1.
starjevschik
24.04.12 17:16
Сейчас в теме
Решил вынести в отдельный топик некоторое обобщение дискуссии.
Преамбула. Товар приходит на транзитный склад. На этом же складе товару присваиваются допрасходы, потому что в допрасходах вообще нет склада, он берется из поступления. Потом товар перемещается на торговый склад, иногда что-то уходит в брак или еще куда. С торгового склада товар уходит покупателям.
Проблема. На другой склад перемешается себестоимость, которая есть на транзитном складе на момент перемещения. Если после перемещения придут еще допрасходы, они так и останутся на транзитном складе навечно.
Проблема касается УТ 10.3. Похоже, это все штатные механизмы.
Варианты решения проблемы? Я вижу несколько:
1. Директивно запретить допрасходам приходить после первого перемещения. Т.е. прописать где-то в документе допрасходов некий алгоритм, который будет находить первое уменьшение количества на транзитном складе и ставить допрасходы перед ним. Минусы: придется перепроводить документы и пересчитывать себестоимость и показатели работы компании за период, который иногда включает закрытые месяцы. Плюсы: зато это практически штатная процедура, задуманная 1с; себестоимость списания товара из партии будет всегда одна и та же.
2. Сделать некий механизм перемещения допрасходов между складами. Очевидно, придется так же переделать проведение документа допрасходов. Плюсы: ничего не надо перепроводить, последовательность событий в жизни и в базе одинакова. Минусы: сложность деления допрасходов по складам (ведь товар может уйти не только в торговлю, а, например, в брак). Непонятно, что делать, если товара уже нет, продали весь. Себестоимость списания товара одной партии будет разная до и после допрасхода.
3. Заставить документ "Корректировка стоимости списания" корректировать таки стоимость списания, а не как сейчас копейку прибавлять или вычитать непонятно почему. Плюсы: нормальное закрытие месяца, когда по итогам мы смотрим, что там было и соответственно исправляем результаты, не трогая при этом документы, соответствующие реальным событиям. Минусы: алгоритм совершенно неясен; копаться еще и в корректировке совершенно неохота.
Что выбрать? Или есть другие варианты?