И снова себестоимость. Отчет "Валовая прибыль" VS "Ведомость по партиям товаров на складах"

1. pavlig 65 19.04.12 17:07 Сейчас в теме
Просмотрел темы форума по вопросу правильности расчета себестоимости отчетом «Валовая прибыль», ничего дельного не нашел.
Ситуация такая. Пытался получить данные для управленческого баланса средствами УТ 10.3, для этого не хватало себестоимости проданного товара.
По логике:
Остаток на начало + Поступление ТМЦ (включая Доп. Расходы) ± Комплектация номенклатуры – Реализация товаров и услуг (себестоимость) + Возврат товаров от покупателя – Возврат товаров поставщику – Требование-накладная = Остаток на конец.

Эти данные можно взять из следующих отчетов:
Остаток на начало = Ведомость по партиям товаров на складах
Поступление ТМЦ (включая Доп. Расходы) = Закупки
Реализация товаров и услуг (себестоимость) = Валовая прибыль
Возврат товаров от покупателя = Продажи
Возврат товаров поставщику = Закупки

За рассматриваемый период комплектаций и возвратов не было.

Так вот, используя формулу и эти данные получился Остаток на конец не равный данным отчета «Ведомость по партиям товаров на складах» именно из-за данных показателя Реализация товаров и услуг (себестоимость) из отчета «Валовая прибыль». Остальные данные для расчета совпадают с «Ведомость по партиям товаров на складах» (считал вручную).
Искал, искал в чём дело, результат такой. Отчет «Валовая прибыль» использует данные регистра Продажи себестоимость, а «Ведомость по партиям товаров» - регистр Партии товаров на складах (управленческий учет). До какого-то момента данные документа-регистратора Реализация товаров и услуг из «Ведомость по патиям товаров на складах» совпадают с данными отчета Себестоимость «Валовая прибыль». Но потом начинают расходится. Первый документ, в котором данные по этим регистрам стали разными это Реализация. При этом документ партии, от которого расчитываются данные регистра Продажи себестоимость и Партии товаров на складах, если открыть движение документа по регистрам, указан один и тот же.

Возник вопрос: кто-нибудь получает истинные данные из УТ 10.3 по показателю себестоимости проданных товаров?
Или даже так: кто-нибудь имеет или знает рабочий вариант получения данных себестоимости проданных товаров из УТ 10.3.
В чём смысл регистра Продажи себестоимость, если по логике эти данные должны быть равны данным «Партии товаров на складах» полученным вручную из отчета «Ведомость по партиям товаров на складах».
Может я где-то сильно запутался, потому что сидел три дня, пытался разобраться в чем мой прокол, но пока накопал только такое.
И себестоимость из "Валовая прибыль" всегда меньше рассчитанной через данные отчета "Ведомость по партиям на складах". Пробовал и для всей номенклатуры валом, и для разных позиций, и за разные периоды.

В моей базе ведется учет по нескольким организациям, которые друг другу являются поставщиками и покупателями, комитентами и комиссионерами. База ведется с 01 декабря 2012 года. Всё проведено-перепроведено, отрицательных остатков нет, партионный учет ведется, конфа не пиленая. Не влючать НДС в стоимость – галочка не стоит.

UPDATE РЕШЕНИЕ ВНИЗУ
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. starjevschik 19.04.12 19:13 Сейчас в теме
(1) ну тут идея не совсем ясна, зачем для управленческого баланса себестоимость? Себестоимость нужна для отчета о прибылях и убытках...
В 10.3 себестоимость считается достаточно прозрачно, в отличие от 11.0 например, где это абсолютно черный ящик... впрочем я отвлекся, больная тема :). Ну так вот, а в 10.3 все просто. Берешь на дату реализации остаток по регистру партий и все. Себестоимость одного и того же товара будет разная, в зависимости от времени расчета, потому что в себестоимость по партиям добавляются сначала допрасходы, пришедшие после поступления, а потом возвраты. Причем возвраты обычно добавляются по цене примерно равной продажной, а вовсе не закупочной...
Ну вот, как итог валовая прибыль вполне адекватный отчет в этой конфигурации, у нас тут он идет прямо в отчет о прибылях и убытках и все там правильно. Но к балансу он все же не имеет отношения.
5. pavlig 65 19.04.12 19:29 Сейчас в теме
(3) starjevschik, я с балансом не правильно выразился, конечно. Понятно, что для расчета прибыли она нужна.
Тем не менее пока не понятно. Я разложил Ведомость по партиям по видам документов, которые изменяют состояние товарных остатков. Все сходится с истинными цифрами, которые можно взять из других отчетов (закупки, возвраты, комплектации, требования-накладные), кроме себестоимости. Сумма документов реализации Ведомост по партиям и должна быть себестоимостью. Или ошибаюсь?
И в итоеге в формулу "С/С=На начало+Купили-На конец" данные отчета Валовая прибыль не вписываются никак. Всегда меньше, чем должно быть.
6. starjevschik 19.04.12 19:44 Сейчас в теме
(5) ну а возвраты-то? Себестоимость получается всегда разная, зависит от истории и последовательности событий, произошедших с партией товара. поскольку каждая реализация откусывает свой кусочек, верный на данный момент времени, то так сходу написать а+б-в я как-то затрудняюсь.
Купили 100 штук по 10 р = 1000 р на партии
продали 20 штук, у них себестоимость по 10 р
пришли допрасходы 200 р, на складе стало 80 шт на 1000 р
продали еще 40 штук, у них уже 12.5 себестоимость
осталось на складе 40 штук на 500 р.
потом 10 штук нам вернули по 20 р (это продажная цена)
стало на складе 50 штук на 700 р
продали еще 20, у этих уже себестоимость 14
и так далее пока вся эта партия не умрет на подмосковной свалке, причем себестоимость будет все ближе к цене продажи. А если тут еще вдруг капнут допрасходы, то может и больше продажной цены стать. Тогда валовая прибыль покажет нам убыток :)
А валовая прибыль за месяц, скажем, она все это усреднит. Если вся эта история случилась в одном месяце, то валовая прибыль покажет нам себестоимость 20х10 + 40х12.5 + 20х14 мне даже посчитать тяжко без калькулятора :) и что тут можно сравнить с регистром по партиям? это ж надо на каждую продажу этот регистр смотреть.
2. Oleh 19.04.12 18:43 Сейчас в теме
Я писал подобный отчет по просьде директора и им счас пользуются (но писал отдельно)я как человек с высшим образованием понимаю что это полный бред, в целом Вы пытаетесь сравнить ... с пальцем что само по себе не верно даже в управленческом учете
1.Ведомость по партиям товаров на складах сюда вошло все двежение в т.ч. списание и поступление комплектаций но не вошли ДС что делает отчет бессмысленым
2.Продажи вошли не движения по складам а только та часть движения которая участвовавла в продаже
3.Валовая прибыль относится только к реалезованым товарам
Бухгалтерию же не зря придумали
К стати ее придумали Веницианские купцы а не Российские налоговики (почуствуйте разницу)
А вам рекомендую взять на работу бухгалтера ну или хотя бы подписаться к какой нибудь аудиторской фирме они смогут прийти и расказать вам как дела на самом деле что и делается во всем мире
4. pavlig 65 19.04.12 19:15 Сейчас в теме
"РеалИзованным" пишется через И. На всякий случай на заметку как человеку с высшим образованием.
Теперь ближе к делу.
п.1 Что показывает ведомость по партиям я знаю. Итоговый вопрос моей писанины, прошу заметить, сводится к следующему: есть ли рабочий вариант получения данных себестоимости проданных товаров из УТ 10.3. По нему выданная Вами информация бесполезна и не имеет к нему никакого отношения.
п.2 Что такое продажи знаю не только я, а около 99% населения планеты. Актуальность в конексте темы примерно как п.1. Но спасибо.
п.3 Ещё раз спасибо.

Итальянцы "придумали" принцип двойного счета, а не бухгалтерию, если чо.

За прочие полезные советы от меня Вам реверанс.
7. pavlig 65 19.04.12 20:04 Сейчас в теме
В рассматриваемом периоде и номенклатуре возвратов, списаний, оприходований, требований-накладных не было. Доп расходы учтены и заведены времененем поступления товара + 1 секунда, т.к. данные для упр. учета ведуться, так можно и правильно по логике. В целом все данные по операциям сходятся, кроме стоимости Реализаций по регистру Продажи себестоимость в сравнении со стоимостью Реализаций по регистру Партии товаров на складах.
Собственно ещё раз скомпоную суть проблемы. Имеем остатки ТМЦ на начало и на конец периода по данным Ведомость по партиям. Нужно узнать, что произошло за период: столько купили - Закупки, сколько списали - Затраты, сколько вернули поставщикам - Закупки, сколько вернули покупатели - Продажи, сколько стоит, то что продали, чтобы понять сколько выиграли на разнице купили-продали = отчёт Валовая прибыль НЕ ВЕРНО.
Всё-таки склоняюсь к варианту, что веники и совки можно и нужно считать именно а+б-в. По другому не знаю как.
8. pavlig 65 19.04.12 20:44 Сейчас в теме
хм, поменял Стратегия списания партий товаров по статусам партий на Сначала принятые. Перепровел. Изменился конечный остаток по Ведомости по партиям. Поковыряюсь, может всё наладилось ))
9. pavlig 65 19.04.12 22:56 Сейчас в теме
Резюме такое.
Основной закон физики Если где-то убыло, значит где-то прибыло никто не отменял. Собственно на нём и построен принцип двойной записи. Так что моя вера в а+б-с не подвела )) Уж не знаю помог ли в данной ситуации ЧЕЛОВЕКСВЫСШИМОБРАЗОВАНИЕМ, гыгыгы.

Если ведете комиссионную торговлю в настройках учетной политики нужно поставить Стратегия списания партий товаров по статусам партий "Сначала принятые потом собственные"

Скорее всего изобрел велосипед, но тем не менее.

При обороте в 120 млн. за 4 месяца у меня сейчас не сходится на 1658 рублей 57 копеек. Были какие-то ошибки при перепроведении "Не скорректирована себестоимость" по трем документам. Думаю там они.
10. Galinka 20.04.12 11:17 Сейчас в теме
если у вас установлен флаг "Вести партионный учет по складам", то с/ст в регистре по партиям рассчитана для каждого склада своя. В продаже - если бы у вас не велся расчет с/ст по складам, т.е. примерно средняя себестоимость по всем складам.
Сумбурно объяснила, не знаю понятно или нет
11. pavlig 65 20.04.12 11:52 Сейчас в теме
(10) Galinka, вопрос не в этом. В любом случае теперь всё рассчитывает правильно.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот