Учет сроков годности

1. RealFixxxer 19.02.12 23:54 Сейчас в теме
Здравствуйте всем.
Пришла проверка, откопала залежавшуюся баночку с истекшим сроком годности, сказала ай ай ай, выписала штраф)
А общем сейчас мне нужно как-то учитывать срок годности товара, чтобы знать у каких вещей они кончаются и убирать товар из продажи.
Вопрос - как это лучше реализовать?
Т.е. как я понимаю при приходе товара надо будет указывать сколько позиций с таким сроком, сколько с другим, причем одно и то же наименование может прийти с разными сроками, при продаже продавцам надо будет выбирать с каким именно сроком они отдали товар, чтобы программа хранила что "товар ***" есть 5 годных да 01.01.2013 и 20 годных до 01.04.2012 соответственно партионный учет я тут не смогу использовать или его надо будет переделывать..
Может есть у кого идеи, варианты, как не переделывать пол базы?
Конфигурация ТиС 7.7
AndKovalchuk; +1
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. апостол 32 20.02.12 09:02 Сейчас в теме
(1) В справочник "Партии" введи новый реквизит: - дата реализации. Далее при поступлении товара, когда заполняешь партию указывай эту дату. Тоже самое при списании выбирая партию смотри на дату. Механизм списания можно автоматизировать прописать условие, при котором автоматически будет подставляться та партия у которой срок реализации наименьший (наибольший) в зависимости от того, что тебе надо. Вот у тебя получиться, партионный учет по срокам реализации. Сердито, но работает и с минимальным доработками. У нас так реализация пива ведется.
Единственное, что придется контролировать это фактическое количество товара с определенным сроком и его количеством в базе 1с, так как человеческий фактор не исключен.
Надо будет подробнее пиши в личку.
+
28. yudinvs 2 23.03.13 16:04 Сейчас в теме
(3) апостол, реквизит - это признак движения. Я думаю вы говорили все таки об измерении, иначе ну никак нельзя выбрать какой срок реализации у партии на остатках - нужно найти приходный документ вычислить его движения, поймать с каким реквизитом было движение прихода - все это сложно. А заводить измерение - это сложно.

Решить можно проще

Срок храния - реквизит или свойство товара. Дата реализации = ДатаПартии+Товар.СрокХранения. Срок хранения должен учитывать дельту сроков поставщика от даты производства до даты оприходования в учетной системе. Но это все мелочи - главное - хранение на складе в разрезе партий, не только учет по партиям но и физическое хранение товара. Если есть задание переместить на витрину товар А, то там должна быть указана партия товара, и товар должен физически лежать в разных ячейка на складе, чтобы кладовщик по ошибке не принес товар из другой партии. Т.е. товар на складе учитывается не только пономенклатурно но еще и по партиям.
+
78. Иваныч 23 27.04.22 21:38 Сейчас в теме
(28)Проблема еще в том, что на рознице часто с витрины подадут ближе стоящую банку, а те, которые стоят в глубине даже, бывает, пылью покрытые
+
43. Pari 28.03.13 00:39 Сейчас в теме
(1)
партионный учет я тут не смогу использовать или его надо будет переделывать..

Добавлю в отношении использования существующего партионного учета:
1) в партионном учете (в типовых конфигурациях) осуществляется взаимнооднозначная связь между номенклатурной единицей (Владелец партии) и документом поступления (партиеобразующий документ)- 1 товарная позиция + 1 документ <--> 1 партия. А в задаче требуется связать номенклатурную единицу и срок годности. Однозначной связи срока годности с документом поступления не просматривается: в одном поступлении могут быть одинаковые товары с разными сроками, или наоборот в нескольких поступлениях одинаковый товар с одинаковым сроком;
2) партионный учет (как он есть в типовых конфигурациях) предназначен для учета списываемой себестоимости условным (приближенным) методом. А списание по срокам годности предполагает точный учет, что фактически отпущено, то и списано в учете. Хочешь задействовать существующий механизм партионного учета для учета сроков годности - забудь про существующий метод списания себестоимости (про FIFO и про LIFO и про автосписание партий). Нужно продолжать использование метода списания себестоимости - используй для учета срока годности не партии, создавай для этого другие структуры
В целом согласен с выводом (39). 1С предназначена для автоматизации учета, а не для его организации. Сначала нужно создать учет сроков годности или хотя бы для начала предусмотреть и подготовить материально-техническую и организационную базу для такого учета (штрихкодирование, раскладка товара на складе по срокам годности, чтобы можно было находить товары с нужным сроком и "не потерять" залежалые, и т.п.), а потом уже думать, как этот учет автоматизировать с помощью 1С. Одинэс как КВН: не решит всех проблем, но веселей станет всем.
PS. Представим, что задача решена, в 1С организован учет срока годности. Приходит проверка, узнает, что в 1С есть сроки годности товара, и не одну баночку случайно откапывает, а копает целенаправленно :)
AndKovalchuk; sprootall; juliia1992; +3
2. Кадош 20.02.12 02:54 Сейчас в теме
А насколько данные из базы у вас соответствуют фактическому остатку на складах?
+
6. RealFixxxer 20.02.12 20:01 Сейчас в теме
(2)100%
(3)не подходит такой вариант, т.к. человек может взять товар который только пришел, а не тот который уже полгода лежит на складе
(4)ну я так и думал использовать под это дело какой-нить регистр, просто думал малоли есть варианты где не надо сильно переделывать все
(5)угу
+
8. апостол 32 21.02.12 08:18 Сейчас в теме
(6) проблема с товаром который был на складе, решается с помощью инвентаризации. склад ее провел мы на их данных все списали и заново поставили на учет уже по конкретным срокам. мне кажется так быстрее чем создавать регистр и переписывать документы под него. замечу, что товара больше 1000 наименований все сделали за один день.
+
10. hellf 35 21.02.12 14:47 Сейчас в теме
(8) апостол, инвентаризацией такие вещи решать чревато. Потому что списание должно быть обосновано и не превышать норму. В свое время были проблемы из-за этого с налоговой при проверке. (Именно списанием пытались выровнять партии) Но это года четыре назад было, может что-то изменилось?
+
11. апостол 32 21.02.12 14:55 Сейчас в теме
(10) инвентаризация в данном случаи только для того чтобы узнать фактическое количество товара со срокам на складе. и по этому отчету просто списать все не указывая партия, и потом этот же списанный товар поставить заново одним документов но уже с партия и со сроками. а по другому просто геморойно. представь, что о у них было 1000 поступлений без сроков это нужно каждую партию править. просто таким способом в 4 конторах компаний дистрибьютора решили эту проблему. быстро, сердито и без всяких заморочек.
+
12. hellf 35 21.02.12 15:03 Сейчас в теме
(11) апостол, да понятно для чего инвентаризация. Но у меня был факт- пришла налоговая проверка и вздрючили. Ибо документ есть документ. Но там был оптовый алкоголь, может поэтому. Утверждать не могу, но считаю что с бухами\юристами надо советоваться прежде чем организовывать такие вещи.=)))

По другому... нууу.. можно сделать самим какой-нить документ который сделает необходимые записи по партииналичие. Не штатный.
А еще по другому- реквизит в поступление и считать относительно него и партии.
+
13. апостол 32 21.02.12 15:07 Сейчас в теме
(12) в поступлении реквизиты не нужны, там все и так есть. там есть реквизит партия, правда в табличной части он скрыт. нужно просто его в табличную часть добавить и во вкладке дополнительно в маске указать что он привязан к номенклатуре вот и все. теперь можно партию редактировать и если товар один и тот же и срок у него одинаковый не создавать новую партию, а просто через этот реквизит выбрать уже существующую указать ее и приход будет на нее.
+
14. hellf 35 21.02.12 15:46 Сейчас в теме
(13) апостол, нее, я не про партию. Я про совет добавить в партии реквизит срок годности. А я говорю, что этот реквизит можно добавить в сам документ поступление. Не к справочнику привязать. К документу.
хотя на самом деле разницы никакой =))))))) в партии даже лучше для отчетов
Хотя документ лучше чтоб сроки на существующий товар проставить.
+
15. апостол 32 21.02.12 15:53 Сейчас в теме
(14) все догнал :) к партии оптимальный вариант. единственное, что отчет об товаре на складе в разрезе партии и срока реализации придется писать самому, так стандартный не подойдет по крайне мере которой в ТИС 9.2 имеется.
хотя отчет, не трудный использовать регистр "ПартииНаличие" и все.
+
16. hellf 35 21.02.12 15:58 Сейчас в теме
(15) апостол, точно. бОльшая проблема как существующий товар прицепить к срокам годности малой кровью.
+
17. апостол 32 21.02.12 16:01 Сейчас в теме
(16) в принципе уже нет :)у нас такой вопрос в том году еще стоял, на тот момент кучу форумов перерыл. единственное для себя через решил, что через привязку к партиям. минимальные доработки и работает как часы.
+
18. vcv 89 21.02.12 17:21 Сейчас в теме
(15) А чего там писать? Если у тебя новый реквизит в партии, берёшь стандартную "Ведомость по партиям" добавляешь одну переменную в запрос и одну группировку в список группировок. И всё.
+
19. апостол 32 21.02.12 17:27 Сейчас в теме
(18) ты прав кстати, я что совсем об этом забыл
+
9. hellf 35 21.02.12 14:44 Сейчас в теме
(6) RealFixxxer, если у вас со склада отпускается товар как попало, вы никогда не будете знать что там лежит в текущий момент без инвентаризации.
если отпуск со склада фиксируется, то убираем автоподбор партий и выбираем в реализации отпущенные партии руками. Тогда будете видеть сколько чего осталось.
В принципе, можно переписать только поступление, добавить реквизит со сроком годности, тогда, ориентируясь на партию, дату документа и этот реквизит можно построить отчет по остаткам.
Но лучше и надежнее всего как вам посоветовали 3-4-5, со свойством партии.
+
4. vcv 89 20.02.12 11:14 Сейчас в теме
Вариант первый, воспользоваться штатным партионным учетом. В документе поступления сделать реквизит табличной части (или шапки, по обстоятельствам) "срок годности". При проведении документа этот срок прописывать в свойство партии. В отчете по партиям есть группировка по свойству партии. И в подборе партий показывается свойство партии. Переделок к конфигурации мало, но ведение подробного партионного учета усложняет работу персонала. И повышает вероятность ошибки.
Вариант второй, сделать примерно как с ГТД в бухгалтерии. Завести отдельный регистр учета, который будет хранить остатки в разрезе фирма/номенклатура/срок_годности. При реализации указывать списываемый срок годности и соответственно списывать остатки из регистра.
Вариант третий: "переходите на 1С8, там это всё реализовано" (С) Не я :-)
+
5. godz 20.02.12 16:25 Сейчас в теме
Необходимо доработать справочник "Партии" и ряд документов - Приходная накладная, Расходная накладная, Перемещение, Списание, Возвратная накладная. Работа не очень сложная, но с кучей нюансов
+
7. xazrad 15 20.02.12 20:26 Сейчас в теме
я сделал так. просто добавил реквизит СрокГодности в справочник "Партии". Товар списывается методом ФИФО. и просто изменил отчет "Ведомость по партиям", где вытаскиваю остатки партий и показывает срок окончания реализации. Изменил также документ "Поступление ТМЦ", где в табл части оператор вводит этот срок
+
20. andy2011 22.02.12 07:49 Сейчас в теме
вся проблема - на практике сводится к решению следующих задач :
1. при вводе товара - оператором, в партии фиксируется срок годности
2. при текущей реализации/перемещениях - ведется "прозрачное" ФИФО, т.е. "пробуем" программно регулировать партии/сроки, если надо - выводить сообщения и проч...

однако - на уровне организации - дать возможность товароведу получать оперативный отчет по текущим партиям/срокам по тем позициям, которые особенно критичны для работы магазина .
он ОБЯЗАН, на уровне регламента, периодически контролировать ситуацию сам или через подчиненных ему под соотвествующие штрафные санкции .
все
+
21. hild 27.02.12 14:02 Сейчас в теме
привязать срок годности к партиям товара и сделать отчет для контроля, и также встроенную проверку при проведении реализации
+
22. Evgeniy 102 01.03.12 10:24 Сейчас в теме
Коллеги, можете поделиться конфой ТиС с реализованными сркоами годности?
Буду весьма признателен.
+
23. апостол 32 11.03.12 09:43 Сейчас в теме
(22) Евгений, если тебе еще конфа нужна пиши it_boss@mail.ru
+
26. lyashuk2012 01.04.12 04:27 Сейчас в теме
(22) Evgeniy,
А что мне за это будет, я её полтора года в лучьшую сторону улучьшал? Включает всебя все обработки с торговывым оборудованием, алкогольную декларацию, и кнопоньку в панельке инструментов для работы с терминалом сбора данных. Работает и прошла тестирование через обработки выгрузки-загрузки с штрих-м, минипос, и атол-супермаркет. До сих пор служит верой и правдой в половине супермаркетов города. Обращаться в личку.
+
24. ra9000 8 11.03.12 17:18 Сейчас в теме
Привет Добавь в партии реквизит срок годности
Этого будет Достаточно вести учет в разрезе срока годности.
+
25. petrulnik 19 19.03.12 20:17 Сейчас в теме
В приходную наеладную добавить колоночку, в которую бы операторы забивали бы срок годности. Ну и соответственно чтов в ценник эти данные попадали, и было видно, когда из сока вино получится)
+
27. piloturs 9 23.03.13 05:25 Сейчас в теме
Хрень это - учитывать сроки годности в 1С

закупам надо закупать товара в меру
агентам надо продавать активно
кладовщику не в домино играть, а свежак положить подальше, черствое поближе

всех наказать/поощрить рублем

зы: наказать - попроще будет :)
ivangrant; +1
29. CheBurator 3119 23.03.13 16:16 Сейчас в теме
1. Вариант предложенный апостолом - нормальный. Давным давно, когда я был молодым и красивым, у меня почти также - на доп.реквизите в справочнкие партий - был построен весь учет фарм.опта. нормально работло года 4 и еще года три когда ушел.
.
в спр.партии надо добавлять не реквизит "датаПартии", а ссылку на справочник типа "Серии/сроки годности", а уже в элнементе данного справочника - дата выпуска, дата истечения срока годности, номер сертификата к этой партии и проче что надо. Все требуемые отчеты строятся на основании отчета по регистру партий.
.
существенный недостаток: при резервировании/заявках нет возможности сразу резервировать товар с нужными сроками/сериями. В итоге расходная накладная проведенная с подобранными вручную (или по ОТДЕЛЬНОМУ АЛГОРИТМУ) партиями - она и была и резевром и сборочной накладной, благо отгрузки проводились практически день-в-день.
+
30. piloturs 9 23.03.13 17:45 Сейчас в теме
(29) имхо серии мед.препаратов формируются производителем на определенную выпущенную партию и имеют конкретную привязку к дате выпуска.
Аптеки ведут серийный учет не потому что им так хочется/удобно, а потому что к этому обязывает законодательство.
В частности госконтора, отвечающая за качество, шлет письма, какие серии снять с продажи.
Поэтому Ваш пример некорректный.

Учитывать сроки годности в 1С - это хрень собачья и собачачья.
+
31. CheBurator 3119 24.03.13 01:56 Сейчас в теме
(30) вы не владеете предметом.
Сроки годности, например, также присутсвуют во всяких садоводческих подкормках, семенах и еще куча где.
особенно будет интересно посмотреть как лично вы будете торговать, например, мясомолочной продукцией, не располагая сведениями о сроках годности.
+
32. piloturs 9 24.03.13 02:10 Сейчас в теме
(31)
Сроки годности, например, также присутсвуют во всяких

да они почти на всех товарах присутствуют, и чего?

от того, что Вы в компе будете знать сроки товара - он лучше продаваться будет?
причем не факт, что у Вас в компе будет реальная картина
Дополнительные инвентаризации и корректировки проводить предлагаете? а товар черстветь в это время будет?

как лично вы будете торговать

я буду торговать так как торговал. Административно это все решается
+
34. CheBurator 3119 24.03.13 14:41 Сейчас в теме
(32) если кто-то неспособен обеспечить соответсвие фактических данных на складе учетным в разрезе сроков годности - или для этого нужны постоянные инвентаризации - я тут помочь ничем не могу - бо далеко. раздолбайство - есть раздолбайство. Программно не лечится.
У меня такое соответствие было. и пересорты вылезали очень редко - 1-2 флакончика...
.
> от того, что Вы в компе будете знать сроки товара - он лучше продаваться будет?
не знаю как у вас, если менеджер не может этим воспользоваться - то это проблемы менеджера.
у меня это давало вполне осязаемое конкретное преимущество, когда после поступления заявки строк на 300 - через 5 минут клиенту уходит ответ с раскладкой по срокам годности и прочему.
+
35. piloturs 9 24.03.13 15:24 Сейчас в теме
(34)
и пересорты вылезали очень редко - 1-2 флакончика...


давайте без ля-ля...

зы: я Вам здеся вопрос задал. Почему не отвечаете?
+
36. CheBurator 3119 24.03.13 17:54 Сейчас в теме
(35) я ж не говорю. что у меня склад был на 10 тыс квадратов. небольшой был, квадратов на 400. Учет был достаточно строгий и кладовщик ответсвенный. поэтому практически отклонений и не вылазило.
+
52. Кошки рулят 02.04.13 22:00 Сейчас в теме
(30) piloturs,
имхо серии мед.препаратов формируются производителем на определенную выпущенную партию и имеют конкретную привязку к дате выпуска.

Бред сивой кабылы в ясную лунную ночь ...
Даже отечественные фармфабрики этого не делают в массе своей, а уж импортные вообще не делают никакой связи серии с датой выпуска. Кроме того, срок хранения у разных товаров/фармпрепаратов разный и поэтому даже зная дату изготовления, определить когда истекает срок годности не возможно в принципе ...
+
53. piloturs 9 09.04.13 18:23 Сейчас в теме
(52) узнай сначала, что такое серия препарата в фармпроизводстве, а потом хню пиши
+
54. CheBurator 3119 10.04.13 22:37 Сейчас в теме
(53) поясни, что можно извлечь из номера серии
+
55. piloturs 9 11.04.13 00:04 Сейчас в теме
(54) не понял вопроса. Зачем, что-то извлекать из номера серии?
+
58. CheBurator 3119 11.04.13 20:55 Сейчас в теме
(55) > имхо серии мед.препаратов формируются производителем на определенную выпущенную партию и имеют конкретную привязку к дате выпуска.
- ну вот по серии и покажи эту конкретную дату выпуска.
.
> В частности госконтора, отвечающая за качество, шлет письма, какие серии снять с продажи.

- вообще порадовало...
+
64. piloturs 9 11.04.13 22:46 Сейчас в теме
(58) у Вас с русским языком трудности?
читаем 30 пост еще раз:
имхо серии мед.препаратов формируются производителем на определенную выпущенную партию и имеют конкретную привязку к дате выпуска.

А потом медитируем над своим вопросом:
- ну вот по серии и покажи эту конкретную дату выпуска.


(56) таких челов, как ты, обычно посылают в мисту, но я воздержусь...
+
66. piloturs 9 11.04.13 22:59 Сейчас в теме
(58)
> В частности госконтора, отвечающая за качество, шлет письма, какие серии снять с продажи.
- вообще порадовало...


это радость без причины, мне тоже непонятна

Я не буду говорить за Россию, но в Украине, эта контора официально называется:
Державна інспекція з контролю якості лікарських засобів (Государственная инспекция по контролю качества медицинских препаратов)
Письма она шлет, причем регулярно. Что не так?
+
56. Кошки рулят 11.04.13 05:34 Сейчас в теме
(54) CheBurator, Не стоит тратить карму на то, чтобы обращать внимание на неадекватов ...
У этих убогих создается ложное впечатление - им начинает казаться, что у них есть право голоса ...
+
57. Pari 11.04.13 20:37 Сейчас в теме
(56) Кошки рулят, а с чего вдруг пошел разговор о привязке даты выпуска к номеру партии ? Об этом никто не упоминал. В (52) цитату привели, а там нигде о номере или обозначении партии ни буквы нет.
Вместо увода обсуждения в сторону, может ответите на пару вопросов, если не затруднит и кармы не жалко ?
1) Как совместить списание партий, допустим по FIFO, с учетом в них же сроков годности и списанием по срокам годности ?
Что-то одно, или есть какой-то хитрый вариант ?
2) Как типовой механизм партий, когда (1 документ + 1 товарная позиция) = (1 партия), совместить с учетом в партии сроков годности, если в одном поступлении у одного товара оказалось несколько сроков годности ?

Про организацию хранения пример из воспоминаний CheBurator'а (29) не слишком удачный. Достаточно почитать требования к организации хранения на аптечном складе. Цитата из приказа Минздрава:
На стеллажах, полках, шкафах прикрепляется стеллажная карта, в которой указывается наименование лекарства, серия, срок годности, количество. Карта отпечатывается на плотной бумаге и заводится на каждую вновь поступившую серию для контроля за своевременной ее реализацией.

Так что независимо от того, есть автоматизация с помощью 1С или нет, там уже всё должно быть "как в аптеке", мышь не проскочит. Автоматизация практически адресного склада, согласитесь, совсем другая задача, чем например организация учета сроков годности в рознице
+
60. CheBurator 3119 11.04.13 21:03 Сейчас в теме
(57) в (29) ничто не мешает организовать так как это написано. и это называется не стеллажная карта, а имеет вполне определенное наименование и шифр. Или мне надо выложить и по этому замечанию ;-) мой скриншот такой "стеллажной карты"..?
+
62. Ta_Da 11.04.13 21:09 Сейчас в теме
(60) CheBurator, итого - автоматического учета нет - пользователь вручную выбирает конкретную партию, так (сверяясь со "стеллажной картой") ? Т.е. возвращаемся к тому, о чем Вам талдычат уже сообщений этак 20, да? Или продолжите настаивать на том что "нужно добавить реквизит в справочник партий и по нему по ФИФО списывать лекартства автоматически, т.к. нужно все вести автоматически и в базе" ?
+
69. Pari 12.04.13 00:19 Сейчас в теме
это называется не стеллажная карта, а имеет вполне определенное наименование и шифр

(60) Как это называется, это можно министру рассказать, который своим приказом утвердил цитируемую инструкцию. Без разницы, как назвать. Важно, что склад уже "упорядочен". Поэтому и предлагалось постановку задачи начать с описания состояния склада и складского учета, что есть и что планируется. А не с советов завести в справочнике партий реквизит "Срок годности", как решение всех проблем.
ничто не мешает вести по БУ учет по средней. а сделки оформлять по фефо, фифо, с кучей документации протоколов согласования цены и прочего чем обвешано учет лекарств

(63) Оказывается учет (видимо себестоимости) нужно вести по среднему, т.е. без партий, в учете по среднему они не используются. Так я про это и пишу. Есть желание использовать партии для учета сроков, тогда учет себестоимости по среднему, без партий. Осталось только выяснить, как совместить "сделки по фефо, фифо" с учетом лекарств по срокам годности.
+
70. piloturs 9 12.04.13 00:36 Сейчас в теме
(69)
Осталось только выяснить, как совместить "сделки по фефо, фифо" с учетом лекарств по срокам годности.

Не знаю, как у CheBurator`а это реализовано. Но у меня есть древняя конфа, в которой реализован довольно интересный механизм партионного учета. Этот механизм позволяет организовать списание по любым хотелкам (в том числе по срокам годности). Конфа называется "АБТ 3.5.0 ПРОФ - Комплексная конфигурация для Украины" фирмы "ABBYY Украина".
Вот цитата из описания:
Справочник "Методы партионного учета" используется для хранения списка
возможных методов учета партий. Выбранный метод списания партий
задается константой МетодПартионногоУчета.
Элемент справочника характеризуется
двумя реквизитами - Способом упорядочивания и Порядком списания.
Значение этих реквизитов влияет на то, в какой последовательности
будут списываться партии при продаже товара.
Реквизит Способ упорядочивания может принимать значения "по дате"
и "по цене". При списании ТМЦ партии будут упорядочены по дате и
по цене соответственно. См. справочник Партии.
Реквизит Порядок списания может принимать значения "По возрастанию" -
партии упорядочиваются по возрастанию (даты или цены), "По убыванию" -
партии упорядочиваются по убыванию (даты или цены),
"По средневзвешенной" - используется только одна партия.
При установленном значении порядка списания "По средневзвешенной"
значение способа упорядочивания игнорируется.
Примечание. Для специалистов, занимающихся конфигурированием
и использующих данную конфигурацию в качестве базовой, наличие этого
справочника значительно облегчает создание новых методов учета и
списания партий. Например, для создания метода учета лекарственных
препаратов по сроку годности необходимо в справочник партий добавить
соответствующий реквизит (например, СрокГодности), добавить в
список значений Способа упорядочивания еще одно значение
("по сроку годности") и поправить соответствующим образом глобальную
процедуру РассчитатьСебестоимость().
Показать
+
71. Pari 12.04.13 01:29 Сейчас в теме
(70) piloturs, (63) CheBurator, я под фифо понимаю списание "первым пришел, первым ушел". Дословно. Если отказаться от такого списания партий (т.е. заказчик, бухгалтерия и т.д. согласны перейти на списание себестоимости по среднему), а партии задействовать для списания по срокам годности по принципу "с более ранними сроками списывать раньше" (аналогично фифо, но совсем не то же самое), то да можно, переписав механизм упорядовачивания партий при списании. Отказаться от одного и переделать конфигурацию по другое, а не совместить.
+
72. piloturs 9 12.04.13 02:23 Сейчас в теме
(71) ход Вашей мысли мне нравится.
Дополню еще, что подобный учет по дате изготовления, очень чувствителен при работе в 1С "задним" числом.
Также чувствителен к "недовозам", о которых CheBurator, в свое время пел дифирамбы.
Поэтому утверждение в (34):
и пересорты вылезали очень редко - 1-2 флакончика...

похоже на ля-ля
+
65. Кошки рулят 11.04.13 22:54 Сейчас в теме
(57) Pari,
а с чего вдруг пошел разговор о привязке даты выпуска к номеру партии ? Об этом никто не упоминал. В (52) цитату привели, а там нигде о номере или обозначении партии ни буквы нет.

Клоун, ты думаешь, что если ты будешь паясничать и кривляться, то это кого-то рассмешит?
+
67. piloturs 9 11.04.13 23:06 Сейчас в теме
(65) не понял, почему ты наехал на Pari

зы: заведи ветку в оффе, и там флуди, сколько влезет
+
68. Pari 11.04.13 23:37 Сейчас в теме
Клоун, ты думаешь, что если ты будешь паясничать и кривляться, то это кого-то рассмешит?

(65) Кошки рулят, рассмешить не пытался, но и не боюсь если что. А почему не ответили на конкретные вопросы из (57)? Ответом рассмешить боитесь? Это комплексы, нужно избавляться.
+
59. CheBurator 3119 11.04.13 20:56 Сейчас в теме
(56) действительно...
+
61. Ta_Da 11.04.13 21:06 Сейчас в теме
(56) Кошки рулят, да, зачем портить карму, лучше навалить кучку на коврике и удалиться гордо подняв хвост.
+
37. yudinvs 2 25.03.13 10:53 Сейчас в теме
(29) CheBurator,
ДатаПартии - это не реквизит справочника Партии - это измерение регистра, оно там есть изначально.
Предложенное мной решение не потребует вмешательства в модули проведения - все разруливается на уровне печатных форм и отчетов. А то что написал Апостол - это уже вмешательство в модули проведения. Не то чтобы это плохо, но просто не имеет особого смысла, когда можно решить задачу проще. Кроме того не потребуется вводов остатков, так как данные в системе уже есть (дата поставки), нужно только сроки годности проставить. В общем я о том что не стоит ломать регистр.
+
38. CheBurator 3119 25.03.13 20:28 Сейчас в теме
(29) регистр ломать необходимости нет. Есть много рутей решения. если достаточно только ДатаПартии - то и ок.
+
33. DrDrey 24.03.13 13:17 Сейчас в теме
Давным давно, когда я был молодым и красивым, у меня почти также - на доп.реквизите в справочнкие партий - был построен весь учет фарм.опта. нормально работло года 4 и еще года три когда ушел.
.
в спр.партии надо добавлять не реквизит "датаПартии", а ссылку на справочник типа "Серии/сроки годности", а уже в элнементе данного справочника - дата выпуска, дата истечения срока годности, номер сертификата к этой партии и проче что надо. Все требуемые отчеты строятся на основании отчета по регистру партий.


делал также плюс резервирование под менеджера на отдельном регистре, а также учет гостов по датам и покупки сертификатов в сетевых магазинах...
+ офигенная куча отчетов md = 50 мб
+
39. Ta_Da 27.03.13 13:34 Сейчас в теме
Вот нафига это все к партионному учету (в том виде, в котором он в 1С реализован) прикручивать не понимаю.
ТС явно указал - покупатель сам берет товар с витрины и с ним приходит на кассу.
При таком варианте либо
1) тотальное штрихкодирование товара (т.е. делать какой-то внутренний штрихкод для каждого Товара+Срока хранения и не забывать на каждую баночку его клеить), а кассиру вручать сканер штрихкодов (если еще нету);
2) либо заставлять кассира вручную выбирать партию из доступных в программе, сверяясь с этикетками и надписями на товаре (а если еще и пересорт в процессе выявится, то колупаться со списанием в минус). В аптеке, где на минуточку, лекарство покупателю приносит провизор, такая схема может и будет работать, в магазине самообслуживания с большим ассортиментом - нифига (ну не будет покупатель ждать лишние полчаса пока кассир дрожащей рукой вобьет в 1С нужную партию).

Резюмируя - программно и только программно эта проблема не решается, сколько отдельные личности не будут длиной и толщиной реализованных проектов кичиться.

P.S. Идея "а давайте добавим дату в справочник партий и будем по этой дате по FIFO списывать товары" прекрасна в своей глупости, но проблему озвученную не решает совершенно, только новых добавляет. Себестоимость, между прочим, у этих партий тоже может быть различной. И гарантию что у более поздней партии товар пролежит дольше - никакой (его и раньше произвести могли, но в силу обстоятельств в продажу его кинул производитель позже).
juliia1992; piloturs; +2
40. piloturs 9 27.03.13 16:25 Сейчас в теме
(39) ну наконец-то подтянулись человеки, которые в первую очередь думают над постановкой задачи, а потом реализуют

добавлю еще, вопрос для сторонников "Учета сроков годности в 1С":
- прикиньте, сколько времени на предприятии будет занимать заведение этих сроков годности в базу? А затем поддержка всей этой инфы в актуальном состоянии? Это как минимум еще в штат человека принять надо.
о стоимости программной/аппаратной реализации и внедрения я уже молчу.

Не лучше ли эти материальные ресурсы пустить на усовершенствование того, что описано в (27)?
+
41. Ta_Da 27.03.13 17:13 Сейчас в теме
(40) piloturs, ну объективно, в 1С можно учет вести. Например справочник "Сроки годности". С 3 реквизитами "Товар (ссылка на справочник номенклатуры) - Когда испортится (дата) - Есть в наличии". В момент прихода заполянется срок годности и ставится галка "Есть в наличии".
Когда у какого-то товара истекает срок годности, ответственный сотрудник отправляется на склад/торговый зал с заданием найти и уничтожить испорченные товары. Галка "Есть в наличии" снимается. Это обезопасит от варианта пересорта и от штрафов за некондиционный товар.
С другой стороны это можно вести и в Excel'е.
+
42. piloturs 9 27.03.13 18:14 Сейчас в теме
(40)
piloturs, ну объективно, в 1С можно учет вести

да я не спорю, что в 1С можно вести учет каждого чиха фирмы. Только зачем?

ответственный сотрудник отправляется на склад/торговый зал

этот сотрудник может отправляться куда угодно и без 1С/Excel'я
работа у него такая, следить за просрочкой. Точнее за тем, чтобы оной не было.
+
44. CheBurator 3119 29.03.13 20:01 Сейчас в теме
Подходы неверные в принципе. Народ просто охреневший какой-то. Блокнот и ручку заменил комп, а подходы остались как кблокноту и ручке. Если в базе ведется учет по срокам годности то все надо делать АВТОМАТОМ.
Срок прошел (или за установленную дельтуТ до окончания срока) - товар принудительно, без участия всяких операторов/менеджеров В УЧЕТЕ выводится из контура продаж. Формируется "ЗАДАНИЕ" на утилизацию для конкретных ФИЗИЧЕСКИХ персоно/исполнителей. Если это задание никто не выполнит - то и хрен с ним, товар так и будет выведени из контура продаж и стоять-пылиться на складе.
.
Потому что "...все, что вы делаете ручками - все очень плохо..."
+ все еще зависит от частностей, определяемых законодательством.
.
при нормальном учете (а не его имитации), там где цена ошибки высока, попадание просрочки в продажу - это ваще капец.
.
+
45. Ta_Da 29.03.13 21:16 Сейчас в теме
(44) CheBurator, это все верно, только каким боком это относится к "добавим к справочнику партий реквизит "срок хранения"" (ну или в Вашем варианте - ссылку на справочник сроков годности) ?
и уж тем более к идее "а давайте по FIFO автоматически списывать в программе в первую очередь тот товар, у которого срок годности поменьше" ?
+
46. Pari 29.03.13 21:22 Сейчас в теме
Если в базе ведется учет по срокам годности то все надо делать АВТОМАТОМ.

(44) CheBurator, никто не призывает к блокноту и ручке. Связь должна быть с данными в базе и с тем, что есть на складе. Вывод из продаж залежавшегося товара - это хорошо и правильно. Но на деле зачастую бывает, что товар ещё мог бы продаваться, а он, забытый, лежит в дальнем углу. Забытый потому, что когда-то кладовщик вместо товара со сроком 5-е число, взял товар со сроком 6-е. Какая разница, один день всего. Операторы, допустим, выписывают заявку на склад на товар с конкретным сроком годности, а кладовщику просто нет времени вчитываться в этикетки со сроками и он берет то, что ближе лежит. У оператора компутер есть, а у кладовщика в руках заявка и карандаш.
Вот когда хранение нормально организовано, когда можно "с закрытыми глазами" брать нужный товар, тогда и учет в базе 1С имеет смысл, а иначе это будет именно имитация учета. Или одновременно с такой "автоматизацией" нужно искать очень ответсвенного кладовщика, который сам будет регулярно коробки переставлять и бумажки на них клеить с датами крупным почерком.
PS. Может у ТС со складом как раз всё хорошо. Тогда пусть бы и начал с описания процесса. Если у него розница, то как будет вестись учет фактических продаж по срокам годности. Какие есть/планируются средства автоматизации учета по срокам непосредственно на складе. Тогда было бы понятно, как это в 1С учесть, какие существующие объекты использовать или какие новые создавать.
Или расчет только на суперкладовщика с высоким чуством ответственности и уникальной фотографической памятью ?
+
47. CheBurator 3119 31.03.13 18:52 Сейчас в теме
(46) угу.
никакие автоматизации не имеют смысла, если не выполняются предписанные действия. Написано ячейка-2 - значит брать оттуда, ане так как кладовщику хочется попроще.
.
как я выше написал - все зависит от частностей.
+
48. Ta_Da 31.03.13 23:35 Сейчас в теме
(47) CheBurator,
Ну т.е. на самом деле не с добавления срока годности в партии надо было начинать, а с адресного хранения на складе и инструкции по работе с просроченным товаров для кладовщиков?
+
49. CheBurator 3119 02.04.13 02:15 Сейчас в теме
(48) я тебе не скажу ни да, ни нет. Решать надо в комплексе. Не зная всех особенностей и частнойтей давать какие-то советы по организации учета по срокам годности - это капец.
.
в порядке дежурного бреда:
1. сделать "учет сроков годности в программе". такой учет повзволит выдавать задания на сборку в терминах нужных сроков.
2. если учет на складе нормально поставлен, то начинается "взлет на ракете", если склад работает спустя рукава по принципу "беру что ближе" - то очень быстро придете к необходимости "строит "склад
+
50. Ta_Da 02.04.13 11:05 Сейчас в теме
(49) CheBurator, это был не столько вопрос, сколько ирония.
Потому что начинали Вы с "да добавить в партии реквизит срок годности и всех делов, я так делал"(хотя ТС основные моменты, которые явно указывают на невозможность использования справочника партий, упомянул - покупатель сам берет товар и приходит с ним на кассу, в одной партии могут быть товары с разным сроком годности и т.п.), а теперь делаете хорошую мину: "ну тут вообще сложно советовать, я ведь не знаю особенностей".
+
77. Иваныч 23 27.04.22 21:31 Сейчас в теме
51. CheBurator 3119 02.04.13 20:35 Сейчас в теме
> покупатель сам берет товар и приходит с ним на кассу, в одной партии могут быть товары с разным сроком годности и т.п.
- не вижу никаких проблем навскидку. Товар есть - есть. срок годности на нем есть - есть (возможно СГ закодирован в доп ШК - тогда тупо читаем шк товара и срока годности, иначе выбираем ручками из списка сроков годности данного товара - и списываем, а если такой срок годности не нашелся - то списываем все равно = клиент-то на кассе.
.
а мину я всегда могу и сделать и заложить какую надо в данный конкретный момент - я ж двуликий Янус.. ;-)
.
уже потерял что там выше было - но не вижу невозможности юзать справочник партий.
и даже если надо всего срок годности - я б все равно сделал расширено - в справочнике партий или справочнике сроков, которые привязаны к партиям.. ато потом выплывает и сертификат и гост по этой сроку/партии и т.д.
+
63. CheBurator 3119 11.04.13 21:20 Сейчас в теме
Учет, который можно автоматизировать и который даст выигрыш - следует применять. На мелком складе из пары коробок и 10 квадратах - можно еще обойтись и стеллажными картами. и ручным подбором отгружаемого товара исходя из сроков годности, клиентуры и бог весть каких других условий. если товара чуть поболее - ручками уже не справятся.
.
а о чем талдычат 20 постов - мне неясно. Мне указали, что можно обойтись лишь датой партии, не внедряя отдельный реквизит для партий для более подробного учета в разрезе сроков годности/серий/сертификатов и прочего. Я не возражаю.
.
и, вдогонку, ничто не мешает вести по БУ учет по средней. а сделки оформлять по фефо, фифо, с кучей документации протоколов согласования цены и прочего чем обвешано учет лекарств.
+
73. Ekaterina Savicheva 25.04.14 20:56 Сейчас в теме
Помогите, пожалуйста!! Есть база, более менее всё в ней налажено...но нужно вот эту штуку со сроком годности сделать. Помогите, друзья. Очень нужно. Если что, могу перевести деньги за это дело)
Компания занимается торговлей продуктами питания. Учет товаров ведется в разрезе сроков годности и партий товаров. Под партией понимается документ поступления. Под сроком годности понимается календарная дата, до которой товар годен к употреблению. Учет товаров в разрезе складов не ведется.
На один и тот же товар с разными сроками годности при его поступлении может указываться разная цена. Например, на товар со сроком годности 10 января 20__ цена может быть ниже, чем на товар со сроком годности 30 января 20___. Товар с одинаковым сроком годности может поступать разными документами и по разной цене, но в одном документе не может быть одинаковых товаров с различным сроком годности (и разной ценой).
Срок годности указывается вручную в табличной части документа Приходная накладная» для каждой номенклатурной позиции.
Документ «Приходная накладная» реализует следующую проводку:
Дт «Товары» - Km «Поставщики» на количество и сумму закупаемого товара
Продажа товара регистрируется документом «Расходная накладная». При продаже срок годности не указывается. В первую очередь списывается товар с наименьшим календарным сроком годности (при равных условиях наиболее дорогой). Себестоимость товара рассчитывается в разрезе партии и срока годности.
Документ «Расходная накладная» реализует следующие проводки:
Дт «Прибыли и убытки» - Km «Товары» па количество и сумму себестоимости.
Дт «Покупатели» - Km «Прибыли и убытки» на сумму в продажных ценах;
При проведении документа анализируется наличие этого товара в организации. Если товара не достаточно документ не проводится.
С помощью системы компоновки данных необходимо создать отчет, который за указанный в диалоге период выдавал бы данные об остатках товара на указанные в качестве границ интервала даты, поступления, продажи товаров в разрезе товаров и их сроков годности, партий товаров. Отчет должен показывать информацию о количестве и сумме.
Ведомость по товарам за период с _________ по _________
Товар Партия Остаток на Приход Расход Остаток
начало на конец
Йогурт Прих. накладная 10 10
01.01.__ №11 100 100
Йогурт Прих. накладная 10 5 5
07.01.__ №1 120 60 60
Йогурт Прих. накладная 10 10
17.01.__ №1 150 150
+
74. sput74 29.04.14 15:07 Сейчас в теме
Для начала было бы неплохо узнать, где хранятся сроки продукции:
Возможны варианты:
1. В приходной накладной
2. В справочнике "Партии"
3. В регистре бухгалтерии
4. В отдельном регистре сведений/накопления
5. Что-то свое?

З.Ы. Формулировка очень смахивает на аттестационную задачу, гы.
ivangrant; klaus38; +2
75. srt2020 22.04.22 13:57 Сейчас в теме
Прошло 10 лет.
Задача была реализована на практике?
+
76. CheBurator 3119 22.04.22 14:17 Сейчас в теме
(75) чем вопрос вызван?
+
79. srt2020 10.05.22 08:37 Сейчас в теме
(76) Да, вот тож решили подумать замутить такую тему
+
80. srt2020 30.08.22 08:23 Сейчас в теме
(76) Та как же, вопрос порешился?
+
81. Иваныч 23 30.08.22 14:24 Сейчас в теме
Как вариант может быть печать этикетки с датой поставки. А там смотреть продавцу на рознице. Что древнее, то вперед в продажу. Примерно так наклеиваем шпатлевку, краску в баллончиках.
+
82. Иваныч 23 30.08.22 14:25 Сейчас в теме
Единственное только затрата времени, пока все расклеить
+
83. AndKovalchuk 191 30.08.22 15:09 Сейчас в теме
Тут не проблема, а противоречие. Покупатель хочет купить свежий товар, продавец хочет продать залежалый товар. И тут вначале необходимо для себя понять, как обходить это противоречие. От этого будут зависеть и методы учета.
+
84. CheBurator 3119 30.08.22 22:26 Сейчас в теме
(83) Методы учета - они давно определены. Если по БУ - то независимо от того какую партию вы отдадите покупателю - будет или ФИФО или ПОСРЕДНЕМУ. Можете еще по "Идентифицированной стоимости единицы" (но это применяют редко ибо требует практически "помарочный учет").
.
а если во взаимоотношениях с покупателями - ничего вы не придумаете, все уже придумано и обкатано давно.
Клиенты разбиваются на категории, на каждую категорию прописывается правило подбора партий/сроков. например - для випов - все самое свежее + крупными партиями, для крупняков - ОСГ от 70 до 100%, для середняков - от 40 и выше, для всех остальных - от 40 и ниже...
AndKovalchuk; +1
85. CheBurator 3119 30.08.22 22:28 Сейчас в теме
(84) .. Потом оказывается что среди оптокиво есть любимые и не очень любимые, а по пятницам - по другим правилам. в Итоге сидят долбоклюи и подбирают все вручную по "правилам из головы", а склад потом отбирает по указанным партиям кляня манагеров, потому что вместо того чтобы брать внизу из отбора приходитяс в ипенях все доставать... а машина уже на парах стоит пибикает...
AndKovalchuk; user1831019; +2
86. AndKovalchuk 191 31.08.22 09:01 Сейчас в теме
(84)Ну да сегментирование покупателей - это один из способов. Ну к примеру во многих торговых сетях при приближении к точке "П", будет называть так дату порчи начинаются скидки или там повышенный кэшбек. И соответственно всегда нужно перекладывать товар вечером в категорию скоропортящихся и склад превращается в ячеечный. А вот интересно, как решается вопрос с хранением и сроками годности скажем на складах яндекс-маркета или озона? Чем они руководствуются в подборе товара поставщика покупателю?
+
87. CheBurator 3119 31.08.22 10:49 Сейчас в теме
(86)
А вот интересно, как решается вопрос с хранением и сроками годности скажем на складах яндекс-маркета или озона? Чем они руководствуются в подборе товара поставщика покупателю?

по FBS - что поставщик отгрузил - то и едет к покупателю. по FBО (со склада МП) - вижу два варианта 1. уезжает тот, который раньше поступил на склад (это обеспечивается процессами самого склада, что в ячейках подбора лежат товары по ФИФО) 2. что лежит в ячейке подбора - то и едет, а что лежит в ячейке подбора - если хорошо то п.1, если абы как - лежит то что лежит ;-)
+
88. Иваныч 23 31.08.22 12:49 Сейчас в теме
(83)В допустимых сроках годности. Если моторное масло 5 лет хранится, то ничего страшного, что оно на полке простоит 2 года. А вот продукты или таблетки - тут дата на этикетке просто как небольшая помощь.
+
89. srt2020 02.11.22 13:40 Сейчас в теме
Что то не туда поехала беседа. Или изначально 1С не должна была сама распределять по СрокуГодности товар-номенклатуру?
+
90. CheBurator 3119 03.11.22 11:42 Сейчас в теме
(89) если распределение в 1С никак не связано с реальным движением по складу - то можно и автоматом. Препятствий к этому не вижу. если завязано на складские процессы - то в 1С сроки годности подставляются те, которые склад подберет в реальности (а это определяется правилами склада)
+
91. srt2020 03.11.22 12:28 Сейчас в теме
(90) Ну, а в 1с уже есть хоть какое то решение? Склад же всегда можно заставить выдавать то, что в накладных написано
+
92. CheBurator 3119 03.11.22 14:20 Сейчас в теме
(91) ну, дописать автозаполнение там где его нет штатно?
+
93. srt2020 04.11.22 06:26 Сейчас в теме
(92) Так хотелось бы глянуть, что уже есть. Может там все классно расписали?
+
94. Иваныч 23 04.11.22 21:00 Сейчас в теме
(93) Одноклассник лет 12 назад делал такое, когда на пиве работал. И, если не ошибаюсь, там было завязано с маркировкой по дате поступления, так складские работники предлагали даже "пивом" отблагодарить, чтоб коробки/паллеты не двигать.
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот