Клиент продает и впоследствии принимает оплату по подарочным сертификатам на некоторую фиксированную сумму. Как грамотно это отразить в Торголе? Условие - использование документа Отчет ККМ для фиксирования розничных продаж. Разумеется, вся оплата и по сертификатам, и наличкой идет в куче. Однако, у меня есть возможность получить точные сведения, какой товар и на какую сумму был продан сегодня по сертификатам, а также какие сертификаты были реализованы. Сейчас, в результате, сумма задваивается, атк как сертификатиы идут, как товар, и продажи по ним - как выручка. Может, колдовать с взаимозачетами? Создать типа фиктивного контрагента? Подскажите плиз, вумные!
O-Planet, я не стал заниматься подарочными сертификатами в рознице. Потому что это уже или не розница или нарушение куевой хучи правил торговли.
Начнем с продажи сертификата. Что твой продавец продает? Это товар, он стоит тех денег? Он сертифицирован :) , разрешен к продаже? Или это новая валюта? Что это?
Если это товар, то клиент может просто послать всех покупателей купивших С, они же купили товар и с какой стати продавец что-то должен обменивать.
Если это новая валюта, то ...
На самом деле это просто красивая бумажка, а документ - это договор который клиент подписывает с покупателем и обязуется .....
Так вот. Нестыковки начинаются, когда договор заключен с Петровым, а сертификат принес Какашкин. Получается договорные отношения у нас Петровым, и что нам делать с Какашкиным, у которого в руках красивая бумажка.
В общем управленческий учет слепить очень просто, а как это красиво увязать с бухгалтерией и законодательством?
Кстати хорошая тема для блога, если сможешь раскрыть эту тему. Плюсы гарантированы.
Блин, какие плюсы? У меня клиент ждет решения. И это связано с все с той же Кассирочкой. Сделал я в ней возможность и продавать, и принимать оплату по сертификатам, сделал выгрузку инфы об этих продажах, а дальше-то что? В ТиС не знаю, что делать с этой инфой. неужели все так плохо?
Про блог и плюсы я серьезно. Сертификаты модное явление и многие это хотят прикрутить.
ОтчетККМ документ, который регистрирует и уход товара и приход денег. А денег то нету. Они были оплачены месяц назад. Так что или переделывать или использовать другой документ.
Хорошо бы для начала определится, что происходит при круговороте сертификата в природе, в терминах бухгалтерии. И от этого плясать.
Опишу свое личное мнение.
Продажа сертификата - это не продажа товара. Какой же это товар? Просто левая, хоть и красивая бумажка. Скорее это получение аванса за будущую покупку в соответсвии с договорными отношениями.
>> А денег то нету. Они были оплачены месяц назад.
Вот тут и смысл весь. Как чисто технический вариант - создать контрагента "Сертификаты" и "гасить" лишнюю выручку. Например, продажу чертификатов проводить, как поступление денег от него, а продажу товаров по сертификатам - как отгрузку ему товаров...
Думаю, законодательная база все-таки имеется. В рознице достаточно все строго. Если бы было не законно, то первая же проверка могла все на корню искоренить.
В "Аспекте" создавал справочник "Сертификаты", у него подчинённый "Номинал" (1000, 2000, 5000, ... рублей), в доке "Накладная на реализацию" дописывал поля "Оплата сертификатом (-тами)". В модуле дока из общей стоимости Накладной "минусовал" сумму "Оплаты ...", т.е. общую стоимость номиналов Сертификатов ...
Правда пришлось переписывать часть отчётов ...
O-Planet, на счет законодательной базы не уверен. У вас жрицы любви работают? И объявления в газетах и реклама. И места оптовой и розничной продажи есть :) А закона нет, точнее он есть, но прямопротивоположный.
С точки зрения управленческого учета, ты все правильно описал. ПКО, Реализация(розница) и контрагент № 0000123 подойдет. А вот что делать если сертификата два или три? Несколько Контрагентов?
Но вот бухгалтер не рад будет договорным отношениям с контрагентом с именем № 0000123. Да и вслучае возврата денег по сертификату, как то странно получается. На каком основании ты отдаешь деньги неизвестному тебе человеку?
cs25 "В модуле дока из общей стоимости Накладной "минусовал" сумму "Оплаты ...", т.е. общую стоимость номиналов Сертификатов ... " Наверно можно и так, если это управленческий учет. Вот только это занижение стоимости товара и как следствие уклонение от налогов. Я то понимаю, что так удобно вести учет, но поймут ли тебя контролирующие органы?
O-Planet, посмотри для начала, например здесь: http://www.vkursedela.ru (Архив номеров, журнал №5 2007г. Статья про подарочный сертификат) Материал не последней свежести (можно поискать посвежее), но в свое время пригодился.
Я делал на ТиС в свое время. Но конфы к сожалению не осталось. Решил путем заведения нового типа оплаты ЧекеККМ и ОтчетеККМ, наравне с наличными и безналом, можно выбирать оплата подарочным сертификатом.
cs25 - хотелось бы конфу не трогоать, а обхитрить как-то типоавые доки
vovan519 - у нАрмАльных пАцАнов бухгалтера нет
Pari - спасибо
kitt - вообще, интересная идея. В ФР кажется 4 типа оплаты имеется...