета товара, состоящего из нескольких упаковок, с одной стороны хотелось бы иметь один общий код, с другой во избежании потери или путаницы у каждой упаковки должен быть свой код.
ну и проблемы технического плана, начиная с того, что 1с у нас работает в терминальном режиме и заканчивая человеческим фактором.
Посоветуйте по методологии, как у вас это работает?
(1) denklu, вы представляете сколько времени будет затрачивать кладовщик на оприходование товара? Это ему надо каждую позицию занести в терминал, потом бежать в офис! А если в день более 20 накладных будет?
Всем привет. Столкнулся приблизительно с теми же вопросами что в (1). Прочитал ветку, многое для себя уяснил. Отдельно спасибо автору, что отписался о своих результатах. Единственно чего пока понять не могу: вот поступает товар без штрих-кода, тогда мы на него присваиваем свой внутренний штрих-код, а вот если приходит товар, на котором уже есть заводской штрих-код, зачем вот на него нам свой внутренний еще лепить?
От штрихкодов можно ожидать 3х вещей:
1. Сокращение воровстава
2. Уменьшение числа ошибок.
3. Повышение производительности работы
1й пункт акутуален для "потребительских" товаров (то что можно барыгам на рынке сдать), для промышленных в основном не актуален.
2й пункт штрихкодирование как правило обеспечивает
По 3му пункту. Вам надо как бы карту работы склада составить, замерить сколько времени занимает какая операция и т.п. Потому что по Вашему описанию "до мелкого 1х1см" штрихкоды могут производительность труда понизить . На мелкий товар (винтик какой) штрихкод не наклешь, значит надо его класть в маркированную штрихкодом упаковку, а это время.
Возможно подойдет промежуточный вариант - товар, как котором штрихкоды есть или лекго клеятся перевести на штрихкоды, остальной оставить как есть.
Также определитесь, что Вам надо: просто учет товара или чтобы программа обеспечивала формирование заданий кладовщикам комплектовщикам, размещение товара и т.п. Второй вариант называется WMS система и стоит на пару порядков дороже первого (просто учет).
(3) nafa, нам сейчас особо важен как раз пункт "уменьшение числа ошибок". трудозатраты представляем. решили попробовать на складе запчастей, т.к. там наиболее сложно идентифицировать номенклатуру. разложили все по пакетикам, вызвали спеца и они вмести с кладовщиком расклеивают этикетки. кстати, этикетки печатаем на обычном принтере на самоклейку.
Предлагаю исходить из идеи, что штрих-кодирование должно помочь на одном участке (продаже товаров) за счет дополнительных заморочек на другом (ввод ШК при приеме).
То есть, если работа с ШК начинает мешать процессу продажи, значит что-то делается неправильно.
Выгрузка в ТСД нескольких тысяч позиций займет несколько минут (может на дорогих моделях бывает быстрее? кто такие знает подскажите), а на некоторых может и памяти не хватить, так что этот момент я бы постарался исключить, разве что при инвентаризации.
С другой стороны, даже в самые дешевые ТСД можно загружать несколько независимых таблиц, то есть, например, при продаже можно выгрузить в офисе в ТСД сразу несколько накладных, каждую в отдельную таблицу, далее продавец идет отпускать товар, его задача - отсканировать все позиции накладной, а если сканирует чего нет в накладной - ТСД просто скажет что товар не найден. То есть, бежать сверять никуда не надо, накладная в ТСД и сверка - на месте, путем сканирования всех ее позиций.
По упаковкам - стандартно в 1С это решается путем нескольких единиц измерения у товара, ШК же закрепляется не за самим товаром, а за разрезом Товар-Характеристика-ЕдиницаИзмерения.
По 1С в терминальном режиме - обычно не проблема, COM-порт в терминал легко пробрасывается встоенными средствами.
Из моей практики, я пришел к выводам
1. внутренние штрих коды заводятся на все позиции - они используются во всех печатных документах, для увеличения скорости поиска товара в 1с, используя сканер ШК. Так же сейчас очень много "китайского" товара, они используют далеко не оригинальные кода.
2. При приходе товара, стабженец уже заранее должен создать документ поступления, чтобы по нему кладовщик мог принять товар - не важно как, использую ТСД или использую печатный документ где в каждой строке документа ПТУ распечатан внутренний ШК для последующей корректировки ПТУ.
3. Есть ТСД с встроенным Wi-Fi, и ПО для работы в базе 1с онлайн (например Клеверенс-Софт), недавно приобретал ТСД моторолла M2100 стоимостью около 30 000 в полной комплектации - доволен ими.
(5) volokitinac, я как раз хочу на пробу взять Клеверенс и ТСД MC2180. очень интересно услышать отзыв про Клеверенс, т.к. функционал очень интересный, но демо режим меня пугает по скорости, если в онлайн то поиск одного наименования по штрих-коду занимает 11-12 сек. рабочий сервер конечно намного быстрее, но не в 20 раз, как хотелосьбы
а не сталкивался ли кто с ТСД на Адроид? есть вот такое
Терминал сбора данныхAndriy.Co интересно можно его прикрутить к 1С?
на склад, мы понятно купим нормальные терминалы, а вот в магазинах для инвентаризации и такого варианта было бы достаточно.
ТСД на андройде брал на тест, впечатления - не доработано ПО, сырое еще.
Нужен ли вам сервис в онлайн режиме?? (Клеверенс)
у меня приобретена лицензия для Wi-Fi, вполне хватает и ее для приема, подбора заказа и инвентаризации.
клиент после полного внедрения на большом магазине ревизию сделал за 2 дня, до этого уходило около недели
в Клеверенс номенклатуру можно хранить как на терминале клеверенс, так и запрашивать из 1с, так и хранить в самом терминале. Я использую последнее, товар после сканирования находится мгновенно предположительно менее секунды. ассортимент около 45 000.
Сейчас скоро должна выйти 8.3 там есть встроенное мобильное приложения. можно покапать туда.
Из того, что написано в (0) - внедрение ШК - это всего лишь верхняя часть айсберга перестройки бизнес-процессов склада. Совет: переходите на конвеерный принцип. Задачу разбивайте на маленкие независимые кванты. выполнили один - перешли к другому. В принципе - внедрение ШК никаких особых проблем не вызывает если СНАЧАЛА ВСЕ ПРОДУМАТЬ, а не изобретать на ходу.
Да тема знакомая!!! У нас используется конфигурация УПП1.2 (1.2.14.1) переделанная процентов на 70, я тоже смотрел в сторону Клеверенс, тестировал на ТСД Datalogic SKORPIO X3, особого впечатления для меня программа не произвела, да и для работы с ней в нашей УПП пришлось бы, вносить изменения в конфигурацию. Мы в работе используем 7 ТСД, программа написана по нашему техзаданию на языке СИ, особых проблем не возникало в работе с ней. Справочник номенклатуры 4000тыс позиций.Что еще удобно программа напрямую после автономной работы по сбору штрих кодов по складу , при помощи ТСД через точку доступа WI FI, передает данные на сервер
Работаем на клеверенс по вай-фай, скорость норм - он кэширует запросы, можно вручную выгрузить весь каталог на его сервер. Главное, у них можно менять поля документов, запросы и т.д., есть свой конфигуратор. Пока не все под себя настроили, но возможности очень широкие.
1. ответ имхо неверный. повышаются возможности своевременного выявления фактов воровства...
2. частично. уменьшение числа ошибок техническим путем м.б. весьма накладно. д.б. такде реальная хорошая работающая система мотивации.
3. "не везде, не всегда и не в достаточном количестве" ;-) есть варианты когда себе вполне хорошо и даже отлично работают бумажная технология. ТСД (здесь) дает (может давать) повышение "производительности" работы за счет увеличени яоперативности/совервеменного реагирования/перераспределения ресурсов - т.к. с ТСД ситуация более онлайновая...
.
как-то так...
все зависит от частностей.
иногда перове что имеети смысл сделать - внедрить ШК и NCl только для увеличения скорости и качества инвентаризации. а где-то в первую очередб надо максимально "механизировать сборку/отбор товара.
.
злобный пеар http://infostart.ru/public/266256/
Не пойму ничего, но скажу так. Я считаю раз внедрять, то нужно внедрять по серьезному и никаких Андроид устройств не надо. Нужно просто поставить на территории несколько связанных wifi роутеров, которые будут образовать сеть, следовательно зона раздачи wifi увеличиться в двое. Сразу скажу, что лучше брать терминалы нормальны, с сенсорным экраном, можно не очень большим,но желательно нормальным, для того чтобы через терминальный сервер по wifi подключаться к терминалу и заходить в 1с. Да тут предлагают всякие серверы, клеверенс софт, опять же 1С стоит, но тут придется ставить еще какое то ПО, какой то отдельный сервак, это уже не айс, если это в авторежиме, то 1с-ка с обработкой должна быть запущена постоянно, но проблем а втом что этот драйвер постоянно зависает.
Самое простое это подключение сразу в 1с через терминальную сессию, но тут нужно будет первое время написать обработку, к примеру с 3 закладками, что не есть сложно для разных случаев, ну и следовательно тщательно ее протестировать.
Удачи в реализации.
Кстати, тут мне напомнили, что надо бы отписаться по итогам. Внедрил (у нас тис 7-ка). вот уже скоро как 2 года будет. Процесс был непростой. месяца два внедрял. лицензии платные - Клеверенс.
4 терминала - Motorola MC2180, принтеры штрихов - "Зебры" или просто на обычном (если ценники в магазинах). штрихкоды в основном свои (клеим при получении), иногда завода изготовителя, иногда завод-изготовитель сам печатает на упаковке наши. кстати, пару раз пользовались для инвентаризации в небольшом магазинчике клиентом под андроид (быстродействие сильно зависит от качества и скорости встроенной камеры). если неспешно делать маленькую инвентаризацию, то прокатит, а если поток товара, то без профтеминала не обойтись.
Система получилась довольно универсальная. терминалы никак не привязаны к определенному месту, подключаются через интернет по wifi даже из московских магазинов к нашему питерскому серверу. разбито на пользователей, не важно с какого терминала ты работаешь, просто заходишь под своим именем. работаем в полуатвтоматическом режиме. документы создаются в 1С, выгружаются целиком на терминал, а по завершении, при доступности wifi, подтверждения или разногласия автоматом загружаются обратно в 1с. или просто идет сбор штрих-кодов, а потом загружаются в любой документ. для онлайн режима (видеть оперативные остатки, цены) нужна идеальная связь (wifi, интернет) и дополнительный постоянно работающий сервис. у меня как-то притормаживал и подглюкивал, поэтому отказался.
Модули 1С все правил под себя и даже клиенты для терминалов ковырял. ну, плюс выдумывал ордера отгрузки, чтобы сразу всю фуру сканировать без разбивки на накладные, мучался с разбивкой на составные штрих-кода (номенклатура одна, а для терминала должно быть 3 коробки, каждая со своим штрих-кодом) и т.д.
теоретически можно и самому разобраться там все довольно гибко настраивается. поддержка тогда была отзывчивая грамотная. давно к ним не обращался, работает система на удивление довольно стабильно причем старая версия. обновляться не вижу смысла. Хотя новая версия значительно улучшилась, может и править ничего не придется.
да, терминалы с объемом номенклатуры пока справляются, у нас сейчас уже около 45 тыс. наименований. но так как основной режим оффлайн (список номенклатуры хранится на терминале и его нужно постоянно обновлять) для скорости количество информации пришлось сильно урезать - выгружаем только краткое наименование, артикул, ед., ну и штрих-код конечно.
Добрый день всем!
Нашла самый подходящий форум)
У меня возникла та же проблема, что и у автора, нужно внедрить ШК на производственном предприятии (номенклатура до 3 тыс.наименований), но я еще даже не знаю с чего начать....
Напишите, пожалуйста, какое Вы покупали терминальное оборудование (у меня 1С8 1.3 УПП)?
Буду рада любой помощи.
Добрый день всем!
Нашла самый подходящий форум)
У меня возникла та же проблема, что и у автора, нужно внедрить ШК на производственном предприятии (номенклатура до 3 тыс.наименований), но я еще даже не знаю с чего начать....
Напишите, пожалуйста, какое Вы покупали терминальное оборудование (у меня 1С8 1.3 УПП)?
Буду рада любой помощи.
(30) Начинать надо не с оборудования и "штрихкодирования", а с прописывания регламентных процессов и способов их автоматизации. После этого будет ясно что и как и зачем. Будут вопросы - стучитесь в личку.
32.
user633533_encantado
1118.06.18 16:09 Сейчас в теме
(30) Обратитесь в любой франч, они вам и оборудование подберут и настроить помогу. Там на самом деле ничго сложного: заводим всей номенклатуре штрихкоды.
Покупаем ТСД, подключаем его к 1С и начинаем работать )
(32) осталось понять что будет делать 1С или "оборудование" если на разные товары - одинаковые штрихкоды и/или одинаковые штрихкода на штуки/блоки/короба...ну и прочее.. ;-)
(34) Это в сферическом вакууме так - правильно и беспроблемно. А по факту автоматизации складов - навидался всякого. В т.ч. и описанного мною выше. И одинаковые ШК на коробки и штуки - это вообще практически норма...
36.
user633533_encantado
1121.06.18 14:15 Сейчас в теме
(35) По факту надо делать правильно.
А творить фигню клея на разную номенклатуру или упаковку одинаковые штрихкоды и потом задаваться вопросом
"интересно как себя поведет 1С" это неправильно.
клея на разную номенклатуру или упаковку одинаковые штрихкоды
Приходит продукция с завода, продукция разная, штрихкод одинаковый.
Пример в аттаче, вдобавок еще и штрихкод весовой зачем-то, хотя товар с фиксированным весом.
Так что правильно Сергей пишет - управленческая программа должна подстраиваться под реальное положение а не какие-то теории.
Используем ТСД с WiFi CipherLab
Кладовщик щелкает по штрихкоду. ТСД отправляет сообщение компоненте, та шлет ее клиенту 1С. Клиент 1С обрабатывает штрихкод и возвращает на терминал наименование товара или сообщение "товар не найден". Наверное, можно организовать, чтобы кладовщик после этого прямо на терминале вбил наименование для нового товара.
(37)
У вас если товар приходит, значат он заказан, т.е. уже есть в базе, тут не надо вбивать наименование. Просто выбрать из списка товаров или например ввести код или артикул товара (то что вводится легко на терминале), дальше штрихкод регистрируется в программе с привязкой к этому товару.
Вводить же в программу новый товар (новый элемент справочника товаров)- с терминала - это не удобно, т.к. надо убедиться что товар действительно новый чтобы не задвоить., заполнить всю классификацию наименование ставка НДС, вид номенклатуры, группу справочника и пр. с терминала это долго и медленно, и кучу форм надо будет под терминал адаптировать. Проще до компьютера дойти там ввести.
(39) наверное, правильно будет занести введенное кладовщиком наименование нераспознанного товара (и его ШК) в отдельные текстовые колонки накладной для дальнейшего разбирательства. Дело кладовщика не выяснять, почему товара нет в базе, а быстро пропикать машину и оставить всю необходимую информацию в накладной.
43.
user705522_constantin_h
3721.06.18 17:40 Сейчас в теме
(41)CipherLab более дорогая фирма. Я потому и спросил: вы осознанно купили более дорогой вариант, именно он чем-то лучше более дешёвых?
Вопрос остаётся: по каким критериям нужно выбирать ТСД, чтобы не переплачивать за не нужные функции?
(43) оборудование было установлено у клиента задолго до нас. Я в железе не разбираюсь, просто эта функция, когда ТСД может общаться с базой данных в обе стороны, очень удобна как раз для описанной в теме ситуации. Возможно, есть и более дешевые варианты ТСД с WiFi
Вопрос остаётся: по каким критериям нужно выбирать ТСД, чтобы не переплачивать за не нужные функции?
ТСД вещь вторичная, сначала выбирается общая схема автоматизации под нее ПО и потом уже ТСД.
Все равно как компьютер - он выбирается под те программы которые будете использовать. Вконтакт и кино смотреть - одна конфигурация, игры - вторая, 3Дмакс и Автокад - третья.
ТСД вещь вторичная, сначала выбирается общая схема автоматизации под нее ПО и потом уже ТСД.
Схема автоматизации: склад с ячейками, УТ 11, на ТСД из УТ 11 должна выгружаться расходная накладная, менеджер должен ходить с ТСД и подбирать заказанный товар. По окончании подобранный товар выгружается в УТ 11.
(46) ну, если по складу ходит и подбирает товар менеджер - то это один вариант оборудоваения, ибо менеджер не будет носитьяс по складу 7 часов в день, а если кладовщик/сборщик/бегунок - второй вариант оборудования...
51.
user705522_constantin_h
3721.06.18 21:54 Сейчас в теме
(50)Это я так, условно назвал. Сейчас всё в одном флаконе. Важно, чтобы расходная накладная выгружалась в ТСД и чтобы в результате было видно, какие товары не удалось подобрать.
(37) а еще кранйе неплохо чтобы кладовщик вбивал габариты товара (например, пачки чегото)- ибо товаров много, а места мало. а еще если кладовщик жмакнул по товару - а в базе два разных товара с таким штрихкодом - чтобы сообщала кладовщику "клади в карантин" или передавала кладовщику список из товаров с дублями ШК и просила выбрать тот который по факту... и еще много чего..
Здравствуйте! Нужна Ваша помощь, иначе я не разберусь со всем.
И так, такая проблема. У нас большое производство и есть 3 склада. Я хочу внедрить штрих-кодирование на эти склады, с нуля! На складе база 1С Бухгалтерия 8.3. Почему на этой базе, потому что нужно отделу "Бухгалтерия" знать всё то, что уходит со склада. Дело вот в чем, могу ли я как-то законектить оборудование к данной 1С. Оборудование: Сканер - HoneyWell Woyager 1002g, Принтер Штрих-Кодирования - GoDex RT230i.
Подскажите, пожалуйста. Или может быть свое, что-то предложите?
отдел бухгалтерия стопудово должен знать и учитывать что приходит и уходит со склада.
но это совсем не значит что это надо делать именно в 1С бухгалтерии, да еще оперативно.
у вас продажами или отгрузками кто рулит? отдел продаж? в какой-то отдельной программе?
тем более если складами вы называете именно склады, а не кладовки 5 на 5 метров - может вам подумать об автоматизации оперативного контура, в который потом будет сливаться информация в бухгалтерию?
Подскажите, пожалуйста, по небольшому магазину. Если свои штрихкоды, то из программы распечатываем этикетки, наклеиваем на каждую единицу товара. А если на товаре уже есть штрихкод производителя, как он попадёт в программу? Надо при приёмке сканировать каждую единицу товара?
А если на товаре уже есть штрихкод производителя, как он попадёт в программу?
точно так же как в программу попали "товары".
далее все зависит от наличия специалистов\бюджетов.
можно работать даже если ШК товаров нет в базе.
все зависит каким программным обеспечением вы пользуетесь.
Товары в программу попали из товарной накладной поставщика. Поставщик должен к товарной накладной приложить список штрих-кодов или прислать их отдельным файлом? Тогда не надо будет каждый товар сканировать?
(57) это вы уже с поставщиком решайте. Опять же - если поставщик=производитель - то обычно вообще проблем нет получить требуемую логистическую инфоормацию. если куча перепродаванов - то м.б. сложнее. Но тогда - смотрите сайт производителя, там часто публикуют необходимую инфу.
если будете договариваться по составу данных - получайте, по возможности, как можно более полную инфу
- артикул, наименование, ШК базовое единицы, вес брутто, объем, габариты д-ш-в - тоже пригодятся
- для каждой заводской упаковки - аналогично КФ к базовой единице, ШК упаковки, вес брутто, объем, габариты д-ш-в - тоже пригодятся.
.
лишнее вы всегда сможете вычеркнуть.
как-то так.
- это отдельный вопрос.
все зависит от качества предоставляемых вам исходных данных.
если вы в них уверены - то на приемке не потребуется проводить верификацию/вод данных.
если данные мутные, поставщики мутные - то самые квалифицированные люди должны стоять НА ПРИЕМКЕ (сборка, упаковка, отгрузка - это чисто технические операции, не требующие особой квалификации в общем случае и полностью опираются на исходные данные приёмки). Если приемка у вас будет через пень-колоду - то и дальше все будет таким же пнем-колодой.
1. В этих ваших интернетах (и даже у 1С) есть куча баз с ШК к товарам. Это может помочь опознать неизвестные товары прям при приходе через ТСД (какой-нить на андройде, туда можно запилить минут за 40 простое АРМ на мобильной платформе с читалкой ШК и через вай-файл получать из локального сервиса в 1С-е или на более быстрой платформе - базу данных на чем-либо запилить и сделать REST-API к ней на питоне можно за полчаса). Т.е. получить данные ШК из интернетов (на самый примитивный вариант - даже через гугл, который точно найдет, главное научиться отличать фигню от пирожков) и отправлять в ТСД - дело единиц часов.
2. Часто на коробках с товаром есть еще один ШК - этакий ШК короба/коробки. Это если поставщик хороший, кошерный )))
3. Схема, обычно, проста: скан на входе в ТСД, передача данных по веб-сервису (десятиминутное дело его запилить, еще три минуты на установку веб-сервера и публикации на ней базы) итоговых или по каждому сканированию, создание приходной накладной, сверка с ЭДО (в ЭДО сейчас ШК есть, кстати). В итоге имеем ПТУ, приходный ордер (если ордерная схема), акт о расхождениях. Если этикетки нет на товаре, то в ТСД можно найти по наименованию из списка имеющихся в накладной позиций. Опять же с терминала можно отправить команду на печать этикеток на принтере этикеток (или на обычном даже, но тут надоест разрезать и клеить) из 1С (например, просто в регистр позицию и количество этикеток для печати). А уж с реализацией, перемещением и инвентаризацией и того проще - достаточно сосканировать коробку или конкретные позиции.