Единственное на основании чего мы можем планировать хозяйственную деятельность это анализ СПРОСА. Анализ продаж и закупок строится на основании анализа Спроса. Как же мы можем выразить спрос наиболее объективно и пригодно для анализа закупок ?
Смею предложить такой параметр.
Спрос в день = Количество продаж товара за период / Количество рабочих дней, когда товар присутствовал на складе. Логисты называют это Уходимость.
Исходя из этого параметра мы можем оценить на сколько дней у нас осталось товара на складе, а также определить значение точки заказа и минимальный страховой депозит в ДНЯХ.
идея конечно хороша, но она учитывает только прямую линейную зависимость, и если бы по ней можно было не только рассчитывать, но и работать в продажах... :-) 1. в этой идее должны быть учтены:
спрос;
наличие заявок в те дни, когда товара не было на складе (клиент-то не ждет, он всегда может хотеть);
сезонность (это вообще азы любых продаж);
кроме этого есть товары новые, есть товары сопутствующие, наличие/отсутствие которых также оказывает влияние на спрос
2. определить по этому параметру точку заказа можно также - для идеальных условий хозяйствования.
3. и потом - в 1С это уже есть :-)
4. я возможно скажу не самую умную вещь, но есть такая штука, которая называется интуиция (чутье, угадайка...), и если она (интуиция) имеет в своем распоряжении данные о предыдущих периодах, то планирование спроса будет удачным, в остальных случаях вероятность "угадать" от 0 до 100.
я сам работал на продажах и много-нудно пытался от 1С'ки добиться, чтобы она сама все мне рассказала (дописывали, донастраивали, вносили дополнительные параметры оценки), но если интуиция ошибалась, то "угадывание" практически никогда не проходило (к счастью такое было огромной редкостью).
1. спрос рождает предложение
2. предложение рождает спрос
Как не удивительно, но вторая схема встречаеться довольно часто, например торговля нефтью (и любая другая монополия), кроме того сюда попадает и узкие рынки (например все сетевики сюда входят, всякие герболайфы и прочее).
По этому планирование продаж просто так нельзя расчитать, там есть куча влияющих параметров
для логистики более важным является понятие минимальный не снижаемый остаток, это остаток необходимый для поддержания продаж до момента поступления следующей партии если заказ сделан сегодня
Александр пишет:
4. я возможно скажу не самую умную вещь, но есть такая штука, которая называется интуиция (чутье, угадайка...), и если она (интуиция) имеет в своем распоряжении данные о предыдущих периодах, то планирование спроса будет удачным, в остальных случаях вероятность "угадать" от 0 до 100.
я сам работал на продажах и много-нудно пытался от 1С'ки добиться, чтобы она сама все мне рассказала (дописывали, донастраивали, вносили дополнительные параметры оценки), но если интуиция ошибалась, то "угадывание" практически никогда не проходило (к счастью такое было огромной редкостью).
...
мой печальный опыт показывает, что на интуицию надо в ОБЩЕМ случае - наплевать, причем ОЧЕНЬ СИЛЬНО НАПЛЕВАТЬ. Никакая интуиция не позволит тебе оценить ассортимент более чем в 50 наименований, а если о оценишь - то это будет примерно " с потолка" и, в этом случае, программная оценка (при наличии существующей базы для статистики) - будет НЕ ХУЖЕ.
Интуицию, подкрепленную необходимым инструментарием, следует направлять на выделение КЛЮЧЕВЫХ ТОЧЕК (дифицитного товара, например) и именно эти позиции (как правило - их немного) - уже рулить с ПОМОЩЬЮ интуиции, и то, к этому лучше присовокупить реальные знания о ситуации на рынке...
...
Опять же из своего опыта при работе на рынке лекарств: попытки некотрого персонала воспротивиться "рассчитанной" продажной цене и разборами их мнений показывает - что в ПОДАВЛЯЮЩЕМ колве случаев они не могут даже порядка 3-х параметров "учесть"...
...
Опять же - попытки прогнозировать с "точностью до грамма" и тратить на это офигенные программноы ресурсы и прочие затраты - мертвая идея и может работать только на незначительном колве товара, остальное - ВЫГОДНЕЙ и прошще "стрелять по площадям" - погрешности такого прогнозирования В ЦЕЛОМ нивелируются ОБЩИМ успехом...
...
и самое главное: АНАЛИТИКОВ на рынке - нет! те которые есть - стоят бешено дорого и не всякая компания пойдет на то, чтобы держать такого человека в своем штате...
...
Федор пишет:
Вот и надо написать программу. Что предлагаешь
это совсем не простое дело, я в 2000 году делал для ТиС у меня на входе было 7 параметров (уже не помню точно все детали) и мне этого не хватило. Я потом (через год) посчитал, у меня вышло их уже 11...
Например,
тогда, у меня были параметры "ПрогрессированиеПродаж", "КраткосрочнаяПереодичность" (это колебания продаж в зависимости от дня недели)
Для восьмерки нужно юзать ПоискЗакономерностей для регистров продажа и остатков, тогда будет понятна стратегия
тему я хочу в своей группе создать - "Адресное хранение и логистика склада" - тему/задачу постараюсь описать поподробнее, кому интересно - приходите в группу, так как эта группа - немного не в моих интересах...
у меня текущих задач таких нету, для нормального обсуждения надо быть "в теме",
если будет подобная задача, конечно поделюсь. Сейчас пишу систему учета картриджей (и других расходников), но конфа у нас с 0, там от типовых вообще ни чего нету, хотя планирование закупок картриджей там будет (но это несоизмеримо проще чем с товарами)
ну там все просто, 2 определения ресурса (количество копий или время работы), и индивидуалная статистика по принтерам и картриджам с учетом заправок,
на выходе будем иметь среднюю стоимость 1 листа для каждого конкретного устройства и картриджа, дальше все просто. Планирование печати копий зависит всего от 3 параметров
1. сезонность (летом меньше, отпуска)
2. отчетныеПериоды
3. общая динамика
CheBurashka Сергей пишет:
тему я хочу в своей группе создать - "Адресное хранение и логистика склада" - тему/задачу постараюсь описать поподробнее, кому интересно - приходите в группу, так как эта группа - немного не в моих интересах...
Lena Torpeda пишет:
Не совсем этично,будучи в гостях.
.. согласен,
просто в этой группе судя по всему вопросы в большей части по логистике закупок-продаж, а у меня на данном этапе - интересует именно логистика склада...
..имеет ли смысл делать группу, в которой будем обсуждать всё?
vde69 пишет:
Цитата Федор пишет:
Создавай тему. Поделись опытом. Обсудим. у меня текущих задач таких нету, для нормального обсуждения надо быть "в теме",
если будет подобная задача, конечно поделюсь. Сейчас пишу систему учета картриджей (и других расходников), но конфа у нас с 0, там от типовых вообще ни чего нету, хотя планирование закупок картриджей там будет (но это несоизмеримо проще чем с товарами)
а конфигурация "начальника ИТ-отдела" на портале смотрел?
Ничего не думаю, потому как примерно так и есть, если есть интерес- посмотрите ветки в обсуждении отчетов по ТиСу (Снусмумрика, Wolf... сейчас точно не вспомню.. там было содержательное обсуждение)
CheBurashka Сергей пишет:
а конфигурация "начальника ИТ-отдела" на портале смотрел?
нет не смотрел, но я в 2х местах внедрял Itilium
конфа самописная у меня - старая довольно, там на БП построено все, а для пользователей тонкий web клиент, есть база знаний и телепат ответов, разграничение RLS, настраиваемая схема 2х или 3х линейной поддержки. Настраивамые маршруты и еще много чего.
Пока там нету нормального мат учета (чем я и занят) и взаимо зависимости разных задач с привязкой к событиям или времени. (то есть 4 уровня).
Кстати отчеты у меня прикольно сделаны, чем-то издали на кубы похожи, но не кубы а двухуровневые групировки (из 6 возможных разрезов), начальник доволен :)
Федор пишет:
Что думаешь про Уходимость ?
Уходимость - величина не постоянная, по этому это бред который выдумали мелкие манагеры.
Классика - это расчет по медиане квадратов (или кубов)
Федор пишет:
можно об этом по подробнее. Ничего про это не слышал.
ну я давно уже это делал, мог не совсем точно назвать метод.
Вообще перед такими задачами полезно почитать теорию, например мне приходилось читать про триангуляцию Делона. и всякой фигни еще полно перелопатил, все не упомнишь :)
по анализу полно чего читать можно, например здесь
Кстати в восьмерке почитай про встроеные функции анализа и их применение, там кое что можно для этих задач применить
vde69 пишет:я давно уже это делал, мог не совсем точно назвать метод.
А пишите, что это Классика. Где же все кто этим пользуется или хотябы знает о существовании подобной классики ?
Ссылка хорошая. Да, ма анализируем предыдущий спрос и пытаемся угодать, что будет в будущем. Это называется экстраполяций.
Типовая задача: поддерживать остаток товара на складе, чтобы его хватило на 5-10 рабочих дней продаж. Для решения данной задачи думаю, что нам вполне хватит анализа 15 рабочих дней с наличием данного товара на складе. Далее мы вычисляем среднию Уходимость за эти дни, т.е. все как написано в ссылке: аппроксимируем дискретную зависимость y(xi) непрерывной функции f (х)".
Суть в том, что вам не нравится понятие Уходимости. Но Уходимось это средний спрос в день. На основании какого другово параметра (функции) мы можем прогнозировать спрос ?
Федор пишет:
Типовая задача: поддерживать остаток товара на складе, чтобы его хватило на 5-10 рабочих дней продаж. Для решения данной задачи думаю, что нам вполне хватит анализа 15 рабочих дней с наличием данного товара на складе. Далее мы вычисляем среднию Уходимость за эти дни, т.е. все как написано в ссылке: аппроксимируем дискретную зависимость y(xi) непрерывной функции f (х)".
Я не буду спорить, просто пример приведу: для своего отчета я делал исключения максимума и минимума в пределах месяца (удалял 1 самое большое дневное значение и самое маленькое), а количество дней уменьшал на 2. Я надеюсь понятно зачем я это делал ???
Так вот подобных заморочек через год я насчитал 11 (тех которые влияют на результат)
Федор пишет:
А пишите, что это Классика. Где же все кто этим пользуется или хотябы знает о существовании подобной классики ?
любой профессионал в 1с обязан при решении задач заниматся изучением проблеммы, без этого это просто кодер (ни кого не хочу обидеть). Я знаю кучу народа кто подобные вещи реализует (и не только в 1с).
Но по сути я еще раньше говорил, что заказчики обычно тупые! В 1с ABC анализ уже лет как 10 реализован в типовых, а покажите кто им пользуеться? а про XYZ вообще даже не слышали
vde69 пишет:для своего отчета я делал исключения максимума и минимума в пределах месяца (удалял 1 самое большое дневное значение и самое маленькое)
Все это называется аппроксимаций (сглаживанием). А описанный метод - аппроксимация точек экстремума. Давайте его обсудим. С одним товаром мы имеем 200 сделок, с другим 10. Взяли у каждого удалили по 2 точки экстремума. И что? Жуть. Интуитивно понятно, что точки экстремума надо срезать процентом от количества сделок, да еще устанавливать минимальное количество сделок при котором вообще не использовать данную аппроксимацию.
Уходимость - это тоже аппроксимация. На мой взгляд (точнее опыт) вполне достаточная. Что вы конкретно можете предложить на ее замену ? Предлагаете уточнить ее расчет ? ОбАппросимировать ее с обеих сторон ?
Что касается этого метода, то я не могу понять зачем мне срезать точки экстремума ??? Это реальный спрос и при планировании на 10 рабочих дней и более мы также будем иметь эти не любимые вами точечьки.
Федор, я предлогаю разделить алгоритмы по ABC группам, описаный Вами метод вполне подходит для группы С, сложный алгоритм необходим для группы А, группа B - что то среднее, по этому думаю правильно строить анализ закупок на основании ABC анализа (как тут товарищ с метизами и сделал). Кроме того (как я понял) Вы строите планировние для рознице ширпотреба, а есть мелкооптовая торговля, смешаная и т.д.
Собствено по этому спора и не получаеться :)
Федор пишет:
Что касается этого метода, то я не могу понять зачем мне срезать точки экстремума ??? Это реальный спрос и при планировании на 10 рабочих дней и более мы также будем иметь эти не любимые вами точечьки.
У розничных барыг есть такое понятие как "Залетный лох", это когда приходит странный человек и ему впаривают всякое г. не соизмеримо больше среднего покупателя. Такие случаи не должны планироваться. Планирование должно опираться на значительный промежуток времение, ИХМО при наличие статистике менее квартала вообще планирование сделать невозможно.
vde69 пишет:Кроме того (как я понял) Вы строите планировние для рознице ширпотреба, а есть мелкооптовая торговля, смешаная и т.д.
Спрос на создание планирования по Уходимости исходил от крупных компаний. В одной более 10 000 активных номенклатурный позиций и отдел закупок 5 человек, в другой 3 000 и отдел закупок 2 человека.
vde69 пишет:я предлогаю разделить алгоритмы по ABC группам, описаный Вами метод вполне подходит для группы С, сложный алгоритм необходим для группы А, группа B - что то среднее, по этому думаю правильно строить анализ закупок на основании ABC анализа (как тут товарищ с метизами и сделал)
Давайте поконкретнее. Что за "сложные алгоритмы" вы предлагаете ? И ао какому критерию вы ранжируете товар в ABC анализе ?
Федор пишет:
Спрос на создание планирования по Уходимости исходил от крупных компаний. В одной более 10 000 активных номенклатурный позиций и отдел закупок 5 человек, в другой 3 000 и отдел закупок 2 человека.
10 000 позиций - это довольно средненький ассортимент, даже у мелких компаний эта цифра может быть в 10 раз больше, Скажу по себе, там где я автоматизировал номенклатура была примерно 50тыс и закупкой занимался 1 человек. (то есть это вообще не показатель).
Федор пишет:
Давайте поконкретнее. Что за "сложные алгоритмы" вы предлагаете ? И ао какому критерию вы ранжируете товар в ABC анализе ?
Для торгового бизнеса существует только 1 показатель: Маржинальная прибыль, но по сколько мы пытаемся анализировать в разрезе номенклатуры, то думаю пойдет такая формула:
= ОбщаяПрямаяПрибыльОтПродажВМесяц / ПрямаяПрибыльОтПродажВМесяцОтНоменклатуры
Коэффициэнты групп расставляют в зависимости от общих показателей фин деятельности и особеностей рынка, но обычно категория А - это товар который сумарно дает 80% прибыли (обычно это 20% ассортимента), Групу B и C делят по разному. Например я встречал следующие схемы
A-80;B-20; C-0;
A-66;B-22; C-12;
Исходя из этого получеться довольно простой вывод, что товар "кочует из группы в группу" и по этому в разные моменты надо принимать разные алгоритмы.
Я не понимаю, чего расписывать "подроно" для этого нужно вникнуть в специфику, универсального решения не будет!
Давайте для начала определим с какой допустимой % ошибкой будет работать отчет, например если взять точность плюс минус 30% то я согласен, что Ваш алгоритм пойдет, а если требуеться попасть в 10% корридор, то надо читать и привязывать его к специфики конкретной базы
vde69 пишет:Давайте для начала определим с какой допустимой % ошибкой будет работать отчет, например если взять точность плюс минус 30% то я согласен, что Ваш алгоритм пойдет, а если требуеться попасть в 10% корридор, то надо читать и привязывать его к специфики конкретной базы
Какие там ошибки. Это нужно, чтобы поддержать товарный запас в интервале 7 - 10 дней. если товара на складе при текущей уходимости осталось на 6 дней, то надо дозаказать на 4 дня.
1. спрос рождает предложение 2. предложение рождает спрос
автор жжжет! пишу испад стала!
Не обижайтесь, пожалуйста, просто нужно взять любую книгу по Торговому менеджменту и полистать.
Там будет как минимум 100 страниц формул с описаниями и объяснениями.
Можно присоединиться? Предложенная схема анализа сработает на товарах, которые закупаются сотнями и продаются не менее, чем несколькими десятками в день. Для позиций, которые продаются штучно, оно работать не будет, если только не анализировать за большой промежуток времени. И то...
Имеет смысл, на мой взглад, отказаться от анализа отдельных позиций и анализировать группы товаров. И анализировать нужно оборачиваемость. Берем период закупок и кол-во поступившего товара. Смотрим период реализации и то, сколько товара было продано за этот период из доли поступившего. Анализируем группы товаров. Сразу можно сделать предположение об оборачиваемости средств и об избыточности ассортимента.
O-Planet пишет:
Имеет смысл, на мой взглад, отказаться от анализа отдельных позиций и анализировать группы товаров
если под групой понимать аналоги - то согласен на 100%
O-Planet пишет:
И анализировать нужно оборачиваемость. Берем период закупок и кол-во поступившего товара. Смотрим период реализации и то, сколько товара было продано за этот период из доли поступившего.
в этом самая главная заморочка и есть, ведь продажи могут быть нелинейными, или растущими или сезонными и т.д. Это мы и пытаемся обсудить, а предложеный Вами подход годиться например для анализа продаж хлебобулочных издений, но например совсем не применим для строительного кирпича.
O-Planet пишет:
Сразу можно сделать предположение об оборачиваемости средств и об избыточности ассортимента.
про оборачиваемость я скорее согласен (учитывая предыдущий коментарий), а вот про избыточность ассортимента - вопрос вообще ОЧЕНЬ сложный, есть такое понятие как "брендовость" и связаный с этим обязательный ассортимент совсем "тухлых" позиций, короче не факт, что если товр не продаеться, то его не должно быть на складе, тут по разному бывает :)
Владимир пишет:
Бизнесом я занимаюсь уже лет эдак 13.
А по поводу планирования поставок, то єто тема моей кандидатской.
Ну и хорошо :) я конечно дисертацию не писал, но бизнесом занимался 10 лет (потом продал его), и всякие семинары и тренинги посещал :)
давайте для начала подискутируем о первоопределяющих фактарах влияющих на планирование поставок. Я выделю:
1. Целевая аудитория продаж (это влияет на ассортимент, и цикличность)
2. Наличие актиной конкуренции (может это монополия)
3. Возможность влиять на решение о покупки клиентом (особенно на ранних этапах)
4. Персональные качества менеджеров по продажам
5. Активные маркениговые компании конкурентов (те которые поддаються прогнозированию, например выставки)
зы
кстати может дессертацию выложите? или статью забабахайте, давайте что-нибудь конструктивное!
Зыы
кстати чего там в Киеве с работой? нашли? Кстати Вы работали в осовном во франче, а до франча где работали?
O-Planet пишет:Имеет смысл, на мой взглад, отказаться от анализа отдельных позиций и анализировать группы товаров.
Для получения стратегической картины строится ABC анализ производителей (групп номенклатуры). Если перебои с группой А, то закупщик получает а-та-та.
Допустим мы будем делать закупку по номенклатурной группе. Но как тогда закупщик выберет какой товар ему покупать.
Есть строка в табличной части обработки по закупкам с номенклатурной группой "Мыло". И там несколько сортов. Надо закупить 100 шт. Мы нажимаем создать Заказ поставщику и брюки превращаются ....
Перебои с группой А будут всегда
Тут как на войне нет патронов кидай гранаты :-)
Но есть группа В - которая то в А то в С, Конечно неприятно когда процент потерь по А до 40% бывает но во всем есть свои плюсы начинаем группу С (шняга) продавать.
Что касается номенклатурной группы слишком широко и ТОПонеприменимо. Теперь что касается заказа или автозаказа хорошая вещь :-) но глаз да глаз нужен ибо недостоверные продажи типа списания (сливания) и тп сильно влияют.