Контроль номенклатуры

1. бухгалтер 08.11.06 06:04 Сейчас в теме
Народ помогите, шеф требует вести контроль за остатками номенклатуры по складу , тоесть при минимальном остатке , допустим 1 штук ,сформировался отчет именно по минимальному остатку
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. vladko 08.11.06 07:18 Сейчас в теме
А какая конфигурация?
Вообще, похоже, для этой ситуации надо программиста приглашать непосредственно на рабочее место... :-/
3. бухгалтер 08.11.06 08:03 Сейчас в теме
ТиС 9.2 Оптово розничная конфигурация 7.70.942, програмисты есть но они далеко ,неизвестно когда приедут , с вами проще общаться , может кто поможет, подскажет....
4. 08.11.06 08:16 Сейчас в теме
а какой именно отчет, какие условия формирования?
5. vasilykushnir 63 08.11.06 09:20 Сейчас в теме
Есть два варианта:
1. Берешь какой-то период (3 месяца , к примеру) выбираешь реализацию по всем товарам, считаешь среднедневную (из расчета 22 дня продаж в месяце), умножаешь на желательное к-во дней запаса, сравнивешь с текщищим остатком, если остаток меньше - выводишь в отчет разницу. Недостаток - считает очень долго. Вариант ускорения - завести регистр реализации по месяцам и спец док, который будет этот регистр заполнять.
Если скорость все еще не та, что хотелось бы, то:
2. В карточке товара заведи поле СредняяРеализация. Сделай отчет по реализации , к примеру за год-два, рассчитай среднедневную и занеси в поле СредняяРеализация. Теперь при расчете будешь брать ее прям из справочника. Недостаток - невозможно получить среднюю реализацию за сезон (лето - меньше продажи, осень-зима - больше).
6. vladko 08.11.06 11:56 Сейчас в теме
можно конечно и проще, без среднедневного списания, но это будет менее точно.
В карточке товара завести поле - МинимальныйОстаток. Заполнить её и сделать отчёт по товарам, остаток которого меньше минимального.
7. vasilykushnir 63 08.11.06 12:08 Сейчас в теме
А у меня и то и другое поле в наличии...
8. бухгалтер 09.11.06 00:57 Сейчас в теме
Народ , а если проще, в карточке номенклатура есть поле минимальный остаток , так вот если сравнить его с фактическим остатком и вывести результат, допустим товар "часы" мин. ост. в карточке стоит 2, и если факт равен 2 то он т.е "часы" должны выводиться в отчет, а остальные товары отсеиваются .
может у кого то и есть такая обработка , или доп. отчет ?
9. CheBurator 2712 09.11.06 02:51 Сейчас в теме
Вопрос один: ваш "фактический остаток" - это остаток по конкретному складу? по фирме? по упр.аналитике? по компании в целом? или как? в принципе, такой отчет если КРАСИВО сделать со всеми финтифлюшками - часа 2, а по быстрому - 20 минут...
10. бухгалтер 09.11.06 04:10 Сейчас в теме
Остаток по конкретному складу
11. бухгалтер 09.11.06 04:20 Сейчас в теме
какие условия для выполнения отчета
12. vasilykushnir 63 09.11.06 10:16 Сейчас в теме
Ехидный вопросс:
А минимальный остаток в карточке товара из каких яиц вылупится? Как его определить, рассчитать? Или среднепотолочный? Я когда написал, что это поле у нас есть, не уточнил, что осталось, как аттавизм - реально ведем расчет реализации. На второй вариант (см предыдущий пост) пока не переходим не обеспечивается достаточная достоверность.
13. CheBurator 2712 09.11.06 10:25 Сейчас в теме
Василий! не злобствуй ;-)
есть поле в карточке - и есть.
кое-кто руками nelg ароставляет, кое-кто запизхивает расчетом - кому как удобнее...
14. vasilykushnir 63 09.11.06 12:50 Сейчас в теме
Да не злобствую я! Просто заостряю внимание человека на самой цифре. По сути хрын редьки не слаще: что вычислить за какой-то период средний расход, то ли минимальный запас (на сколько минимальный - на день, месяц, год?) - обе ноги то все равно растут с "одного" места. Нет достоверности. Человек должен четко представлять что за цифирь он ставит и насколько ей можно доверять.
Пример:
Рассчитали минимальный запас, к примеру на месяц по реализации с 01.01.2006 по предыдущий полный месяц. Основной расход попал на март-май (допусти по 100 упаковок в месяц). Начиная с июня по 5-7 упаковок. Грош цена этой цифры в карточке.
15. O-Planet 6443 09.11.06 22:48 Сейчас в теме
Василий, аплодисменты! И 1, и 2 весьма оригинально. Может, я просто с такой задачей не сталкивался, потому что в нашем городе вопрос мин. остатка почему-то руководителей не особо волнует. Они, как правило, берут все и дуром.

Можно сделать анализ также по сезонам и по месяцам, проанализировать год и получить инфу. НО! Анализировать лучше не по товарным позициям, а по группам, потому что не факт, что тот или иной товар был на складе и продавался, как надо, а сведения по группам дадут вполне объективную оценку, и она будет распространяться на все новые товары в этой группе. Соответственно, признак "Включать в прайс" покажет, учитывать товар при расчете заявки или нет. А куда записать сведения по группам - это дело техники.

Вот, вполне коммерческое решение. Можно сделать его и продавать, как решение команды программистов "Инфостарт" с долевым участием :)

16. CheBurator 2712 09.11.06 22:59 Сейчас в теме
Все расчеты в типовой тис - а предлагаемое вами - примерно тоже - базируются на совершенно простых линейных алгоритмах. если по хорошему - надо вычленять группы товаров и группы клиентов по периодичности приобретения товаров (кластеризовать), убирать/учитывать сезонную составляющую, рассчитывать тренд, попытаться подтянуть случайные отклонеения от тренда и на основе уже этого планировать и закупки и продажи и прочее... - вот вам тоже коммерческое решение ;-) только сколько за него готовы заплатить.. ;-)
17. O-Planet 6443 09.11.06 23:33 Сейчас в теме
А с группами клиентов зачем возиться, если это розница? да даже если опт? Мы говорим о конкретной задаче: формирование заказа по мин. остатку, который как-то надо расчитать. Сезонную составляющую - да. По поводу отклонения - алгоритм может быть такой: имеем данные по группе за прошлый год. Смотрим данные по этой же группе за этот год, январь. Получает некоторое отклонение от января прошлогоднего. Соответственно, берем этот коэф. отклонения и множим на показатели по этой группе за февраль. В марте получаем реальные данные за февраль, корректируем коэффициент, множим на данные за март и т.д.

> только сколько за него готовы заплатить
Если предполагается серийная продажа этого решения, то просить за него не стоит слишком много. Скажем, условно 2/3 от средней цены, рекомендуемой фирмой 1С, за обработку. Только чтобы все участники проекта могли бы претендовать на свой процент с каждой продажи. Может, инфостарту пора организовывать лиц. счета учвстников и свою валюту выпускать, обеспечивая ее не золотом, а разработками? :)
18. бухгалтер 10.11.06 02:05 Сейчас в теме
Люди, куда Вас понесло ?, я прсто бухгалтер, и с конфигурированием, програмированием не сталкивался , и вообще какие расчеты минимального остатка? я его сам хочу и определяю для всего склада или на каждый товар отдельно и ставлю в поле, то которое есть в карточке, а дальше есть реальный остаток по складу , на сегодня . Если у меня на складе тысячи позиций , и мне нужно определиться какой товар заказать поставщику , вот я и хочу обработку которая сравнит то что у меня на складе и тот минимум который должен быть( то что я проставил в карточке) .
Вот в принципе и все ,
19. CheBurator 2712 10.11.06 02:18 Сейчас в теме
Уважаемый Бухгалтер!
Воспользуйтесь стандартным отчетом планирование закупок (в параметрах укажите "с учетом мин.остатка"=вкл) - я думаю, этого для вас на данный момент будет вполне достаточно.
почему я советую именно это: а не просто сравнение мин.остатка с реальным остатком: например мин.остаток = 10, реальный остаток = 8. Вопрос: надо докупить или нет?
я бы ответил так: если за предыдущий год продано 3 штуки, а закуп планируется на 3 месяца вперед - то скорее всего - докупать 2 штуки - нафиг не надо...
20. poppy2000 10.11.06 08:14 Сейчас в теме
бухгалтер Написал:
-------------------------------------------------------
Если у меня на складе
> тысячи позиций , и мне нужно определиться какой
> товар заказать поставщику , вот я и хочу обработку
> которая сравнит то что у меня на складе и тот
> минимум который должен быть( то что я проставил в
> карточке) .
> Вот в принципе и все ,

Тебе нужно именно обработку?

В документе ЗаказПоставщику имеется кнопочка "Заполнить". Там можно выбрать пункт "По минимальному остатку". Документ будет заполнен номенклатурой, у которой остаток по фирме меньше указанного в карточке. Количество расчитывается как разница между минимальным и реальным остатками.
21. vasilykushnir 63 10.11.06 09:33 Сейчас в теме
>Люди, куда Вас понесло ?, я прсто бухгалтер,...

Ну, товарищ бухгалтер, а я то думал, что как раз для бухгалтера и важны цифры ДОСТОВЕРНЫЕ, а не "я так хочу". А нас не понесло - видишь какой резонанс вызвал твой вопросс. Значит ты попал в самую точку. Другими словами - в этой теме еще столько поля не паханного... Если бы типовые обработки учитывали ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ реализацию (см. замечания O-Planet и Сhe Burashka), тебя бы просто послали к типовой и тема была б исчерпана. Если нет опыта разработки, прислушайся к советам Че и Поппи - действительно на первое время хватит. А там, глядишь из этой дискуссии может что-то и родится.

Теперь по существу темы.
По группам у меня пока расчета нет, но задумки есть. Действительно на остатке велерианы 20мл нет и вроде надо согласно реализации закупить, но есть запас грубо на пол-года 25мл - вот первый подводный камень или первый аргумент в пользу групп.
Сезонные продажи еще одна головная боль, по крайней мере для меня. Так как рабочей базе (ДБФ) каждый год делаю обрезание, то реализацию за прошлые периоды приходится смотреть в копиях. В начале 2006 первый раз при обрезании базы оставил реализации за прошлый, т.е. 2005 - отдел торговли, который занимается заказами вроде доволен.

А вообще идея коллективного штурма этой проблемы весьма привлекательная. Идея О-Планет об обеспечении оплаты эквивалентом в виде разработок весьма стоящая. Мне кажется, что главный вес в будущей обработке будет не в самом программировании (кодировать-то все умеют), а именно в хорошем, продуманном алгоритме, да еще желательно с минимальными перестройками конфигураций - признаем тот факт, что у всех они очень разные. Даже такая мелочь: у меня два регистра Реализация и РеализацияПоМесяцам, а у другого один и тот называется РеализацияТоваров или РеализацияТМЦ. А в бухнях вообще регистров нет...
Но к сожалению, я типичный ленивыый "трясун" - сначала пишу первый подходящий вариант, затем начинаю его трасти - дорабатывать, усовершенствовать, а то и переделывать на корню. Не могу себя заставить рисовать алгоритмы...
22. O-Planet 6443 10.11.06 11:51 Сейчас в теме
> Ну, товарищ бухгалтер, а я то думал, что как раз для бухгалтера и важны цифры ДОСТОВЕРНЫЕ, а не "я так хочу".
Вот видишь, Василий, я и воссторгался, и писал, что такой задачей не встречался ранее, и сетовал, что у нас в городе всем по фиг, как правильно и эффективно, главное, чтобы было дешевле - пусть и дурОм. Оказывается, что так не только у нас. На самом деле, почему бы не проставить мин. остаток вручную, в паре тыщ товаров? Настоящий бухгалтер ведь может угадать статистику продаж и динамику спроса спокойно по одной, и по паре тысяч, если надо... Самое печальное, что это именно бухам (а чаще всего бухшам) выгодна такая ситуация: для руководителя они - трудяги, постоянно что-то там считают вручную, постоянно все не успевают, постоянно в мыле, и постоянно намекают, что за это платить им надо больше. И им крайне не выгодна автоматизация. Они сделают все, чтобы рук о возможностях программы не узнавал еще долго. Я когда нахожу такого рода бухшу у клиента, ух как бываю зол! Пару раз мне удавалось убедить руководство в необходимости таких увольнять для вящего процветания бизнеса. (Подумайте теперь сто раз бухгалтера, прежде чем начинать со мной работать :) )
23. vasilykushnir 63 10.11.06 12:50 Сейчас в теме
Полностью согласен. Бухи зачастую - самые большие тормоза на пути прогресса. Вот у нас так вообще был скрытый саботаж: видите ли они считали, что с установкой компов их всех уволят, а сообразить не судьба, что комп сам ничего не делает - за ним кто-то должен сидеть. Иногда доходило до смешного: приходит такой "спец" и заявляет "Скажи компьютеру..." - ну полный абзац!
24. vladko 10.11.06 13:29 Сейчас в теме
во-во. Очень любят бухгалтера меня просить: "Сделай нам пожалуйста так, чтобы мы кнопочку тыкнули и компьютер сам на всё посчитал и выдал". :-/
25. poppy2000 10.11.06 14:07 Сейчас в теме
Vladko Написал:
> во-во. Очень любят бухгалтера меня просить:
> "Сделай нам пожалуйста так, чтобы мы кнопочку
> тыкнули и компьютер сам на всё посчитал и выдал".
> :-/

Меня тоже часто об этом просят. Но я им предлаю еще и автоматизацию по нажатию этой самой кнопочки. При этом я буду забирать их зарплату. ;-)
После такого предложения все желания отпадают сами собой.
26. 11.11.06 00:13 Сейчас в теме
Ребяты, полностью вас поддерживаю. вот с фирмы "уволились" у нас такие "работяги" - особенно меня привлекало когда они отчет на 70 страниц распечатывали (Василий меня поймет, мы в одной области работаем) и "анализировали" - спрашиваю ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВРУЧНУЮ сделать? ну 10, ну 20, ну 50 позиций я еще пойму, но 2000 - что вы там сможете проанализировать? НОУ-ХАУ, епрст! в результате "руками" смогли вести только 20 позиций (дефициты. которые и так выплывают всегда)... на основе статистики продаж за год смоделировал поведение цен, посчитал - офигеть! цены почти на все завышены - продажи не идут! короче - всех этих спецов ИБД - нафиг! по максимуму считать автоматом надо...
27. бухгалтер 13.11.06 02:02 Сейчас в теме
Так, понятно теперь бухгалтер во всем виноват, смотрю накипело у вас парни , злые Вы какие то (шутка),
да дело в том, что я с этой проблемой только столкнулся , и начал ее развивать , а Вы смотрю над ней уже давно работаете перевариваете и даете хорошие полезные советы , но в нашей глубинке , это даже не город , а поселок ,нет ни одного програмиста 1 эсника, некому подсказать ,так вот приходится вариться в собственном соку ( не ругайте бухгалтеров они хорошие !!!!!!!)
28. CheBurator 2712 13.11.06 05:48 Сейчас в теме
По опыту: хорошие результаты достигаются когда бухгалтер - бухгалтерит, а прогер - программит... ;-) Возможно, стоит привлечь прога "удаленно"?
29. 13.11.06 07:33 Сейчас в теме
народ помогите мне надо навести порядок в базе. а тоесть избавиться от двойных названий в номенклатуре... что делать. наименований у меня ~10 000 все просматривать неохота да и глазки после этого на лоб полезут. МОЖЕТ У ВАС ЕСТЬ КАКАЯ НИБУДЬ ОБРАБОТКА ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ИЛИ ЧТОНИБУДЬ ПОХОЖЕЕ.
30. бухгалтер 13.11.06 08:53 Сейчас в теме
Kids Написал:
> народ помогите мне надо навести порядок в базе. а
> тоесть избавиться от двойных названий в
> номенклатуре... что делать. наименований у меня
> ~10 000 все просматривать неохота да и глазки
> после этого на лоб полезут. МОЖЕТ У ВАС ЕСТЬ КАКАЯ
> НИБУДЬ ОБРАБОТКА ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ИЛИ ЧТОНИБУДЬ
> ПОХОЖЕЕ.

Открывай новую тему , а то в этой тебя не заметят
31. CheBurator 2712 13.11.06 09:04 Сейчас в теме
спокойно, за вами следят....
см.обработку http://infostart.ru/projects/?id=393&ref=174
при творческом применении с ее помощью дубли находятся в 1-2 прохода, помечаются на удаление, если надо - подменяются ссылки.. сорри ща убегаю, выходите на связь вечером
32. O-Planet 6443 13.11.06 14:03 Сейчас в теме
> У ВАС ЕСТЬ КАКАЯ НИБУДЬ ОБРАБОТКА ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ
Есть.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот