Методология УТ+Розница+Торговое оборудование.

1. maguga 19 04.04.12 17:11 Сейчас в теме
Добрый день. Хочу поговорить не сколько о кодировании в программе, сколько о порядке действий пользователя при работе с данными программами.

Как и советует 1с создается система База УТ<--->Центральная Розница<--->Розничные узлы по магазину.

В моем понимании УТ это первостепеная программа и все первичные данные заносятся именно сюда, все приходуется на оптовый склад, который отстутствует в рознице.

весь процесс выглядит так.

Допустим заносим карточку номенклатуры, заводим ее характеристику, штрихкод. Делаем документ поступления, указываем количество, цену закупки. Создаем документ установка цен номенклатуры, устанавливаем розничную цену. Создаем перемещение с оптового склада на магазин, делаем обмены с розницей. В рознице этот товар продаем, закрываем смену, выгружаем Отчет о розничных продажах в УТ. Процесс окончен.

Что я упустил. Все товары продаются по штрихкоду, но на оптовый склад не все товары приходят с ним. Возникает первая задача,
1) Требуется создать штрихкод, промаркировать товар. Как не страно, но нормальный механизм для создания этикеток присутствует лишь в рознице и очень ужасный зачаток в УТ, коим совершено нельзя пользоватся. Все этикетки делаются принтером этикеток. Как и в какой момент нужно маркировать товар?

2) Этот пункт возникает из первого. Допустим пришел товар от поставщика "Мячик футбольный", на нем нет штрих кода, мы создаем свой штрих код и карточку по пункту 1). Потом спустя полгода от другого поставщика приходит этот же самый мячик:
а) без штрихкода.
б) Со штрих кодом поставщика.
Как найти в базе старый мячик чтоб не заводить новую карточку, как избавится от дублей номеклатуры в базе? Приветствуются все варианты и предложения.

3)Сам процес поступления, кто и как его делает, это очень интересно. Опишу свой процесс. На склад приезжают от поставщика 10 коробов. распаковывается первый короб,создается поступлениев УТ, все вещи подносятся к компьютеру, там сканируются, те что в базе уже есть попадают в документ поступления и откладываются допустим влево, те что не отсканировались или же не промаркированы сканером откладываются вправо. Далее все те товары которые отложены в кучку справо, заносятся в базу, маркируются и повторно сканируются в документ. Далее в документе проставляются цены из накладной поставщика, сверяется сумма документа, ндс, количество и документ проводится.

Минусы. Все товары необходимо подносить к компьютеру, а некотрые товары бывают тяжелые. Как от этого уйти?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. reazek 05.04.12 09:30 Сейчас в теме
1) в ут нормальный штатный механизм задания ШК. Кроме того - правильно создавать ШК именно в УТ. кроме того если делать именно внутренние ШК - их можно делать на автомате при записи товара (карточки создаются только в УТ! расхождение не будет). потом добавляешь при необходимости ШК поставщика, его и печатаешь на этикетке.
2) посмотри внимательнее - на 1-н товар можно вешать условнонеограниченное количество ШК. так что вопрос снят.
3) вариантов несколько. ну например :
поставщик высылает тебе накладные в эл. виде.. в ней присутствует ШК , его код, наименование. грузишь себе в базу с обработкой новых элементов. потом с помощью тсд сверяешь что пришло по факку.
- собственное тсд. через него и идет приемка товар.
-фиксируешь цены поставщика - в след раз ни автоподставляются , если не менялись будет экономия времени
3. maguga 19 05.04.12 10:07 Сейчас в теме
(2) reazek,
1) Речь шла о механизме печати этикеток, а не о присвоении нового штрихкода. Сел значит я за компьютер, в руки взял мячик от поставщика. Завел его карточку, завел новый штрихкод, мне тут же хочется наклеить на него этикетку(которая в данный момент формируется в рознице), ведь среди остальных тысячи мячиков я не поиму какой из них шел по закупочной цене 72 рубля.
2) Про неограниченое количество ШК мне известно. Допустим пришел товар тот же мячик :). У меня в базе 100 000 позиций номенклатуры, из них в котором присутствует слово мячик 2000 артикулов. То что я в данный момент держу в руках без штрихкода, уже присутствует в базе или мне создавать новый артикул? Видел много решений, когда артикул формируется из товарной группы + номер договора поставщика+ много чего еще. Но все варианты приводят к дублям если одно и тоже приходит от разных поставщиков. Самый идеальный вариант если продавец будет заносить товар, ведь каким то чудовищным способом продавец помнит артикул этого же товара, который приходил от другого поставщика... Вот как научить машину это понимать(фото может сличать).
3) Не все поставщики готовы высылать электронный вариант.
-по поводу тсд, никогда с ним не работал в чем его плюс в данном случае? У меня есть безпроводной сканер, но он не решает проблемы.
-От фиксирования цен поставщика отказался сразу, приносит только кучу ошибок.
4. reazek 05.04.12 11:57 Сейчас в теме
тогда у тебя патовая ситуация -)
если ты пишешь просто мячик, а бывает мячик большой, малый, квадратный и тд - и все они по разным ценам закупки/реализации то никак.
на первом этапе задача идентифицировать товар. если у него есть шк производителя - проще, если нет - тогда в помощь только структурирование товарных групп + логически верное именование товара - например с артикулом поставщика.набил приходную - установил цены реализации - пропечатал ценники - либо только на приход если цены не менялись, либо на остаток. тем более на товар с шк производителя этикетку можно не клеить.
если нет однозначной идентификации товара факт и товара в программе двойники будут, нет способа это оптимизировать (как вариант только логисты могут создавать новые карточки по данным о новом товаре от поставщика, далее операторы могут только выбрать товар. делал так - поставщик присылает все параметры нового товара , создается карточка, в приходе по одному из признаком идет сличение. для каждого поставщика может быть новый признак - например код товара поставщика).
практически все поставщики (и все оптовки) ведут компьютерный учет товара, следовательно могут например по электронке дублировать накладные на почту .

тсд - мини комп со сканером например на вин мобайле (прошивики и ос разные).но вопрос идентификации без наличия признака это не решит.
5. MaZaY-3 06.04.12 09:39 Сейчас в теме
Смешно.
Когда люди просят сделать в программе меня то, чего они сами не до конца понимают, я всегда предлагаю сначала реализовать их идею на бумаге без компьютера, если получится то тогда приходить ко мне, для автоматизации этого процесса, это даже не на 1с, (я с ней оч мало объщяюсь), И всегда пытаюсь выбить из головы голивудское представление о компьютерах, который может сделать больше чем вы сами понимаете.

Теперь по теме, если товар тяжелый, то 1с не сделает его легче, не поможет Вам его донести, нужно использовать дополнительные тех средства, если экономно, то нанять кладовщиков по крепче, можно сканеры с блютузом, или терминалы сбора данных.
Если оператор настолько тупой что при заведении новой номенклатуры совсем колову не ключает, то может с оператором проблемму решать а не с программой?
6. maguga 19 06.04.12 10:36 Сейчас в теме
(5) MaZaY-3,
Значит я Вам как минимум продлил жизнь на 15 минут, ведь имено смех ее и продлевает.

Теперь по всему остальному. Именно голиводское представление о компьютерах и идиотские осмеяные идеи ведут к иновациям.

Тяжелый товар который находится в грузовиках по 20 тон, оборудуют радиометками на каждом товаре, которые проезжая сквозь рамку позволяет сканировать весь грузовик не разгружая его и пересчитывая.

Автоматизация магазинов будущего по версии майкрософт(если не ошибаюсь) где девайс типа телефона прокладывает маршрут по магазину до полок, на которых находится товар из списка покупок.

Магазины без продавцов, продвинутая версия вейдинга...
И т.д.

Теперь о бумагах и рисунках. Начинаю сам всегда с этого, именно так начинается мои разговоры с заказчиком. И одно дело когда ты автоматизируешь что то уже знакомое и то, что ты делаешь впервые и не имеет аналогов. Тут как рисуй схемы как не рисуй. по пути реализация картинка на бумаге очень здорого видоизменяется.

В данный момент я хочу лишь понять, как рисовали эту схему 1с-ники который разрабатывали данную связку. Что у них было на рисунке? Потому что то что они сделали как минимум не удобно.
7. MaZaY-3 06.04.12 10:53 Сейчас в теме
Хочу открыть Вам глаза, когда 1с-ники нарисавали картинку на которой все красиво связано, они забыли потом все это включить в типовую конфу, точнее включили тока всё очень глючит, для чего? догадайтесь сами.
Если конкретнее по вашему вопросу, то доступ к созданию номеклатуры серьезный вопрос. Товар приходит на склад не сам по себе, а с сопроводительными документами, поэтому номеклатуру должен заносить не тот кто ящики тоскает, а тот кому документы попадают, а кладовщики лишь сверяют его наличие. Разработаейте регламент создания новой номеклатуру, что и в какой позиции указывалось, чтобы не было "мячик резиновый" и "резиновый мячик". Тогда для оператора можно и обработку запилить которая будет искать похожие елементы при создании. У 1с кажется есть стандартная обработка поиска дублей, но как она работает незнаю (наверно криво), да и не может она искать для всех как им надо, в любом случае допиливать.
По третьему пункту используйте терминалы сбора, как я уже сказал, тока без тяжелого напильника опять никак.
8. maguga 19 06.04.12 11:18 Сейчас в теме
С 1с-никами все понятно. Интересно было мнение польтзователей как они приспособились.

По номенклатуре, а вернее по сопроводительным документам.
Из документа поставщика "СтОк. АЙФ 450/К". Вот эту "дрянь" из документа ну ни при каких условиях не хочу тянуть к себе в базу. Поставщик, оптовая база, так промаркировала стиральный порошок в картонной упаковке. Те люди которые выдавали докуенты, не особо парились по поводу названия номенклатуры. Регламент на сколько он возможен написан, что заводить номенклатуру именно так, как указано на оригинальной упаковке производителя. Для удобства, даже разбирается штрихкод(первые 7 символов) и показывает всю номенклатуру этого производителя, чтобы можно было либо добавить характеристику в уже имеющую карточку, либо по аналогии занести новую карточку.
Наименование справочника определяется как группа + производитель + название +Уникальная характеристика, все остальное заводится в характеристики.
Например Группа "Зубная паста" +производитель "Blendamed"+Уникальная характеристика "125 грам", все остальное со фтором, с корой дуба и т.д. заносится в характеристики. Зубная паста Blendamed 125 грам, кора дуба.

Но весь этот регламент рассыплется при товаре без упаковки и без штрихкода. Я уже сломал голову как решить данную головоломку. Все просто пока номенклатурных позиций мало, работа идет с одним двумя поставщиками, ну когда позиции становится более 100 000, и поставщиков более 100 начинается тяжко. Лучшее условие отказатся от таких товаров, но среди них есть очень ходовые позиции.

По сканеру блютуз. Мне вот интересно. Сканирую товар, сканер пикнул, а нашел ли он данный товар в базе или нет я не знаю, так как монитор находится не перед глазами. С помощью "тяжелого напильника", при считывании неизвестного штрихкода 1с-ка издает звуковой сигнал. Как штатно пользоватся блютуз сканерами не понял(если конечно не отсканировал товар, добежал до монитора посмотрел на табличку, убежал к товару, отсканировал следующий опять побежал к монитору и т.д.)
9. MaZaY-3 06.04.12 12:41 Сейчас в теме
Чтобы не бегать, Терминал сбора данных, правда штука не из дешевых, так вот 2 года назад, знакомому я запилил такую штуку, для проведения инвенторизации, заказал у китайцев 5" планшетники с разрешением 800x480 с wi-fi и блютуз на WinCe, сканеры с блютуз. Написал документ инв с большими кнопками. Планшетник подключается через RDP к 1с, сканер сначала к планшетнику с перенаправлением сом-порта. Планшетник примотали к пластиковой папке, сканер в руке. Вот так и ходит пикает смотрит на папку.
Еще на складе висят антивандальные мониторы (оставшиеся от игровых автоматов) на которых выводится информация о номеклатуре если ввести код, или пикнуть сканером. Все получилось оч бюджетно и функционально).
10. maguga 19 06.04.12 12:53 Сейчас в теме
Вот уже решение №1. Правда ходить с "папкой" в руке не всегда удобно, иногда и для сканера хочется иметь третюю руку. С ТСД лично никогда не работал(по цене блютус сканер метролоджик обошелся в 12 000 что соответствует дешевым ТСД). Только видимо это тоже не решает проблему, или же решает частично.

Поправте меня если я не прав. В ТСД записывается информация обо всех позициях номенклатуры с их Штрихкодами, далее с этой информацией кладовщик идет на склад. Кладовщик "пикает" штрихкод нового товара и ТСД сверяет его со своей внутреней памятью, если есть то сумирует количество данного товара в своей памяти, если же не находит(тут я не знаю что должно происходить, думаю дорогая ТСД может занести информацию о товаре в свою память и его просумировать). Далее кладощик идет к компьютеру и "выливает" свои данные в 1с, и создает карточки товара которые были созданы в тсд-ке. Что если в это время придет второй кладовщик и принесет ту же карточку в своем ТСД?

Т.е. online связи с базой у тсд нет, а из этого куча багов
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот