Еще про себестоимость

1. starjevschik 23.04.12 14:53 Сейчас в теме
Я вроде все уже понял, а сейчас смотрю и опять не понимаю. Смотрю отчет "Ведомость по партиям товаров" - товар пришел, продается, потом пришли допрасходы. Покупная цена 476.35, допрасходы должны поднять себестоимость остатка примерно вдвое, так вот после появления допрасходов себестоимость списания партии не изменилась. На текущий момент остаток себестоимости единицы уже 2566 :) и он растет с каждой новой продажей.
В допрасходах написано "распределять по количеству". После допрасходов должна же измениться себестоимость списания партии?
Все документы за месяц перепровел.
Сделал на всякий случай корректировку стоимости списания, ну она копеечку вычла зачем-то.
Что здесь не так? Куда денется остаток по стоимости, когда будет списано все количество? Почему списывается по-прежнему начальная цена покупки? УТ 10.3
хотел картинку прицепить, но не вижу кнопки прицепления картинки, хм.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. starjevschik 23.04.12 17:41 Сейчас в теме

вот картинка. В коде покопался, пока ничего не понял. Там участвует регистр сведений Списанные товары, кроме регистра партий. Что за списанные товары, как они туда попадают, зачем он нужен?
22. пользователь 17.05.12 15:05
Сообщение было скрыто модератором.
...
3. ars_spb 23.04.12 18:00 Сейчас в теме
Картинки что-то не вижу... а точно у вас в допрасходах все поля забиты, может качество не проставили или еще что?
4. starjevschik 23.04.12 18:08 Сейчас в теме
(3) да все заполнено вроде бы. Не вижу, что еще можно заполнить.
Картинка на фотофайле, сюда что-то не грузится больше, кнопка для загрузки пропала. Ну там собственно что - идут продажи, потом допрасходы, потом дальше продажи и во всех продажах одинаковая себестоимость... хотя допрасходы примерно на сумму остатка, т.е. должно бы вдвое больше стать, по-моему.
5. ars_spb 24.04.12 00:29 Сейчас в теме
а движения по партиям бы посмотреть как документа поступления так и допрасходов
6. starjevschik 24.04.12 12:42 Сейчас в теме
(5) движения все есть. Допрасходы проходят по той же партии. В том-то и дело, что не видно никаких ошибок, вроде все правильно заполнено, все правильно проводится, кроме расчета себестоимости.
Попробую отдельно посмотреть расчет себестоимости, там заполняется некое дерево значений по партиям, вот в нем допрасходов нет. Щас выковыряю его заполнение, посмотрю...
ЗЫ сделал отгрузку всего товара и что же? В регистре партий осталось 0 штук и полная сумма допрасходов! Что за фигня?
7. immortaldragom 24.04.12 13:04 Сейчас в теме
1. В документах вверху есть кнопочка перейти.
Нажми ее в выбери показать движения по регистру партий.
Сравни абсолютно все колонки у одинаковых позиций номенклатуры. Они должны быть одинаковы. (кроме стоимости конечно).
2. Если у тебя реализация раньше чем поступление доп. расходов по выбранной номенклатуре - беда.
3. У тебя партии списываются при проведении? В настройках есть галочка не списывать партии при проведении, а только обработкой.
4. У тебя реализация по ордерной схеме, а поступление?
8. starjevschik 24.04.12 13:22 Сейчас в теме
(7)
1. В документах вверху есть кнопочка перейти.
Нажми ее в выбери показать движения по регистру партий.
Сравни абсолютно все колонки у одинаковых позиций номенклатуры. Они должны быть одинаковы. (кроме стоимости конечно).
+++++ сравнивал, не вижу разницы.

2. Если у тебя реализация раньше чем поступление доп. расходов по выбранной номенклатуре - беда.
++++ и что делать с этой бедой? Да, раньше, такая селява. Продавать начинают сразу как на склад придет, а допрасходы (транспорт и таможня) приходят через пару недель, а то и месяц. Почему беда-то, это ж обычное дело должно быть. Или делать допрасходы только сразу после поступления, через секунду... потом придется перепроводить все документы начиная с поступления, если это закрытый месяц, это немножко айайай.

3. У тебя партии списываются при проведении? В настройках есть галочка не списывать партии при проведении, а только обработкой.
++++ при проведении

4. У тебя реализация по ордерной схеме, а поступление?
++++ поступление без ордеров.
9. immortaldragom 24.04.12 14:00 Сейчас в теме
Когда делается реализация - партии считаются на момент реализации. Если нет доп расходов - то он и не пощитает. Соответсвенно когда он их будет списывать?
Доп расходы - не могущественный документ, который может сам себя списать в уже проданных партиях.
даже если ты будешь делать перепроведение - все останется как прежде.
Надо менять дату доп расходов и перепроводить документы. Изначально так. Если хочешь, можешь переписать, только я даже не представляю алгоритм. Например:
01.04.12 пришло 10 штук по 10 рублей
02.04.12 реализовалось 10 штук по 20 рублей

Партий - 0, прибыл 100 рублей.

03.04.12 пришли доп расходы на 50 рублей (что должен делать этот документ?) , а если расходы пришли 01.05.12 (в другом месяце).

Мне кажется тебе надо доп расходы разделить на категории, что тебе нужно в отчете по прибыли в колонке себестоимость показывать, а что тебе нужно просто в отчет по расходам указать. Доп расходы - к доку поступления к дате в секунде, просто расходы - .....
11. starjevschik 24.04.12 14:14 Сейчас в теме
(9) да тут вроде недавно обсуждали уже. Если допрасходы придут, когда все уже продано, это правда не очень здорово. Тогда непонятно, что делать. А если они приходят посередине, то идут на себестоимость оставшейся части партии.
Если ставить допрасходы сразу после поступления, а это уже закрытый месяц, все посчитано, прибыль нарисовано, отчет о прибылях и убытках начальство изучило, напечатало и повесило на стенку... и тут - обана! - а давайте-ка все это дело пересчитаем, потому что 1с иначе не умеет. Некузяво как-то.
Допрасходы все идут на себестоимость, соответственно в отчет по валовой прибыли и в отчет о прибылях и убытках. Просто расходы, они и оформляются просто расходами. Допрасходы кмк специально придуманная штука, чтобы записываться в себестоимость. А они не записываются.
10. Ole4ik 24.04.12 14:13 Сейчас в теме
а вы посмотрите отчет "Ведомость по партиям товаров", но только добавьте в группировку строк "склад". мне кажется тогда вам понятно станет. Это если у вас партии по складам списываются, а если нет. то повесьте скрин доп. расходов. может понятно будет.
12. starjevschik 24.04.12 14:23 Сейчас в теме
(10) Ole4ik, это 100% попадание :)
допрасходы на другом складе. Я плохо смотрел.
При этом в допрасходах склада вообще нет. Просто приход идет сначала на транзитный склад, потом товар перемещается на склад торговли. А допрасходы привязаны к приходу, получается, что они падают на тот же транзитный склад, а товар уже давно не там.
Что же делать?
Получается, надо из расчета себестоимости партии убрать склад. Только я что-то никак не могу найти, где же пишутся движения по регистру Продажи себестоимость...
15. immortaldragom 24.04.12 14:31 Сейчас в теме
(12) starjevschik, На счет склада, у тебя перемещение формирует партии товаров? Партионный учет ведется по складам? В изначальной конфигурации в 1с прибыл посмотреть по складам не тривиально.
13. immortaldragom 24.04.12 14:28 Сейчас в теме
А как ты будешь следить все ли продано или нет. Будешь надейтся на удачу.
И как можно анализировать номенклатуру (если продана до доп расходов, прибыль большая, если после - маленькая)

это бред.

А кто сказал что она распределяется на оставшуюся часть?

Смотрю конфу изнутри не вижу. На соей проверь количество строк в движении документа по партиям сразу после поступления, и спустя год например.
17. starjevschik 24.04.12 14:56 Сейчас в теме
(13) ну а что, сильно лучше, что ли, задним числом переделывать результаты? Вообще задним числом что-то делать кмк плохо, правильно делать в том же порядке, как в жизни. А тут спустя месяц взяли да пересчитали себестоимость. Это не бред?

(15) никакая прибыль по складам не нужна. Партии формирует поступление ТУ. Допрасходы привязаны к поступлению.

(14) про дату допрасходов я уже говорил, получается, что надо лезть в закрытые периоды и менять их итоги. Например в рассматриваемом случае поступление было 26.03, и до конца марта от этой партии на полмлн продалось. Это не то чтобы очень много, но сама практика залезания в закрытый период, это такая бяка, я тут всех уже построил, чтобы даже и думать не смели, и вот пожалуйста...

(16) кмк все, что до допрасходов, и пойдет по старой себестоимости, какая была в тот момент, такую и списали. Перемещения это конечно как-то коряво, хотя можно и так, что ли.
14. Ole4ik 24.04.12 14:31 Сейчас в теме
вам не надо ничего убирать. лучше поменяйте дату доп. расходов, чтобы они были до перемещения. и перепроведите обработкой "восстановление партий". Я обычно ставила время доп расходов такое же как и в приходе.
16. Ole4ik 24.04.12 14:34 Сейчас в теме
а если нельзя поменять дату доп. расходов, то я бы тогда переместила весь товар на тразитный временем до доп. расходом, а потом следом после доп расходов переместила бы обратно. и тогда себестоимость будет хорошо ложиться. НО все что продано до доп. расходов будет по старой себестоимости
18. starjevschik 24.04.12 15:25 Сейчас в теме
В общем в учетной политике стоит "вести партионный учет по складам", я так понял, что именно из-за нее стоимость партий считается отдельно по складу.
Вообще там все нелинейно, в процессе участвует регистр сведений "Списанные товары", в котором несколько десятков ресурсов, в общем 1с ничего не делает просто и понятно, чтобы поддержать своих франчей и программеров. Молодцы, что сказать.
Галочку поставили скорее всего просто так. Спросить некого уже. Не думаю, что кто-то здесь знает, что они, оказывается, ведут партионный учет по складам.
Что же делать, вот вопрос. Если я эту галку сниму, что что будет? Так просто не снимается, говорит "редактирование этого периода запрещено", но я ж могу себе снять любой запрет. Сломается что-нибудь, интересно, или нет?

ЗЫ ой нет, там если эту галку убрать, то движения документов всяких вроде возврата, инвентаризации и все такое пойдут без склада, похоже. Наверное, это не все движения, а по регистру партий. Наверное, лучше не убирать.

ЗЗЫ нашел допрасходы от 10.04 к поступлению от 22.02. Это что же, два месяц перепроводить? Офигительно выходит, а? Сделал отчетец, в общем до трех месяцев у нас тут бывает разница. Как же быть-то.
19. immortaldragom 24.04.12 17:35 Сейчас в теме
ты говоришь нашел, разница 2 месяца, а ты уверен что в данном случае на что-то они воопще попали, и в отчете по прибыли отразятся хотябы в каком-то месяце.

Задним числом плохо, но ты эти расходы уже знаешь в момент поступления, просто ты их заплатишь позже. (это так же как продажа в кредит: товар ты отдаешь одним числом, а деньги получаешь через 2 недели, вопрос каким числом считать что ты получил прибыль? Отчет по прибыли покажет моментом реализации, а по твоим мыслям, должен в момент получения денег)

Без этой галочке у тебя измерение склад просто не будет задействовано в Регистре ПартииНаСкладах и все.
Проблем с этим не будет никаких. Надо перепровести документы за весь период и все. Поменяется ли отчеты по прибыли? да - если вы реализуете товар с разных складов, нет если используете транзитный склад только для перемещения на основной и с него продаете.

Ты не понимаешь одной проблемы: твои отчеты по прибыли НЕПРАВИЛЬНЫ, они показывает ЧУШЬ с логической точки зрения и с финансовой. Если твоего директора устраивает - проблем нет, забуть про зависшую стоимость партий, если нет, объясни директору, какие возникают несоответсвия и что в данном случае без этого не обойтись.
И 3 вариант - придумай правильный алгоритм отражения доп расходов и напиши/обратись к програмисту.
20. starjevschik 24.04.12 17:48 Сейчас в теме
(19) вот я тут обобщил обсуждение и ищу решение:
здесь же рядом
Совет про программиста порадовал :)
Я-то как раз понял проблему - 1с УТ 10.3 считает себестоимость неправильно. Я этого не знал. Допрасходы неправильно учитываются в общем случае. Наверное, это не так часто бывает. Наверное, ты это и раньше знал - здорово. А я не знал. Теперь мне остается придумать, как это исправить, и исправить. Ну то есть "позвать программиста" :):):):))))
Перепровести все документы - не вариант. Сравнение с кредитом я не понимаю, ничего общего тут нет. Но это неважно. Расходы ты знаешь в момент поступления примерно. У начальника таможни теща родила - и вот тебе лишняя тыща баксов допрасходов :). Отчет о прибылях и убытках должен показывать реальные расходы на проданный товар. Если допрасходы еще не пришли, а мы месяц закрыли, то это что, неправильный отчет? Но другого нет и не может быть, фактические расходы именно такие, какие уж есть. Прибыль, как ты верно заметил, мы по отгрузке считаем. отгрузили - посчитали.
21. _ink_ 10.05.12 12:14 Сейчас в теме
Тоже сталкивался. Решили делать допы через секунду после поступления (задним числом). Сами допы приходят обычно через неделю после поступления товара. Так что перепровести и месяц закрыть и отчёт сделать успеваю даже если товар приходит 31-го числа. Для установки продажных использую аналитику по прошлым поступлениям, обычно разница 2-3%, ну а если какой-то форс-мажор, то логисты предупреждают что затрат будет больше.
23. пользователь 17.05.12 15:06
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот