Нужен совет: подарочные сертификаты

1. O-Planet 6453 02.09.08 03:53 Сейчас в теме
Клиент продает и впоследствии принимает оплату по подарочным сертификатам на некоторую фиксированную сумму. Как грамотно это отразить в Торголе? Условие - использование документа Отчет ККМ для фиксирования розничных продаж. Разумеется, вся оплата и по сертификатам, и наличкой идет в куче. Однако, у меня есть возможность получить точные сведения, какой товар и на какую сумму был продан сегодня по сертификатам, а также какие сертификаты были реализованы. Сейчас, в результате, сумма задваивается, атк как сертификатиы идут, как товар, и продажи по ним - как выручка. Может, колдовать с взаимозачетами? Создать типа фиктивного контрагента? Подскажите плиз, вумные!
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. CheBurator 2697 02.09.08 04:38 Сейчас в теме
вопрос с подарочными сертификатами практически один-в-один обсуждался на Кубани - ищи там.
3. O-Planet 6453 02.09.08 05:48 Сейчас в теме
Ок. Только не нашел что-то с ходу...
4. O-Planet 6453 02.09.08 15:51 Сейчас в теме
5. camel 03.09.08 12:41 Сейчас в теме
Если нашёл - кинь ссылку. У меня тоже головняк с этими сертификатами.....
6. vovan519 276 03.09.08 13:18 Сейчас в теме
O-Planet, я не стал заниматься подарочными сертификатами в рознице. Потому что это уже или не розница или нарушение куевой хучи правил торговли.
Начнем с продажи сертификата. Что твой продавец продает? Это товар, он стоит тех денег? Он сертифицирован :) , разрешен к продаже? Или это новая валюта? Что это?
Если это товар, то клиент может просто послать всех покупателей купивших С, они же купили товар и с какой стати продавец что-то должен обменивать.
Если это новая валюта, то ...
На самом деле это просто красивая бумажка, а документ - это договор который клиент подписывает с покупателем и обязуется .....
Так вот. Нестыковки начинаются, когда договор заключен с Петровым, а сертификат принес Какашкин. Получается договорные отношения у нас Петровым, и что нам делать с Какашкиным, у которого в руках красивая бумажка.
В общем управленческий учет слепить очень просто, а как это красиво увязать с бухгалтерией и законодательством?
Кстати хорошая тема для блога, если сможешь раскрыть эту тему. Плюсы гарантированы.
7. O-Planet 6453 03.09.08 13:45 Сейчас в теме
Блин, какие плюсы? У меня клиент ждет решения. И это связано с все с той же Кассирочкой. Сделал я в ней возможность и продавать, и принимать оплату по сертификатам, сделал выгрузку инфы об этих продажах, а дальше-то что? В ТиС не знаю, что делать с этой инфой. неужели все так плохо?
8. vovan519 276 03.09.08 13:58 Сейчас в теме
Про блог и плюсы я серьезно. Сертификаты модное явление и многие это хотят прикрутить.

ОтчетККМ документ, который регистрирует и уход товара и приход денег. А денег то нету. Они были оплачены месяц назад. Так что или переделывать или использовать другой документ.
Хорошо бы для начала определится, что происходит при круговороте сертификата в природе, в терминах бухгалтерии. И от этого плясать.
9. vovan519 276 03.09.08 14:09 Сейчас в теме
Опишу свое личное мнение.
Продажа сертификата - это не продажа товара. Какой же это товар? Просто левая, хоть и красивая бумажка. Скорее это получение аванса за будущую покупку в соответсвии с договорными отношениями.
10. O-Planet 6453 03.09.08 14:24 Сейчас в теме
>> А денег то нету. Они были оплачены месяц назад.
Вот тут и смысл весь. Как чисто технический вариант - создать контрагента "Сертификаты" и "гасить" лишнюю выручку. Например, продажу чертификатов проводить, как поступление денег от него, а продажу товаров по сертификатам - как отгрузку ему товаров...

Думаю, законодательная база все-таки имеется. В рознице достаточно все строго. Если бы было не законно, то первая же проверка могла все на корню искоренить.
11. cs25 81 03.09.08 15:00 Сейчас в теме
В "Аспекте" создавал справочник "Сертификаты", у него подчинённый "Номинал" (1000, 2000, 5000, ... рублей), в доке "Накладная на реализацию" дописывал поля "Оплата сертификатом (-тами)". В модуле дока из общей стоимости Накладной "минусовал" сумму "Оплаты ...", т.е. общую стоимость номиналов Сертификатов ...
Правда пришлось переписывать часть отчётов ...
12. vovan519 276 03.09.08 15:16 Сейчас в теме
O-Planet, на счет законодательной базы не уверен. У вас жрицы любви работают? И объявления в газетах и реклама. И места оптовой и розничной продажи есть :) А закона нет, точнее он есть, но прямопротивоположный.
С точки зрения управленческого учета, ты все правильно описал. ПКО, Реализация(розница) и контрагент № 0000123 подойдет. А вот что делать если сертификата два или три? Несколько Контрагентов?
Но вот бухгалтер не рад будет договорным отношениям с контрагентом с именем № 0000123. Да и вслучае возврата денег по сертификату, как то странно получается. На каком основании ты отдаешь деньги неизвестному тебе человеку?
13. vovan519 276 03.09.08 15:23 Сейчас в теме
cs25 "В модуле дока из общей стоимости Накладной "минусовал" сумму "Оплаты ...", т.е. общую стоимость номиналов Сертификатов ... " Наверно можно и так, если это управленческий учет. Вот только это занижение стоимости товара и как следствие уклонение от налогов. Я то понимаю, что так удобно вести учет, но поймут ли тебя контролирующие органы?
14. Pari 03.09.08 15:46 Сейчас в теме
O-Planet, посмотри для начала, например здесь: http://www.vkursedela.ru (Архив номеров, журнал №5 2007г. Статья про подарочный сертификат) Материал не последней свежести (можно поискать посвежее), но в свое время пригодился.
15. camel 18.09.08 13:14 Сейчас в теме
У нас сертификаты не продаются. Их выдают при покупке. Зато потом по сертификату надо оформить скидку на размер сертификата, например...
16. kitt 323 18.09.08 16:41 Сейчас в теме
Я делал на ТиС в свое время. Но конфы к сожалению не осталось. Решил путем заведения нового типа оплаты ЧекеККМ и ОтчетеККМ, наравне с наличными и безналом, можно выбирать оплата подарочным сертификатом.
17. O-Planet 6453 18.09.08 20:51 Сейчас в теме
cs25 - хотелось бы конфу не трогоать, а обхитрить как-то типоавые доки
vovan519 - у нАрмАльных пАцАнов бухгалтера нет
Pari - спасибо
kitt - вообще, интересная идея. В ФР кажется 4 типа оплаты имеется...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот